Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Линейные перспективы-2005


Дмитрий Радченко

Они довольно редко показываются на людях. Даже если компания принадлежит непосредственно им (что становится все реже в этом жестоком мире бизнес-акул). Но если вы добрались до них, то, скорее всего, вас ожидают часы интереснейших бесед (форма значительно отличается в зависимости от темперамента и может быть это станут совместные медитации или длинные монологи).
О ком это я?


Об инженерах. Аудиоиндустрия, как никакая другая, остается в большей степени авторской отраслью. Уже трудновато представить, что световой прибор, цифровой процессор или видеокамеру разрабатывает один инженер. Но в производстве акустических систем пока все так – по старинке, всегда есть главный специалист, не только реализующий свои идеи на бумаге или в CAD-программе, но и участвующий практически во всем процессе дизайна. Конечно, наивно полагать, что инженеры – люди, определяющие ход бытия своими фантазиями, ведь есть рынок, который ошибок не прощает. Но что может быть приятнее, чем пройтись по стендам и в непринужденной обстановке послушать умных людей?
В 2002 г. в нашем журнале уже была серия интервью, посвященная перспективам развития отрасли. В этом году мы снова встретились с людьми, от которых во многом зависит будущее отрасли.


Джейсон Байрд и Билл Уэбб, Martin Audio

Когда мы познакомились в прошлый раз, я был раздосадован: «Еще бы, студента-вечерника прислали…» Ну не подходит имидж Джейсона под сложившийся стереотип Главного Инженера (пожилой седой мужчина и обязательно с бородой). Но с первых минут беседы все сомнения растворяются – это реальный, очень образованный специалист, а то, что выглядит так молодо, это только в плюс!


Jason Baird (Director of Engineering) и Bill Webb (Engineering Director), компания Martin Audio.
Кто угадает разницу в их должностях?

Господа, мы встречались с вами три года назад, и тогда вы сказали, что в ближайшее время произойдет внедрение усилителей и цифровых процессоров внутрь акустических систем. Время прошло, но у вашей компании активные системы так и не появились. Идея оказалась бесперспективной?
Нет! До сих пор это перспективное направление. Мы и сейчас уверены, что главное направление – активные громкоговорители с процессорами цифровой обработки сигнала, поэтому это целая область, в которой мы ведем исследования. Главная наша задача – разработка очень мощного и легкого усилителя для наших активных систем.

Это будет собственная разработка Martin Audio?
Да, это будет наша собственная разработка. И главная причина того, что у нас нет активных систем, – мы не смогли найти производителей комплектующих для усилителей, таких комплектующих, чтобы они были и мощные, и качественные, и легкие, и приемлемые по цене.

И процессор разработаете сами?
Может быть..

Но ведь это целое новое направление для компании, которая всю жизнь производила только акустические системы.
Абсолютно..

А не проще ли было купить какого-нибудь производителя?
А почему ведущие команды «Формулы-1» не покупают двигатели у своих конкурентов? Собственно здесь ситуация такая же. Те разработки, над которыми мы трудимся, обещают стать наилучшими в нашей индустрии. Вот почему мы не можем позволить себе других вариантов, кроме как самостоятельных исследований.

Но серьезное развитие в новом направлении не предполагает ли застоя в традиционном для Martin Audio бизнесе?
Нет! Мы значительно увеличили штат инженеров, работающих над новыми проектами, обещаем – никакого застоя не будет.

Что по поводу новых нетрадиционных излучателей?
Никакого радикализма! Планарные излучатели в ряде случаев выглядят привлекательными. Но мы работаем над развитием традиционных излучателей и собираемся решать акустические проблемы хорошо изученными способами. Без применения каких-то новых экзотических технологий.
Главная задача, которая стоит перед системой звукоусиления (причем не только в дорогих туровых постановках, но в самых простых), доставить звуковой сигнал в нужную точку с заданными характеристиками (уровень давления, диапазон и т.д.) и избежать направления звуковой волны в те зоны, которые озвучиваться не должны. Поэтому разработка кабинетов с четкой диаграммой направленности – приоритетная задача, стоящая перед Martin Audio. Мы собираемся значительно продвинуться на рынках систем звукоусиления для аэропортов, вокзалов, стадионов, везде, где важно высокое качество и хорошая разборчивость звука.

Новая система будет цифровой? На какой протокол вы ориентируетесь? Или так же собираетесь разработать свой протокол??
Конечно, система будет цифровой – за этим будущее. Но вот протокол разрабатывать мы не будем, воспользуемся готовым. Мы также создаем новое программное обеспечение, которое предназначено для того, чтобы помочь дизайнерам, инженерам быстро и правильно разработать подвес и направку звукоусилительной системы. На это ушло значительно больше времени, чем мы рассчитывали.

Эта программа станет коммерческой или в ее библиотеках будет только продукция Martin Audio?
Да, только наше оборудование. Так как это не просто инструмент для моделирования акустики помещения, в ней можно будет изменять настройки наших процессоров и видеть результат.

Программа уже готова?
Готова бета-версия, и она доступна для всех пользователей Martin Audio, мы решили не делать ее доступной для скачивания. Компании-контракторы должны будут получать ее у дистрибьюторов, и более того, мы хотим, чтобы люди, которые станут с ней работать, проходили специальное обучение. Так как среди результатов не только акустические, но и механические данные о подвесе, нагрузке, центре тяжести и многое другое (как, впрочем, в нашей предыдущей программе ViewPoint), такое количество данных нужно уметь правильно интерпретировать.
В заключение мы хотели бы отметить, что проделали фантастическую работу по сбору наилучшей, на наш взгляд, команды специалистов в области электроакустики, электроники, механики и программирования.

Новые кабинеты
для линейных массивов Martin Audio

Рупорные кабинеты W8LD крепятся внизу массива W8L и покрывают область 120° по горизонтали и 20° – по вертикали. Они родственны с W8L и призваны дополнять их во всем частотном спектре.
При типичной схеме левый/правый порталы, благодаря углу покрытия 120°, W8LD покрывает передние ряды, центр и край сцены в боковых секторах с полным контролем до 15 кГц. Угол покрытия 20° по вертикали позволяет покрывать участок от сцены шириной 20 м, давая основной акустике сосредоточиться на секторах средней и максимальной удаленности.
W8LCI и W8LMI – версии туринговых W8LC и W8LM, созданные для фиксированных инсталляций. Они собраны из тех же акустических компонентов с отличающейся системой подвеса, позволяющей подвешивать до 12 кабинетов с фактором безопасности 7:1. W8LM поставляется в пассивной и bi-amp-версиях.

 

Билл Геллоу, Electro-Voice

Тот, кто посещал стенд EVI Audio, наблюдал столпотворение не только среди экспонатов, но и внутри VIP-зоны: десятки национальных дистрибьюторов со всех уголков земли, симпатичные барменши, реки напитков и невероятный гам. Как правило, все сотрудники просто летают по стенду и стараются уже не обращать внимания на сорванный от многочасового общения голос. Билл Геллоу никуда не спешит, всегда доброжелателен и находит время рассказать о своих мыслях.
Г-н Геллоу, мы встречались с Вами три года назад, и Вы подробно рассказали о задачах, которые стояли перед EVI. Тогда разговор был о компактных линейных массивах. Сегодня они представлены на вашем стенде, мы можем пощупать их и даже послушать на концертной площадке на площади. Три года прошли, все, о чем Вы говорили, воплощено, какие новые горизонты развития Вам видятся?


Bill Gellow (Vice president of Engeneering), компания Electro-Voice. «Не сразу привыкаешь к реальному миру после долгой работы с микрометрами и ангстремами»

Думаю, следующий шаг – цельнокорпусные линейные массивы (здесь Билл Геллоу употребляет словосочетание packaged line arrays, я затрудняюсь подобрать более благозвучный вариант, чем «цельнокорпусный», надеюсь, читатели найдут подходящий термин). Суть проста – мы собираем небольшой линейный массив из нескольких элементов (3 – 6 шт.), но конструктивно устанавливаем их в едином корпусе. Это позволяет прилично сэкономить, так как не требуется многочисленных элементов подвеса. И хотя пользователь не может изменять угол наклона каждого элемента, такие массивы имеют большое будущее, особенно на инсталляционном рынке: стадионы, клубы и малые/средние концертные площадки. Такие кабинеты обладают четкой диаграммой направленности и способны создавать высокие уровни звукового давления.
Полагаю, что отличная идея использовать такие массивы совместно с усилителями со встроенными цифровыми процессорами обработки сигнала, управляемые дистанционно. Установка массивов с усилителями P3000 RL открывает широкие возможности для пользователей по управлению большими системами звукоусиления (аэропорты, вокзалы), скажем, можно написать программный макрос по изменению характеристик как отдельных элементов, так и целых групп.

История динамического громкоговорителя насчитывает более сотни лет. Не настало ли время попробовать новые технологии?
Основные проблемы, стоящие перед производителями акустических систем, – получение высокого уровня звукового давления, четкой и постоянной диаграммы направленности. Планарные громкоговорители непригодны для профессионального аудио, прежде всего, из-за низкой номинальной мощности. Производителям значительно проще вести разработки новых магнитов из редкоземельных материалов с целью повышения мощности и чувствительности. Хотя и тут много тонкостей: современные усилители способны отдавать в нагрузку (т.е. громкоговорителю) колоссальную мощность, что ведет к проблеме повышения эффективности отвода тепла, выделяемого катушкой. Постоянное соревнование между двумя группами инженеров – с одной стороны, разработчиков усилителей, а с другой – громкоговорителей, постоянно подстегивает процесс развития в нашей компании. Например, первая группа уже готова представить в ближайшем будущем усилитель мощностью 6 кВт, ясно, что вторая должна решить проблему – разработать громкоговоритель, выдерживающий ток до 20 А. На сегодняшний день такое соревнование ведется только у нас в EVI и в Harman (между инженерами из Crown Audio и JBL).

Некоторые производители представили громкоговорители только с цифровыми входами. Как Вы думаете, это единственный вариант дальнейшего развития?
Вы можете это сделать. Встроить мощный процессор, Internet и все что угодно, даже если это не очень хорошая идея. К примеру, будучи женатым, вы можете пойти и начать приставать вон к тем симпатичным девчонкам в баре, но что скажут ваши друзья? Они просто не поймут, зачем вы это делаете. У нас есть активные громкоговорители, у нас есть система контроля и управления усилителями IRIS, но они нужны нашим заказчикам, они прекрасно подходят под множество проектов, но кому нужны акустические системы с полностью цифровым интерфейсом? Я не думаю, что рынок сейчас действительно требует таких продуктов, поэтому наши последние разработки сосредоточены в области поисков новых материалов как для магнитов, катушек и пр., так и для корпусов.

 

Ральф Хайнц (Renkus-Heinz)

Когда я впервые повстречался с Ральфом в 2002 г., он показался мне напряженным и слегка надменным. Уже после я понял, что он и не мог сосредоточиться на нашей беседе, так как постоянно наблюдал за тем, как представители страны, в которой никогда не заходит солнце коммунистической партии, крутятся с видеокамерой возле прототипа (тогда еще прототипа, разумеется) массива ST. Теперь, когда ни один производитель не показывал своих разработок в разрезе (да в общем, когда все давно уже украдено) и никто не мог нам помешать, я увидел его как очень доброжелательного и рассудительного собеседника.

Г-н Хайнц, в 2002 г. Вы определили вектор дальнейших разработок компании в сторону активных систем с цифровым интерфейсом и управлением. Результаты работы наглядно представлены на стенде. Какие следующие задачи на будущее Вы ставите?


Ralph Heinz (Vice President), компания Renkus-Heinz. Интеллектуальной собственностью не разбрасываются!

Видите ли, с одной стороны, мы делаем очень много работы в области новых исследований и инжиниринга, с другой – мы не можем предлагать рынку все что попало, мы должны руководствоваться запросами потребителей. Сейчас мы чувствуем интерес пользователей к системам линейных массивов с изменяемой диаграммой направленности, поэтому представили две акустические системы с цифровым управлением диаграммой. Возможно, мы добавим к этой линейке дополнительные новые модели. Также мы чувствуем повышенный интерес рынка к активным системам, думаем, что есть смысл расширить модельный ряд такими громкоговорителями или предложить возможность модернизации.
Да, сейчас у нас есть громкоговорители с сетевым интерфейсом, полагаю, наша задача – разработка семейства активных сетевых громкоговорителей по той же цене, по которой мы сегодня продаем наши классические модели.

Что Вы думаете о новых технологиях в самих громкоговорителях?
Прежде всего, это дорого! Я наблюдаю за попытками некоторых производителей опираться на планарные излучатели, ленточные драйверы и т.д. Но повторяю, это дорого, и не думаю, что рынок в массовом порядке готов к ним. Уверен, у классических громкоговорителей еще есть будущее.

А будет ли развиваться цифровой протокол передачи аудиоданных, скажем, в ваших громкоговорителях?
А какой в этом смысл? Если мы посмотрим на все возможные варианты применения цифровых систем передачи звука в системах звукоусиления, то увидим, что в исключительном большинстве случаев речь идет о цифровом мультикоре. Пользователи хотят передать много каналов аудио и некоторое количество управляющих сигналов. Будь то концертная постановка или театральная инсталляция, да все что угодно, мы не собираемся передавать какие-то огромные объемы данных или видеосигналы. Только многоканальный звук. А раз так, то зачем заменять существующие системы – они хорошо разработаны, дешевы и надежны.

Новинки Renkus-Heinz

Компания Renkus-Heinz представила компактную акустическую систему TRX42 с частотным диапазоном 300 Гц – 20 кГц, уровнем звукового давления 122 дБ и диаграммой направленности 150x 60°, предназначенную в первую очередь для театра. TRX42 создана для фронтального покрытия края сцены и первых рядов и имеет однодюймовый компрессионный драйвер и двойной четырехдюймовый конический драйвер. Система может прекрасно озвучить магазины, офисы и другие места, где необходима фоновая музыка.
Также на выставке компания продемонтрировала новые акустические системы с цифровым управлением.
DCC16 и DCC8 могут быть адаптированы к покрытию специфических участков и помещений с высокой реверберацией благодаря DSP и компьютерной программе, предоставляющим возможность менять угол и очертания звукового излучения без изменения положения кабинета. Дизайн звуковых колонн позволяет эстетично вписывать их в классические и современные помещения.
Базовый блок DCC16 состоит из 16 компактных широкополосных громкоговорителей и имеет размеры 13 х 18 х 197 см. Кабинет передает одинаковое звуковое давление на расстояние до 92 м. Инженер имеет возможность управлять ДН уже с частоты около 500 Гц.
Программное обеспечение Lobeselector создано на базе Windows и отображает область озвучения, позволяет изменять вертикальный угол луча, который может быть симметричным, асимметричным, двойным или иметь сложную форму, созданную пользователем. Ширина ДН в горизонтальной плоскости фиксирована и равна 150° (по уровню -6 дБ). Также для проектирования систем звукоусиления на основе DCC16 можно применить программу моделирования EASE 4.1.
Дополнительные модули DCC8 созданы для расширения системы в аспекте вертикального покрытия и улучшения отдачи в области нижних частот. Один кабинет DCC8 (половина DCC16) может служить для бокового и фронтального озвучения и обеспечивает контролирование ДН с частоты около 1 кГц. Каждый драйвер контролируется индивидуальным каналом процессора/усилителя, специально разработанного D2 Audio, который также конвертирует сигнал PCM (Pulse Code Modulation) в восемь сигналов PWM (Pulse Width Modulation). Это позволяет исключить промежуточную конвертацию в аналог. С помощью опций DCC8 может быть интегрирована в систему CobraNet.

 

Джорджио Биффи (Outline)

Как оказалось, с выставки крадут не только идеи и технологии. Практически сразу по моему возвращению из Франкфурта я получил от Джорджио письмо по e-mail, в котором он написал, что в последний день демонтажа выставки разобранный стенд Outline был похищен целиком, включая прототипы, образцы, плакаты и сувенирную продукцию. В Западной Европе сбыть такой комплект вряд ли удастся, а вот в Восточной, я думаю, более чем вероятно. Единичные образцы сюда, конечно, никто не повезет, а вот линейный массив Butterfly вполне может объявиться. Будьте бдительны! В ворованном комплекте девять элементов Butterfly Hi-Pack и два субвуфера Low-Pack.

Сеньор Биффи, какая задача встанет перед инженерами-акустиками в ближайшие три-четыре года?


Giorgio Biffi (Vice President), компания Outline.
Осторожно! Лазеры – не игрушка!

Контролирование диаграммы направленности линейных массивов. Только. Это единственная проблема, которая требует решения. Я, конечно, не говорю о том, что качество можно повышать бесконечно.
Изначально линейный массив не позволял изменять диаграмму направленности в горизонтальной плоскости, но во многих случаях это необходимо. Причем прежде всего в области ВЧ. Высокие частоты быстро затухают и с расстоянием, и из-за потерь в воздухе, поэтому зачастую надо сделать излучение верхних элементов более концентрированным. Мы нашли решение этой проблемы, разработав волновод с изменяемой образующей волновода, что позволяет регулировать ширину диаграммы направленности в довольно широких пределах как симметрично, так и несимметрично. Точно также вы можете изменить ее ширину и в вертикальной плоскости, что даст возможность обслуживать некоторые площадки малым количеством элементов.

А как она изменяется – вручную или с помощью цифровой коррекции?
С помощью процессоров вы можете изменить ширину только в вертикальной плоскости, поэтому мы не стали этого делать. Вручную – не совсем красивое решение. Мы делаем это механически с помощью электромоторов.

!!!???!!???!!!!
В каждом элементе установлено пять электромоторов, которые управляют конфигурацией волновода.

Фантастика….
Пока здесь показан прототип, потому что пять электромоторов выделяют тепло, а в малом объеме акустической системы это неприятная проблема. Но мы работаем над ее решением. В кабинетах также имеются миниатюрные лазерные излучатели, так что инженер, осуществляющий установку системы, сразу видит, какую площадь он озвучит. Таким образом, во время подвески и настройки массива вы можете точно установить нужную направленность каждого элемента прямо на сцене.

Каково Ваше отношение к активным системам и системам с цифровым управлением?
Мы работаем в этом направлении. Хотим создать систему, в которой станет возможным управлять всеми параметрами громкоговорителя. Больше пока я сказать не могу.

 

Кристиан Хейл (L-Acoustics)

Кристиана Хейла ждать пришлось довольно долго.
К этому легендарному человеку была целая очередь журналистов. Но улучив момент и неоднократно извинившись за то, что ему придется отвечать на одни и те же вопросы (это наш хлеб….), я украл у этого фантастически энергичного человека пять минут бесценного времени.

Г-н Хейл, я встретился здесь с некоторыми инженерами ведущих компаний – производителей акустических систем и расспросил о дальнейших путях развития технологий, о планах на ближайшее будущее. Может быть, и Вы поделитесь своими мыслями на этот счет?
О ближайших планах? Да мы только закончили KUDO. Надеюсь, вы понимаете меня, это очень трудный вопрос, мы очень устали, и пока я даже представления не имею, что мы будем делать дальше. Мне для этого нужно быть как минимум провидцем! Если серьезно, то в ближайшее время нам предстоит собрать отзывы пользователей о новой системе, учесть их замечания и пожелания.

Возможна ли дальнейшая миниатюризация массивов?


Christian Heil (Chairman, Director of R&D), компания L-Acoustics. «Это – KUDO. А Вы – откуда?»

Микрокомпактные массивы?! Почему нет? Будем делать их все меньше и меньше! Только вот длина звуковой волны остается неизменной! Если кому-то не важны предсказуемая диаграмма направленности, диапазон частот, да и вообще сам принцип линейного источника, пожалуйста, пусть уменьшают хоть до карманных размеров. Массив длиной 2 м позволяет вам контролировать ДН до частоты примерно 200 Гц, длиной 1 м – до 400 Гц. Выводы делайте сами.
Сейчас мы выпустили линейный массив с изменяемой диаграммой направленности как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Пользователь может изменить последнюю в пределах четырех значений как симметрично, так и нет.

Цифровое управление?
Вы имеете в виду игру со временем задержки каждого элемента?

Да.
Это уже не линейный массив. Вернее не так. Это – линейный массив, но уже не линейный источник! Задержка между двумя соседними элементами на 0,1 мс означает разницу в расстоянии 3 см, а это длина волны частотой 10 кГц. Что это значит? То, что на частоте 5 кГц вы получите сигналы в противофазе. Мы не хотим допускать этого – в настоящем линейном источнике не может быть цифровой обработки во временной области.

Постараюсь угадать, Вы не собираетесь разрабатывать активные системы?
Этому две причины. Во-первых, рынок не требует активных систем.

???????????????????
Активные системы – это не просто ящики со встроенными усилителями. Это – идея, если хотите, философия. Джон Мейер предложил цельную идею, концепцию. Многие просто повторили его путь, но добились ли они успеха? Нет, потому что в отличие от Meyer Sound у них не было концепции.
Во-вторых, я не хочу делать активных систем, потому что не хочу утяжелять конструкцию – меня каждый день просят их облегчить!
Наша концепция – сделать усилители, специально предназначенные для конкретной системы, но не внутри системы (мы можем подвесить усилители рядом с массивом).
Возможно, мы сделаем активные акустические системы, предназначенные для инсталляций, но это не будут системы большой мощности.

А почему Вы не используете нетрадиционные излучатели: планарные, ленточные плазменные?
Плазменные? Не хочу создавать проблем с озоновым слоем!

L-Acoustics KUDO

L-Acoustics KUDOНовая разработка L-Acoustics акустические системы KUDO – новый уникальный инструмент в руках любого звукоинженера. Благодаря тщательно продуманной конфигурации KUDO, пользователь может установить их как в вертикальный (похожий на V-DOSC), так и горизонтальный (похожий на ARCS) линейный источник. Благодаря же механизму управления шириной диаграммы направленности, KUDO обладает свойствами целых восьми громкоговорителей (четыре различные установки ширины ДН и две установки самого кабинета).
В тех случаях, когда KUDO используется в качестве вертикального линейного массива, кабинеты могут быть подвешены под углом 0 – 10° с шагом 1°. Горизонтальная диаграмма направленности может иметь значения
50 х 50°;110 х 110°; 25 x 55° или 55 x 25°.

L-Acoustivs KUDO

Также просто кабинеты могут быть сформированы в горизонтальные массивы с регулируемой ДН в вертикальной плоскости, что будет очень полезным при озвучении сложных реверберирующих помещений.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru