Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Полезные идеи акустики

Лоренцо Рицци
Начало см. Install-Pro, 2005, N4 (34)

В этот раз мы рассмотрим другие аспекты физической акустики, полезные для всего студийного мира, будь то вещательные, звукозаписывающие или монтажные студии. Применение этих идей заметно улучшит качество мониторинга и производства, зачастую с незначительными расходами.

Как добиться максимально лучшего стереофонического мониторинга от моих студийных мониторов?

Project-студия нового поколения в Редджио Эмилья (Италия)Вообще рекомендуется располагать мониторы на расстоянии более полутора метров друг от друга. Направив твиттеры (меньшие по размеру средне- и высокочастотные излучатели) к своим ушам, вы должны сформировать равносторонний треугольник, сторонами которого являются расстояния между центром вашей головы и твиттерами, а также между самими твиттерами. В любом случае углы, под которыми направлены ваши мониторы, должны быть равными и не превышать 70°.
Мониторы должны находиться на равной высоте от пола: от 1,2 до 1,9 м. Их нельзя располагать на микшерной консоли: прямой звук будет довольно заметно искажаться поверхностью консоли. Гораздо лучше разместить их на отдельных стойках за микшерной консолью, причем они должны быть хорошо видны слушателю.
Очень важно соблюдать симметрию между левой и правой частями комнаты, чтобы справа и слева от слушателя было одинаковое пространство. В таком случае это же самое будет касаться и мониторов: расстояние от правого громкоговорителя до правой стены будет таким же, как расстояние от левого громкоговорителя до левой стены. В идеале на пути звука от громкоговорителей к ушам слушателя не должно быть никаких преград.
Эти советы помогут уравновесить условия мониторинга для обоих ушей и позволят нам наиболее эффективно использовать наши психоакустические способности по определению источников звуков. Проконсультируйтесь с руководством по эксплуатации вашей мониторной системы, чтобы уточнить, есть ли необходимость какой-либо коррекции только что приведенных советов.
Следует также помнить о том, что мониторы не должны располагаться близко к стене за ними. Их надо отодвинуть подальше, и это будет препятствовать возникновению гребенчатого фильтрования на низких частотах (самый нежелательный эффект – это несколько хорошо выраженных провалов в нижнем диапазоне). Если вы работаете с голосом, 90 см будет достаточно.
По этой же причине мониторы должны размещаться на расстоянии не менее 70 см от боковых стен, но эту сторону вопроса мы рассмотрим более подробно в другой раз. В любом случае общей рекомендацией будет покрыть стены сразу за мониторами материалом с хорошими звукопоглощающими характеристиками.
Заметим, что эти же советы окажутся полезными при размещении передней пары при установке мониторной системы 5.1.
Помните, что все это – лишь часть проекта акустической коррекции комнаты: если же принять научный подход, эти советы нужно будет рассмотреть в свете акустической обработки поверхности стен с учетом размеров комнаты и эргономики самого пространства.

Каким должен быть уровень фонового шума в моей студии?

Чем ниже, тем лучше! А в контрольной комнате, где у нас должна быть возможность слышать даже мизерные огрехи в звуковых дорожках, уровень шума должен быть еще ниже, чем в студии. Другая причина в том, что современное аудиооборудование имеет достаточно широкий динамический диапазон – до 100 дБ. Это означает, что они могут работать, используя все свои возможности, в очень широком диапазоне звуковых уровней. Помня, что при уровне звукового давления 90 дБ можно работать всего несколько часов (см. Install-Pro, 2005, N4 (34), мы можем осознать важность максимального понижения уровня фонового шума: чтобы использовать все возможности оборудования, не нанося при этом вред нашим органам слуха, мы должны понизить звуковой уровень самых тихих сигналов, чтобы сигналы с самым высоким звуковым уровнем не были слишком громкими.
Отсюда следует, что крайне необходимо как можно тщательнее заглушить жесткие диски, вентиляторы охлаждения компьютеров и систему кондиционирования, а также уделить особое внимание звуковой изоляции от соседних помещений.
Было изучено множество референсных кривых для определения уровней фонового шума. NC (noise curves, шумовые кривые) и PNC (preferred noise curves, предпочтительные кривые) используются для помещений. Мы покажем наиболее современные диаграммы второго типа, а именно те, что имеют отношение к студиям (см. график).
Большинство профессиональных студий требует, чтобы уровень фонового шума не превышал кривую 15 или 20 дБ (т. е. удовлетворял одному из требований сертификации THX: студии должны соответствовать шумовому критерию NC25).
В домашней или project-студии фоновый шум никогда не должен превышать 35 дБ, но порог 30 дБ нужно держать как цель. Это значение полезно иметь в виду при покупке системы кондиционирования. Стоит также подумать и о системе водного охлаждения для компьютера и сделать звукоизоляционные боксы для шумного электронного или электрического оборудования (при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не допустить перегревания приборов!).
Этот же лимит необходимо использовать и в помещениях студий звукозаписи. Современные микрофоны настолько чувствительны, что высокий уровень фонового шума излишне ограничит их возможности.
Мы уже отметили, что все эти ограничения справедливы и для вещательных студий, где уровень фонового шума не должен превышать 20 дБ.

Что такое боковая передача?

Это феномен огибания звуком звуконепроницаемой преграды, как правило, через несущие конструкции здания. Например, если вы построили звукоизоляционную фальшстену, чтобы усилить звукоизоляционные свойства уже существующей стены, зачастую причина снижения звукоизоляции заключается в том, что звук в форме вибрации передается через потолок, пол и другие стены. Именно поэтому гарантией надежной звукоизоляции существующих комнат в музыкальных целях может быть только применение изоляционных материалов по всем поверхностям комнаты, и чтобы по возможности эти материалы соприкасались с существующими стенами через эластичные материалы (такая конструкция называется «плавающей комнатой», мы рассмотрели ее в Install-Pro, 2005, N4 (34); см. также серию статей Александра Кравченко).
Такая передача звуковых волн особенно заметна в бетонных зданиях, где можно слышать шаги и другие звуки даже из квартир, расположенных не в непосредственной близости.

Подходит ли минеральная вата для звукоизоляции?

Вообще не очень. И минеральная вата, и стекловата имеют хорошие звукопоглощающие качества, но далеко не являются самым удачным решением для звукоизоляции.
Высокоплотная минеральная вата имеет хорошую эластичность и может быть использована с другими материалами при создании базы для эластичных фальшполов. Кроме этого, очень полезно применять минеральную вату средней плотности (50 – 90 кг/м2) внутри двойных стен любого типа: минеральная вата снижает резонансы в заполненных воздухом пустотах (а это всегда полезно при любой звукоизоляции) и таким образом увеличивает общие звукоизолирующие свойства системы межкомнатного перекрытия. Другой результат применения этого материала подобным образом – это хорошая термоизоляция. Оба эти фактора способствовали зарождению мифа о том, что минеральную вату можно использовать в одиночку для звукоизоляции.
При работе с этими материалами я настоятельно советую проявлять повышенную осторожность: их пыль весьма вредна при попадании в дыхательные пути. Используйте маски и перчатки при работе со стекловатой и минеральной ватой, а также всегда убеждайтесь, что пространства, наполненные ими, герметично закрыты, и их пыль не попадет в воздух жилых помещений.

Перевод Елены Прокопенко

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru