Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Как это было: 60-летие Победы – глазами хостбродкастера.


фото "Риа-Новости"В дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне функции хостбродкастера были возложены на Всероссийскую гостелерадиокомпанию. О том, как велась подготовка к выполнению этой важной задачи, незадолго до юбилейных торжеств в интервью, опубликованном в предыдущем номере журнала, рассказал первый заместитель руководителя Производственно-технологического департамента ВГТРК Л.М.Таубе. Праздник миновал, но масштабность и сложность его телевизионного отображения не позволяют «благополучно» запамятовать о том, как это происходило.
На первый взгляд, трудно изобрести нечто новое в освещении подобных событий. Тем не менее ВГТРК (в частности, в своей международной ипостаси) опровергла это суждение: телепоказ оказался примечателен во многих отношениях и продемонстрировал ряд интересных технических и технологических решений. Так что не случайно в заключение первой беседы мы обещали вернуться к этой теме. Держим слово: сегодня г-н Таубе подводит некоторые итоги того, что сделала ВГТРК в качестве хостбродкастера, и дополняет общую картину существенными штрихами:


Сначала считаю необходимым вновь подчеркнуть: «по определению» именно хостбродкастер создает и предоставляет отечественным и зарубежным партнерам тот всеобъемлющий исходный материал, на основе которого (если не сказать, из которого) абсолютно все вещательные компании формируют свои репортажи и информационные сюжеты, посвященные конкретному событию (в нашем случае таковым являлось 60-летие Победы). Поэтому мы должны были вместить в международный сигнал (изображение плюс международный звук) максимум информации. Причем информации, предельно объективной и не сопровождаемой комментарием. Судя по отзывам коллег, ВГТРК это удалось. Жаль только, что телезрители могли получить представление о нашей работе лишь опосредованно – по тем фрагментам, которые вышли в эфир в составе тех или иных телепрограмм в России и за границей. Однако такова участь любого хостбродкастера – его глазами аудитория видит событие, о чем тем не менее обычно не задумывается; авторы зрительного и хроникального звукового ряда остаются за кадром…
фото пресс-службы Президента РоссииВ предыдущей публикации подробно говорилось о том, что ВГТРК предполагала предпринять в качестве хостбродкастера в преддверии 60-летия Победы и в ходе самих празднований. Не буду повторяться, лишь отмечу: слава богу, практически все, о чем я рассказывал, удалось осуществить, отработала наша команда достойно. Подтверждение тому – по поводу юбилейных трансляций ни от иностранных, ни от российских коллег не поступило ни единого нарекания, пришли лишь благодарственные отклики. Что, согласитесь, дорогого стоит. Вот официальное письмо главы московского представительства компании CBS Бэс Нобел. Думается, мнение американских коллег весьма симптоматично. Команда CBS в те дни возглавляла пул вещателей США в Москве. Это, без сомнения, высокопрофессиональные люди, отчетливо себе представляющие значение того, что было сделано хостброкастером, и могущие адекватно оценить качество, как это было осуществлено. Безусловно, получить подобный отзыв чрезвычайно приятно.
Вместе с тем для нас почетно и лестно суждение международного телевизионного сообщества о проделанной нами работе, нашедшее выражение в письме генерального секретаря Европейского вещательного союза (ЕВС) Жана Ревейона на имя генерального директора ВГТРК О.Б.Добродеева.
Ниже я вернусь к обоим этим откликам, потому что в них есть важные нюансы, которые не сразу привлекают к себе внимание.
А сейчас хочу обратиться к тому, что было недосказано в прошлой нашей беседе.
фото пресс-службы Президента РоссииМеждународная телевизионная программа начала формироваться 7 мая. В тот день торжественные мероприятия на федеральном уровне еще не проводились. Но именно тогда в столицу России прибывали главы государств СНГ, ведь уже на следующие сутки должна была состояться их рабочая встреча. Мы должны были включить в международный сигнал абсолютно все эти прилеты. Почему, я надеюсь, объяснять подробно не нужно. Совершенно очевидно, что, скажем, для национальной телекомпании Киргизии в первую очередь было важно представить в эфире прибытие лидера своего государства, а все остальное можно показать уже потом. Аналогичным образом выстраивались приоритеты коллег и из других стран.
Поскольку лидеров государств СНГ не так много и их самолеты приземлялись со значительными интервалами, в международной телепрограмме могли образоваться «окна». Держать на экране в паузах некие заставки нам показалось скучно и трафаретно. И тогда родилась задумка: разместить в трех знаковых точках столицы мобильные передающие спутниковые станции. Что мы и реализовали. Благо 7 мая оказалось первым выходным в череде юбилейных дней, народ вышел на праздничные улицы и было что показать.
Одна позиция была обустроена на Манежной площади возле Александровского сада. Камеры фиксировали, как ветераны и более молодые люди приходят к Вечному огню и приносят цветы к могиле Неизвестного солдата, стеле городов-героев. Другая спутниковая станция располагалась на Поклонной горе, где начинались большой концерт и народное гулянье. И, наконец, третий мобильный пункт, откуда велась трансляция с помощью спутниковой связи, был организован в Парке культуры и отдыха им. Горького – традиционном месте сбора ветеранов войны, куда также в праздничные дни приходят многие москвичи и гости столицы.
Зато 8 мая расписание было предельно напряженным. В тот день, признаюсь, меня неотвязно преследовала мысль: только бы эти сутки выдержать; если сегодня все пройдет хорошо, то завтра уж точно справимся. В канун парада Победы нам нужно было вместить в международный канал такой объем информации, который, казалось бы, «утрамбовать» нереально. Судите сами.
8 мая прямая трансляция была посвящена рабочей встрече лидеров государств СНГ. Кроме того, Президент Российской Федерации провел ряд двусторонних встреч, и о каждой такой беседе наша международная телепрограмма обязана была представить видеоотчет. А во второй половине дня руководители делегаций стран СНГ встречались в Большом театре с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками парада Победы. (Провести это мероприятие первоначально планировалось возле ГАБТ, но из-за дождя оно было перенесено в фойе здания новой сцены Большого театра). А затем хор и солисты Большого театра в сопровождении оркестра ГАБТ дали для ветеранов и гостей праздника великолепный концерт, где прозвучали песни военных лет; он «вживую» полностью передавался в составе международного сигнала, а вечером был показан телеканалом «Культура».
фото пресс-службы Президента РоссииНо, пожалуй, самым сложным был вопрос: как в одном канале совместить подобный объем трансляций, посвященных уже проходящим торжественным мероприятиям, с фиксацией большого количества прилетов официальных делегаций из различных стран мира? Самолеты приземлялись в пяти аэропортах близ российской столицы, и ни одно такое прибытие ни в коем случае нельзя было упустить из виду или отобразить недостаточно подробно и точно, тем самым нарушив международный протокол и ущемив интересы коллег из зарубежных телекомпаний. Между тем в течение суток с минимальными интервалами прибывало 58 национальных делегаций. И не случайно этот факт, равно как успешность действий команды ВГТРК, специально отметил генеральный секретарь ЕВС Жан Ревейон, который прекрасно понимает, что в подобных вещах промахи абсолютно недопустимы.
Прежде всего необходимо было внятно анонсировать каждое прибытие, заранее дав титр на русском и английском языках, что прилет такого лица (полное имя и название занимаемого поста) будет показан по международному телеканалу во столько-то часов и столько-то минут. Этот анонс из-за жесточайшего дефицита эфирного времени не мог быть продолжительным. Но вместе с тем он должен присутствовать в кадре столь долго, сколько необходимо для того, чтобы быть замеченным представителями зарубежных телекомпаний (в первую очередь теми, из страны которых приезжает данная делегация). Они должны точно сориентироваться, когда нажать кнопку своего видеомагнитофона. Между тем прежде случалось, что коллеги пропускали этот момент, и тогда взывали к хостбродкатеру повторить в составе международного сигнала тот или иной фрагмент. Однако сейчас, во время празднования 60-летия Победы, ничего похожего не произошло, не раздалось ни одной подобной просьбы; видимо, наша информация сразу попадала в цель и без проблем воспринималась адресатами.
И, разумеется, эти сюжеты надо было отснять, смонтировать и включить в международный сигнал. На все про все вкупе с анонсом применительно к отдельно взятой делегации отводилось в среднем 10 мин. Помножаем данный хронометраж на число прилетов и получаем по минимуму 10 часов эфира. Это должно было войти в международную телепрограмму вместе с названными выше трансляциями, причем без ущерба как для показа официальных мероприятий, так и для сюжетов из аэропортов. И, представьте себе, вошло! Это стоило, честно скажу, значительной концентрации сил и нервов; после подобных испытаний кажется, что уже ничего не страшно и твоя команда с честью выйдет из самой трудной ситуации.
В череде событий 9 мая подчеркну лишь два штриха, о которых ранее не упоминал. Один из них в своем письме отмечает и Бэс Нобел из CBS: «Особенное незабываемое впечатление оставили у американских журналистов кадры полета «Крыльев России» над Красной площадью». Правда, коллега из США не совсем точна: в параде Победы участвовали две пилотажные группы – «Стрижи» и «Российские витязи», состоящие из ассов высочайшего класса. А видеокамеры на самолетах установила телекомпания «Крылья Родины», которая достаточно давно и тесно взаимодействует с отечественными ВВС.
фото "РИА-Новости"К сожалению, аудитория общероссийских телеканалов не получила полного представления, как это было, – пилотажные группы пронеслись над Красной площадью за считанные секунды. Вместе с тем в международный сигнал вошли кадры, начиная с момента старта самолетов с аэродрома. Вот боевые машины стоят на летном поле. Наступает момент, когда они приходят в движение – абсолютно слаженно, как на жесткой сцепке. Синхронно с ними движется и камера. И ты понимаешь, что она размещена под фюзеляжем, в хвостовой части ведущего самолета. Еще одна камера установлена в кабине пилота: мы видим его лицо, слышим переговоры с товарищами. (Кстати, пилот поздравил телезрителей с Днем Победы, эти кадры передавали все телеканалы). Машины с поразительной скоростью летят над городом: едва успеваешь разглядеть остающиеся позади Ленинградский проспект и Тверскую улицу. Вот уже Манеж, следом за секунды промелькнет Красная площадь… А затем на аэродроме видеозапись будет извлечена из телекамер, по линиям связи поступит в студийный комплекс и в составе международного сигнала поразит американцев и коллег из других стран. Причем качество изображения получилось отменное.
На еще одно новшество, несомненно, обратили внимание и отечественные телезрители, поскольку оно применялось во время трансляции с Красной площади также по общероссийским телеканалам. Я имею в виду установку миниатюрных телекамер на автомобилях командующего парадом и министра обороны. Специальная аппаратура позволила формировать и передавать в эфир изображение по ходу движения этих машин, что создавало у зрителя особенный эффект присутствия. Коротко об этих камерах. Обе они передают изображение по радиоканалу с использованием метода модуляции COFDM (Coded orthogonal frequency division multiplex), который обеспечивает цифровую передачу сигнала в такого рода ситуациях, однако при этом обладает рядом не только достоинств, но и недостатков. Среди преимуществ можно выделить следующее. Известно, что в традиционной радиорелейной связи сигнал от передающей антенны к приемной может транслироваться лишь в условиях прямой видимости, т.е. между обеими антеннами не должно находиться никаких посторонних предметов. В системе же COFDM действует совершенно другой принцип: сигнал в «цифре» может передаваться как в заданном направлении, так и достигать приемного оборудования путем отражений от препятствий (городской застройки, деревьев, холмов и т.д.). Но в любом случае эти излучения, даже будучи отраженными от различных препятствий и объектов, в конце концов собираются на приемном оборудовании, суммируются и корректируются таким образом, что обеспечивается их синфазное сложение и высококачественное декодирование транслируемого ТВ-сигнала. В результате, как правило, получается устойчивое изображение.
фото "РИА-Новости"Правда, у нас 9 мая «картинка», которая формировались с помощью миникамер, размещенных на автомобилях, не всегда выходила устойчивой. Причина тому ясна: машины во время движения иногда оказывались в точках, где условия распространения радиосигнала все же приводили к кратковременному исчезновению связи с приемной антенной, размещенной на формирующей ПТС вблизи Спасской башни. Из-за чего изредка кадр на несколько мгновений стопорился или как говорят телевизионщики, «замораживался». В этом как раз и состоит один из недостатков данного стандарта при работе в движении. Однако, думается, в целом использование COFDM доказало свою целесообразность и добавило новую краску в трансляцию парада.
Хотя я не предполагал вдаваться в технологическую проблематику, но о следующем аспекте подготовки к освещению праздника Победы не могу умолчать. Дело в том, что до последнего времени на Красной площади и в Кремле лежали, в общем-то, достаточно старые телевизионные коммуникации – медные кабели с многолетним «стажем», жилы в которых в большинстве своем вышли из строя. Поэтому было принято решение построить там современную волоконно-оптическую систему связи, имея в виду периодически возникающую необходимость организации ответственных телетрансляций с территории Кремля и Красной площади. Эта сеть должна была соединить традиционные точки подключения передвижных телевизионных средств с кремлевским телерадиокомплексом (в котором, как ранее отмечалось, в дни юбилейных торжеств как раз и формировался международный сигнал).
Разумеется, поставленная задача была выполнена, к тому же в рекордно короткие сроки. Институт «Гипросвязь» разработал проект, для реализации которого в условиях острого дефицита времени был применен нетривиальный метод. Возведение сети ВОЛС было поручено не одной, а двум специализированным строительным организациям. Они должны были продвигаться навстречу друг другу, прокладывая волоконно-оптические линии одну – на территории Кремля, вторую – по Красной площади. 1 апреля строители приступили к работе, а 20 апреля, в полном соответствии с планом произошла «стыковка». На следующий день были подписаны приемочные акты. Подобных темпов отечественная практика, по-моему, не знала.
Не премину назвать эти строительные организации. Начну с ОАО «Сатурн», которое хорошо и давно знакомо ВГТРК, да, я думаю, и другим вещателям. Оно успешно работало на очень многих объектах, в том числе в московском Кремле и в С.-Петербурге в преддверии 300-летия северной столицы (пример тому – комплекс Константиновского дворца). В «Сатурне» трудятся весьма опытные люди, на сей раз тоже проявившие себя с наилучшей стороны как высокопрофессиональные исполнители. В чем немалая заслуга генерального директора акционерного общества Александра Борисовича Коновалова.
Другое предприятие, участвовавшее в создании системы ВОЛС, – ООО «Волоконно-оптическая техника» (генеральный директор Сергей Александрович Дмитриев) – менее известно, для Всероссийской гостелерадикомпании это был новый партнер. Тем не менее, как оказалось, мы не ошиблись с выбором контрагента: получив предложение принять участие в строительстве и ознакомившись с проектом, эта организация дала жесткие гарантии выполнить свою часть задания с должным качеством и точно к назначенной дате. И свое слово сдержала.
Таким образом, в сердце Москвы была создана новая система волоконно-оптической связи. Майские торжества миновали, а сеть эта осталась. И, не сомневаюсь, еще не раз сослужит добрую службу отечественному телевидению и его многомиллионной аудитории.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru