Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Системы управления светом вчера и сегодня


Александр Червяков


Введение

Известно несколько способов дистанционного управления световыми приборами. Суть первого заключается в простом включении/отключении электропитания. При всей своей тривиальности он до сих пор используется в некоторых театрах для управления классическими прожекторами, а также на дискотеках в блоках прямого включения (свитчерах) для подачи питания на световые приборы со звуковой активацией. Способ второй — посадить возле следящего прожектора («пушки») человека в наушниках и командовать ему по линии связи: «На солиста свет! Чуть выше… Хорошо!». Просто, надежно и эффективно.
Контроллер FreekieСледующим этапом на пути эволюционного развития систем дистанционного управления светом стало использование аналогового управляющего сигнала напряжением 0 — 10 В. Рабочее место художника по свету перестало напоминать контрольный щит небольшой электростанции, а работа стала более эффективной и безопасной. Но аналоговый управляющий сигнал обладал и серьезными недостатками. Во-первых, он был одноканальным и от пульта к диммерным шкафам тянулись толстые жгуты из маркированных проводов. Во-вторых, протокол характеризуется низким разрешением и ограниченным количеством команд на участок диапазона. Увеличение напряжения сделало бы сигнал потенциально опасным для человека, а увеличение разрешающей способности приборов привело бы к их резкому подорожанию. В-третьих, низкая помехозащищенность приводила к большому проценту ошибок. В итоге несовершенство управляющего формата стало узким местом при разработке новых световых приборов.
Джойстик FreekieПроблема была решена радикально за счет перехода к многоканальному цифровому формату. Длину управляющего кабеля (одного на все приборы!) теперь можно наращивать хоть до бесконечности — достаточно поставить в конце цепи так называемый повторитель. Автоматический контроль ошибок при передаче данных обеспечил невиданную ранее стабильность работы, а управляющий диапазон, изначально 8-битный, предусматривает возможность расширения до 16-битного за счет использования сдвоенных каналов. Внедрение в жизнь цифрового формата управления стало катализатором процесса создания уникальных по возможностям и относительно недорогих световых приборов. Как вы уже поняли, речь идет о протоколе DMX. После того как были изобретены механизмы смены направления луча (зеркальный — на сканерах и полного вращения – на «головах»), этот стандарт позволил наконец сосредоточить управление всем сценическим светом, заливным и динамическим, в одном пульте.


Световой контроллер FREEKIE

Световой DMX-контроллер Martin Freekie представляет собой великолепный образец многофункционального DMX-контроллера для небольшой дискотеки или сценической площадки. Несмотря на невероятную простоту использования, при помощи Freekie любой DJ сможет создать зажигательное, искрометное световое шоу. Конструкция прибора обеспечивает плавную регулировку и точную синхронизацию всех его параметров.
Мастер-секция FreekieFreekie позволяет контролировать до 12 световых приборов (или до 12 синхронизированных групп) и поддерживает работу с двенадцатью DMX-каналами для каждого из приборов. При помощи селекторных кнопок можно одновременно программировать однотипные параметры нескольких приборов, например, выставить один трафарет гобо на все подключенные сканеры. Мастер-фейдер дает возможность моментально затемнить (blackout) все приборы, а дополнительные назначаемые кнопки помогут оперативно управлять не требующим многих каналов стробоскопом или дым-машиной.
Как известно, при программировании сканеров/голов много времени уходит на позиционирование светового пятна при помощи фейдеров. Для облегчения этого процесса в Freekie предусмотрен удобный джойстик, позволяющий управлять панорамой/наклоном любого выбранного сканера.
Для синхронизации музыки и света «на лету», непосредственно во время шоу, предназначен регулятор Pitch. В период работы программ можно корректировать любые параметры приборов вручную, как с помощью фейдеров, так и джойстика. Звуковая активация подразумевает использование в качестве источников сигнала встроенного микрофона и линейного входа. Последняя опция позволяет избежать «дерганья» сканеров, если DJ случайно заденет рукой корпус прибора. Дополнительно, для синхронизации с другим оборудованием, можно применять MIDI-порт.
Легкий, его вес составляет всего-навсего 3 кг, и компактный Freekie характеризуется современным удобным дизайном. Прибор оборудован многофункциональным ЖК-дисплеем с голубой подсветкой и предусматривает возможность монтажа в 19” рэк. Питание осуществляется от входящего в комплект поставки адаптера 9 В.


Программный световой контроллер LIGHTJOCKEY

При всех своих преимуществах перед аналоговыми системами управления, традиционные DMX-контроллеры все-таки далеки от совершенства. Во-первых, их программирование — это достаточно трудоемкий процесс, что особенно критично при использовании световых приборов с большим количеством управляемых параметров. Во-вторых, существенные ограничения налагает сама технология работы.
Единицей измерения при программировании световых приборов является сцена (scene). Например, «первый сканер желтый, гобо звездочкой» — это одна сцена, «первый сканер красный, гобо пузырьки с медленным вращением по часовой стрелке» — другая. Следующая ступень — секвенция (sequence), т. е. совокупность всех сцен. Секвенции, в свою очередь, компонуются в последовательности (cue), из которых и состоит световое шоу. Чтобы понять, в чем недостаток подобного дискретного процесса работы, попробуйте запрограммировать хотя бы один сканер таким образом, чтобы луч описывал по сцене… ну, например, круги.
Поэтому следующим естественным этапом в развитии управляющих световых систем стало появление программ-контроллеров, таких как мощнейший программный DMX-редактор Martin LightJockey. Данный продукт состоит из программы для персонального компьютера и интерфейсной карты с 512 или 2048 каналами DMX, по которым можно контролировать до 100 приборов.
Программе «знакомы» все приборы, входящие в задействованный комплект оборудования, — его цвета, рисунки гобо, диапазон изменения панорамы/наклона и т.д. Описание прибора можно выбрать из обширной расширяемой библиотеки или запрограммировать самому. Затем, при помощи привычных всем пользователям ПК операций с клавиатурой и мышью, виртуальные приборы «развешиваются» внутри виртуального зала (можно создать любую сценическую площадку!). А теперь можно начинать создавать какие угодно по сложности алгоритмы управления световыми приборами.
В программе предусмотрено автоматическое перемещение луча по произвольно заданным линиям вне зависимости от точки и угла подвеса сканера! Установки приборов можно копировать полностью или частично, кардинальным образом повышая производительность создания эффектных световых сцен. Емкость программ поистине потрясающа. Она составляет 9999 пресетов и 9999 секвенций, каждая из которых может состоять из 999 сцен. Пресет вмещает 12 секвенций, которыми можно управлять как в группе, так и индивидуально. Отдельно существуют: независимый фоновый пресет с пятью параллельными секвенциями, контроль общей яркости и восемь конфигурируемых групп яркости. В результате запрограммировать 18 сканеров различных моделей, развешенных в разных углах сценической коробки, для работы «единой командой» при подсветке сольного номера, не составит никакого труда. Простой и логичный в применении, LightJockey предусматривает использование всех преимуществ графического интерфейса Windows, таких как изменение размера окон или технология drag-and-drop.
Входящая в состав программы система виртуальной визуализации 3D-Visualizer позволяет в реальном времени или в ускоренном режиме «прокрутить» шоу задолго до его начала и внести необходимые изменения или создать альтернативные варианты освещения. Таким образом, можно разработать великолепную световую программу для концерта автономно. Для этого требуется только персональный компьютер. После того как все будет готово, достаточно за час до концерта загрузить созданное шоу, убедиться в том, что все в порядке, и внести окончательные коррективы.
В программе предусмотрена синхронизация со стандартным проигрывателем Windows, а также синхронизация по протоколам SMPTE и MIDI. Линейный аудиовход с анализатором спектра позволяет настроить звуковую активацию на отдельные инструменты музыкального сопровождения, например “бочку”.
Минимальные системные требования программы: Windows 98/ME/2000/XP, персональный компьютер с процессором Pentium 200 или более быстрым, 64 Мбайт ОЗУ, монитор с разрешением 800 х 600 х 16 бит, свободный порт или PCI-слот для интерфейса DMX, жесткий диск объемом 40 Мбайт.


Виртуальный контроллер FINGERS

Панель пряиого доступа FingersДля тех, кому хочется использовать неслыханную мощь программного контроллера LightJockey в сочетании с привычным интерфейсом светового контроллера, для тех, кто предпочитает фейдеры, кнопки и джог-колеса операциям с мышью, предназначен Martin Fingers. Этот виртуальный пульт делает работу с программой LightJockey еще более интуитивной и удобной, обеспечивая пользователю комфортный и эффективный контроль как предварительно запрограммированного шоу, так и при «живой» работе.
Созданные в LightJockey программы могут быть назначены на отдельные кнопки для быстрого пуска. Линейные фейдеры и джог-колеса можно назначать на контроль-мастер и субмастер яркости, на «захват» значений отдельных каналов DMX, использовать для корректировки отдельных пресетов или секвенций непосредственно во время «живого» выступления. Легкий, всего 2,5 кг, и компактный Fingers позволяет управлять световым шоу при помощи
73 кнопок, 13 фейдеров и пяти джог-колес. Подключение к ПК осуществляется по протоколу RS-232
или USB.


Заключение

Современные технологии управления светом дают возможность создавать великолепные шоу быстро и эффективно, не отвлекаясь на технические моменты и уделяя львиную долю времени творческой работе. Настоящая находка для современного художника по свету, как начинающего, так и профессионала — световые контроллеры Martin, которые отличаются функциональной мощностью, высоким качеством и интенсивным использованием передовых технических решений.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru