Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Акустические системы MW: Инсталляция в «Форум Холле»

Евгений Ануфриенко


Сказать, что работа над звуковой системой «Форум Холла» проходила в экстремальном режиме – это ничего не сказать. Два месяца с момента подписания договора с заказчиком до запуска объекта. Конечно, для кафе на четыре столика срок даже чрезмерный, но для крупнейшего в Восточной Европе банкетного центра…
В последних числах сентября мы с группой товарищей из компании «I.S.P.А. – Engineering» первый раз посетили поле будущего ристалища. Впечатления были шоковыми. Представьте себе напрочь «убитый» заводской цех, войти в который без средств индивидуальной броневой защиты казалось просто опасным. А до введения «Форум Холла» в строй оставалось меньше трех месяцев. Нам уже доводилось делать не один объект, поэтому, окинув взором картину «Дом Павлова на следующий день после Сталинградской битвы», мы прониклись глубочайшим скептицизмом относительно даты запуска. Впрочем, для нас это ничего не меняло. Если уж мы подписываемся под эти невообразимые сроки, то свою часть работ выполнить обязаны, а остальное пусть остается на совести других подрядчиков.

SW 118SLA V1.2

Скажу сразу, что с нашей стороны авантюризмом в этой истории и не пахло. Перед подписанием договора мы разложили по полочкам все стадии процесса и решили: беремся. Правда, тогда никто не мог предположить, как все будет происходить на самом деле. Знай мы все ожидающие нас подводные камни, то, может быть, и не сунули бы палец в мясорубку. Однако все хорошо, что хорошо кончается. Седых волос на головах некоторых наших сотрудников стало больше, но до инфарктов дело все-таки не дошло. Даже все пальцы остались целыми.
До начала составления спецификации было решено: этот проект должен быть коммерческим не только для нашей компании, но и для заказчика. У всех на глазах в течение последних лет почили в Бозе несколько пафосных проектов, в которых звуковая аппаратура была по сути дела дорогостоящей игрушкой для звукорежиссеров. Конечно, доля потраченных на нее денег в общей стоимости проектов невелика, тем не менее свою лепту в общий провал она вносила. Поэтому мы и решили: никакого снобизма, только реальный взгляд на российскую действительность. Качество должно быть высоким, но приборы с заоблачными ценами совершенно не интересны. Это кредо и стало определяющим в подборе поставщиков оборудования. В результате по ключевым позициям мы остановились на усилителях Lab.Gruppen, системах управления dbx Driverack, сплиттерах XTA, микшерах Allen&Heath и акустических системах MW нашего собственного производства.
И если уж быть до конца откровенным, мы бы не взялись за эту работу, не будь у компании I.S.P.А. собственного производства высококачественных акустических систем. Невозможно было бы вписаться ни по срокам, ни по средствам. Как всем известно, ни один производитель серьезных громкоговорителей не держит у себя на складе сколь-нибудь внушительного количества своих топовых систем. Все делается под заказ после предоплаты в течение определенных сроков, которые растягиваются минимум на недели, иногда на месяцы. В данной ситуации у нас руки были развязаны. Уж за что мы не боялись, так это за сроки поставки громкоговорителей. Своя рука владыка.
Итак, главный зал: длина 80 м, ширина 22 м, высота потолков 6,5 м. Малый зал: длина 20 м, ширина 20 м, высота потолков 6 м. Такая компоновка помещений была стартовой. В процессе строительных работ заказчик решил сделать еще один зал для особо важных персон. Получился он таким: длина 18 м, ширина 22 м, высота потолков 3 м.
Задачи по большому залу:
полноформатные «живые» концерты;
корпоративные вечеринки и, соответственно, концерты типа «солянка»;
театрализованные представления по всей площади зала;
показы мод, ледовые шоу и т.д. ;
конференции.
В малом зале, абсолютно изолированном акустически и автономном по сервису, все то же самое, но в уменьшенном масштабе.
А вот в зоне VIP, по причине ее сопряженности с главным залом, должна быть аппаратура, которая обеспечивает и подзвучку шоу, проходящих на сцене, и сопровождение «локальных» выступлений артистов.
И грянул бой.
Первоначальная спецификация, на основании которой был подписан договор, составлялась на основе первоначальной же информации, полученной от заказчика. Но оказалось, что архитектурное проектирование идет параллельно со строительными работами! Изменения, иногда весьма серьезные, вносились архитекторами и дизайнерами чуть ли не еженедельно. Мы со счета сбились, сколько раз пришлось изменять чертежи и спецификацию, чтобы устранить последствия полета творческой мысли вышеназванных людей. Последним крупным изменением проекта стала идея обустройства VIP-зала. Недели за три до открытия.
Кроме трудностей, были и приятные моменты в работе. Инициатором создания «Форум Холла» выступил знаменитый сценограф и дизайнер Борис Краснов. Он же постоянно контактировал с нами по всем вопросам, касавшимся размещения оборудования и акустического оформления залов. Самое главное, что его абсолютно не надо было убеждать в важности и того, и другого. В результате большинство площади стен было отделано звукопоглощающими панелями, а FOH-пульты в залах размещены если не идеально, то весьма сносно. Поэтому и звук получился очень достойным.
Приступая к непосредственному описанию звуковой системы «Форум Холла», я заострю внимание на большой зал, потребовавший наибольшего приложения мозговых усилий. Системы малого и VIP-залов традиционны и просты, и расписывать здесь особо нечего. Все как у всех.

Большой зал
Бывший цех. С низкими потолками. При этом он не очень широкий и очень длинный. Акустические свойства будущего помещения были загадкой. Поэтому мы сразу остановились на применении линейных массивов. Используя такой тип акустических систем можно и «пробить» 80 м с необходимым для концерта звуковым давлением, и уменьшить отражения от пола и потолка. Другим решением, которое в дальнейшем полностью себя оправдало, стало подвешивание субвуферов параллельно с основными системами. Этим мы добились и отличного сложения субов и сателлитов на частоте раздела и несколько заузили вертикальную диаграмму направленности на низких частотах, что тоже совершенно не помешало. Кроме улучшения звуковых параметров, подвеска субов сняла и как таковую проблему их размещения. В начале пути сцену хотели сделать стационарной, но затем пришли к мобильному варианту. То есть вся сцена в каждом отдельном случае собирается в нужной конфигурации из стандартных подиумных блоков. Представьте себе на минуту, что было бы в том случае, если бы мы изначально решили установить субвуферы на сцене или под ней.
Элемент линейного массива SLA V1.2 оригинальной конструкции относится к числу массивов среднего размера и имеет на борту один 12” громкоговоритель, два среднечастотных неодимовых громкоговорителя диаметром 6,5” (все три работают в прямом излучении) и два неодимовых компрессионных драйвера с 3” мембраной и горлом 1,5”, нагруженных на волновод собственной разработки. Горизонтальная дисперсия 900. Громкоговоритель очень компактный и легкий (45 кг). Корпус из 18-мм березовой фанеры покрыт специальной, предназначенной именно для акустических систем, краской на водной основе.
Субвуфер SW 118 содержит один громкоговоритель 18”, работающий в корпусе с фазоинвертором. Материал корпуса и покрытие идентичны SLA V1.2. Встроенные подвесы также одинаковы. Вес – 55 кг.
Собственно линейные массивы состоят каждый из восьми элементов MW SLA V1.2 и размещены по краям сцены. Массивы наклонены на 2,50 и повернуты внутрь на 50 каждый. Получилось весьма равномерное звуковое поле по всей площади зала. Во всяком случае, при движении от входа к сцене перепады звукового давления и изменение АЧХ на слух почти не воспринимаются.
Субвуферные группы по шесть MW SW 118 висят снаружи линейных массивов. Они так же наклонены на 2,50. Этот наклон из-за относительно большой длины групп ощутимо сказывается на распространении низких частот. Мы пробовали вешать субы и с наклоном, и вертикально. Равномерность распространения НЧ при наклоне групп оказалась ощутимо выше.
Вообще основная звуковая система большого зала была задумана и выполнена практически в туровом варианте: лебедки, простая и удобная система подвеса. Все различия – отсутствие тележек для перевозки колонок и кейсов для аксессуаров. Остальное же – коммутация, сетевая раздача, усиление и обработка готово к передислокации в любой момент, что оказалось очень кстати. Например, во время проведения «Недели высокой моды» портальные системы были не нужны и только мешали расстановке подиумов и размещению зрителей. На разборку кластеров ушло меньше часа.

Состав основной звуковой системы большого зала
Микшерный пульт FOH – Allen&Heath ML5000-48 Sys.
Усилители FOH – 2 x Lab.Gruppen fP6400 (субвуферы), 2 x fP3400 (НЧ), 4 x fP2600 (СЧ), 4 x fP2200 (ВЧ), 1 x iP2100 (центральный кластер), 2 x fP2600 (дилэй).
Система управления FOH – dbx 2 x Driverack 482T с опциями трансформаторных входов.
Акустические системы – 16 x MW SLA V1.2 (1 х 12" НЧ, 2 х 6.5" СЧ, 2 х 1,5" ВЧ, 60 Гц – 18 кГц, 98 дБ, встроенный подвес), плюс 12 х SW 118 (1 х 18", 98 дБ, 30 – 200 Гц, встроенный подвес) – основные портальные системы;
2 х SX 112.2 (1 х 12" + 2", 98 дБ, встроенный подвес) – центральный кластер;
8 х SX 112.2 – дилэй.
Процессоры эффектов – 2 х TC electronic M-One XL, 2 х D-Two, 1 х Reverb 4000.
Компрессоры – 4 х dbx 160A-EU, 2 х 1046-EU.
Гейты – 2 х dbx 1074-EU.
Портальные системы подвешены на четырех однотонных лебедках Verlinde SM-10.
Дополнительно по периметру зала равномерно размещены 16 малогабаритных систем SX10.2, включающих в себя коаксиальный 10” громкоговоритель с конической дисперсией 900. Эти системы могут выполнять двоякую роль: озвучивать конференции и исполнять роль каналов окружения или эффектов. Приводятся в действие эти громкоговорители двумя усилителями Lab.Gruppen fP2400Q, управляемыми парой процессоров dbx Driverack 442.

Сцена
Оснащение сцены и по мониторингу, и по бэк-лайну изначально рассчитано на проведение полноформатных живых концертов. В случае крайней необходимости добавляется оборудование из малого зала и VIP-зоны. Так, во время «живых» выступлений Chris Norman в общей сложности было установлено 11 мониторных линий, т.е. выполнены максимальные требования райдера.
Мониторы настраиваются с помощью дистанционного управления dbx 480R. Мониторные звукорежиссеры, таким образом, освобождены от утомительной беготни от мониторов к эквалайзерам, во время которой забывается, что же хотелось подрегулировать. Результат налицо: мониторы настраиваются быстро и качественно.
Кстати, во время «живых» концертов артисты регулярно просят сделать мониторы потише… Просто бальзам на душу мониторного звукорежиссера. И микрофоны-то не свистят… Дело здесь не только в настройках как
таковых, но и в качестве самих низкопрофильных мониторов MW SM 112.4, которые имеют точно прогнози-
руемую и очень равномерную диаграмму направленности 40 х 600. Такая характеристика позволяет создать равномерное звуковое поле на всю глубину сцены. Где бы артист не находился – вплотную к мониторам или на десятиметровом удалении – он везде одинаково хорошо себя слышит и не опасается попасть в зону возникновения обратной связи.

Состав оборудования сцены:
- Мониторный пульт – Allen&Heath ML4000-48 Sys.
- Сплиттеры – 6 х XTA DS800 с опциями трансформаторных выходов.
- Система управления – dbx Driverack 482, 2 x Driverack 442, 480R (дистанционное управление).
- Усилители – Lab.Gruppen 2 x fP3400 (прострелы), 3 x fP2600 (сценические мониторы).
- Сценические мониторы –– 12 x MW SM 112.4 (1 х 12" + 2", 98 дБ, 450 Вт).
- Прострелы – 4 x MW SF 212.3 (2 х 12" + 2", 101 дБ, 900 Вт), 2 x SW 218.1 (2 х 18", 1400 Вт, 101 дБ, 30 – 200 Гц).
- Бэк-лайн на базе Tama, Marshall, Fender, SWR.
В заключение описания звукового оборудования большого зала стоит обратить внимание, что все процессоры dbx завязываются в единую сеть и управляются либо с компьютера, либо с дистанционного управления. Поэтому, естественно, все звуковые каналы можно настраивать с одной единственной точки, свободно перемещаемой в любую зону зала.

Дополнительная информация – компания «I.S.P.А. – Engineering».

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru