Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Декоративно-акустическая оболочка: переменная акустика и дикторские комнаты


Александр Кравченко
vita46@yandex.ru


В опубликованных ранее статьях мы отмечали, что разнообразие акустических свойств для тон-залов служит скорее благом (в отличие от контрольных комнат), так как эти залы являются как бы продолжением музыкальных инструментов исполнителей. В статье ”Декоративно-акустическая оболочка: виды и задачи” (см. Install-Pro, 2005, N№ 1 (31) мы подробно рассмотрели помещения с нейтральной и с «живой» акустикой, в частности такой их подвид, как каменные комнаты. Задачи, решаемые с помощью этих двух видов тон-залов, как правило, редко пересекаются. Сегодня мы поговорим о помещених с переменной акустикой и дикторских комнатах. Разница между ними такая же большая, как между помещениями с нейтральной и «живой» акустикой, но здесь она касается не столько задач, сколько объема, бюджета, функциональности и пр. И если оборудование тон-зала с переменной акустикой большинству студий «не по карману», то вокальные/дикторские кабины должны быть практически в любых студиях, включая мультимедийные.


Помещения с переменной акустикой

Помещения с изменяемыми акустическими свойствами представляют собой как бы одну из визитных карточек больших студий класса Hi End и заслуженно являются гордостью их владельцев. Многим из нас не раз приходилось видеть такие тон-залы на обложках журналов. Визуальные особенности подобных помещений – поворотные панели на стенах и/или потолках, раздвижные и перемещаемые акустические щиты и стены, возможность изменения геометрической формы помещения, разноуровневая фиксация различных секций потолка и т.п. Что же подвигло инженеров к созданию столь сложных (и дорогих!) конструкций?
Конечно, помещения с нейтральной акустикой относительно универсальны и востребованны; они отлично подходят для записи «попсы», вокала, дикторского текста, небольших камерных ансамблей и многих других записей, которые должны совмещать в себе скромную смету и хорошее качество. Потому их и называют «рабочими лошадками». Но те или иные акустические ограничения заложены во всех помещениях «постоянного» дизайна, ввиду чего они не могут быть всеядными для записи музыки любых из известных стилей. Особенно это касается комнат с «живой» акустикой.
Если же речь идет о крупномасштабных проектах, где требуется не только наивысшее качество записи, но и необходимы наиболее вдохновляющие условия для музыкантов (что является составной частью великолепных записей), то в этом случае существует три варианта выхода из положения:
• подыскать студию с подходящим помещением
с «живой» акустикой;
• подыскать для сессии помещение с требуемыми акустическими свойствами, если оно даже не приспособлено для звукозаписи (концертные залы, церкви и т.п.);
• воспользоваться помещением с переменной
акустикой.
Строить такое помещение уместно разве что в том случае, если студия имеет большой портфель заказов именно с такими суперпроектами.
Первые опыты по акустической вариабельности помещений проводились с помощью больших вертикальных щитов, установленных для удобства перемещения на маленькие колеса. В таких щитах одна сторона, как правило, отражающая, а другая – звукопоглощающая. Результаты этих опытов были довольно успешными, и эта идея получила дальнейшее развитие.
Так какие же есть способы и технологии добиться акустической вариабельности помещения? Прежде всего, нужно заметить, что практически все, о чем мы будем говорить ниже, касается помещений с большой площадью и высоким уровнем потолков. В небольших помещениях достичь плавного изменения акустических свойств без полутонов нереально.
Существует пять основных способов добиться вариабельности акустики помещения, причем в первых двух в конструкции помещения не предполагается никаких движущихся частей.


Рис. 1. Вариант планировки помещения с переменной акустикой

На рис. 1 показан один из таких вариантов, который применим даже к относительно небольшим помещениям. Стены большей длины в таком зале выполняются в виде «пилы», одна сторона «зубьев» которой звукопоглощающая, а другая – отражающая или диффузная. Акустическое оформление другой пары стен является также различным. Так, стена, к которой обращена звукопоглощающая часть «зубьев» боковых стен, делается звукопоглощающей, зачастую с применением низкочастотных ловушек, а вот противоположная ей стена – отражающей либо диффузной.
Как работает такая конструкция? Рассмотрим в качестве примера несколько вариантов записи вокала в таком помещении. Предполагается, что используемый микрофон будет иметь кардиоидную диаграмму направленности.
Если исполнитель находится спиной к отражающей стене и поет в направлении звукопоглощающей стены, то в этом случае все довольно просто, ибо по мере своего распространения звуковая волна практически соприкасается только со звукопоглощающими поверхностями – это звукопоглощающая противоположная стена, а также звукопоглощающие стороны «зубьев», расположенных вдоль боковых стен. При таком направлении расположения исполнителя его местоположение практически не имеет особого значения: в любых позициях акустика помещения будет оставаться практически «мертвой». Но стоит исполнителю развернуться на 1800, и ситуация меняется.
Допустим, исполнитель находится вблизи звукопоглощающей стены и поет в направлении отражающей стены. В этом случае возникают отражения звуковых волн от противоположной стены и от большого количества отражающих половинок «зубьев», расположенных вдоль боковых стен помещения. Чем ближе исполнитель находится спиной к звукопоглощающей стене, тем большее количество «зубьев» работает на отражение, а значит, и больше суммарная площадь отражающих поверхностей. Но с приближением исполнителя по направлению к противоположной отражающей стене на отражение работает меньшее количество зубьев – соответственно уменьшается количество переотражений и их насыщенность. Отражениями от противоположной отражающей стены в данном случае можно пренебречь, так как мы используем микрофон с кардиоидной направленностью.
Такой вариант акустического оформления помещения подкупает своей дешевизной, однако не все так просто. Фактически мы изменяем влияние акустики помещения на запись с помощью перемещения исполнителя, что далеко не всегда удобно. А что же делать, если записывается, например, камерный ансамбль? Ведь акустическая разнородность в звучании разных инструментов может оказаться достаточно слышимой!
Чтобы выбрать нужную акустическую отделку,
важно знать о ее преимуществах и ограничениях. В некоторых случаях подобная отделка может быть совершенно бесполезной. В то же время, например, в концертных залах она может быть очень даже кстати, когда отражающие стороны «зубьев» фокусируют и распределяют акустическую энергию в зрительном зале,
а звукопоглощающие стороны «зубьев», обращенные к зрителям, способствуют уменьшению шума аплодисментов или гула.


Рис. 2. Вариант помещения с переменной акустикой. Тон-зал студии «Добролет», Санкт-Петербург, дизайн Филипа Ньюэлла. «Живая» часть помещения – на дальнем плане (видны стеклянные двери и перфорированные диффузеры)

Рассмотрим еще один вариант (рис. 2). Технологически он даже проще в изготовлении, и в качестве базы можно использовать помещение с нейтральной акустикой. Смысл заключается в том, что одна часть помещения делается максимально звукопоглощающей, а другая – за счет отделки стен и потолка – диффузной с периодическим вкраплением отражающих поверхностей; при этом в «живой» половине нужно добиваться максимальной непараллельности поверхностей во избежание возникновения стоячих волн или дребезжащего эхо.
Не вдаваясь в подробности, отметим, что этот вариант имеет практически те же недостатки, что и предыдущий; добиться в таком помещении общего сбалансированного звучания ансамбля довольно сложно, хотя при записи отдельных исполнителей такой проблемы практически не возникает. Тем не менее, «играя» с расстановкой микрофонов и исполнителей, можно добиваться весьма интересных результатов – все зависит от опыта и ушей звукоинженера. Следует также отметить, что при таком варианте акустической отделки по-настоящему почувствовать проявление «живой» и «мертвой» зон можно только в достаточно большом помещении.
Назвать вышеперечисленные варианты отделки помещениями с переменной акустикой можно лишь с большой натяжкой. Кроме того, помещения с переменной акустикой уже по определению должны «тянуть» на всеядность, а не ставить звукоинженеров и музыкантов перед фактом серьезных акустических ограничений. Поэтому со временем начали появляться большие помещения с высокими потолками, обладающие подвижными стенами и/или потолком, которые позволяли изменять соотношение между поглощающими, рассеивающими и отражающими поверхностями, направленными внутрь комнаты. При необходимости подвижные панели потолков можно было поднимать или опускать, изменяя таким образом характер отражений – с отражений позднего типа на отражения раннего типа (и наоборот).


Рис. 3. Вариант помещения с переменной акустикой. Тон-зал Sonobox studios, Мадрид, Испания, дизайн Филипа Ньюэлла:
А) План помещения с подвижными акустическими панелями;
Б) Деталь системы панелей на шарнирах (петлях);
В) Закрытое состояние панели;
Г) Полуоткрытое состояние панели
(можно видеть опорное колесо в нижнем левом углу панели);
Д) Открытое состояние панели

Наиболее простой тип помещений с поворотными панелями, изображенный на рис.3, безусловно, является шагом вперед по сравнению с предыдущими вариантами. Применим он, как правило, в помещениях с относительно небольшими размерами. Поворотные панели устанавливают на шарниры или массивные петли, которые, в свою очередь, закрепляют на боковых стенах помещения или в его углах. Одна сторона панелей – мягкая и звукопоглощающая, а другая – жесткая и отражающая звук.
Данная конструкция позволяет в считанные минуты изменять акустические свойства помещения, однако в плане ограничений она также не является безупречной. Во-первых, речь идет о достижении акустической вариабельности только с помощью конструкций стен; на потолках обычно никакие подобные конструкции не предусматриваются. Во-вторых, изменение акустических свойств помещения происходит довольно-таки резко, без плавных переходов. В-третьих, одну из сторон в
поворотных панелях практически невозможно сделать диффузной, так как это приводит к значительному увеличению веса и глубины конструкции поворотной панели. В-четвертых, представьте себе процесс поворота такой панели, когда все инструменты уже скоммутированы для записи; ведь все, что находится к поворотным шарнирам ближе радиуса поворота панели, приходится убирать и расставлять затем заново. Кроме того, в
небольших помещениях музыкальные инструменты могут оказаться рядом с отражающими поверхностями, что вряд ли будет способствовать достижению хорошей записи.
Тем не менее этот вариант изменения акустики помещений доказал свою жизнеспособность и широко используется во многих студиях. Он несколько дороже первых двух вариантов, в основном за счет укрепления конструкции стен в местах крепления шарниров и расходов на изготовление поворотных панелей.
Бюджет настоящих больших комнат с переменной акустикой несопоставим с бюджетами первых трех вариантов (рис. 4). Это – дорого. Очень.


Рис. 4. Большие тон-залы с переменной акустикой. Видны поворотные кострукции на стенах и потолках. На верхнем снимке – тон-зал студии Olimpic, Лондон

Начнем с того, что это должно быть помещение большой площади с потолками от 8 м и более, причем значительная часть этой площади (по периметру) отойдет на акустическую отделку и собственно размещение поворотных панелей. В последних предусматривается три плоскости – отражающая, звукопоглощающая и диффузная, поэтому такие панели в сечении напоминают треугольник. Но для обеспечения диффузности в желаемом частотном диапазоне ширина диффузной панели должна быть как минимум 1 м и больше, а это значит, что такую ширину должны иметь и другие поверхности поворотной панели – отражающая и звукопоглощающая. С учетом вышесказанного и высоты потолков можно уже представить себе размеры и стоимость всего лишь одной такой панели. А в большом помещении их должно быть много.
С конструкцией отражающей и звукопоглощающей сторон панелей, думаю, все более-менее ясно. Что же касается диффузных сторон, то их конструкции могут быть самыми разными: в форме полуцилиндра, с волнистой поверхностью, с поверхностью в виде поперечных и продольных ребер, в виде вогнутых или выпуклых RPG-диффузеров и т.п. Широк и выбор применяемых материалов: дерево, мрамор, камень и т.д.
В связи с тем, что точной подстройкой акустики помещения для записи можно заниматься только из контрольной комнаты, вслушиваясь в изменения акустики через полнодиапазонные мониторы, возникает вопрос механизации поворотных панелей и централизованного управления ими из контрольной комнаты, а это существенно взвинчивает бюджет. Некоторые конструкторы на этом не останавливаются и предусматривают не только вращение панелей вокруг своей вертикальной оси, но и возможность их перемещения как к центру помещения, так и от центра. Этот вариант позволяет – в дополнение ко всем уже и так имеющимся возможностям – изменять соотношение между ранними и поздними отражениями, приходящими к микрофонам, изменять время задержки первых отражений, а также увеличивает бюджет в энное количество раз.
Практически та же конструкция поворотных панелей применима и к потолкам, где каждая такая панель подвешивается к паре подъемно-опускных лебедок. Трудно себе представить возможную стоимость одной лишь системы управления поворотными конструкциями стен и потолков! Существуют и другие конструкции поворотных потолков, которые мы не будем рассматривать в этой статье.
Хочу сразу предупредить, что такая технология не является масштабируемой, т.е. нельзя в маленькой комнате поставить маленькие поворотные панели. Особенно это касается звукопоглощающей и диффузной сторон панелей, ширина и глубина которых зависит не от размеров помещения, а от длины тех звуковых волн, для работы с которыми они рассчитываются.
Какой можно сделать вывод? Подобные помещения с переменной акустикой являются неимоверно дорогими и сложными в изготовлении, хотя и позволяют в большинстве случаев добиться необходимых акустических условий. В руках профессионалов такие помещения способствуют решению практически любых задач в звукозаписи. С другой стороны, попав по случайности в руки невежд, они способны испоганить любую запись. Впрочем, по аналогии, плохой водитель за рулем «мерседеса» тоже может заехать в кювет еще быстрее, чем за рулем «копейки». Так что человеческий фактор никто не отменял ).
Для помещений небольшого объема все-таки лучше подойдут варианты постоянного дизайна, так как очень редко в них можно добиться изменчивости акустики на уровне нюансов.
И последний известный вариант изменения акустических свойств помещения – старые добрые двухсторонние «панели на колесиках».


Вокальные комнаты или дикторские кабины

Небольшие изолированные кабины для записи присутствуют практически во всех студиях. Конечно, говорить о каких-то сверхкомфортных условиях для музыкантов в этом случае не приходится, однако подобные кабины позволяют решать много текущих студийных задач: запись вокала, дикторского текста, гитарных и бас-гитарных комбисистем, дубляж кинофильмов. Предостережением могла бы быть разве что запись back-вокала при поочередной записи партий. Дело в том, что даже незначительные акустические проблемы помещения, незаметные при записи одной дорожки, могут проявиться во время сведения, когда таких дорожек много. Особенно это касается тех случаев, когда позиции микрофона и поочередно поющих в него вокалистов не меняются. В этом случае все-таки лучше петь всем сразу и записываться в комнате с нейтральной акустикой.
Технологически изготовление дикторских кабин очень напоминает конструкцию комнат с нейтральной акустикой. Запись вокала в таких кабинах осуществляется микрофоном с кардиоидной направленностью, а позиция исполнителя подбирается так, чтобы микрофон не был направлен на отражающие поверхности (внутристудийное окно, дверь и пр.)
Специально проектируемые вокальные комнаты должны быть как можно более нейтральными. Следует отметить, что в больших комнатах пространство вокруг микрофона обычно отличается отсутствием ранних отражений, которые бы окрашивали звук. А вот в малых комнатах добиться этого не так уж легко. От акустики малых – в особенности тех, которые обычно ассоциируются с вокальными комнатами – очень трудно добиться общей нейтральности. Поэтому в тех случаях, когда под рукой нет большой комнаты, делать вокальные записи, по-видимому, лучше всего в таких условиях, когда комната не дает акустической объемности вообще, за исключением, разве что, отражений, идущих от пола и окна, ведь нужно еще учитывать и фактор разборчивости вокального материала. Небольшие размеры помещения обеспечивают слишком маленький «временной зазор» между прямым звуком вокала и его первыми отражениями, что может привести к тому, что многие вокальные нюансы становятся неразборчивыми.


Рис. 5. Предполагамые размеры дикторской кабины

Из-за того, что энергия низкочастотных мод небольшого помещения практически не ослабевает, простые попытки добиться ее поглощения за счет облицовки стен и потолка звукопоглощающей плиткой либо другим материалом будут явно недостаточными. Оно будет поглощать высокие частоты, оставляя почти нетронутыми моды, существующие на нижних средних и низких часто тах. В результате мы получим комнату с сильно окрашенной объемностью, с выраженным «бубнением». Это тот случай, когда решение одной проблемы тут же рождает две другие. Сделать маленькую комнату музыкально нейтральной практически невозможно, а поэтому единственное, что можно здесь предпринять, так это добиться в ней полного звукопоглощения, а затем обеспечить небольшое количество дискретных отражений.
Рассмотрим этапы строительства дикторской кабины на примере помещения с конкретными размерами и сделаем это в виде задания строителям. На рис. 5 показан план вокальной комнаты с площадью пола всего около 7 м2 и высотой потолка 3 м. Предположим, что поверхности комнаты выполнены из пенобетона, а соответствующие работы по звукоизоляции уже проведены.


1. Начнем с пола

 


Рис. 6. Структура плавающего пола


Рис. 7. Направление укладки гипсокартонных панелей:
а) нижний слой; б) верхний слой

В данном случае пол будет иметь структуру, как изображено на рис. 6. Последовательность работ следующая:
а) вымостить площадь пола минеральной ватой высокой плотности (Rockwool или Paroc), одновременно завести все необходимые кабели между контрольной комнатой и дикторской;
б) уложить сверху первый слой 12-мм гипсокартона, который вырезать таким образом, чтобы при укладке он находился на расстоянии 2 – 3 см от стен. Направление укладки указано на рис. 7, а;
в) уложить сверху один слой гидроизола (еврорубероида, от 4 кг/м2) вплотную к стенам; направление укладки значения не имеет;
г) уложить сверху на еврорубероид еще один слой гипсокартона. Направление укладки должно быть перпендикулярно к направлению укладки первого слоя (рис. 7, б). Гипсокартон вырезать таким образом, чтобы после укладки он находился на расстоянии 2 – 3 см от стен;
д) вырезать (очень точно) 19-мм ДСП по форме
пола так, чтобы она нигде не касалась стен (расстояние 2 – 3 см);
е) вырезать второй слой ДСП так, чтобы листы нижнего и верхнего слоев укладывались внахлест (аналогично гипсокартону); вырезанные листы второго слоя отставить в сторону;
ж) обильно смазать нижний слой ДСП клеем ПВА (сверху);
з) уложить верхний слой ДСП и зафиксировать его с помощью шурупов-саморезов длиной 35 мм и с шагом около 25 – 30 см;
и) ламинат или лакированную доску пока не укладывать.


2. Стена N№ 2

 


Рис. 8. Каркасы акустической оболочки для всех четырех стен помещения

а) сбить каркас из брусков (рис. 8, б) горизонтально на полу гвоздями длиной 70 – 100 мм. Расстояние между центрами брусков – 60 см; длина вертикальных брусков – 240 см; горизонтальных – 245 см;
б) сверху, вдоль вертикальных брусков, укладывают два листа гипсокартона, которые наживляют гвоздями (30 – 50 мм); остатки гипсокартона обрезают;
в) на гипсокартон сверху укладывают гидроизол
(еврорубероид). Направление укладки значения не имеет;
г) на гидроизол снова укладывают гипсокартон в вертикальном направлении, но на этот раз цельный лист укладывают посредине, а разрезанные вдоль половинки – по краям;
д) получившийся "сэндвич" гипсокартон/гидроизол/гипсокартон прибить к каркасу через каждые 15 – 20 см гвоздями 50 мм через шайбы или кусочки жести размерами приблизительно 20 х 20 мм;
е) проложить сверху слой минеральной ваты Rockwool плотностью 35 кг/м3 и наживить его небольшими гвоздиками с картонными шайбочками;
ж) практически готовую стенку поставить вертикально, слоем минеральной ваты к пенобетонной перегородке (наружу) и зафиксировать ее гвоздями через нижний брусок в ДСП пола. Гвозди должны быть длиной около 70 мм, но ни в коем случае не 100 мм и более. Стенка должна стоять так, чтобы она едва касалась слоем минеральной ваты пенобетонной перегородки. Крайние бруски при этом должны находиться на одинаковом расстоянии от стен N№ 1 и N№ 3. Стенка не должна быть плотно прижата к пенобетонной перегородке, она также нигде не должна касаться наружных стен, в том числе и брусками. Она стоит исключительно на «плавающем» полу.


3. Стена N№ 1 (рис. 8, а)

а) см. п. 2 а;
б) сверху укладывают по вертикали два листа гипсокартона – целый и половинку; наживляют и обрезают;
в) см. п. 2 в;
г) на гидроизол снова укладывают по вертикали гипсокартон, но сначала половинку, а затем целый лист;
д) см. п. 2 д;
е) см. п. 2 е;
ж) поставить стенку вертикально слоем минеральной ваты к наружной гипсокартонной стене, зафиксировать ее гвоздями к полу через нижний брусок. Через правый брусок сбить ее со стенкой N№ 2.

4. Стена N№ 3 (рис. 8, в)
а) см. п. 3 а. Расстояние между двумя правыми брусками подбирается так, чтобы передняя стенка, которая будет устанавливаться после этой стенки, стояла перпендикулярно к несущим стенам N№ 1 и N№ 3. Это расстояние будет приблизительно 30 – 40 см.
Дальнейшие работы производят в том же порядке, что и в пунктах 2 и 3.


5. Стена N№ 4 (рис. 8, г)

Каркас стенки рассчитан под дверь размерами 1950 х 650 мм и внутреннее окно размерами 1150 х 800 мм. Детальный чертеж каркаса изображен на рис. 9.
Сначала сбивается каркас из брусков 50 х 50 (на рис. 9 бруски красного цвета). Далее все делается в той же последовательности, что и на предыдущих каркасах. Слои гипсокартона лучше укладывать так, чтобы они не перекрывали друг друга. Здесь можно использовать отходы гипсокартона или остатки после укладки пола.
Стенку устанавливают вертикально, прибивают к полу и соседним стенкам N№ 1 и N№ 3. После этого
оббивается дверной проем доской 100 х 50 мм (на
рис. 9 – зеленого цвета), а затем оконный проем доской 150 х 50 мм (на рис. 9 – зеленого цвета). Таким образом, получаются дверная и оконная лутки. Дверную лутку желательно устанавливать с наклоном в 2-3 градуса, чтобы входные двери затем могли закрываться под собственным весом. Слои гипсокартона и гидроизола при этом прячутся за этими лутками.


Рис. 9. Каркас акустической оболочки четвертой стены (в масштабе). Зеленым цветом выделено положение луток дверей и внутристудийного окна, которые будут установлены позже. Шаг ячейки – 10 см


Рис. 10. Конструкция потолка и крепление его к каркасу стены


Рис. 11. Фрагмент дверного полотна в разрезе

Рис. 12. Разрез внутристудийного окна со стороны дикторской (слева)

Из бруска 75 х 40 мм изготавливают две рамки (на рис. 9 – желтого цвета), которые после вертикальной установки стены прибивают, как указано на рис. 9, чтобы их передний край на 25 мм выступал внутрь дикторской. Одна рамка будет предназначена для установки силовых розеток, а другая – для микрофонных линий и линий внутреннего мониторинга. В "сэндвиче" внутри образовавшихся рамок просверливают отверстия, достаточные для прокладки необходимого количества кабеля.
6. Потолок
а) для изготовления потолка используют бруски
100 х 50 мм, которые вырезают точно по ширине потолка помещения. На концах этих балок делают выступ
50 х 50 мм (рис. 10). Балки заводятся в боковые стены, поднимаются вверх и прибиваются к вертикальным брускам боковых стен (N№ 1 и N№ 3). Балки расположены на расстоянии 60 см одна от другой.
Начинать прибивать потолочные балки нужно со стороны двери;
б) так же как и на стенах, на балки укладывается в одном направлении слой гипсокартона, затем слой гидроизола в любом направлении, снова слой гипсокартона в направлении, перпендикулярном к первому. Укладка каждого слоя начинается со стороны пенобетонной перегородки стены N№ 2. Гипсокартон размечают и вырезают так, чтобы он нигде не касался наружных стен. Получившийся "сэндвич" прибивают гвоздями 50 –
70 мм через шайбы или жестяные прокладки к потолочным балкам;
в) вырезают отверстия под вытяжку и кондиционирование, а также для проводки освещения и сигнализации;
г) по периметру дикторской вплотную к потолочным балкам прибивают к боковым стенкам поддерживающую планку 30 х 25 мм. К ней будет крепиться подвесной потолок;
д) промежутки между потолочными балками за-
полняют двумя слоями минеральной ваты плотностью 0,35 – 0,38 кг/м3, которые будут поддерживаться или гвоздями, забитыми по бокам в потолочные балки, или тонкими планками, прибитыми внизу к потолочным балкам в перпендикулярном направлении;
е) пространство между изготовленным и конструкционным потолком может быть заполнено минеральной ватой или изовером в любом количестве.


7. Дверь (рис. 11)

Размеры двери – 195 х 65 см.
а) из брусков 40 х 20 мм сбивается каркас с внешними размерами по периметру 1870 х 650 мм;
б) из листа фанеры толщиной 20 мм вырезают планшет двери размерами 1950 х 650 мм с небольшим запасом для последующей подгонки. При отсутствии цельного листа фанеры планшет двери формируют из ее кусков;
в) каркас проклеивают клеем ПВА и прикручивают шурупами длиной 50 мм к фанерному планшету двери со стороны фанеры через каждых 15 см так, чтобы по периметру оставалось расстояние между каркасом и краем фанеры в 40 мм;
г) из листа фанеры толщиной 20 мм вырезают еще один планшет двери размерами 1950 х 650 мм с небольшим запасом для последующей подгонки. При формировании планшета двери из кусков фанеры не допускать совпадений стыков фанеры в различных слоях;
д) второй планшет двери кладут горизонтально
на пол и покрывают слоем гидроизола в любом направлении. Сверху укладывают первый планшет двери (каркасом вверх) и плотно прикручивают шурупами 30-35 мм ко второму планшету со стороны первого планшета
двери;
е) в образовавшееся внутри каркаса пространство укладывают гидроизол, затем гипсокартон размерами приблизительно 1830 х 530 мм и потом минеральную вату (два листа в один слой);
ж) вырезают (желательно цельный) кусок фанеры толщиной 5 – 7 мм и размерами 1870 х 570 мм. Это – тыльная сторона двери. Этот лист фанеры прижимает внутрь каркаса минеральную вату и прикручивается по периметру шурупами к каркасу;
з) на обе стороны двери приклеивают пробковую пленку или ковролин.


8. Окно

Окнам и дверям в студии была посвящена отдельная статья в нашем цикле. Конструкции окон могут быть самыми различными. Один из вариантов показан на рис. 12.
Постепенно наш цикл статей о строительстве студий звукозаписи подходит к завершению. В следующих статьях мы кратко рассмотрим концепции проектирования контрольных комнат, а также вопросы кондиционирования, вентиляции, освещения и пр. Возможно, несколько статей будут посвящены строительству конкретной студии, которое начинается уже сейчас.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru