Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Каждый герц стоит денег


Дмитрий Радченко


Разработка акустических систем – сложная и творческая задача. Любой может убедиться, что все ведущие разработки на рынке – авторские. Во Франкфурте я встретился с основателем и главным разработчиком компании German Audio Engeneering Хервигом Рабенеком. Мы долго говорили, обсуждали новинки рынка, технологии и современные тенденции. Наша встреча была очень эмоциональной, иногда мой собеседник даже переходил на немецкий. Здесь я предлагаю выдержки из этой беседы.

Хервиг, четыре года назад линейные массивы казались панацеей и истиной в последней инстанции. Сейчас всеобщая истерия проходит и возникает вопрос – что будет дальше, каким путем пойдет развитие систем звукоусиления, быть может, линейный массив означает конечную точку в развитии классических систем?
Я так не думаю. Конечно, это не конец современной технологии громкоговорителей. Я бы предпочел говорить о некоторой эволюции, одни приемы и технологии следуют за другими. Изначально ошибочно, по моему мнению, рассуждать о системах звукоусиления, имея в виду исключительно громкоговорители. Речь должна идти об идее, о философии в основе любой разработки. Линейный массив – всего лишь инструмент для решения определенных задач и все! Да, этот инструмент очень современен, он повсюду в моде, существует множество видов линейных массивов, не удивлюсь, если кто-то предложит нанокомпактный.
Я полагаю, что не всегда главное – блестящая техническая идея (в драйвере или волноводе), гораздо важнее общая основа всей системы. Вот пример (приведу свои разработки, зачем рассказывать о чужих), когда мы проектировали Director Waveline, основной была идея максимально удобной совместимости с предыдущей рупорной системой Director. Обе они рассчитаны на одинаковое усиление, что чрезвычайно удобно для прокатных компаний. Минимальный размер массива Waveline – три элемента, которые могут быть запитаны от одного усилителя (второй, маломощный, нужен для ВЧ-драйверов). В целом получается солидная экономия, когда мы рассматриваем всю систему (можно измерять ее метрами, так как три элемента – 1 м), а не отдельные элементы. Я хочу сказать, что мы заложили очень много идей, чтобы можно было удобно работать с нашей системой. Прокатные компании желают выполнять свою работу как можно быстрее, поэтому совместимость очень важна. Предположим, нам нужно повесить по девять элементов в портал (шесть прямых и три нижние с искривлением) – мы берем шесть кофров с акустическими системами и три с одинаковыми усилителями. Все, никаких размышлений: берем комплект N№4 и набор усилителей N №12.
Для еще большего удобства мы предлагаем программу-симулятор, в которой можно заранее определить количество акустических систем, рассчитать подвес, ориентацию, определить настройки.
Я полагаю, что важная составляющая дизайна – учет целей и задач заказчика.

А что ты думаешь о новых типах излучателей? На выставке есть компании, применяющие отличные от динамических громкоговорители.
Есть очень много самых разных типов громкоговорителей, и все они интересны. Правда, есть нюансы – некоторые из них слишком сильно фокусируют излучение, какие-то имеют недостаточно высокий кпд, третьи – маломощны. Поэтому классический динамический громкоговоритель (при всех его недостатках, я не буду распространяться о них) довольно прост в производстве и довольно хорош в работе! Доказательство этому – как раз факт, что им пользуются в течение уже целого столетия. Сегодня я не вижу альтернативы, может быт в будущем, когда мы сможем (ненадолго задумывается). Нет, я не думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями каких-то глобальных перемен. В динамическом громкоговорителе еще многое можно улучшить.
Я уверен, важнее то, что окружает громкоговоритель! Особенно в линейных массивах. Кстати, динамические громкоговорители наиболее подходят для создания линейного источника. Почему? Казалось бы, магнитостатические громкоговорители более приемлемы, но вы можете подобрать частоту раздела кроссовера для динамических громкоговорителей в гораздо более
широких пределах, чем для магнитостатических. Скажем, несложно подобрать такой громкоговоритель с диапазоном частот 1 – 20 кГц. Но реальная конструкция акустических систем требует более низкой частоты, чем 1000 Гц, – в реальных симметричных системах может возникнуть интерференция между соседними компонентами, что может привести к глубоким провалам
в АЧХ. Следовательно, нужно разрабатывать несимметричные конструкции или применять фильтры с очень большой крутизной. Но они ведут к проблемам с групповым временем запаздывания.

Хервиг, ты так часто упоминал простоту использования, а не приведет ли это к парадоксу – пользователи должны будут обращаться к вам по любому поводу: расчет, подвес, настройки и т.д?
Я понимаю, о чем ты, но я имел в виду несколько другое: простота – это прежде всего понятность! Хороший кабинет должен быть спроектирован так, чтобы его смог смонтировать даже идиот, хотя я считаю, что заниматься этим должны люди образованные и опытные. Современные инсталляции очень сложны и имеют массу нюансов. Ты сидишь за компьютером с программой симуляции, рассчитываешь уровни звукового поля,
аудиосигнала в различных точках системы и т.д. Это сложная научная и творческая работа, но когда ты привозишь оборудование на площадку, тут уже не должно быть места творческим изыскам. Все обязано быть абсолютно надежным, понятным и безопасным.

Безопасным?
Да. Аспект безопасности я поставлю на первую позицию. Все материалы, все детали обязаны обеспечивать надежность установки. Например, в линейном массиве система подвеса должна полностью исключать возможность ошибки.

Выходит, цена акустической системы не может быть равна стоимости ящика, громкоговорителей и качественного звучания?
Нет-нет! Столько много составляющих – от продуманных ручек, общей массы, материалов магнита, бумаги до документации и наличия программы симуляции.

Ты хочешь сказать, у GAE есть своя программа?
Мы разрабатываем ее для пользователей (инсталляторов и прокатчиков) системы Director Waveline.

Хервиг, я многократно расспрашивал инженеров, какая самая сложная деталь в акустической системе? Корпус, магнитная система в громкоговорителе, волновод, фазовый сочленитель, кроссовер?
(Хервиг надолго задумывается).
Очень интересный вопрос. Очень сложный. Я бы даже сказал – глобальный. Но с другой стороны, все детали важны. Представь, у тебя классный волновод, а корпус не продуман. Кому нужна такая АС? Если мы говорим о линейных массивах, то главная задача – сформировать цилиндрическую волну как в отдельном элементе, так и в целом массиве. Например, мы сделаем кабинеты из фанеры толщиной 20 мм, следовательно, при сборке массива получится зазор в 40 мм между двумя соседними ВЧ-волноводами. На практике зазор еще больше – порядка 5 см. Какой бы хороший волновод не был, нам необходимо добиться и хорошего согласования между двумя соседними. Это очень важная деталь, в Waveline внешние верхняя и нижняя панели громкоговорителя сделаны из алюминия толщиной 4 мм, что дает зазор между краями волноводов всего 8 мм.
Да все мелочи чрезвычайно важны – диафрагмы, магниты, демпфирование, электроника в кроссовере, искажения, коэффициент направленности. Важно понимать все тонкости. Скажем, некоторые не любят рупоры, но хороший рупор позволяет направить звук именно в то место, где находятся слушатели, и избежать проблем с акустикой помещения. Предположим, ты спроектировал хорошую систему с купольным излучателем, и на улице она может звучать гораздо лучше, чем система с CD-рупором, но в помещении звучание купольного твиттера может настолько ухудшиться, что все преимущества твоей системы сойдут на нет.
Или, например, воспроизведение нижних частот. Необходимо найти баланс между их хорошим воспроизведением и стоимостью. В этом диапазоне каждый герц стоит денег.
Я хочу сказать, что если бы не было такого бесчисленного количества мелочей, в мире бы осталась пара-тройка производителей. Взгляни вокруг, сколько их на самом деле? Столько, сколько путей решения этого набора задач.
Иногда очень хорошие идеи дают новый толчок в общем развитии индустрии и технологии. Еще 15 лет назад все работали с CD-рупорами, но потом Кристиан Хейл предложил использовать свойства цилиндрических источников, и это стало чрезвычайно важным вкладом в развитие профессионального аудио. Он разработал эффективную модель волновода для формирования цилиндрической волны в СЧ/ВЧ-диапазоне. Другие производители, взяв эту идею, наткнулись на проблему с патентом и стали придумывать, как решить те же задачи, но другим способом, кто-то удачно, кто-то не очень. Д-р Хейл, разумеется, не изобретал цилиндрической волны, но он принес свою идею на рынок, и все инженеры это признают, правда, не все крупные компании говорят это открыто. Наоборот, кто-то, оправдывая плагиат, заявляет, что идея устарела. В любом случае его изобретения изменили современную технологию самым драматическим образом.

Мы с тобой обсуждали громкоговорители с изменяемой конфигурацией волновода, и ты сказал, что это очень сложная задача, а в чем она заключается?
Прежде всего, я хочу сказать, что снова на рынок выходит идея и в ближайшие годы мы станем свидетелями нового этапа развития техники звукоусиления. Изменяемая диаграмма направленности может оказаться весьма полезной в некоторых ситуациях, но, по моему мнению, эта способность не так сильно нужна, ты же можешь просто повернуть весь массив целиком, зачем перестраивать геометрию волновода? Если речь идет о различных настройках в отдельных элементах, то такая задача становится настолько сложной, что даже все монтажники должны быть со специальным образованием. Более того, я считаю, что это не совсем правильно. Впрочем, будущее покажет.

Хервиг, а можем мы сравнить инженеров с композиторами, а спецов, работающих с их оборудованием, с оркестром?
Хорошее сравнение, в этом есть доля истины. Правда, иногда наш «оркестр» дает обратный отклик «композиторам», в музыке такого не случается. Пользователи предоставляют инженерам очень много новых идей.
Да, действительно хорошее сравнение. Существует много безумных людей, пытающихся конструировать самые немыслимые акустические системы, одержимых какими-то экзотическими идеями, таких же, как и композиторов, в головах которых роятся странные непонятные обычным людям мелодии (приводящие самих композиторов в экстаз). К счастью, в нашем деле «оркестр» всегда может повлиять на «композитора», а фантастические проекты чаще всего остаются лишь в чертежах.

Хервиг, спасибо огромное за то, что уделил мне столько времени…
Я хочу сказать огромное спасибо нашим партнерам в России, компании «Ибэри», которая один из лучших дистрибьюторов GAE, всем ребятам, столь искренне делающим свою работу и здорово помогающим нам.

Спасибо, до свидания.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru