Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





ЗВУЧАТЬ! И никаких гвоздей… Или новая система звукоусиления в театре им. Вл. Маяковского


Дмитрий Радченко


Замена системы звукоусиления в театре – задача не сверхъестественная. Ежегодно в России выполняются десятки таких инсталляций. Но всем специалистам известно, что проект театральной системы – это высший пилотаж и такие проекты никогда не бывают безликими. Как картины или музыкальные произведения, они имеют своих авторов. Сегодня мы встречаемся с ведущими специалистами компании «Техника, Технология Театра» Павлом Дейнекиным, Александром Садовниковым и Борисом Зайчиком – авторами инсталляции в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского.

Здравствуйте. Только на моей памяти вы уже сделали не один десяток театральных инсталляций. Неужели могут быть какие-то интересные проблемы и решения?
Любой театр имеет свою специфику и, в первую очередь, это уникальные акустические свойства. Обычно в театрах довольно много проблемных зон, грамотное озвучение которых требует кропотливой и тщательной проработки. Театр им. Вл. Маяковского не явился исключением, и звуковая система в нем состоит из нескольких частей, о которых мы расскажем далее.
Прежде всего, это центральный кластер. Дело в том, что зрители, сидящие вдоль боковых стен на балконах первого и второго ярусов, не имеют возможности слышать прямой звук от портальных групп громкоговорителей – это так называемые «глухие зоны». Поэтому к громкоговорителю центрального кластера, традиционно ориентированному на середину передних рядов партера, были добавлены громкоговорители Meyer Sound UPА-1, направленные на упомянутые «глухие зоны» верхних ярусов с целью создания комфортных акустических условий для сидящих там зрителей.
Главная трудность заключалась в подвеске центрального кластера непосредственно над авансценой на уровне арлекина. Три обстоятельства тормозили решение этой проблемы: отсутствие исполнительных чертежей строительного портала; требование сохранить возможность опускания арлекина до планшета сцены и, наконец, категорическое запрещение трогать лепные украшения портала. Задача осложнялась еще и тем, что приходилось подвешивать дополнительный груз весом почти четверть тонны к довольно ветхому козырьку, который представляет собой легкий металлический каркас, обтянутый сеткой и покрытый слоем штукатурки.
Было принято решение о размещении центральной группы громкоговорителей на специально разработанном консольном кронштейне, который крепится к козырьку за арлекином и огибает арлекин сверху. Каждый громкоговоритель в подвеске имеет две степени свободы, что позволяет легко ориентировать его в пространстве в соответствии с расчетным положением, а также корректировать это положение в процессе акустической настройки зала. В результате конструкция подвески центрального кластера получилась довольно изящной и малозаметной для зрителей.
Следующей проблемной зоной оказалось подбалконное пространство. Первый ярус зала сильно нависает над амфитеатром и поэтому места под ним чрезмерно заглушены. Мы установили под ярусом распределенную систему подзвучки, выполненную на громкоговорителях Meyer Sound MM-4, которые в очередной раз удивили и нас, и заказчиков своим звучанием. Кроме того, MM-4 имеют очень малые габариты и поэтому визуально практически незаметны и не привлекают к себе внимания.
По согласованию с заказчиком на фирме-производителе Meyer Sound были изготовлены акустические системы (кластеры, подзвучки первых рядов, балконов и подбалконного пространства), цвет которых был специально подобран под интерьер зала.

А еще была дополнительная подзвучка ярусов? Зачем она необходима?
Дело в том, что сидящие на крайних местах ярусов зрители находятся в зонах акустической тени, т.е. они не имеют возможности слышать прямой звук от громкоговорителей портальных групп и центрального кластера. Чтобы исправить положение, мы как бы расширили звуковой портал, установив под первым ярусом в партере, на первом и втором ярусах акустические системы Meyer Sound UPM-1.
Следующей инновацией стало размещение субвуферов под сценой. Когда-то в театре была оркестровая яма, которая сейчас не используется для размещения оркестра, а закрыта разборным планшетом, где устроены люки для эффектного выхода артистов, чаще всего таких выходов три. В торцевой части авансцены мы сделали окна и
в них установили субвуферы; планшет сцены при этом не
затронут.

Но ведь там как раз яма. Они что висят в воздухе?
Нет, мы изготовили конструкцию, выложенную кирпичом, которая длинными «ногами» опирается на песчаное основание оркестровой ямы. При этом субвуферы надежно закреплены, и к ним всегда можно добраться из ямы (это очень важно, так как усилитель установлен в задней части корпуса субвуфера). Конечно, мы заняли некоторое пространство под сценой, да и такая конструкция получилась не легкой (около 300 кг), но игра стоила свеч – мы изменили концепцию театрального звукоусиления. Ранее было принято устанавливать субвуферы на сцене или подвешивать в порталах. Но при таком их расположении давление в первых рядах избыточное, а в конце зала басов практически нет. Мы реализовали на практике так называемый Bass Array, разместив четыре субвуфера в ряд равномерно по всей длине авансцены. Даже на максимальном уровне воспроизведения у зрителей не возникает ощущения дискомфорта. В то же время благодаря сложению волн от разных субвуферов заполнение зала низкими частотами получилось более равномерное.
При установке портальных громкоговорителей мы также были ограничены в возможности крепления требованиями сохранить бесценную лепнину и детали отделки интерьера зала. Поэтому нам пришлось подвесить портальные акустические системы на консольных кронштейнах, используя в качестве опор существовавшие стойки бокового света.

А осветители были не против?
Центральный КластерОсветители всегда против (смайл). Но нам удалось найти компромисс.
Необходимо отметить, что в зале установлены еще и две группы громкоговорителей «окружения». Правда, эффект-процессора там нет, но у режиссера есть возможность подать на них эффектный сигнал – с дополнительного источника, с подгруппы пульта и т.д. Для этого театра активная акустика была очень актуальна. Аппаратная крошечная, и если бы мы установили стойки с усилителями, то звукорежиссеру просто не нашлось бы места. Не следует забывать о тепловыделении в ограниченном пространстве аппаратного помещения.
Помимо ориентации всех акустических систем, мы провели тщательную эквализацию и настройку времени задержки всех групп громкоговорителей с помощью центрального процессора Allen&Heath iDR-8.

В этом процессоре есть возможность передачи сигналов к громкоговорителям в цифровом виде. Вы ею не воспользовались?
На наш взгляд, здесь такое решение было не к месту – расстояния не те. Но с такой идеей мы работаем и, более того, запрашивали Meyer Sound по поводу оснащения их акустических систем цифровыми входами. Они ответили, что это у них в планах, они ведут разработки и определили срок реализации проекта примерно в два года.

Три года назад г-н Мейер был категорически против цифровых протоколов (см. Install Pro, 2002, N№2 (16)).
Если вы помните, он был недоволен отсутствием стандартов, теперь ситуация меняется, и он не говорит «нет». Во многих инсталляциях вместе с Meyer Sound применяются цифровые микшерские консоли, и логично было бы оснастить акустические системы цифровыми интерфейсами.

Когда вы работали над проектом, на какие объективные параметры качества ориентировались? Я понимаю, что отечественные стандарты и требования уже устарели, но, быть может, у вас есть собственные соображения на этот счет?
Да, как правило, мы занимаемся компьютерным моделированием всех залов, в которых работаем, и всегда стараемся достичь оптимальных значений характеристик звукового поля. Разумеется, не всегда этого удается добиться. Тем не менее, на наш взгляд, можно ориентироваться на значение коэффициента RАSTI = 0,67 – 0,7 при минимальном уровне звукового давления в последнем ряду ~100 дБ.
Конструкция ниши для сабвуфераСледует отметить, что в последние годы сформировалась устойчивая тенденция к универсализации специализированных ранее залов. Сейчас нередко театральное помещение используется для постановки мюзикла с серьезным звукоусилением. Проектировать систему под какое-либо одно применение – обречь владельцев на недополучение прибыли. По возможности зал должен быть готов к проведению драматических постановок, конференций, выступлению камерных коллективов и концертов. Поэтому кому-то может показаться, что 100 дБ – это завышенная цифра, но таковы реалии, и мы должны обеспечить такое значение.
Театральные залы, как правило, очень сложные, и обеспечить малую неравномерность уровня звукового давления – задача не из легких. Особое внимание следует уделять подбору оборудования. Так, микрофонный парк должен быть возможно более полным – беспроводные, вокальные, инструментальные, скрытого ношения и т.д.

Есть в зале мониторная система?
Разумеется, в качестве напольных мониторов используются UPM-2, которые имеют небольшие габариты и, будучи установлены на авансцене, не закрывают обзор зрителям первых рядов. На арьере сцены мы разместили акустические системы CQ-1, а для боковых прострелов были использованы четыре UPA-1 (два плана по два громкоговорителя).
В качестве FOH-консоли установлен пульт Midas Veronа с приборами обработки и носителями. В результате нам удалось традиционный театральный зал оснастить универсальным многофункциональным оборудованием, позволяющим решать самый широкий круг задач.

Думаю, что и служба эксплуатации, и, в первую очередь, зрители довольны результатами вашей работы. Успехов вам, спасибо за рассказ, до свидания!
До свидания.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru