Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Формула успеха: ФГУП РТРС и консорциум российских производителей нашли эффективную модель взаимодействия


Весной нынешнего года Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) и консорциум российских производителей во главе с ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации» (далее – ААТ-консорциум) подписали контракт на поставку и ввод в строй большой партии телерадиовещательного оборудования, прежде всего передатчиков отечественного производства.


О том, что предшествовало заключению этого договора и в чем состоят преимущества такого рода сотрудничества, наш обозреватель Юрий Петровский беседует с директором департамента планирования и инвестиций ФГУП РТРС Борисом Теребиленко и начальником управления технико-экономической экспертизы департамента Юрием Момджи.


Борис Николаевич, что входит, скажем так, в зону ответственности вашего департамента?

Б. Теребиленко: Наши главные задачи – технико-экономическое обоснование инвестиций, которые намечаются при модернизации сети ФГУП РТРС; комплексный анализ ситуации, складывающейся в регионах в нашей отрасли; планирование с точки зрения социально-экономического эффекта финансовых вложений в развитие собственно сети и влияние этого процесса на расширение зон вещания теле- и радиоканалов и повышение качества сигнала; оценка направлений и разработка программ модернизации и замены тех или иных видов оборудования (в том числе с позиций возвратности вложений нашего предприятия) и т.п.


Наш журнал писал об открытом конкурсе по выбору стратегических партнеров ФГУП РТРС, который ваше федеральное госпредприятие проводило в 2003 г. (см. Install-Pro, 2003, N 6, с. 31-32; 2004, N 1, с.26 – 36). Ваше подразделение участвовало в подготовке и проведении того конкурса и, если да, то каким образом?

Б. Теребиленко: Прежде я хотел бы сказать о целях того конкурса. Не секрет, что РТРС в России является монополистом в части оказания услуг в области наземного телерадиовещания. (Но монополистом не абсолютным: в том же сегменте работают «Связьинвест», «Ростелеком» и более сотни других крупных и мелких операторов; однако их совокупная доля на этом рынке значительно меньше, чем у одной «Ростелерадиосети». – Прим. Ю.П.). Наше ФГУП является собственником соответствующего оборудования и инфраструктуры. Поэтому неудивительно, что очень многие производители, интеграторы, поставщики определенного рода технических средств и технологий постоянно обращались к РТРС с различными деловыми предложениями. И хотя к тому моменту мы имели достаточно объективное представление об участниках этого рынка, было совершенно ясно, что необходимо выработать более четкие ориентиры в этом море потенциальных партнеров и предлагаемых ими продукции и услуг. Собственно, вот для чего понадобился тот конкурс, и с этой задачей он успешно справился.
Наши сотрудники, исходя из возложенных в ФГУП РТРС полномочий и обязанностей, конечно же, участвовали в подготовке и проведении конкурса в 2003 г. Мы анализировали программы и шаги, которые предлагались конкурсантами, и формулировали свое мнение, представляя соответствующие заключения в конкурсную комиссию, а она уже выносила окончательный вердикт. При этом мы отмечали лучшие, на наш взгляд, проекты, и наши оценки принимались во внимание конкурсной комиссией. Немаловажно также, что многие наши предложения по техническим условиям и квалификационным требованиям были заложены в конкурсные задания еще на подготовительном этапе.


Почему я возвращаюсь к конкурсу 2003 г.: то обстоятельство, что в нем верх одержал ААТ-консорциум, в дальнейшем сказалось на взаимоотношениях ФГУП РТРС и этого пула отечественных производителей?

Б. Теребиленко: Конечно, сказалось. Веское тому подтверждение – контракт, заключенный нынешней весной между РТРС и ААТ-консорциумом. Договор предусматривает поставку для сети РТРС и ввод в действие 304 телевизионных (263 – мощностью 100 Вт и 41 – мощностью 4 кВт) и 77 ОВЧ-ЧМ-радиовещательных (4 кВт) передатчиков. Это оборудование к концу 2005 г. будет введено в эксплуатацию в 55 филиалах нашего федерального предприятия – радиовещательных и телевизионных передающих центрах (РТПЦ), расположенных в 45 регионах страны. Впрочем, где-то оно уже работает – к 1 сентября проект был реализован более чем на 25%.
Контракт осуществляется в рамках программы по модернизации сети распространения федеральных каналов. Поэтому перечисленная техника предназначается для «Первого канала» и ВГТРК (для телеканала «Россия» и радиостанций «Радио России» и «Маяк»), с которыми были проведены необходимые согласования. Документ до своего подписания был одобрен Правлением ФГУП РТРС и представлен в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, где прошел соответствующую процедуру согласования. («Российская телерадиосеть» подведомственна Министерству по культуре и массовым коммуникациям и в свою очередь названному агентству, которое входит в структуру Минкульта. – Прим. Ю.П.)

Ю. Момджи: Суть в том, что вместо давно устаревших, фактически полностью выработавших свой ресурс технических средств, выпущенных зачастую лет 20 –30 назад, наш партнер устанавливает на сети РТРС современное высокотехнологичное оборудование, которое обеспечивает повышение качества вещания и надежности распространения государственных программ, расширение охвата аудитории; повышение качества телерадиосигнала и внедрение в этих регионах стереовещания госрадиостанций, что создает дополнительные условия для роста конкурентоспособности и рейтингов государственных каналов.
Кстати, улучшение этих и других показателей и в денежном выражении ведет к росту доходов предприятия. Услуги по распространению сигнала, предоставляемые с помощью новой, более совершенной техники, оплачиваются по так называемой «второй группе» тарифной сетки. То есть вещатели за вещание в эфире их программ новыми передатчиками с требуемым на сегодняшний день уровнем качества платят операторам (в том числе РТРС) в среднем в два раза больше, чем при использовании старого оборудования. Таким образом, государство через тарифы поощряет модернизацию производственно-технической базы ТВ и РВ. А операторы благодаря ускорению окупаемости оборудования получают возможность активнее вкладывать денежные средства в развитие сети и в более существенных объемах привлекать кредиты и инвестиции в нашу отрасль.
Высокая экономическая эффективность достигается также за счет снижения энергоемкости оборудования (а, следовательно, и платежей за потребляемую электроэнергию) и ликвидации расходов на электровакуумные изделия.

Б. Теребиленко: Кроме того, новая техника работает в так называемом необслуживаемом режиме, т.е. не требует постоянного пригляда специалистов. А если учесть, что нередко наше приемно-передающее оборудование находится в удаленных и труднодоступных местностях, то установка в сети вещания современных технических средств ведет к сокращению затрат на транспорт и прочие эксплуатационные мероприятия, а также на оплату труда (ведь потребуется меньше обслуживающего персонала).
Нельзя не отметить, что финансовый аспект сыграл существенную роль в заключении контракта с ААТ-консорциумом. Дело в том, что за недолгое время своего существования (ФГУП РТРС, напомню, было учреждено указом Президента РФ в 2001 г.) наше предприятие, в основном используя собственные денежные средства и различные формы займов, сумело реализовать ряд крупных проектов. Например, практически целиком переведена на «цифру» наземная приемная спутниковая сеть в вещательных зонах «А», «Г» и «М» (Дальний Восток, Урал и Зауралье, европейская часть страны) и за некоторым исключением в зоне «Б» (Восточная Сибирь). А это тысячи дорогостоящих станций иностранного производства. По всей стране уже установлены сотни современных телевизионных и радиовещательных передатчиков вкупе с необходимым антенно-фидерным оборудованием (эти и другие успехи были достигнуты во взаимодействии как с отечественными, так и зарубежными фирмами, прежде всего с ОАО НТЦ «Космос», ААТ-консорциумом и с итальянской компанией «Техносистем»).
Понятно, что осуществление столь масштабных проектов потребовало от ФГУП РТРС больших сил и средств, поскольку основная нагрузка ложилась именно на наше предприятие. Так, правительство не выделило денег из бюджета на модернизацию вещательных зон «М», «Г», «А» и «Б», и РТРС пришлось приобретать новое оборудование, используя механизмы лизинга, соответственно предоставлять свои гарантии и закладывать часть технических средств, принадлежащих нашему ФГУП.
Это привело к тому, что возможности РТРС по предоставлению ликвидных залогов были весьма ограничены. Кое-кого из предполагаемых партнеров это не устраивало. И тут, в конце 2004 г., мы нашли взаимопонимание с группой отечественных предприятий во главе с ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации», совместно с которым, а также с вещательными телерадиокомпаниями была выработана следующая стратегия. Мы заключаем договор на приобретение и ввод в эксплуатацию телерадиовещательного оборудования на условиях товарного кредита без предоставления каких-либо гарантий и залогов с нашей стороны. При этом для поставщика существенным является то, что предварительно между ФГУП РТРС и вещателями как полностью согласованы перечни и графики замены передатчиков, так и получены необходимые гарантии по дальнейшей тарифной оплате. При такой степени согласованности действий поставщик готов брать на себя все финансовое обеспечение программы (что ААТ-консорциум и сделал). А наше ФГУП по мере того, как будет окупаться приобретенная техника, станет погашать задолженность. Все финансовые обязательства ФГУП РТРС включены в стоимость оборудования. Они были нами детально расписаны и вместе с контрактом представлены в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, где и получили необходимое согласование. Как результат уже в мае 2005 г. началась практическая реализация этого проекта, которая должна завершиться к концу года.

Как долго, по Вашим наметкам, этот проект будет окупаться?
В зависимости от регионов этот срок разнится от 8 – 10 месяцев до в несколько раз большего. Детальные расчеты привели к средней цифре – 2,5 года. Расчеты проводились по каждому РТПЦ, по каждому передатчику и вошли в этот бизнес-план (Б. Теребиленко демонстрирует корреспонденту внушительный том объемом эдак с Энциклопедический словарь), который был представлен на Правление ФГУП РТРС.

Ю. Момджи: Возвращаясь к вопросу о выборе поставщика, следует еще раз подчеркнуть, что контракт был подписан именно с ААТ-консорциумом не только благодаря его победе в конкурсе 2003 г. Главная причина: то, что предложил этот пул, полностью соответствует основным требованиям ФГУП РТРС. Итак, с точки зрения ФГУП РТРС, в пользу заключения контракта с ААТ-консорциумом сыграли следующие факторы:
– готовность консорциума поставить оборудование на условиях товарного кредита со сроком погашения, соответствующим расчетному сроку окупаемости оборудования (2,5 г.);
– выгодные финансовые условия, в том числе по валюте (рубли), что обеспечивает твердую устойчивость и прогнозируемость контракта к колебаниям курса рубля;
– полное соответствие поставляемого оборудования отечественных производителей техническим и эксплуатационным ГОСТам и Техническим условиям, существующим в РФ, а также требованиям ФГУП РТРС;
– низкие цены на отечественное оборудование по сравнению с импортным при равном качестве;
– наличие у ААТ-консорциума собственного производства на территории РФ, что приводит к упрощению процедуры поставки оборудования, гарантийного и сервисного обслуживания;
– возможность изготовления и поставки больших объемов оборудования в требуемые сроки;
– размещение данного заказа на российских предприятиях в итоге способствует их техническому перевооружению, росту конкурентоспособности и повышению уровня отечественных разработок.

Б. Теребиленко: Думается, в существенной мере по многим из этих причин и в конкурсе, который нынешним летом проводило ФГУП РТРС, победителем признан пул во главе с ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации». Хотя, несомненно, у конкурсной комиссии для такого решения были и другие веские основания. Следует отметить, что первое место, наряду с ААТ-консорциумом, оспаривали такие сильные претенденты, как НТЦ «Космос», компания «Элогар» и НИИ Радио. Между тем речь идет о модернизации приемно-передающей сети в вещательных зонах «В» и отчасти «Б». А это установка наземных спутниковых станций и телевизионных передатчиков только на первом этапе почти в 2000 населенных пунктах, в общей же сложности – порядка 5000 комплектов оборудования в более чем 3000 географических точках.


От редакции. О подготовке, проведении и результатах этого конкурса мы планируем подробно рассказать в ближайших номерах нашего журнала.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru