Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Теперь Precision Devices


Аюр Санданов


На российский рынок выходит
еще одна компания, производящая
концертную акустику.
Новость отнюдь не сенсационная,
так как на быстро растущем рынке динамических головок для PA-систем
в России одна за другой появляются фирмы, о которых вчера слышал
разве что продвинутый «профи»,
поработавший за границей.
Однако в данном случае в глаза
бросаются несколько интригующих
деталей, благодаря которым это
событие может иметь
далеко идущие последствия.


Дело в том, что компания Precision Devices, основанная еще в 1987 г. как подразделение Edge Technology и долгие годы производившая акустические преобразователи для легендарной английской фирмы Turbosound, по сей день так и не сменила своей специализации. И даже после того, как компания в 1995 г. стала частью корпорации Harman International, а затем в 2003 г. ее выкупила семья магнатов Барнс, инженеры компании продолжали «бить в одну точку»: конструировать динамики. И несмотря на то что сегодня такими девизами, как «бескомпромиссное качество, постоянное стремление к превосходству, высокая мощность и прецизионная точность», трудно поразить чье-либо воображение, из уст людей, имеющих дело исключительно с производителями акустики и специализированными фирмами, они звучат по-иному.
Своеобразную «скромность» Precision Devices в прошлом ее нынешний директор по продажам Нил Барнс объясняет скорее незаинтересованностью предыдущего начальства — Harman International. Эта корпорация, которая в настоящий момент контролирует такие марки, как Harman Kardon, JBL, Infinity, Lexicon, и является крупнейшим акционером AKG Acoustics (вместе с акциями которой и приобрела в 1990 г. контроль над Precision Devices), не уделяла внимания развитию маленькой, но гордой компании инженеров-идеалистов. Нил Барнс, в свою очередь, подчеркивает, что он твердо намерен прославить ее на весь мир и сделать крупным игроком на рынке аудиосистем. Каким же образом компания оправдывает свое название (как нетрудно догадаться, оно означает «Прецизионные устройства»)? Прежде всего, это один из тех производителей, которые по праву гордятся своими традициями и исключительно английской «пропиской» даже самой незначительной детали. Как и любой другой производитель техники High-End, фирма Precision Devices (далее PD) принципиально не принимает в расчет такие факторы, как стоимость, длительность или трудоемкость производства. К примеру, конус диффузора систем PD подвергается длительной естественной воздушной сушке, а намотка катушек осуществляется по так называемому «мокрому» процессу. Проволоку, алюминиевую или медную, покрывают высокотемпературной эмалью и наматывают на пропитанную эпоксидной смолой фиберглассовую основу; затем катушки нагревают до строго определенной температуры в печи. Диаметр катушек разнится от 3,8 до 15,2 см. Основа для магнита динамика производится также в Англии, в Шеффилде, из специально отобранной за свои магнитные качества низкоуглеродистой стали и с минимальными допусками. Благодаря плотному прилеганию магнита к металлической основе не только усиливается магнитное поле, но и улучшается охлаждение звуковой катушки. Для диффузора применяется специальный полимер — хлопок повышенной прочности, с длинным волокном; большая часть последних моделей динамиков использует современные керамические магниты.
Все работы производятся на заводе PD в городе Редрат (Великобритания) вручную или на специально сконструированном оборудовании. Как уже говорилось, допуски на производстве установлены минимальные, будь это сборка магнита, склеивание колпачка с диффузором или та же самая намотка катушек.
Вы заметили, что пока ни слова не было сказано о конструктиве динамиков, об их шасси. Дело в том, что здесь возникает еще один интересный нюанс, который отличает продукцию PD: кроме стремления к бескомпромиссному качеству, кодекс компании предписывает создавать динамики, которые не выживают, но преуспевают в самых неблагоприятных условиях. Действительно, специализация PD — создание концертных аудиосистем, и помимо прецизионного качества, динамики PD почти «неубиваемы». Этому служат, во-первых, литые двенадцатигранные шасси из алюминиевого сплава; их средняя толщина примерно вдвое выше, чем у аналогов от других производителей. Во-вторых, фланец шасси всегда избыточно широк. Таким образом, монтажные отверстия находятся далеко от кромки выреза в корпусе кабинета; это уменьшает вероятность растрескивания корпуса при сильных ударах или падениях, столь частых в реальных условиях гастрольной эксплуатации. На многих моделях динамиков предусмотрены «спрятанные» дополнительные монтажные отверстия, что повышает гибкость их применения. В целом массивная алюминиевая основа и сверхнизкие допуски при производстве не только повышают прочность динамика, но и улучшают его охлаждение.
Качественное охлаждение — особо важный параметр для самых мощных и крупных моделей динамиков PD; максимальный диаметр серийной модели PD2450 составляет 24” (61 см) при мощности 1000 Вт! Минимальный размер выпускаемых компрессионных драйверов — 1,4 и 2” (3,5 и 5 см соответственно). Между этими моделями расположились 22 наименования шести разных размеров, «на все случаи жизни», от компактных кабинетов до гигантских рупорных систем. Отмечу 10”, 12” и 15-дюймовые динамики серии ER (Extended Response) c расширенной чувствительностью и быстротой реакции в среднечастотном диапазоне и серию BM, практичные широкополосные восьмидюймовые драйверы для компактных систем. А недавно компания отметила свой дебют в новом качестве независимого производителя выпуском новой серии динамиков с неодимовыми магнитами. Серия N (neodymium) состоит из шести моделей, от 8 до 18” в диаметре, и была представлена публике на выставке Pro Light&Sound’2005. Также в разработке находятся одно-дюймовые компрессионные ВЧ-драйверы. В них тоже будут применены неодимовые и керамические магниты. Все новые модели динамиков производятся так же вручную и там же, в Редрате. Компания по праву гордится глубокими и мощными басами всех крупных драйверов PD, особенностью, корни которой лежат еще в ранних разработках отцов-основателей Turbosound и Precision Devices Тони Эндрюса и Джона Ньюшема. Вообще, подход к своему ассортименту у производителя серьезный — скажем, на официальных английском и российском сайтах вы можете скачать полные инженерные листы характеристик (datasheets) каждой модели в формате .pdf.
Конечно, PD не ограничивается в своей работе узким набором серийных моделей. Всем клиентам компания предлагает эксклюзивную работу «под заказ». Заказчик может либо предъявить лишь ряд требований к уже готовому продукту, либо представить свои собственные чертежи и разработки, — инженеры PD выполнят любой заказ, при условии, что он исходит не от любителя-одиночки и объем выпуска составит не менее 50 единиц в год. По сути дела, этой услугой уже давно пользуются многие гастрольные и инсталляционные компании; один из последних проектов PD — устрашающий субвуфер EM Acoustics Quake Sub. Изначально предназначенный для индивидуального клиента из Лас-Вегаса, он удовлетворял настолько высоким техническим требованиям, что стал частью ассортимента фирмы EM Acoustics. Комбинация 45-см драйвера (12-см катушка, керамический магнит) с огромным (2,8 м в длину!) акустическим рупором позволила достичь чрезвычайно плавной АХЧ от 35 Гц (27 Гц в массиве из четырех кабинетов) до 200 Гц, высокой чувствительности и скорости реагирования, и это при мощности 800 Вт RMS!
Помимо полного соответствия требованиям заказчика, PD гарантирует и максимальную конфиденциальность. На практике это означает, что разработанные вами (или для вас) динамики никогда не будут воспроизведены для другого клиента.
В настоящее время компания продолжает сотрудничество с крупными производителями аудиосистем, но при этом развила активную деятельность по самостоятельному выходу на мировой рынок; дистрибьютором Precision Devices в России стала компания NIROVISION. Как отметил Нил Барнс, директор по продажам PD: «NIROVISION предоставила нам массу неоспоримых аргументов, и решение передать дистрибуцию наших моделей этой компании было принято немедленно». Недавно запущен российский сайт компании, www.precision-devices.ru. Кроме того, упомянутый Нил Барнс, фактически совладелец компании, чрезвычайно заинтересован в ее расширении и отзывается о продукции PD с неподдельным энтузиазмом, сравнивая ее с легендарными марками типа «Роллс-Ройс», «Ролекс» и ювелирными изделиями ручной работы. Должен сказать, что в этом случае подобные сравнения не назовешь простым преувеличением.
История этой компании была непростой; однако с тех пор, как в конце 80-х из ее стен вышла легендарная система Flashlight, которая задала новые стандарты в мире гастрольной акустики, репутация PD всегда была неоспорима. Богатая концертная и клубная жизнь динамиков Precision Devices в системах таких фирм, как Turbosound, Funktion One, HK Audio, Mach Systems, их высокий авторитет в мире гастрольных звукорежиссеров и инсталляторов выявили несколько их основополагающих качеств: надежность, стабильность и мощность. И вполне возможно (во всяком случае, очень хотелось бы на это надеяться), что эти прекрасные динамики станут основой новых высококачественных PA-систем, спроектированных в России.

Дополнительная информация —
компания NIROVISION.


www.precision-devices.ru

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru