Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





«СИСТЕМА» в Казани

Алексей РОМАНОВ,
главный менеджер
проектов фирмы «Система»

Комплексный проект реконструкции Татарского государственного академического театра им. Галиасгара Камала, осуществленный фирмой «Система», уникален во многих отношениях. Мы уже рассказывали о первой очереди реконструкции (см. «Шоу-Мастер», 2003, N№ 4 (35), основным направлением которой была полная замена светового оборудования и систем управления светом.

В годовщину 1000-летия столицы Татарстана театр стал одним из ведущих центров торжеств, и мы хотели бы рассказать о второй очереди реконструкции, осуществленной в 2004 г.: о выборе и установке акустики, технологического оборудования, системы перевода и зрительских кресел.
Рассказать об этом мы попросили непосредственного руководителя работ, ведущего специалиста фирмы «Система», главного менеджера проектов Алексея Романова.

Акустические системы
в большом и малом залах
Специалисты знают, что каждый акустический проект уникален и интересен по-своему. Как не бывает двух одинаковых людей, так и каждый зал обладает собственной неповторимостью. Мой личный многолетний опыт и опыт моих коллег помогает понять пожелания заказчика, которые не всегда можно изложить в техническом задании (ТЗ), и дает возможность раскрыть «индивидуальность» зала.
В техническом задании заказчика одним из требований к акустическим системам было следующее – они должны быть органично вписаны в интерьер зала и как можно меньше выделяться. Таким образом, уже само размещение кластеров явилось непростой задачей. Вдобавок портальные кластеры закрыли бы прохождение световых лучей от светильников, размещенных в ложах. Центральный речевой кластер, субвуферы и широкополосные системы были закреплены на подвесах в верхней части портала и практически не заметны на фоне темного арлекина.
Крепления и подвесы акустических систем разработали конструкторы фирмы «Система», а изготовил наш механический цех, поскольку фирменное крепление не позволяло расположить колонки в нужных местах.
Еще часть широкополосных систем была размещена в пределах сценической коробки. Расстановка громкоговорителей, определение их типов и все другие расчеты производились проектным отделом фирмы «Система» при помощи программы EASE.
В проекте были использованы активные системы Meyer Sound, не требующие помещения для усилителей, имеющие минимальные потери сигнала на расстоянии, обеспечивающие сокращение общей длины кабельных магистралей, меньший объем монтажных работ. Одна из особенностей данной акустики – весьма высокая звуковая отдача при относительно небольших размерах. У некоторых это вызывает недоумение: как такая маленькая колонка способна так громко работать?
Фирма Meyer Sound создана в 1979 г. и на сегодняшний день является безусловным лидером по выпуску высококачественных акустических систем. Продукцию Meyer Sound можно встретить в самых престижных концертных залах и театрах, например, в одном из наиболее популярных кинотеатров «Кодак», где проходит вручение премии Оскар. Лучиано Паваротти в своих турах также использует только данную акустику.

Подобранные по расчетам акустические системы обеспечивали среднее звуковое давление 115 дБ, неравномерность ± 3 дБ; норма для театральных залов составляет 103 дБ ± 6 дБ, показатель разборчивости не хуже 0,7 по шкале RASTI.
Колонки располагались следующим образом:
в большом зале:
• портал с центральным речевым кластером;
• подзвучка балкона;
• арьер и подзвучка сцены, причем мощность систем, установленных в арьере, позволяет, несмотря на декорации, получать звук, идущий из глубины сцены, что довольно часто используется при театральных постановках;
• подзвучка оркестровой ямы;
• система театральных эффектов – состоит из 12 источников, распределенно установленных в зрительном зале;
в малом зале:
• портал;
• арьер и подзвучка сцены;
• распределенный звук в зале.
Для локальной подзвучки имеются активные мониторы той же фирмы, плюс к этому есть система In ear беспроводного мониторинга.

Место звукорежиссера
В большом зале функцию основного пульта выполняет цифровой Yamaha DM2000, но также присутствует и второй пульт – аналоговый Midas Verona 320/8/IP.
Расположены пульты в разных местах: Yamaha DM2000 – в новой звукоаппаратной, Midas Verona – в старой. Работать можно как с цифрового, так и с аналогового пульта. Смысл присутствия Midas Verona главным образом в следующем: в театре бывает довольно много гастролей и фестивалей, а работают театры в нашей стране в основном на аналоговых пультах, цифровые многие пока еще только на картинках видели. Вдобавок Midas является как бы резервным пультом на случай, если с основным что-то произойдет.
В новой звукоаппаратной установлен мониторный пульт Spirit by Soundcraft LX7.
Присутствует необходимый набор приборов обработки звука, а также носителей всех форматов. Система театральных эффектов построена на базе процессора t.c.electronic M6000.
Парк микрофонов весьма разнообразен и позволяет решать практически любые задачи. Мы применили радиосистемы с компьютерным управлением. Весьма удобная штука, особенно если в звукоаппаратной мало места. В нашем проекте компьютер расположен в звукоаппаратной, где и Yamaha, а довольно большая стойка с радиоприемниками находится в старой аппаратной, где места хватает.
В этом проекте нами впервые были применены устройства вертикального позиционирования микрофонов в количестве 16 шт. Они управляются с пульта из основной звукоаппаратной.

В малом зале находится еще один аналоговый пульт Midas Verona 320/8/IP. Состав остальных приборов аналогичен большому залу, только в меньшем количестве.

Проекционная система большого зала
Система состоит из экрана 8х6 м, позволяющего проецировать изображение как со стороны зала, так и со стороны сцены. Применены два видеопроектора Sanyo PLC-XF41 мощностью 7700 ANSI-лм. Для каждого проектора предусмотрен комплект сменных объективов.

Трансляция и оповещение
Произведена замена старых систем трансляции и пожарного оповещения. Пришлось дорабатывать новые динамики трансляции, чтобы можно было слушать трансляцию из большого и малого залов (для этого в динамиках были установлены переключатели).
Изготовлен и смонтирован распределительный щит входных и выходных сигналов с пультов звукорежиссеров для TV-автобуса (спектакли, которые идут в этом театре, довольно часто снимает местное телевидение, и раньше в процессе работы телевизионной группы микрофонные кабели просто лежали на полу).
Также была смонтирована новая режиссерская и технологическая связь американской фирмы Telex. Заменен пульт помощника режиссера, включающий в себя системы трансляции, технологической связи, технологического телевидения.

Студия звукозаписи
Раньше в театре не было помещения, предназначенного для записи. Мы переделали два помещения под студию звукозаписи, применив специальные акустические материалы. Студия состоит из двух комнат: микрофонной, где непосредственно установлены микрофоны знаменитой немецкой фирмы Neumann, и контрольной, где находятся станция записи на базе Pro Tools с соответствующим обрамлением и пульт.
Микрофонная комната рассчитана на запись вокала или струнных инструментов; записывать в ней ударную установку или оркестр, конечно же, нельзя.
Для записи оркестра театр использует помещение малого зала; считается, что там хорошая акустика, но Pro Tools в малом зале не расположишь, зато можно поставить микрофоны. Микрофонные линии из малого зала через сплиттеры Klark Teknik выведены в контрольную комнату студии. То же происходит с микрофонными линиями большого зала.
Несколько слов о сигнальной коммутации всего звукового комплекса. Построена она на базе ранее упомянутых сплиттеров и на коммутационных панелях. Все сигнальные линии выведены в одно место – в помещение старой звукоаппаратной, где установлены сплиттеры и коммутационные панели; там они коммутируются должным образом, а оттуда уже растекаются по переферии.
Коммутационная панель позволяет при необходимости простым переключением разъемов легко коммутировать любой вход с любым выходом, что весьма удобно.

Помещение новой звукоаппаратной
Прежде данного сооружения в техническом задании не было. Появилось оно по просьбе театра. Старое помещение звукоаппаратной находится под потолком на задней стене зрительного зала, где ничего не слышно, да и видно не очень хорошо. Поскольку в зрительном зале меняли покрытие и кресла, появилась возможность исправить положение, что и было сделано.

Концертный и выездной комплекты
В театре время от времени проводятся концерты, в частности там любит выступать звезда татарской эстрады Салават. Театр расположен в самом центре города на берегу живописного озера Кабан, и практически все праздники проводятся на площади перед театром.
Для этого предусмотрен комплект концертного оборудования Meyer Sound общей мощностью 10 кВт звуковым давлением 140 дБ.
Театр много гастролирует как по стране, так и по районам; для этого имеется отдельный выездной комплект звукового оборудования.

Техническое телевидение
Камеры установлены в большом и малом залах, а также в фойе. Все камеры имеют дистанционное управление. Изображения с камер передаются на монитор в пульте помощника режиссера.
Установлены две плазменные панели – одна в зрительском фойе, другая – в артистической.
На панель, которая находится в зрительском фойе, передаются реклама, отрывки из спектаклей, сообщения. Сигнал на панель идет из видеостудии. На панель в артистической транслируется изображение из большого и малого залов, а также на видеомониторы, распо-ложенные в кабинетах директора, главного режиссера, в гостиной.
Установлен сервер Internet-вещания, на него приходят изображения со всех камер, и все это можно транслировать в Internet. При наличии локальной сети в театре можно будет с любого подключенного к сети компьютера видеть, что происходит на сцене. Также можно осуществлять запись репетиций или спектаклей на цифровой видеомагнитофон.
На фасаде театра имеется «бегущая строка» длиной 9 м. Особенность данной строки в том, что спе циально для национального театра была изменена программа шрифтов (стандартный набор языков – рус-ский или английский); после внесения необходимых изменений строка отображает символы татарского алфавита.

DVCAM – оборудование (видеостудия)
Сначала были проведены строительные работы по переделке видеостудии, которая теперь оснащена камерами DVCAM и MiniDV, видеомагнитофонами, видеомикшером и компьютерной станцией нелинейного монтажа на базе Matrox DigiSuite.
Для звукоаппаратной, студии звукозаписи, видеостудии изготовлена мебель, специально разработанная под конкретное помещение.

Проводная система перевода
Заказчик настаивал на импортной проводной системе синхроперевода, хотя подобные системы уже давно не выпускаются. Поскольку желание клиента – закон, пришлось изобретать что-то самим. За основу была взята наиболее подходящая система датской фирмы D.I.S., но данная система больше подходит для конференций, а не для театра. В частности сами панели (селектор каналов), куда включаются наушники, предназначены для монтажа в стол, а не в кресло. Конструкцию панелей разработали мы сами и изготовили на собственной производственной базе в количестве 850 шт.
Следующая проблема заключалась в самих наушниках. D.I.S. изготавливает двусторонние наушники, а театр настаивал именно на односторонних, которых вообще никто не делает (у них сопротивление экзотическое).
Однако на одном из раундов переговоров представитель D.I.S. имел неосторожность упомянуть, что когда-то они выпускали подобные наушники, но прекратили вследствие нерентабельности.
Пришлось очень попросить специально для нас изготовить партию таких наушников. Нам это стоило огромных трудов и потраченных нервов, но в конце концов D.I.S. это сделал. Заказчик наушниками остался очень доволен.

Монтаж кресел
Сборку 830 кресел, монтаж и подключение панелей синхроперевода проводила бригада монтажного отдела фирмы «Система».

И другое...
Кроме этого, были заменены два силовых ввода, установлен новый А.В.Р. и создан дополнительный контур заземления для звукового комплекса.

* * *
После окончания пусконаладочных работ и настройки оборудования для проведения акустических замеров театр пригласил независимого эксперта, известного специалиста по электроакустике Сергея Левшина.
Приводим его мнение.
«Звуковая система театра оказалась достаточно новаторской в части управления системой, что стало возможным благодаря применению современных приборов, способных управляться дистанционно с помощью компьютера, а также использованию цифрового пульта Yamaha DM2000. Это позволило организовать очень компактное рабочее место звукорежиссера позади зрительских мест, а все управляемые по компьютерному интерфейсу приборы вынести из режиссерской ложи в аппаратную, включая приемники радиомикрофонов и системные контроллеры. Было приятно видеть, насколько легко звукорежиссеры театра справлялись с цифровой техникой и в полной мере использовали новые возможности цифрового интерфейса.
Звуковая система большого зала, несмотря на компактные размеры, оказалась вполне адекватной театральной специфике работы и практически не потребовала коррекций звукового тракта. Наличие центрального кластера и распределенной системы маломощных громкоговорителей позволило в полной мере реализовать художественные задачи пространственного звучания.
Для проведения концертных мероприятий предусматривается мобильный комплект оборудования, устанавливаемый на сцене. Запас звукового давления мобильного комплекта оказался вполне адекватным поставленной задаче и с использованием громкоговорителей театральной системы способен обеспечивать необходимые равномерность и величину звукового давления во всем зале».

Подробную информацию о других проектах фирмы «Система» и об уникальном наукоемком театральном оборудовании, разрабатываемом и выпускаемом фирмой, вы можете узнать на сайте www.sistema.sar.ru

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru