Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Возможна ли полная совместимость между различными брендами в сетях или же

сетевым решениям суждено неизбежно оставаться собственностью отдельных компаний?


Фил Уорд
Перевод Елены Прокопенко

Сетевые технологии сегодня бурно развиваются как в отношении аудио, так и в отношении данных, управляющих аудио. На передовой сетевых решений в аудио находятся EtherSound и CobraNet – сетевые протоколы, среди держателей лицензий которых уже насчитывается довольно большое количество хорошо известных брендов в области профессионального аудио.
EtherSound обладая очень низкой задержкой и способностью передавать до 64 каналов завоевывает себе приверженцев простотой в использовании и гибкостью на фоне вторжения цифровых аудиотехнологий во все большие области применения, особенно в проекты небольшого масштаба. CobraNet имеет более богатое прошлое; этот протокол сделал себе имя на таких проектах, как стадионы. В недавнем прошлом оба протокола начали появляться не только в запатентованных аудиомодулях, но и довольно эффектно в запатентованных различными компаниями аудиосетях.


Роб Робинсон, директор по маркетингу Stardraw.com;
Филипп Делакруа, исполнительный директор Digigram;
Дэвид Снипп, председатель совета директоров Stardraw.com;
Хэрве де Каро, менеджер по продукции InnovaSon;
Джимми Кавалек, менеджер по развитию Digigram;
Влодек Сиельски, менеджер по развитию NetCIRA by Fostex;
Жерар Малво, технический директор InnovaSon;
Энтони МакЛин, директор по маркетингу Nexo;
Реми Ваучер, R&D-менеджер EtherSound Nexo;
Габриэль Ксантополус, директор по продажам
и маркетингу Audio Performance;
Джереми Вебер, директор по продукции AuviTran;
Ив Ансад, исполнительный директор AuviTran;
Карл Конрад, менеджер по продукции EtherSound Digigram

Принадлежащие третьим лицам, обе эти системы поглощены благородной борьбой за создание универсального для всей индустрии стандарта сетевых решений, основанного на Ethernet, в то время как другие системы (см. врезку «Новейшие запатентованные системы») остаются закрытыми приложениями, составляющими лишь часть аудиосистемы, хотя в некоторых случаях и совместимыми с EtherSound и CobraNet.
Где-то посередине между этими двумя категориями находится HiQnet, разработка компании Harman Pro в технологии plug-and-play, которая имеет все предпосылки стать третьей партией (это уже почти так и есть среди брендов, принадлежащих Harman), но все же сохраняет корпоративное право на собственность. Однако сам по себе HiQnet является всего лишь управляющим протоколом – для передачи аудио он применяет CobraNet.
Во многих отношениях Ethernet – это удивительная история успеха в передаче данных. Как асинхронная технология, она по существу не подходит для аудио, так что системы, развившиеся на ее основе, естественным образом применили различные способы компенсации этого недостатка, добавляя, как это обычно бывает с протоколами, новые уровни функциональности к уже имеющимся. Поэтому наличие хорошо знакомой кабельной системы категории 5 (CAT 5) сделало Ethernet чрезвычайно популярным протоколом, а еще два технических достижения дали ему дополнительный толчок.
Во-первых, гигабайтный Ethernet расширяет столь необходимую для аудиоприложений пропускную способность, а во-вторых, изменились и микросхемы. Программируемые вентильные матрицы (Field Programmable Gate Arrays, FPGA) предоставляют большую гибкость в цифровой обработке сигналов, чем проблемно-ориентированные интегральные микросхемы (Application-Specific Integrated Circuit, ASIC). В частности, c FPGA обновления могут производиться в самих компонентах и не требуют их замены.
Все же большинство аргументов сводится к эргономике каждой из систем: как и где управляющие вставки дают пользователю доступ к сети, каким количеством каналов она может управлять, какие расстояния могут быть покрыты и т. д. Но тот факт, что есть много аргументов за и против, касающихся отдельных приложений, удерживает различные сетевые решения на арене конкуренции и не позволяет производителям достичь согласия относительно стандартов для всей индустрии. В конце концов, в погоне за держателями лицензий производители должны учитывать возрастающие расходы на поддержку каждого из протоколов.
С независимой точки зрения, генеральный директор Beyerdynamic UK Джон Мидглей резюмирует, почему совместимость выглядит гораздо проще на доске в комнате переговоров, чем на практике. «Индустрия состоит из независимых производителей и системных инсталляторов, которые во всем поступают по-своему, и лишь некоторые из них купились на уже доступные платформы, – говорит он. – Одна из ключевых проблем – это поставить этих производителей в условия, где они будут по-прежнему независимы в своих коммерческих и дизайнерских решениях, в то же время получая эту самую совместимость».
Как дистрибьютор, Beyerdynamic UK недавно собрал внушительное количество брендов, и это объединение весьма напоминает сегодняшнюю бизнес-модель Harman Pro. «Мы имеем дело с независимыми компаниями, каждая из которых стремится достичь одной и той же цели, – поясняет Джон Мидглей. – В нашей индустрии полно людей с достаточно твердыми убеждениями относительно того, как должно распространяться и слушаться аудио. Аудио – это не вопрос черного и белого, как это обстоит с данными».
В отделении архитектурной акустики компании Peavey, а теперь еще в главном офисе Crest Audio Марк Пинске возглавляет MediaMatrix, пожалуй, самую развитую запатентованную инсталляцию локальной сети. Он подчеркивает все растущую сложность реагировать на изменения рынка, подразумевая, что в конце концов наиболее полезными для большинства могут оказаться многофункциональные решения.
«AES изначально собиралось делиться со всеми информацией, чтобы каждый мог идти в ногу с событиями, но в наши дни такая система работает не очень успешно, – говорит Марк Пинске. – К тому времени как мы читаем, например, о новом процессоре SHARC компании Analog Devices, уже слишком поздно – кто-нибудь его уже использует. Получить преимущество в применении только готовящихся к выходу разработок, т. е. быть в курсе всего нового и рентабельного, очень непросто. Кроме того, с такими сокращениями в бюджетах, какие мы видим сегодня, компаниям становится все труднее оправдать расходы».
Тем не менее все относятся к вопросу совершенно серьезно. Например, Meyer Sound рассматривает некоторые варианты сетевых решений, хотя пока еще неизвестно, разработает ли компания свое решение или же подпишется к одному из независимых протоколов, или и то и другое.
«Я определенно признаю важность и стремление рынка получить продукцию Meyer Sound, способную работать с цифровым сигналом, будь то CAT 5 или AES/EBU, – говорит Скотт Глендхилл, директор международных продаж. – Большая часть нашего недавнего роста пришлась на инсталляционный рынок – это именно та область, где способность передавать аудиосигнал через Ethernet прямо к громкоговорителям радикально упрощает управление системой. Недавно мы поняли – такие системы необходимы. Если вы планируете участвовать в тендере, на ваших кабинетах просто обязаны быть цифровые входы».
Об этом вовсе не нужно напоминать Джимми Кавалеку, нынешнему менеджеру по развитию бизнеса компании EtherSound, работавшему до этого в течение трех с половиной лет в Peak Audio, отделении пионеров в области интегральных схем Cirrus Logic и родине CobraNet. Сделав имя CobraNet практически нарицательным для передачи аудиоданных, теперь Джимми показывает всей индустрии, что этому протоколу есть альтернатива.
«Совсем недавно фирма EtherSound перешла на более крупные FPGA, – сообщает он. – Это действительно должно подтолкнуть производителей к поддержке этой технологии. Вам не придется обеспечивать функциональность цифровой обработки сигнала, а затем добавлять ASIC: большинство функций может быть выполнено на том же самом чипе, что значительно снижает затраты. Кроме того, FPGA – это готовый компонент. Используя его, мы не ограничиваем себя – нам не нужен дополнительный миллион долларов, чтобы перейти к следующему поколению».
Учитывая, что сторонние программы отстают в своем развитии от EtherSound, может показаться, что этот протокол в наименьшей степени повязан любыми корпоративными или собственническими целями. Да, это коммерческое предприятие, но оно приветствует независимое сотрудничество на любом уровне. «Мы хотим, чтобы это стало чем-то приемлемым для всей индустрии, а не только для наших клиентов, – добавляет Кавалек. – Мы хотим, чтобы наша технология развивалась вместе со спросом индустрии, в то время как технология живого звука начинает использовать сетевые решения».
Кевин Гросс, директор по сетевым технологиям компании Peak Audio, соглашается, что это недальновидно со стороны производителей воплощать только свои собственные сетевые решения. «Разные приложения имеют разные требования, – признает он, – однако стандартный Ethernet предлагает огромные преимущества, особенно в области живого звука. Ценность сетевого решения возрастает вместе с количеством устройств, которые его поддерживают, – сегодня уже 40 производителей используют CobraNet».
«FPGA мощное, но и дорогое решение, – добавляет Гросс. – С введением кремниевой серии CobraNet мы значительно снизили стоимость сетевого интерфейса, внедрив функции FPGA в наши микросхемы. Так как сущность CobraNet состоит в возможности перепрошивки и обновлении оборудования по сети, при этом переходе мы не понесли никаких потерь в гибкости».
Но возрастает ли ценность устройства вместе с числом сетей, в которых оно может работать? Сетевые протоколы стремительно разрастаются, и поэтому возможность универсальной совместимости начинает казаться все более призрачной.
Генри Юшкевич, исполнительный директор сетевого проекта для аудио, поддерживаемого компанией Gibson, обеспечил финансирование всестороннего исследования и развития совместимости цифрового аудио в Центре новых музыкальных и звуковых технологий Беркели Университета Калифорнии. Это исследование стремится найти применение цифровым технологиям, изобретенным для компьютерного сетевого оборудования, в звуковом оборудовании и обеспечить взаимосовместимость, которая, наряду с другими характеристиками, удовлетворит требованиям постоянных инсталляций, например площадок для «живых» выступлений.
Результат этого исследования – MaGIC (Media-accelerated Global Information Carrier). Этот протокол поддерживает 32 канала 32-битного двунаправленного аудиосигнала с частотой дискретизации до 192 кГц. Данные и управление может передаваться от 30 до 30 тыс. раз быстрее, чем по MIDI, а свойства кабеля включают питание, автоматический клокинг и сетевую синхронизацию.
«В звуковой индустрии возрастает необходимость цифровой взаимосвязи с открытой архитектурой, взаимосвязи, которая позволила бы оборудованию различных производителей работать вместе без всяких нестыковок, – говорит Юшкевич. – MaGIC дает возможность создавать такие сети, подходящие для применения в различных областях, начиная от профессионального аудио и заканчивая домашними звуковыми системами».
Очевидно, что каждый сектор – звукоусиление, студии и музыкальные инсталляции – вовлечен в проблему сетевой совместимости. В таком случае неудивительно, что неугомонное развитие информационных технологий должно будет породить еще больше вариантов, и последний из них будет не лицензионный аудиопротокол, а прямое предложение фирмы – производителя оригинального продукта. Компания Intelligent Media Technologies (IMT) (Флорида, США) появилась на рынке с FastNet, системой цифровой передачи данных, основанной на CAT-5, которая тоже использует новое поколение чипов FPGA. Фирма IMT назвала свои FPGA термином «SmartBuss Core», инструментом для разработчиков встроенных интерфейсов, новой «породой» в среде профессионального аудио.
Боб Проктор является директором отдела разработок IMT и вовремя напоминает о том, что сетевые решения – это всего лишь средство, а не самоцель. Однако они обязаны принести больший спрос продавцам, более простые системы – консультантам и больше выгоды инвесторам. Другими словами, это очень конкурентоспособный продукт. Вдобавок SmartBuss имеет свои уникальные торговые предложения…
«Когда производитель обдумывает различные интегрированные опции, к сожалению, практически никогда не заходит речь о вопросе, от которого зачастую зависит успех любого взятого подхода – это совместимость с оборудованием других производителей, – говорит Проктор. – Для такого оборудования как усилитель – какой прибор посылает программируемые данные? Для оборудования-источника – чей прибор находится на другом конце провода? При проектировании нашей программы мы учли эти вопросы. FastNet предлагает совместимое недорогое решение для любой стороны передающей цепи, построенное путем сопоставления и смешения оборудования самых разных производителей. Это позволит технологии SmartBuss быстро распространиться и завоевать рынок, вытесняя тех, кто полагается на технологии других производителей при построении полной сигнальной цепи».
Digigram, Cirrus Logic, IMT – сравните эти имена с именами Harman, Telex и Peavey. Как отмечает Марк Пинске, пока профессиональная аудиоиндустрия сопротивляется стандартам, по крайней мере, есть некоторый шанс прогресса, когда поставщик решения не имеет, так сказать, багажа…
«Мы заняты внедрением полномасштабных сетевых решений во всю линейку нашей продукции, а если вы посмотрите на Crown iQ или QSC, то всегда найдете хоть какое-нибудь отличие в каждой системе и заметите, что стандарты и протоколы не определены, – говорит Пинске. – Если бы авторитетный производитель профессионального звукового оборудования разработал CobraNet как свой собственный продукт, сегодня им бы пользовалось гораздо меньше народу. Тот факт, что система CobraNet была создана и разрекламирована независимой компанией, означал – на нее поведется большее количество людей. Мы были уверены, что дела пойдут неплохо, но только если система не будет собственнической. Немногие сходу согласились бы использовать CobraNet, ведь мы находимся в среде конкуренции.
Однако в отделе Архитектурной акустики мы убедились в следующем: из-за того, что приходится подключать системы безопасности и сигнальные системы других фирм по всему миру, у вас нет полного контроля над вашей лицензированной собственностью. В конце концов, вам придется подходить к их протоколам и быть совместимыми. Это очень тонкий вопрос, и я заметил, что вам выгоднее будет обезопасить свое управляющее программное обеспечение, чем ограничить оборудование. Если вы выберете второе, то ваше оборудование не будет работать с AMX или Crestron, или еще с чем-нибудь, и вы сами не допустите себя к огромному количеству проектов! Нельзя так явно себя ограничивать и ожидать, что это никак не скажется на ваших итоговых доходах».
Итак, средство – это сообщение. Нужно ли вам обладать средством? Или вы хотите просто передать свое сообщение?
«Кстати, – добавляет Пинске, возможно, объясняя весь этот синдром одним заключительным предположением, – компания, которая изобрела MIDI, вышла из бизнеса…»


НОВЕЙШИЕ ЗАПАТЕНТОВАННЫЕ СИСТЕМЫ

AVIOM
Новая версия протокола A-Net для запатентованной компанией персональной мониторной микшерной системы А-16 обещает увеличенную емкость для данных и больше контроля над сигналом в этой и будущих сетях для живых звуковых инсталляций. A-Net был изначально разработан для применения в живом сценическом мониторинге, так что он передавал данные лишь в одном направлении – от модуля ввода A-Net или хаба к микшерам исполнителей.
A-Nat Pro, однако, является двунаправленным и имеет увеличенную пропускную способность, сохраняя основные спецификации A-Net: отсутствие компрессии, низкую задержку и технологию plug-and-play. Новая версия протокола передает до 64 каналов аудио по одной паре в кабеле CAT-5 с разрешением 24 бита. В специализированных сетях A-Net Pro может передавать до 256 каналов, не принося в жертву качество.

YAMAHA
mLAN – это не в полной мере собственный коммерческий продукт, однако только Yamaha пыталась его продвинуть в среде профессионального звука, изначально в основном для применения в студиях. По словам Терри Холтона, являющегося сотрудником Центра исследований и развития Yamaha в Лондоне, возможно, в будущем эта разработка будет иметь гораздо больший вес.
«Мы не считаем, что mLAN – это исключительно студийный продукт, однако в настоящее время мы акцентируем работу над ним именно в этом секторе рынка, – говорит Холтон. – В то же время мы наблюдаем постоянно растущий интерес к записи живых программ. Цифровые микшерные консоли зачастую позволяют осуществить это гораздо проще. Как раз в этом отношении мы можем ожидать возрастания роли mLAN как технологии, которая в будущем усовершенствует решения по записи живых программ».

FOSTEX
NetCIRA (Network Commercial, Industrial & Residential Audio) – продукт японской компании Fostex, заявляющий свои права на то, чтобы стать новым стандартом цены и качества для этой технологии. Вся продукция NetCIRA соответствует стандарту Ethernet IEEE 802.3x. Это означает, что аудио может передаваться с использованием коммутаторов 100BaseTX и кабелей CAT-5.
LAB GRUPPEN
Часть TC Electronic group, а следовательно, находящаяся в удачном положении для разработки смешанных сетевых решений, шведская компания – производитель усилителей Lab Gruppen разработала NomadLink, мониторную и управляющую сеть для множественных устройств.
Это замкнутая шлейфовая топология, базирующаяся на Ethernet. Согласно компании, общий сетап выглядит гораздо привлекательнее, чем, например, наличие Ethernet во всех устройствах. Последний вариант значительно повысит стоимость инсталляции и временные затраты, снизит запас пропускной способности и весьма затруднит поиск неисправностей.
NormadLink имеет редактор под PC, в котором применена автоматическая загрузка сетевой топологии из подсети без необходимости назначать индивидуальные IP-адреса для каждого усилителя.

HARMAN PRO
HiQnet, принадлежащий Harman Pro, – это логичное и далеко идущее следствие чрезвычайно плотной интеграции между всеми девятью брендами корпорации. Как сетевой протокол, он совмещает в себе подключаемость и управление и является оптимизированным для брендов, принадлежащих Harman, хотя другие продукты могут иметь свою сигнальную цепь, если это необходимо. Пока с HiQnet совместимы шесть брендов, включая контроллер громкоговорителей dbx DriveRack 4800 4x8 и серию JBL Vertec DP, беспроводную систему AKG WMS 4000, марку BSS Soundweb, серию усилителей Crown I-Tech, консоль Studer Vista 8 и т.д.
HiQnet имеет свой графический пользовательский интерфейс – новое программное обеспечение System Architect: каждая отдельная система от микрофонов до громкоговорителей отображается на экране монитора как иконки с возможностью легко и просто просматривать все их свойства. С большими планами на будущее, HiQnet должен поддерживать более общий подход к управлению звуком, в котором пользователь сможет уделять внимание самим задачам, например эквализации, а не вопросу, кто производитель эквалайзера.


АСПЕКТЫ ВЕЩАНИЯ

С ростом количества записей и трансляций живых мероприятий авторитетные производители микшерных консолей в этом секторе начнут играть все более важную роль в аудиосетевых решениях для звукоусиления. Уже сейчас компания Calrec выпустила систему Hydra, сеть общих ресурсов ввода/вывода в семье цифровых консолей Calrec. Это сеть и система микрофонных предусилителей, основанная на гигабитном Ethernet, соединительных кабелях и коммутаторах CAT-5.

Консоли и рабочие станции Euphonix используют EuCon, запатентованный протокол, соединяющий рабочие поверхности с внутренним ядром цифровой обработки сигнала. Разработанный, чтобы быть совместимым с любыми будущими DSP, сегодня EuCon позволяет другим цифровым рабочим станциям, особенно Steinberg Nuendo, обмениваться данными по Ethernet с системой 5-MC.

Линейка консолей Studer Vista теперь тоже, конечно же, совместима с HiQnet. Когда консоли Euphonix и Studer имеют среди своих клиентов концертные залы и оперы, общий знаменатель Ethernet может стать катализатором для будущего развития стандартов сетевых технологий для концертных площадок.


ДЕРЖАТЕЛИ ЛИЦЕНЗИЙ

CobraNet:
Biamp
Bosch
Bose Japan
BSS
Creative Audio
Crest Audio
Crown
Clear-Com
Commentary Systems
D&R Electronica
DBX
Digigram
DOD
Digitech
Dynacord
EAW
Electro-Voice
Gentner
Golden Sound
IED
Ivie
Lab Gruppen
JBL
Klark Teknik
Level Control Systems
Mackie
Midas
Novar
Peavey
QSC
Rane
Renkus-Heinz
Richmond Sound Design
RTS
Shure
Soundcraft
Symetrix
Telex
Whirlwind
Yamaha

EtherSound:
Digigram
Innova Son
Auvitran
Nexo
NetCIRA
Lab X
Stardraw Control
Camco
Bouyer Safety Systems
Allen&Heath
Pinanson

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru