Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Fair-Trip-2005


Дмитрий Радченко

«Как прикажете работать в этом городе? Море, солнце, архитектура и местная кухня никак не способствуют концентрации на проблемах аудио» (из выступления докладчика).
О, как он был прав! После залитой бесконечными дождями Москвы, тридцатиградусная жара в Барселоне вообще не располагала к какой-либо умственной деятельности. Тем не менее выбор этого города в качестве хозяина конвенции AES был не случаен – прекрасный конгресс-центр, по-видимому, настолько впечатлил руководство организации, что сомнений не осталось – AES в Барселоне быть.
Прежде всего, хочу заметить, AES – не выставка. Конечно, не все соотечественники это понимают и неустанно повторяют про маленькие размеры экспозиции. Да, размеры небольшие, ехать сюда, как во Франкфурт, потолкаться среди дистрибьюторов – бессмысленно, торговцам здесь скучно. Важность AES – возможность общения.


Во время Барселонской конвенции я воспользовался случаем взять интервью у президента AES г-жи Терезы Леонард.

Г-жа Леонард, в чем главная задача AES, с точки зрения президента этой организации?
Theresa Leonard - Тереза Леонард Я уже продолжительное время работаю в области образования и считаю, что сейчас необычайно важно уделять внимание обучению. Я имею в виду не только обучению студентов, но и образованию, и науке на всех уровнях. Это позволит изменить лицо современной аудиоиндустрии. Мы должны привлекать новых членов из числа студентов, из академической сферы, профессионалов из самой индустрии. Нашей конвенции есть чем заинтересовать участников: это доклады, практикумы, семинары, в том числе семинары, проводимые участниками выставки. Сегодня вы не можете сделать карьеру, не имея образования. Посмотрите, в область аудио приходит множество людей из других областей: музыка, электроника, компьютерная техника, физика, математика. Они должны расширять свои знания, и AES – идеальное место для этого. Неслучайно число членов нашей организации значительно выросло в последние годы и не только за счет студентов! Пусть это не столь сильно ощущается здесь (не все члены могут посещать конвенции лично, например, приехать в Барселону из Латинской Америки очень недешево), но поверьте мне, наши ряды растут. В связи с этим мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать наших членов, где бы они не находились. Мы не можем организовать финансовую поддержку, но мы поддерживаем их через web-сайт, помогаем организовать региональные конференции, где участники могут встретиться друг с другом, с докладчиками из других стран.
55 лет назад AES была основана в США обычными энтузиастами, сегодня мы интернациональная организация одержимых своим увлечением и своей работой людей со всех уголков мира. Наша главная задача – предоставить возможность общения всем желающим, повысить эффективность обмена знаниями и опытом между студентами, учеными и профессионалами.

Вы говорите о том, что в организацию вливается много студентов. Не означает ли это, что общий научный уровень конвенции и докладов снизится, скатится к дипломным работам?
Нет, ни в коем случае. Повторюсь, в современном аудио очень много направлений, поэтому наши доклады и семинары ориентированы не только на студентов, но и на профессионалов смежных разделов. Например, инженеры – разработчики микрофонов обязательно должны встречаться и обмениваться знаниями с теми, кто использует микрофоны, с инженерами звукозаписи. И не нужно думать, что доклады, представляемые студентами, это сплошь дипломные работы, это работы очень высокого уровня. Тем более, что сегодняшние студенты в будущем будут демонстрировать доклады все более высокого уровня.
Мы стараемся предоставить студентам возможности для дополнительного обучения и делаем это с помощью Internet. Различные курсы доступны через сеть, и для студентов это стоит очень недорого.

Internet предоставляет столько возможностей для общения, не боитесь, что скоро не будет нужды встречаться очно?
Конвенции AES в виртуальной реальности? Аудио — та часть науки, которая вряд ли станет виртуальной, мастер-классы и практикумы требуют живого общения!



И несмотря на то, что центральная улица Барселоны порой напоминала ст. «Выхино» образца 1994 г. на берегу Средиземного моря: тучи наперсточников, лотков с порно, попрошаек, жриц любви, ничто не могло испортить впечатления от самой конвенции. Ну где еще можно встретить столпов аудиоиндустрии и поговорить с ними за чашкой кофе, послушать неизданные треки (например, совместные эксперименты Yello и Kraftwerk) на многоканальной мониторной системе PMC стоимостью в несколько десятков тысяч у.е., посетить доклады специалистов, имена которых знакомы со времен учебы в институтах. Я искренне завидую тем, кто учится сейчас, у них столько возможностей, которые 15 лет назад никому и не снились. Главная из них – возможность всегда быть на переднем крае научных изысканий во всех областях аудио. Возможность дистанционного обучения под руководством ведущих специалистов всего мира. И еще раз общение: Тиль и Смол, Мэпп и Анерт, Ньюэлл и Карьялайнен…
Самым запоминающимся событием лично для меня стало посещение оперного театра. Слава Богу, что от российской делегации я присутствовал один. Иначе бы мы не досчитались многих и многих, не пережили бы. То что я увидел – настоящий шок для московских специалистов… Начиная от механики сцены, состоящей из 66(!) моторизированных штанкет с компьютерным управлением, сцены, опускающейся на 15 м, сборной акустической коробки и т.д. и заканчивая системой титров, установленной на каждом зрительском месте. Плюс развернутая многоканальная видеосистема. Но когда участники экскурсии, которых уже, казалось, ничем нельзя было удивить, попросили рассказать о том, какая же система звукоусиления установлена в зале, ответ заставил меня рухнуть в кресло.
«Я точно не знаю, – заявил главный инженер, – что-то от Bose, что-то там еще».
– ?????????????????
«А зачем нам? Для выступлений оркестров мы используем сборную конструкцию, опера требует минимальной подзвучки, а для усиления речи нам хватает».
Вот так вот! Никакого фанатизма, битвы «титанов», поставщиков самого нереального в мире оборудования, никаких чудеснейших акустических систем, одна только архитектурная акустика…
В аппаратной установлены пара эквалайзеров и консоль Spirit Live. Но это уже так, на десерт. Что у театра нет денег? Нет, такому штанкетному хозяйству позавидует любой самый продвинутый театр России. Дураки, наверное, дикие люди? Не знаю, нет ответа.
Может ли человек успешно реализовать себя на двух совершенно разных поприщах? Прочь сомнения! Грехам Блис, талантливый инженер, основатель Soundcraft и… известный органист. Его органный рецитал, прозвучавший в кафедральном соборе Барселоны, заставил публику трепетать от восхищения! Этот эпизод также одно из самых ярких мгновений конвенции.


И еще о приятном. На церемонии открытия конвенции «за неоценимый вклад в развитие Российской и международной аудиоиндустрии и образования в России» Ирине Аркадьевне Алдошиной была вручена AES Award. Ирина Аркадьевна, поздравляю Вас от имени нашего журнала и всех российских профессионалов! Спасибо Вам!
Обзор новинок AES читайте ниже.

Приезд в Берлин был сразу омрачен дождем, холодом и тотальной невозможностью попасть в отель. Но трудности украшают нашу жизнь, ночные метания в футболке по холодному незнакомому городу только укрепили уверенность в том, что все будет отлично.
Берлин притягивает. Он входит в вас постепенно, оставляя неяркие, но очень стойкие и приятные воспоминания. Впервые я побывал в таком зеленом городе. Впервые увидел такое количество букинистических лавок, забитых абсолютно нереальными книгами, нотами, журналами, грампластинками, газетами, CD, плакатами и даже кассетами.
С отечественной точки зрения Берлинская Showtech еще чуднее, чем конвенция AES, – минимум готовой продукции (за исключением светотехники и аксессуаров), максимум стендов, посвященных комплексным решениям. Писать обзоры по таким событиям – бессмысленное занятие, это надо видеть. Немецкая механика поражает своей основательностью, тщательно продуманными техническими решениями и, разумеется, качеством.
В этом году российская делегация была очень многочисленной, признаться, почти все три дня, проведенные на нашем стенде, я говорил по-русски. Примечательно, что круг специалистов, занятых в этой области, не очень широк и почти все знают друг друга. Поэтому главное событие тех дней – пожар в театре Станиславского в Москве – обсуждали практически все: и россияне, и иностранцы.
С огромным удовольствием я выражаю благодарность Марошу Когуту и Юлиусу Саразу из компании Leader Light (www.leaderlight.sk) за теплый прием. Ребята, я поздравляю вас с номинацией Showtech Product Award за серию LL Pro Neo и с открытием офиса в Москве. Также я хочу сказать спасибо Виктору Михееву (Strand Lighting) за неоценимую помощь на нашем пути на Родину, д-ру Вольфгангу Анерту (ADA) за любезное приглашение в офис (нам есть чему поучиться) и незабываемую поездку на Phaeton.

На мой взгляд (я уже много писал об этом), главная проблема всей нашей индустрии – кадровая проблема. Людей не хватает. Но гораздо печальнее, что у тех, кто стоит у руля, не хватает понимания, что нужно делать. В наши дни, когда практически исчерпаны возможности вторичного кадрового рынка (ну не могут все бесконечно бегать из компании в компанию! все всех уже переманили), нашему бизнесу нужны новые люди. И это должны быть увлеченные люди, а не охотники за Компенсацией. Где их взять? Очевидно, что, для того чтобы человек стал увлеченным, его нужно увлечь. Когда я был очень юн, мы с другом решили построить свои собственные акустические системы (тогда у нас ничего не вышло, но, слава Богу, мы были одержимы своей работой, и теперь это очень крупная прокатная компания) и отправились на выставку в «Экспоцентр» подбирать громкоговорители. Никогда я не встречал такого потока хамства и такого презрения. Это были менеджеры, для которых мы не представляли никакого интереса (да и наши непонятные вопросы о каких-то там эквивалентных объемах и добротности). Выставки прекрасны, но те, кто стоит на стендах, зачастую совсем не лучшие проводники для неофитов. «Семинары», организуемые дистрибьюторами, в большинстве случаев вне всякой критики, не можешь купить – до свидания, самый желанный гость на них – директор, на крайний случай – главный бухгалтер.
То, что мы задумывали с Алексеем Битусом провести в рамках Петербургской выставки, трудно назвать семинаром. Скорее, это meeting (сознательно избегаю русского слова, оно давно приобрело совсем другое значение). На этой встрече мы хотели собрать профессионалов, которые бы поделились своими идеями в самых разных областях нашего бизнеса, а заодно и привлечь молодежь, чтобы те, кто собирается выбрать профессию, посмотрели, чем мы занимаемся, какие технические и творческие задачи приходится решать инженерам и художникам.
Получилось? Не совсем, обманывать не буду. Да, состоялась лекция проф. Анерта, событие экстраординарное, с ученым такого уровня нет возможности встречаться каждый день. На эту лекцию собралось много народу, профессиональные инсталляторы, студенты. В наши дни, когда миф о всемогуществе компьютерного моделирования лишил разума даже ведущих инженеров, такая встреча просто необходима! Модель сама по себе ничего не стоит без понимания физики, понимания и критической оценки полученных результатов. Конечно, очень жаль, что специалистов такого уровня у нас нет…
Зато в области света у нас найдутся авторитеты. Для участия в программе в Петербург были приглашены лучшие специалисты в своем деле: Владимир Солдатов (заслуженный художник России, художник-постановщик московского экспериментального театра «Сфера») и Александр Панасюк (редактор журнала «Империя света», талантливый художник по свету, имеющий огромный опыт работы в различных театрах).
Владимир Солдатов подготовил очень интересный материал, связанный с нестандартным подходом к постановке и освещению театральных декораций, поделился своими знаниями и пониманием сценографического искусства. Двухчасовая беседа могла бы продолжаться и дольше, если бы не досадные проблемы с энергообеспечением. Надо отдать должное Владимиру Солдатову, как настоящий профессионал, он смог удержать внимание слушателей даже в течение 20 мин отсутствия электроэнергии.
Главной общей идеей работ Солдатова и Панасюка было продемонстрировать и разъяснить ряд нестандартных решений в организации театрального освещения, принятых на вооружение далеко не всеми театрами и концертными площадками России. Речь шла о виртуальной световой проекции и использовании светоотражающих и полупрозрачных декорационных материалов в своеобразном, нестандартном для традиционного применения варианте. Очень важными были авторские решения с применением малого количества осветительного оборудования с демонстрацией в большей степени собственных художественных решений пространственного и объектного освещения. Большое число оборудования всегда имеет преимущество, но безусловный талант художников-осветителей позволит даже на недостаточно оснащенных сценах создавать истинные шедевры светового искусства.
В заключение я искренне благодарю за помощь и поддержку Майю Мигдалович и Анну Кузмичеву («Ленэкспо»), Елизавету Смагур («ИНТ»), Дмитрия Кузьмина («Боливар»), А.А.Шер и проф. Ю.А.Ковалгина (СПбГУТ им. Бонч-Бруевича), И.А.Алдошину (СПбГУП). Отдельное спасибо Сергею Лоцманову (Angstrom Design) и Сергею Величко (MS-Max).


Reflexion Arts 240b и Neva Audio Studio II
Reflexion Arts 240b представляют собой очень старый шаг вперед в области звуковоспроизведения, но такой шаг, который современные технологии так и не смогли опередить. Дизайнер студий звукозаписи Филип Ньюэлл считает, что правильного мониторинга можно достичь лишь с мониторами, имеющими ровные диаграммы угасания и фазовую точность, поэтому пренебрегать этими свойствами для получения ровных амплитудно-частотных характеристик определенно нельзя.
За последние 25 лет драйверы сильно изменились, особенно это касается драйверов для PA. Для изготовления диафрагм применяются новые материалы, заменяя бумажные, чтобы добиться более низких резонансов и лучшего демпфирования.
Однако было достаточно трудно найти лучший среднечастотный драйвер, чем пятидюймовый драйвер с бумажной диафрагмой, используемый в 240b. Еще нужно провести множество исследований, чтобы понять, что лежит в корне субъективно видимых различий в воспроизведении средних частот аналогичными драйверами.
Низкочастотный драйвер тоже имеет бумажную диафрагму с низким резонансом и расширенным частотным диапазоном. Белую окраску диафрагме обеспечивает демпфирующее покрытие Aguaplas. НЧ-драйвер воспроизводит частоты от 25 до 900 Гц.
ВЧ-драйвер представляет собой компрессионный твиттер с кольцевой диафрагмой, пассивно подсоединенный к среднечастотному и отвечающий за частоты
6 кГц и выше.
Корпус 240b изготовлен из композитной клееной фанеры, гарантирующей минимум вибраций стенок кабинета. Корпус окрашен текстурированной краской, а передняя панель отполирована и покрыта лаком поверх краски.
Серия усилителей Neva Audio Studio II (Bi-Amp) для Reflexion Arts разработана специально для применения в студиях. Модульная конструкция усилителей, оригинальная схемотехника и ручная сборка обеспечивают высочайшее качество, великолепную честность звучания и надежность. Дискретные компоненты, схемы без обратной связи, входой каскад чистого класса А и выходной каскад динамического класса А обеспечивают чистое прозрачное звучание даже в случаях с необычайно сложными звуковыми сигналами. Studio II имеет мощность 250 Вт при сопротивлении 8 Ом для НЧ и 50 Вт при 8 Ом для ВЧ. Полная мониторная система состоит из пары громкоговорителей RA240b, пары усилителей Studio II и двухполосного активного кроссовера Reflexion Arts SX23, производимого компанией Neva Audio в С.-Петербурге.

40 лет Dolby Laboratories – 40 лет инноваций
В мае этого года Dolby Laboratories отмечала свое сорокалетие. История компании началась в 1965 г. с представления системы шумоподавления Dolby A, которая существенно улучшала аудиозаписи путем подавления фонового шума, свойственного профессиональным записям на магнитной ленте. Сегодня, 40 лет спустя, невозможно переоценить вклад Dolby в развитие аудиосектора индустрии развлечений. Работая изначально в области профессионального звука и звука в кино, технологии Dolby проникли и на пользовательский рынок. С помощью развлекательных систем, созданных с применением технологий Dolby, можно, не выходя из дома, наслаждаться звуком высочайшего качества, как в кинотеатре. Это и многое другое сделало Dolby одной из известнейших и значимых компаний в индустрии развлечений.
«Мы очень гордимся нашими достижениями за эти 40 лет и смотрим в будущее с уверенностью в новых достижениях и разработках, - сказал Билл Джаспер, президент и исполнительный директор Dolby Laboratories. – Энтузиазм нашей компании и ее преданность идее улучшения аудио сделали ее пионером звуковых технологий. Именно это в большой степени является причиной того, что имя Dolby стало синонимом развлечений высокого качества».
В 1972 г. Dolby вторглась в кинематограф с разработкой своего первого продукта для звука в кино – Model 364. Компания продолжила создание революционных технологий для кино, в их числе и первой многоканальной технологии, Dolby Stereo. В 1977 г. эта технология была применена в двух фильмах, одним из которых был «Звездные войны». После оглушительного успеха этих фильмов и впечатления, произведенного ими на посетителей кинотеатров, множество художественных фильмов самых разных жанров стали выходить со звуком Dolby. На сегодняшний день по всему миру продано боле 78 тыс. кинопроцессоров Dolby, позволяющих зрителям кинотеатров получать неизгладимые впечатления от просмотра фильмов.
Успех инновационных технологий Dolby проник и в дом, создав то, что мы сейчас называем «домашним кинотеатром». С помощью Dolby Surround, пользовательского продолжения проекта Dolby для кинематографа, и последующих технологий, таких как Dolby Pro Logic и Dolby Digital, компания содействовала появлению систем окружающего звука для дома.
Dolby Digital стала одной из самых распространенных аудиотехнологий. Она является звуковым стандартом для цифрового телевещания (DTV), высокоточного телевещания (HDTV), цифрового кабельного вещания и цифровых спутниковых трансляций (DBS). Сейчас множество телевизионных программ передается в многоканальном звуковом формате для прослушивания на домашних системах окружающего звука. На сегодняшний день проданы десятки миллионов декодеров Dolby Digital, и практически каждый DVD содержит звуковую дорожку в этом формате.
Dolby продолжает развитие звуковых технологий последними своими разработками – Dolby Digital Plus, Dolby Pro Logic IIx, Dolby Digital Stereo Creator, Dolby Digital 5.1 Creator, Dolby Digital Recording и MPL Lossless. Эти технологии играют важнейшую роль в обеспечении потребителей самым высококачественным звуком в кинотеатрах, дома, в компьютерных играх и автомобилях.
В этом году впервые европейский фестиваль «Евровидение» был сведен в формате Dolby Digital 5.1. Передача программы фестиваля была доступна для вещателей в многоканальном формате, и некоторые европейские каналы воспользовались этим, среди них SVT в Швеции, FR3 во Франции и TVN и TVPolonia в Польше. После нескольких тестов многоканального звука для «Евровидения» была выбрана система кодирования Dolby E для распределения звукового сигнала. Затем поток Dolby E декодировался и поступал к зрителям в формате Dolby Digital 5.1. До этого Dolby уже работала над некоторыми проектами самого высокого уровня, среди которых Олимпийские игры в Афинах и Кубок УЕФА по футболу, позволяя зрителям следить за событиями, слушая звук в формате Dolby Digital 5.1.
Dolby уже работает со многими телеканалами в Европе, предоставляя зрителям звук Dolby Digital 5.1, среди которых Sky в Великобритании, ProSieben, Premiere, Sat1 и ZDF в Германии, Canal Plus во Франции, C More в северных странах, SVT в Швеции, FastWeb в Италии, ORF в Австрии и TVP и TVN в Польше. Недавно к этим каналам присоединился и израильский спутниковый канал DVD Box, принадлежащий к сети yes TV.


Holopphone-MINI и Pocket PME
Фирма Holophone, отделение канадской компании Rising Sun Productions, представила на конференции AES в Барселоне два своих новых профессиональных продукта – микрофон окружающего звука Holophone-MINI и карманный предусилитель/монитор/кодировщик Pocket PME.
Holophone-MINI, основанный на успешной разработке компании H2-PRO, имеет записывающее устройство окружающего звука 5.1, которое соединяется с переносным работающим от батареи Pocket PME, имеющим многоканальные микрофонные предусилители, виртуальный мониторинг окружающего звука в наушниках, систему кодирования окружающего звука SRS Labs и функцию аудиозума. Устройство Pocket PME создано специально для рынка профессиональных вещательных камер, чтобы обеспечить мгновенную запись окружающего звука в формате 5.1 профессионального качества с любой камерой для вещания и других назначений.
«Запись многоканального звука для вещания и музыки набирает свои обороты в Европе и по всему миру, – сказал Джонатан Годфри, исполнительный директор компании Holophone. – Holophone-MINI и Pocket PME разработаны специально для того, чтобы облегчить высококачественную запись окружающего звука. Нам очень хочется представить эти новые профессиональные продукты на европейском рынке. Holophone-MINI и Pocket PME имеют множество областей применения: камкордеры, web-камеры, военная промышленность, безопасность, мобильная связь, персональные цифровые «секретари», телеконференции и слуховые аппараты».
Holophone-MINI и многофункциональный Pocket PME – два отдельных продукта, работающих как один. Они предоставляют профессионалам вещания множество полезных функций. MINI устанавливается на любую камеру, а Pocket PME может находиться или рядом, или же крепиться на ремне, или стоять на столе. Вместе они записывают многоканальный звук 5.1 каналов от единого источника звука на камеру через внутренние предусилители с общим контролем уровня. PME кодирует отдельные каналы окружающего звука в формате 5.1 в режиме реального времени с помощью системы Circle Surround компании SRS Labs и подает на выход кодированный двухканальный стереосигнал, записываемый на ленту через стандартный L/R-стереовход, имеющийся на любой камере. Сигнал, кодированный в Circle Surround 5.1, полностью совместим со всеми устройствами воспроизведения окружающего звука, включая Circle Surround, Dolby Pro-Logic и Pro-Logic II. Также разрабатывается отдельная цифровая версия PME.
Другие функции PME включают выход для мгновенного виртуального окружающего мониторинга с регулятором уровня громкости и функцией аудиозума (повышения прямого смещения записываемого сигнала). Существует возможность подключения внешнего «центрального канала» или линейного микрофонного входа, а также имеется USB-выход для звука 5.1 и светодиодный индикатор источников окружающего звука.
Holophone-MINI и Pocket PME – уникальные продукты, разработанные на основе запатентованных фирмой Holophone технологий. Pocket PME, являясь первым подобным прибором на рынке профессиональных вещательных камер, был создан и как тестовая площадка для тестирования его встроенных технологий. Holophone планирует сама выпускать оба устройства и распространять их напрямую или через сеть авторизованных дилеров уже в конце 2005 г. Технология Holophone также доступна для лицензирования производителям оригинального оборудования и всем, кто пожелает создавать переносные миниатюрные системы записи окружающего звука.


Устройство многоканальной записи Aaton Cantar-X
Компания Aaton создала новый прибор цифровой многоканальной записи Cantar-X, способный функционировать в самых жестких условиях на местах, будь то 20-градусный мороз, дождь или песчаная буря. Работая с Cantar-X, оператор имеет постоянный доступ к реальным механическим регуляторам, у каждого из которых своя собственная функция – это четыре ручки линейных входов, пять ручек микрофонных входов и шесть постфейдеров цифрового микшера.
Круглые экраны для мониторинга эмулируют стрелочные гальванометры. Точки и иконки отображают мониторные параметры, уровни панорамы и коммутацию от входов к дорожкам, а также постоянно контролируют статус внутреннего и внешнего жестких дисков и встроенного DVD-рекордера. Прямоугольный экран отображает уровни референсных каналов Xa и Xb, уровни фейдеров, свободное место на дисках, уровень заряда батарей и названия сцен. Плавающая фронтальная панель позволяет регулировать угол обзора высококонтрастных мониторных дисплеев, которые видны даже при ярком солнечном свете.
Большое внимание было уделено расположению коннекторов – все они находятся на задней панели. Если прибор носят на плечевом ремне, все соединительные кабели идут вниз, что защищает их от дождя. Порт FireWire, входы AES и порты для аксессуаров также защищены и расположены на нижней панели.
Все пять микрофонных входов оборудованы высококачественными импедансными трансформаторами. Компания Aaton разработала микрофонные предусилители с широким динамическим диапазоном, которые не требуют наличия громоздких кондиционеров. Мощные, но плавные лимитеры не влияют на фоновый звук. Пять микрофонных входов Cantar-X хорошо адаптированы для записи surround-звука. Если же к независимым линейным входам подключены четыре радиомикрофона, Cantar превращается в девятимикрофонное устройство.
Две батареи LiON позволяют прибору работать без подзарядки до 16 ч. Когда заряд первой батареи снижается до минимума, подается сигнал для переключения прибора на вторую батарею. Кроме того, две батареи, упруго присоединенные по сторонам прибора, обеспечивают дополнительную защиту от ударов.
Внутренний жесткий диск и DVD-рекордер соединены с прибором по FireWire. Устройство Cantar-X может одновременно записывать на внутренний и внешний жесткие диски. С помощью компьютера (Mac или PC), соединенного по FireWire, можно загружать программное обеспечение, удалять и копировать папки и файлы и даже записывать DVD. PDA, соединяющийся с Cantar по BlueTooth, становится удобным средством хранения конфигураций – взятый в аренду Cantar позволяет продолжить запись с того момента, на котором она была закончена прошлый раз.

RSS Digital Snake System
Компания RSS представила новую цифровую систему передачи аудиоданных Digital Snake. Преимущества цифровых систем наконец пришли и в эту область. Среди этих преимуществ – более чистый аудиосигнал, легкость инсталляции, более легковесные портативные системы и многое другое. Применение этой системы для передачи аудиосигнала позволяет избежать негативного влияния близлежащих силовых линий, интерференции радиочастот и потерь из-за сопротивления и индуктивности. Кроме того, расположение микрофонных предусилителей на сцене, т. е. рядом с микрофонами, дает возможность добиться высочайшего качества сигнала.
Главный рэковый прибор системы S-4000S с модульной конструкцией может поддерживать до 40 каналов с фантомным питанием на каждом из них, с номинальным уровнем сигнала на микрофонных и линейных входах от -64 до +10 dBu. Каждый канал имеет индикаторы наличия сигнала, клиппинга и включения фантомного питания. Прибор имеет кнопку отключения всех выходов и MIDI-интерфейс. При повреждении основного кабеля сенсорная система REAC автоматически переключается на запасной.
Система использует легковесный и недорогой кабель CAT5e. Один человек может переносить достаточно длинный мультикор 32 х 8 в отличие от аналогового, длинные отрезки которого имеют внушительный вес. Применение CAT5e также означает снижение стоимости инсталляции.
Устройство дистанционного управления S-4000R позволяет регулировать уровень входного сигнала от
-64 до +10 dBu. Здесь также имеются индикаторы наличия сигнала и клиппинга для всех каналов. При выборе канала на светодиодном дисплее прибор отображает его уровень и предоставляет возможность включения фантомного питания, сброса клиппинга, изменения диапазона уровня сигнала и фиксирования настроек. Опционально имеется управляющее программное обеспечение для PC.
Устройство приема сигнала на FOH-позиции
S-3208H имеет 8-канальный вход и выходы на 25-штырьковых разъемах D Sub, порт для подключения блока дистанционного управления и MIDI-интерфейс.


Новые продукты SADiE
На конференции AES в Барселоне компания SADiE представила сразу три новинки – LRX Location Recorder (устройство записи звука для работы в самых разных условиях), H64 Remote (многоканальное устройство дистанционного управления для цифровой рабочей станции PCM-H64) и новую версию V5.4 программного обеспечения для цифровых рабочих станций.
LRX Location Recorder был разработан для обеспечения записи звука в самых сложных условиях. Он подходит для записи оригинальных саундтреков для фильмов и телепередач, а также для создания аудиозаписей на компакт-дисках и DVD. Это устройство совмещает в себе высококачественные входные и выходные модули с ручным аппаратным управлением и возможность использования обычного лэптопа в качестве главного компьютера, создавая мощный и эффективный инструмент.
Панель управления LRX представляет собой компактный назначаемый микшер с восьмью моторизованными фейдерами с функцией префейдерного прослушивания и отдельными кнопками активации записи; полный интерфейс редактирования с полновзвешенным колесом выбора и эргономичными кнопками управления редактированием; систему вызова сохраненных настроек; управление передачей сигнала и выход на мониторные наушники.
Эта мощная комбинация дополнена специальной версией пользовательского интерфейса SADiE, упрощающей контроль системы, сохраняя при этом свойственную всем продуктам SADiE стабильность и надежность. LRX имеет поддержку метаданных для упрощения всей цепочки аудиопродюссирования. Также имеются устройства временного кода и синхронизации сигналов.
Гибкость LRX обеспечивается полной совместимостью прибора с теми же высококачественными картами ввода/вывода, что и многоканальная рабочая станция SADiE H64, согласно его текущему применению. LRX имеет профессиональные интерфейсы для замыкания на внутренней или внешней тактовой частоте в зависимости от условий применения.
Location Recorder работает со стандартным PC-лэптопом с интерфейсом USB2. Для создания резервных копий записываемого материала можно подключить внешний жесткий диск по USB2 или FireWire. Дополнительным преимуществом является возможность записи видео. Прибор имеет назначенные кнопки редактирования и полновзвешенное колесо выбора. Встроенный микшер с автоматизацией и моторизованными фейдерами позволяет мгновенно переключаться между шинами входов и выходов. Имеется возможность префейдерного мониторинга и прямого выбора записываемой дорожки.
Вторая новинка SADiE – многоканальная дистанционная система управления HR64 Remote для работы с цифровой рабочей станцией PCM-H64. Этот прибор был разработан, чтобы предоставить профессионалам эргономичное устройство управления для постпродакшна в редактировании и дублировании звука, а также для многоканальной записи в студиях и инсталляциях «живого» звука.
В работе HR64 Remote может быть разбит на несколько функциональных блоков: активация и мониторинг дорожек, функции групп, управление перемещением и исчерпывающие возможности редактирования осуществляются внешними аппаратными средствами. Полноцветный экран может быть настроен на отображение измерительной информации или настроек редактирования в зависимости от текущей задачи и, как правило, полностью отображает экран головного устройства HR64.
Область дорожек управляет и отображает состояние каждой отдельной дорожки. Активация записи, переключение, управление редактированием, mute и solo для каждой дорожки, вместе с дисплеем статуса, дают возможность визуального контроля.
Область редактирования имеет полновзвешенное колесо и полный набор функциональных кнопок, включающих различные режимы предварительного прослушивания, устройства быстрого поиска и т.д.
Программным обеспечением головного прибора PCM-HR64 может являться стандартная версия SADiE V5.4 или же, если прибор используется как многоканальное устройство записи либо дублирования, значительно упрощенная версия.
Новая версия 5.4 программного обеспечения для цифровых рабочих станций SADiE серии 5, помимо обычных функций, имеет дополнительные процессы, среди которых новые возможности сохранения кадров автоматизации, многоканальное и групповое редактирование в окне монтажа, многоканальное редактирование в окне плей-листа, система копирования компакт-дисков (с автоматическим конвертированием частоты дискретизации, где необходимо), улучшенная поддержка контроллеров Mackie HUI и Yamaha DM2000, автоматическое конвертирование частоты дискретизации при импорте дорожек и т.д. Другие опции, поддерживаемые в V5.4, включают поддержку многоканальных плагинов Cedar, Cedar Retouch v3, плагинов VST с автоматизацией, возможность работы с Pro Tools 5.0, опции мастеринга на PCM2 и PCM4 и т.д. Общая стоимость пакета гораздо ниже стоимости отдельных плагинов, входящих в него, что делает его применение довольно выгодным.


Aurora 8 и Aurora 16
Компания Lynx Studio Technologies представила два новых продукта – Aurora 8 и Aurora 16, восьми- и 16-канальный AD/DA конверторы 24 бит / 192 кГц. Это первые рэковые приборы Lynx Studio, разработанные с применением технологии конвертирования Lynx нового поколения и надежнейшей цифровой схемы. Оба прибора идентичны своими функциями и отличаются лишь числом каналов.
Aurora имеет профессиональные интерфейсы ввода/вывода, что позволяет легко установить приборы практически в любой студии или инсталляции «живого» звука. Аналоговые входы/выходы сбалансированы и поддерживают номинальные уровни +4 dBU и -10 dBV. Цифровой вход/выход AES соединен с трансформатором и работает со 150 м кабеля при частоте дискретизации 192 кГц. Поддерживаются режимы одно- и двухпроводных каналов AES.
Эргономичный дизайн передней панели приборов обеспечивает легкий доступ ко всем важным функциям и контроль состояния сигнала. Уникальным для этого класса приборов является то, что Aurora имеет широкие возможности дистанционного управления. Все функции передней панели и другие параметры могут управляться с помощью цифровой карты Lynx AES16 на платформах Windows и Macintosh, на карманном PC или лэптопе через инфракрасный порт, по MIDI или через карту LSlot. Можно сохранять и вызывать различные конфигурации дистанционной настройки.
Встроенный 32-канальный цифровой микшер предоставляет широкие возможности маршрутизации и микширования. Работая как мощный маршрутизатор сигнала наподобие коммутационной панели, Aurora может поканально направлять сигналы между аналоговыми и цифровыми входами. Возможность микширования на каждом выходе обеспечивает мониторинг с нулевой задержкой.
Порт расширения LSlot предназначен для подключения карт, обеспечивающих совместимость с существующими и новыми стандартами цифровых интерфейсов, включая FireWire, ADAT и т.д. В дополнение к готовящимся к выпуску картам LSlot порт LSlot совместим с существующими картами Lynx LStream, включая LS-ADAT и LS-AES.
В приборах применена запатентованная компанией Lynx технология снижения колебаний тактовой частоты SynchroLock из AES16. Эта уникальная функция дает значительное снижение колебаний до 3000:1, позволяя приборам выдавать сигнал с чистой тактовой частотой для управления цифровыми системами.
Все цифровые и аналоговые соединения имеют коннекторы DB25 со стандартной конфигурацией, совместимой с готовыми кабелями таких производителей, как Mogami, ProCo, Hosa и др.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru