Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Большому кораблю...

Театр сургутского государственного университета

Дмитрий Радченко

Реконструкцией театра никого не удивишь. Ремонтируются, восстанавливаются и заново оснащаются десятки залов по всей России. Но вот чтобы театр был абсолютно новым да еще и студенческим – это что-то новое. Администрация Ханты-Мансийского автономного округа сделала шикарный подарок Сургуту. Новое место, новое здание университета, новый театр. Историю о том, как оснащался зал и что в результате получилось, расскажут сотрудники компании «Софит Лайт»: начальник отдела проектирования Елена Древалева и ведущий специалист по звуковому оборудованию Сергей Железняков.

Елена, расскажите, пожалуйста, о назначении зала.
Зал находится в комплексе новых зданий Сургутского государственного университета по соседству с аудиториями, лабораториями, библиотекой и администрацией. Позже к ним добавится и культурно-развлекательный центр. Университет расположен на полуострове на открытом пространстве и внешне похож на плывущий корабль. Место действительно очень красивое и обладает особой аурой, поэтому нам работалось легко и в удовольствие!
Объем зала примерно 550 мест, при этом сцена огромная, четыре полноценных двухъярусных софита, очень большая авансцена – такая, что практически нет партера.
Театральный зал решен дизайнерами в теплых светло-охристых тонах с темно-синей одеждой сцены и отделкой из натурального дерева – в результате интерьер зала имеет благородный добротный вид.
В техническом задании было четко сформулировано, что зал должен быть многофункциональным, с возможностью проведения концертов классической и современной музыки, самых разных театральных постановок, а также семинаров, конференций и т.д. (мы даже предлагали систему синхроперевода, но с этим решили подождать). Особо было подчеркнуто требование по проведению конкурсов КВН.
В результате, тот комплект оборудования, который мы инсталлировали, позволяет ставить даже современные мюзиклы.
А театр учебный?
В начале предполагалось, что в театре будут играть студенты, но труппа полупрофессиональная, и как театральный, зал ориентирован все-таки на гастролирующие коллективы, в этом смысле он получился достойным городским театром. На сцене поворотный круг диаметром 12 м, вообще сцена очень похожа на сцену Малого театра, который может с легкостью приехать на гастроли в Сургут. Обслуживающий персонал зала – разумеется, профессионалы!

Вы упомянули о внушительных размерах сцены.
Да, в глубину она примерно 12, а в ширину 14 м, высота колосников более 15 м, две рабочие галереи. Но сначала о приборах в зале.
Все световые приборы расположены так, что находятся в зоне видимости зрителей, т. е. перед нами стояла задача, чтобы дизайн приборов хорошо вписывался в дизайн зала (например, акустические системы были вообще спрятаны внутрь порталов). С точки зрения дизайна наиболее органично подошли приборы итальянской компании LDR, которые имеют плавные мягкие контуры, смотрятся очень пластично и интеллигентно. Проконсультировавшись с дизайнерами, мы остановились на черном цвете корпусов, хотя можно было выбрать светлые тона.
В световых ложах по бокам зала расположены профильные приборы, предназначенные для создания профильного и фактурного освещения, приборы с линзой Френеля для мягкой заливки и два прибора для динамического освещения – заливающий и рисующий.
В зале над балконом находится выносной мост для фронтального верхнего освещения. Сначала художник создает световой грунт, используя приборы моста, а затем освещаемым объектам придается форма и объем с помощью бокового и диагонального света из лож.

Что установлено на сцене?
Три софита над сценой, софит авансцены (так как она довольно большая – 3,5 м), для создания более полной световой картины используются также галереи и четыре перекатные башни с четырьмя уровнями приборов и, наконец, фиксированные портальные башни. Софиты – классические двухуровневые с электроприводом, плавным пуском и дистанционным управлением. Верхние уровни – заливающий свет с пленочными фильтрами четырех-пяти цветов (два теплых, два холодных и нейтральный), нижние состоят из линзовых приборов вперемежку с интеллектуальными «головами» Robe, а на первом софите есть сканеры, так как эти приборы работают только в сторону сцены. Все приборы Robe оснащены лампами 575 Вт.
На последнем, контровом софите используются прожекторы PAR64 той же компании LDR.

Почему?
Контровой свет должен быть на порядок плотнее остального, поэтому PAR64 – отличный вариант.
Конечно, бюджет был ограничен, иначе бы мы установили скроллеры.
Чем освещается задник?
В данный момент он сделан из черного бархата и поэтому ничем не подсвечивается. Но на тот случай, когда будет висеть живописный задник, есть полный комплект переносной аппаратуры.

Елена, а как грамотно рассчитать осветительную систему для таких многофункциональных залов?
Сцена должна быть освещена таким образом, чтобы средний уровень освещенности составлял не менее 300 лк, но эта норма годится только для конференций, презентаций и т.д. Она всего лишь говорит о том, что все детали, лица будут хорошо видны из зала. В театральных постановках диапазон гораздо шире, в спектакле может понадобиться создать ощущение яркого солнечного дня или подчеркнуть какую-то деталь или солиста, поэтому освещенность может достигать 1500 лк. Если же мы имеем дело с ТВ-съемкой, то тут норма для грунта 800 лк, камера – инструмент гораздо более грубый, чем человеческий глаз, поэтому для правильной передачи всего диапазона яркости и нужен дополнительный свет.

Проект со строительной точки зрения неплохо проработан, вы участвовали в проектировании, помогали архитекторам?
К сожалению, нет, и если бы мы участвовали, то непременно поменяли бы кое-какие детали, например, светлую окраску порталов, которая прекрасно отражает свет и очень мешает. С точки зрения конструктивного решения порталы безупречны, но окраска неудачная.

Переместимся в аппаратную?
Мы установили современную интересную управляющую станцию Compulite Vector Red, это – мощнейшая станция с шестью DMX-портами (хотя для удобства работы операторов, особенно старой школы, предназначена консоль с 72 классическими фейдерами), диммерные блоки последнего поколения Compulite с обратной связью, с мониторингом сигнала и состояния диммерного канала и даже возможностью работать без управляющей консоли в экстренных случаях.

А сколько каналов?
Три стойки по 96 каналов и плюс еще 48 каналов прямых включений для эффектов (генераторов дыма, стробоскопов, ультрафиолетовых светильников) и включения/выключения «голов».
Аппаратная расположена над амфитеатром с очень хорошим обзором, там же на техническом балконе находятся два прожектора следящего света LDR с газоразрядной лампой мощностью 1200 Вт.

Пользуетесь ли вы каким-либо программным обеспечением в процессе проектирования?
Да, разумеется, это – WYSIWYG, программа с огромной библиотекой, которая может использоваться не только для визуализации, но в ней вы можете сохранить сцены, перенести их на консоль в зале и отработать программу.

Сколько вы работали над проектом?
Мы начали работать довольно давно, но с момента утверждения спецификации до воплощения проекта прошло примерно полгода, из них пара месяцев ушло на проектирование, затем два-три месяца – на утрясание всех мелочей и на реализацию – около трех недель.
Если бы мы делали проект сейчас, то непременно установили бы прожекторы следящего света с керамической лампой – это разрядная лампа, но цветовая температура у нее 3200 К.

план освещения сцены
план освещения сцены - вид сбоку

Сергей, полагаю, к звуковой системе требования были не менее высокие, чем к световой?
Изначально система звукоусиления задумывалась как театральная, но реально она способна озвучить
мероприятие любого масштаба, так как совмещает в себе свойства концертной (мощные портальные секции)
и театральной (центральный канал, расширенный мониторинг сцены, эффекты в зале). Чтобы проводить концерты любого жанра современной музыки, в порталах установлены по одной акустической системе Outline Spectra II 9075 (двухдюймовый компрессионный драйвер и два 12-дюймовых громкоговорителя) и по два субвуфера Spectra Bass (три 12-дюймовых НЧ-громкоговорителя). Широкая направленность сателлита обусловлена тем, что зал не очень глубокий, и задачи раздельно озвучить дальнюю и ближнюю зоны не стояло. Все акустические системы находятся внутри портальных башен, поэтому абсолютно не заметны для зрителей, при этом они расположены по вертикали в порядке субвуфер-сателлит-субвуфер. Получается интересная схема: 4 х 12” – 2” – 4 х 12” – это «линейный массив» из 12-дюймовых громкоговорителей, который способствует не только хорошей отдаче на НЧ (примерно до 28 Гц), но и сужению диаграммы направленности в вертикальной плоскости и соответственно уменьшению нежелательных отражений от потолка, тем более что субвуферы подвешены в воздухе, а не стоят на полу, поэтому такое расположение более чем оправдано. Мы провели измерения с помощью самых нехитрых инструментов и выяснили, что на уровне 0 дБ на выходе консоли уровень звукового давления у стенки ложи составляет 116 дБ (более чем достаточно для концертов).
Точно такие же Outline Spectra II 9075 установлены в центральном кластере, правда, размещены они горизонтально – одна из АС направлена на балкон, другая наклонена на 40 0 и озвучивает центр зала. Центральный кластер используется для воспроизведения эффектов в театральных постановках, также в него подмешивается вокал; портальная система служит для усиления фонограммы, инструментов и вокала. Такая схема позволяет существенно повысить разборчивость в зале, а в особенности на балконе.
Сигналы для всех систем Spectra обрабатываются процессорами Outline Genius.

Вы говорили о серьезной системе мониторинга.
Да, во-первых, в арьере сцены установлены две АС Spectra II 5040 и два субвуфера Spectra Bass, которые служат для воспроизведения широкой гаммы эффектов (шум толпы, звуки выстрелов, грома и т.д.). Сигнал на каналы эффектов поступает с подгрупп.
Сигнал на мониторы сцены, «прострелы», идет с ауксов консоли, мониторов – по два с каждой стороны за кулисами и два висят над авансценой, которая нуждается в них из-за своей большой глубины. Высота подвеса довольно велика, и мы опасались, что возникнут нежелательные призвуки, но благодаря высокой направленности АС и поглощению одеждой сцены, акустическая атмосфера на сцене вполне приемлемая.
В режиме концерта сценический мониторинг дополняется еще восьмью громкоговорителями: четырьмя Outline Stage 15 Plus для подзвучки барабанщиков, бэк-вокалистов и т.д., и четырьмя активными H.A.R.D. 212 SP. Последние имеют низкий профиль (33 см), высокую мощность (около 1 кВт) и очень линейную АЧХ, в связи с чем нет проблем с акустической обратной связью.

Какие громкоговорители установлены в зале?
Прежде всего, это Micra II и Micra II SP для озвучения первых рядов. Так как портальные громкоговорители и центральный кластер висят довольно высоко, то в первых рядах локализация звукового образа происходит неправильно – звук к зрителям приходит сверху. Поэтому для коррекции звукового образа первых рядов в край сцены вмонтированы четыре малогабаритных громкоговорителя: два активных Micra II SP и параллельно им два Micra II. Такая же схема использована при озвучении балкона, только каждая из двух активных систем Micra II SP усиливает сигнал для двух Micra II, таким образом, на балконе шесть громкоговорителей.
И, наконец, по стенам зала размещены восемь акустических систем Movie FX81.

А с какой целью?
Для воспроизведения эффектов в зале во время театральных постановок. Каждая пара АС получает сигнал с отдельного процессора Symetrix 322, в свою очередь, на процессоры сигнал поступает через сплиттер с отдельной подгруппы микшерской консоли. Теоретически, мы можем убрать сплиттер и установить surround-процессор, даже киношный.
В аппаратной довольно обычный для театра набор оборудования: консоль Allen & Heath ML4000-32B, MD- и CD-рекордеры Tascam, приборы обработки сигнала LA Audio: четыре четырехканальных компрессора, четыре четырехканальных гейта и два двухканальных компрессора на выходе. Для эффектной обработки имеются M-One, D-Two, SPX2000 и PCM91. На тех линиях, где нет процессоров Genius, сигнал может корректироваться эквалайзерами Sabine GRQ3122.
Отдельно хочу сказать о микрофонном парке, который мы подбирали с особой тщательностю, поэтому он очень разнообразен: радиосистемы Beyerdynamic Opus800, Audio-Technica, проводные Shure, Audio-Technica, AKG, петличные микрофоны Sony, для проведения заседаний предусмотрены конференц-микрофоны Shure MX.

Вы пользуетесь в работе акустическими симуляторами?
Мы используем симулятор Outline VIP, это собственная разработка компании, которая здорово помогает нам в работе. Но симуляция без дальнейшего воплощения – пустая забава. В Сургуте нам очень повезло – строители учли все наши рекомендации, и зал получился на редкость удачным. Мы подключились к работе заранее и, к счастью, смогли убедить и владельцев, и строителей как следует задемпфировать зал, в результате звучание без огрехов.

Огромное спасибо, поздравляем вас с удачной инсталляцией, думаю, сургутчане благодарны вам за вашу работу. Успехов вам и новых интересных проектов!

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru