Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Antari: туманные перспективы


Борис Никитинский


Правительство Германии предложило защищать свои АЭС от воздушных террористических атак с помощью дымовой завесы.
Министерство окружающей среды Германии рассматривает возможность инсталляции поблизости от 18 немецких АЭС генераторов дыма: специальных устройств, которые в случае угрозы террористического акта за считанные секунды будут выбрасывать дымовую завесу.
Стена дыма, как предполагается, выведет из строя навигационное оборудование угнанного террористами самолета и скроет из вида атомные станции.
Из новостей.


Дым-машины как средство борьбы с терроризмом – явление, на первый взгляд, неожиданное. Но компания Antari, крупный производитель генераторов дыма и спецэффектов, в своем пресс-релизе заявляет следующие области использования ее продукции: индустрия развлечений, театры, кино, ТВ, клубы, концертные площадки, – это привычно и понятно, но далее начинается экзотика: садоводство (?), больничная стерилизация (!), обеспечение безопасности (АЭС?), определение герметичности. Простой, казалось бы, прибор – дым-машина таит в себе возможности, о которых мечтают начинающие экстрасенсы и которые расстраивают планы опытных террористов. Но если серьезно, у Antari есть повод позиционировать себя как мирового лидера в производстве дым-машин и генераторов эффектов именно для шоу-бизнеса и индустрии развлечений.
Первую дым-машину Ping-Fa Hung, основатель и нынешний президент Antari, собрал 20 лет назад на своем кухонном столе. Она и стала прообразом первой серийной модели. В принципе, весь модельный ряд поначалу состоял из одной модели. Сейчас в арсенале Antari 25 различных дым-машин и генераторов эффектов, а производственные помещения занимают около 5000 м2 в пригороде Тайбэя, столицы Тайваня. Путь от кухонного стола до современного производства компания проделала не в одиночку. Постоянное сотрудничество и тесная обратная связь с пользователями, изучение запросов рынка, понимание потребностей профессионалов позволяют Antari предлагать продукт, дающий компании хорошее конкурентное преимущество.
Сегодняшнее семейство дым-машин Antari состоит из профессиональной серии X и бюджетной серии Z. Очень популярная ранее серия F тоже по-прежнему выпускается, но на рынке появляется только под именами других брендов. Особняком стоят генераторы тумана, так называемые «хейзеры», не имеющие термоэлемента, бесшумные и экономичные машины, производящие легкую дымку.

Знакомство с HAZER'ами
У хейзеров отсутствует термоэлемент, принцип их работы несколько отличается от работы обычных дым-машин. Туман формируется при помощи мощного компрессора, распыляющего специальную жидкость под огромным давлением. Жидкость для генераторов тумана Antari HLZ-1 не содержит в себе масла, не подвергается термическому воздействию, соответственно безвредна для людей и оборудования. Во всем мире хейзеры повсеместно применяются для телевизионных съемок, так как обеспечивают хорошую «читаемость» работы световых приборов в комплексе с глубокой прозрачностью сцены.
Основных моделей хейзеров две: недорогая и компактная машина HZ-100 и профессиональная HZ-400. Хейзер HZ-100 предназначен для работы в клубах и на небольших концертных площадках, HZ-400 – более серьезный аппарат, имеющий управление по протоколу DMX и обладающий хорошей производительностью. Чтобы яснее понять, каков хейзер в деле, лучше всего обратиться к профессионалам, имеющим плотный опыт общения с этими машинами.
Арена 200. Фото Александр АкиловУниверсальный концертно-спортивный комплекс (УКСК) «Арена 2000», находящийся в Ярославле – база дважды чемпиона России по хоккею команды «Локомотив». Спортивной деятельности комплекса мы касаться не будем, нас интересует другая сторона. Наличие слова «концертный» в названии зала вместимостью около 9 тыс. человек подразумевает серьезную работу инсталляторов и персонала, обслуживающего «Арену 2000». УКСК имеет развитое сценическое хозяйство, собственный телевизионный комплекс, современное световое и звуковое оборудование (все атрибуты большой концертной площадки), а также мощную вентиляцию и сквозняки и, как следствие, сложную «розу ветров» в районе сцены. Задымление площадки в таких условиях – задача сложная, тем более что процесс телесъемки шоу-программ требует равномерности задымления и одновременно большой прозрачности сценического пространства.

Илья Смирнов, директор и главный специалист компании «Артмеханика»:
Мы имеем подряд на обслуживание светового оборудования «Арены 2000». В «Арене» мы работали с группами Smokie, «Машина времени», с исполнителями Patricia Kaas, Demis Roussos, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, «Фабрика звезд», на больших корпоративных праздниках. Мы серьезно подходим к созданию любого светового шоу, и для этого нам необходима современная и надежная техника. Дымовые эффекты используются на концертах постоянно. Это или заполнение пространства дымом, или какой-то специальный эффект. У нас в распоряжении следующие приборы: два генератора дыма Antari Z-3000, четыре генератора тумана Antari HZ-400, два охлаждающих модуля для эффекта «тяжелый дым» Antari DNG-100.
На концертах для создания равномерной дымовой завесы мы используем генераторы тумана Antari HZ-400. На такое большое помещение, как «Арена», нам хватает всего двух генераторов. Всего два генератора тумана на дворец в 9 тыс. человек! Четыре генератора одновременно мы не используем. Для полного задымления «Арены» требуется всего 10 мин работы двух HZ-400. (Если мы работает в зале-тысячнике, то вообще обходимся одним HZ-400.) В «Арене» для формирования равномерного дымового облака генераторы устанавливаем по бокам сцены, разбивая струю вентиляторами.
Что еще нам очень нравится в этом хейзере – экономичность. Он настолько мало потребляет жидкости, что мы просто забываем, о необходимости его заправлять. Доходит до смешного: генератор «не дымит», и техники в первую очередь проверяют наличие напряжения и DMX-сигнала, а уж потом, с удивлением, констатируют: «Смотри-ка, жидкость закончилась…»
Мы очень довольны поведением приборов Antari в прокате, поэтому и на инсталляциях постоянно используем именно этот бренд. К примеру, владельцы больших клубов, посчитав расходы на жидкость для дыма и электроэнергию, переходят с обычных дым-генераторов на генераторы тумана HZ-100 или HZ-400 для создания постоянной задымленности, а обычные генераторы используют только в качестве эффекта «мгновенный дым», когда необходимо в течение нескольких секунд полностью заполнить дымом танцпол. У обычной дым-машины достаточно сложно выбрать режим для постоянной задымленности. Получается то густо – то пусто. Поэтому для каждого эффекта целесообразней использовать свой инструмент: для постоянной задымленности – генератор тумана, а для мгновенного заполнения дымом – обычную дым-машину.

В группу хейзеров также входит прибор Z-300 II. Он называется Fazer (fogger+hazer) и сочетает в себе достоинства обоих устройств. Используя новейший нагревательный элемент и стандартную жидкость для дым-машин, этот революционный прибор производит качественный, прозрачный туман. Z-300 II не использует воздушный компрессор и поэтому он самый тихий прибор в семействе хейзеров. Настоятельно рекомендуется для применения в театрах и в любых мероприятиях, критичных к уровню постороннего шума.

Дым
F-80ZFogger, или дым-машина, – устройство, имеющее более длинную, чем у хейзера, историю существования на профессиональной сцене. Методика производства дыма очень проста и апробирована годами: на термоэлемент при помощи насоса подается специальная жидкость, которая от нагревания испаряется, и через сопло полученная аэрозоль попадает в воздух, образуя эффект дыма или тумана. Революционных изменений в этой технологии не наблюдается, просто все тщательнее отшлифовываются детали этого простого способа. За 20 лет компания Antari спокойно и незаметно из рядового изготовителя превратилась в законодателя мод производства дым-машин. Мощные и тихие насосы, алюминиевые термоэлементы, улучшенные амортизаторы, постоянная работа над улучшением состава жидкостей – внутренние изменения идут параллельно с изменениями внешними. Если несколько лет назад от дым-машины требовалась голая функциональность – «пускать дым», то теперь любой прибор, прежде чем попасть в клуб или на сценическую площадку, должен пройти жесткий фейс-контроль. С дизайном у Antari тоже все в порядке – скругленные формы популярной серии Z окрашены в серебристый цвет, а скошенные поверхности подчеркивают функциональность профессиональной серии X.
Z3000Серия Х создавалась в тесном сотрудничестве с пользователями дым-машин и состоит из четырех моделей: три fogger – X-510, X-515, Х-530 и один fazer – Х-310. Все машины имеют возможность установки сменных контроллеров: модуля Х-20 для управления по протоколу DMX или радиоуправляемого модуля Х-30. Стандартно все они комплектуются контроллером Х-10. Также опционно для каждой машины можно заказать надежный флайт-кейс для транспортировки. Термоэлемент сделан из алюминия, который нагревается и остывает быстрее, чем сталь, поэтому машины Antari имеют гораздо более высокую производительность по сравнению с другими дым-машинами.
Z1200Серия Z включает в себя шесть приборов: F-80Z, Z-800, Z-1000, Z-1200, Z-1500, Z-3000. Первая – F-80Z перекочевала в эту серию из серии F, что и отражено в названии. Цифры в названии машины говорят о мощности нагревательного элемента (исключение – F-80Z мощностью 700 Вт). Первые четыре прибора этой серии имеют в комплекте лиру для подвеса. Дым-машины Z-1200, Z-1500 и Z-3000 могут управляться по DMX-протоколу. Все машины имеют микропроцессорный контроль нагрева термоэлемента ЕСО, снижающий время нагрева машины и увеличивающий количество выхода дыма. Термоэлемент – алюминиевый, изготовлен по эксклюзивной технологии Antari Unicore.

Илья Смирнов:
X-515На открытых площадках и для специальных эффектов мы применяем генератор дыма Antari Z-3000. Это очень сильный прибор: по мощности струи и времени ее постоянного выброса он превышает легендарный F-100. На концертах на открытом воздухе весьма сложно поддерживать направление дымовой завесы, так как ветер все время меняет направление. Поэтому требуется минимум два генератора и два вентилятора. В зависимости от направления ветра мы включаем то один генератор, то другой.
Z1000Два года назад наш друг и соратник А.А. Панков предложил создать необычный светодымовой эффект. Этот проект нас очень заинтересовал, и мы взялись за его осуществление. Технология такова: берется прозрачная полиэтиленовая труба диаметром 3 м, длиной 12 м, закрепленная снизу и сверху на прямоугольной раме 2 м х 0,5 м; через нее под давлением канальным вентилятором продувается воздух и в нужный момент добавляется дым. У нас 14 таких труб, которые мы закрепляем на ферме в линию, а сверху внутрь каждой трубы направляем три зафильтрованных в RGB прожектора PAR-64. Дым подается и смешивается с воздухом в двух специальных передвижных ящиках, в каждом из которых по семь канальных вентиляторов. У раструба забора воздуха ставится генератор дыма Antari Z-3000. Гибкими воздуховодами канальные вентиляторы соединяются с полиэтиленовыми трубами.
X-310Получается необычный эффект цветных столбов, внутри которых, завихряясь, проходят струи дыма. Этот светодымовой задник хорошо себя показал как на ледовых представлениях, так и на концертах. Главный минус системы в том, что использовать ее можно только внутри помещений. Вы спросите: дождь? Я отвечу: ветер!
Дымовые ящики в паре с Z-3000 мы также применяем для эффекта «дым вокруг». Создается эффект будто работает одновременно несколько дым-машин. Хотя мы используем всего одну машину и несколько воздуховодов. Этот эффект очень интересен на дискотеках, когда сами гибкие воздуховоды, причудливо переплетаясь, создают некий техногенный дизайн.
HZ-100Еще один очень интересный дымовой эффект, используемый нами в закрытых помещениях, – это эффект «тяжелого дыма». Для его создания в паре с Z-3000 мы применяем охлаждающий модуль Antari DNG-100. Дым, проходя через холодильник, охлаждается и стелется по сцене. Особенно долго этот эффект держится на льду, так как дым не нагревается. На сцене генератор с холодильником лучше ставить в 5-6 м от авансцены, чтобы охлажденный дым стекал со сцены, иначе он нагревается и начинает медленно подниматься, что недопустимо.
Как здорово, что сейчас есть много хороших приборов и они доступны, ведь 15 – 20 лет назад приходилось капать глицерином на плитку! Веселые были времена!
HZ-400Милая архаика первых технологий шоу-бизнеса отошла в прошлое. На смену глицериновой капели на раскаленную плитку пришло микропроцессорное управление количеством жидкости, поступающей на термоэлемент, и даже слово «дым» обросло понятиями и определениями – тяжелый дым, легкий дым, туман, быстрое рассеивание и т.д.
Z-300Один знакомый мне как-то сказал: «Я люблю шоу-бизнес за то, что в нем все время надо изобретать что-то новое». И на самом деле, это – хорошо. Хорошо, что есть компания Antari, находящая повод для творчества в изготовлении простых с виду приборов. Хорошо, когда эти приборы сами кого-то стимулируют на изобретения, которые, в свою очередь, помогают создавать хорошие шоу и веселые праздники. В каталоге Antari имеются еще очень интересные приборы, о применении которых мы поговорим в следующей статье. Для творческой фантазии границ быть не должно.

Характериститки

Дополнительная информация – компания Slami

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru