Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Д.Л.Анисимов: «Телеканал «Спорт» по своей природе событийный»


Телеканалу «Спорт» всего два года от роду. Тем не менее он уже успел заявить о себе ярко (особенно в дни Олимпийских игр в Афинах) и широко, охватив аудиторию в десятки миллионов россиян. Однако, судя по всему, это лишь первые шаги…

Наш обозреватель Юрий Петровский встретился с двумя ключевыми сотрудниками телеканала: главным продюсером Дмитрием Анисимовым и заместителем генерального директора – главным технологом Александром Афанасьевым (они названы не по «должностному старшинству» – трудно сказать, «чье кресло выше» – а в том порядке, в котором предстанут на страницах журнала). В этом номере журнала публикуется беседа с г-ном Анисимовым, в следующем – с г-ном Афанасьевым. Встреча состоялась в телецентре на Шаболовке, где расположилась штаб-квартира телеканала «Спорт».

Дмитрий Львович, общедоступный спортивный канал – это обычная мировая практика? Или российский «Спорт» – приятное исключение?
Если брать европейский и мировой опыт, то, конечно, специализированные телеканалы, в том числе спортивные, как правило, являются платными. Мы, пожалуй, единственный большой спортивный канал в России и за рубежом, который работает на такой огромной территории и в то же время доступен миллионам людей в открытом эфире. Скажем, европейские зрители не имеют подобной возможности применительно к нашему европейскому аналогу – «Евроспорту», за прием чьих передачи нужно платить.
Почему мы пошли по такому пути? Полагаю, иного сегодня в России просто не дано: весьма сомнительно, чтобы в нынешней экономической ситуации можно было успешно развивать платный, подписной спортивный телеканал. Между тем перед ВГТРК стояла вполне определенная задача, и ее нужно было решать. Впрочем, в Всероссийской гостелерадиокомпании наш канал – не первый специализированный: сначала была запущена «Культура» и уже затем «Спорт». Я думаю, что все это увязано в политике ВГТРК.

Между тем «Спорт» – это не только ВГТРК, в состав которой канал входит, но и некоммерческое партнерство (НП) «Росмедиаком». Хотя бы в общих чертах растолкуйте распределение ролей.
Структура, действительно, непростая, но именно ее предпочло руководство холдинга. Если вкратце, то ВГТРК является учредителем электронного средства массовой информации «Общероссийский телевизионный канал «Спорт» и фактически взяла на себя распространение нашего сигнала по стране. Кроме того, благодаря холдингу, который обладает соответствующими правами, мы можем вести многочисленные международные трансляции. В свою очередь через ВГТРК осуществляется размещение рекламы на нашем телеканале, в результате чего холдинг перечисляет «Спорту» определенный процент из доходов такого рода.
ЭСМИ «Телеканал Спорт» выполняет все функции, которые законом и нормативными актами возлагаются на электронное средство массовой информации: от решения вопросов лицензирования до реализации определенной вещательной политики, отвечающей профилю канала.
Что же касается некоммерческого партнерства, то это форма организации, не более того: как, допустим, акционерное общество либо государственное унитарное предприятие. Гораздо важнее конкретное наполнение этой формы и то, как она используется. В нашем случае НП – прежде всего люди, коллектив: как творческие сотрудники (режиссеры, операторы, корреспонденты и т.д.), так и производственно-технический персонал. Это они занимаются всем, что связано с содержанием канала. Иными словами, «Росмедиаком» отвечает за программный продукт: приобретает права на показ российских соревнований, производит собственные программы, закупает программы других компаний, подготовленные, как правило, по нашему заказу…

Вы лично состоите в штате НП или ЭСМИ? Либо, подобно руководителю канала Василию Кикнадзе, едины в двух лицах?
Я главный продюсер и в ЭСМИ «Телеканал Спорт», и в НП «Росмедиаком». Моя задача – обеспечить наполнение канала 24 ч вещания в сутки.

Вопрос, который всегда всех занимает: откуда деньги?..
Сначала был кредит, который мы, естественно, должны вернуть. Теперь, с 2005 г., нам предстоит жить за счет собственной деятельности: рекламных денег, спонсорской поддержки, производства нами программ на заказ.
То, что канал открытый или закрытый, каким-то образом сказывается на его содержании?
На содержание это, на мой взгляд, влияет в меньшей мере; в большей – скорее на те права, которые мы приобретаем. Понятно, что канал, закрытый или распространяемый по подписке типа «НТВ Плюс», имеет возможность заявить контрагентам, предоставляющим для телепоказа некие соревнования: «У нас 200 тыс. зрителей. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы заплатить гораздо меньшую сумму, чем канал, который идет на всю Россию и имеет потенциальную аудиторию 57 млн». Но опять-таки подобные вещи – предмет переговоров.

Но реклама…
Реклама, да, – на нашем канале ее стоимость гораздо выше, нежели на маленьком. Здесь прямая зависимость: чем мы лучше работаем, чем канал интереснее и привлекательнее для зрителей, тем большую аудиторию канал собирает и выше его доля. Чем выше последние показатели, тем больше крупных партнеров мы подтягиваем под наши проекты и это дает больше денег. Поэтому если канал сможет совершенствоваться с каждым месяцем и годом, то и «продаваться» он будет все лучше и лучше.

У «Спорта» ведь нет дублей по часовым поясам, как у каналов «Первого» и «Россия»? То есть на всю страну распространяется единая версия?
Верно. Нами рассматривались различные варианты, но вскоре сложилось однозначное мнение, что создать действительно современный спортивный канал с зональным вещанием и полноценными дублями нереально. При этом мы исходим из того непреложного факта (для нас непреложного, у кого-то, не исключено, иной взгляд), что «Спорт» – по своей природе канал событийный. Мы жестко привязаны к конкретным спортивным событиям, к календарю соревнований, которые нужно транслировать, главным образом вживую. Продолжительность состязаний даже по одному и тому же виду спорта различна, нередко ее нереально предвидеть заранее, причем «зазор» во времени может оказаться в часы. В результате здесь невозможно, как на больших, широкого профиля каналах, прочертить строгие линейки передач: в 19 ч – сериал, в 20 – новости, в 21.30 – концерт. Там, например, футбол транслируется в режиме он-лайн лишь на Центральную часть России, на остальную территорию страны трансляция идет в записи. Но, когда создавался наш канал, главным требованием и пожеланием болельщиков было: дайте спорт в прямом эфире! И мы даем.
Понятно, если в Москве семь вечера, то в Сибири глубокая ночь. Поэтому самые интересные трансляции мы повторяем даже дважды: утром – чтобы это было удобно для телезрителей Дальнего Востока и Восточной Сибири, днем – чтобы можно было посмотреть в приемлемое время в Западной Сибири и на Урале.
Вместе с тем, уверяю вас, ни одна другая программа, будь она самая что ни на есть увлекательная, не может сравниться в популярности с прямой трансляцией. Кто только не пытался опровергнуть эту аксиому – бесполезно, и мы принимаем ее как данность, неизбежность. Отдельные программы других жанров собирают приличную аудиторию, превышающую средний уровень по каналу раза в два. Тем не менее с трансляцией не сравнить. Если, допустим, у нас сейчас средняя доля по РФ 1,7 – 1,8%, то трансляция любого матча чемпионата России по футболу имела 4%. (Напомним: рейтинг – процент от потенциальной телеаудитории в целом; доля – процент от того количества зрителей, которое смотрит телевизор в данный конкретный момент. – Прим.Ю.П.)
Много это или мало? Иностранцы рыдают от зависти, когда слышат наши цифры: мол, кабы у них в Англии или Швеции был спортивный канал, который собирал 2% аудитории, они бы давно стали миллионерами и не желали ничего лучшего. По международным оценкам, доля специализированного канала – максимум 3%, остальное – каналы широкого тематического спектра. Поэтому, мне кажется, 4% для нашего канала, существующего два года, – неплохой показатель. Но мы не обливаемся слезами счастья и не успокаиваемся.

Какова ситуация с распространением канала по России? В этом смысле что ждет «Спорт» в ближайшем будущем?
Сейчас «Спорт» присутствует в 72 регионах. Это около 60 млн зрителей. Причем диапазон распространения – от Владивостока до Калининграда. Перед нами стояла задача охватить все города-миллионники, мы ее выполнили. Как намечается, в 2006 г. наша аудитория будет порядка 100 млн.

Вы не предполагаете по примеру канала «РТР-Планета» (своего рода симбиоз телеканалов ВГТРК «Россия» и «Культура», адресованный зарубежной аудитории – Прим.Ю.П.) выйти на международную арену?
Предполагаем. Однако, насколько скоро эти намерения реализуются, сказать не берусь, это не входит в зону моей ответственности.

Ваш канал круглосуточный повсеместно или только в Москве?
Там, где мы получили частоту, круглосуточный. В других местах у «Спорта» имеются сетевые партнеры, у которых продолжительность собственных передач обычно не превышает двух-трех часов в день, остальное – наше вещание. Правда, среди региональных телекомпаний, с которыми мы сотрудничаем, встречаются те, что по условиям лицензии не выходят в эфир в ночные часы, и этот отрезок нашего вещания выпадает.

А если трансляция о крупных соревнованиях приходится как раз на время местных передач?..
Тогда, как правило, региональные партнеры вносят изменения в местную сетку вещания и смещают свои программы. Ведь подобные коррективы в интересах как болельщиков-зрителей, так и телекомпаний, поскольку позволяют последним привлечь дополнительную аудиторию и дают козырь в конкурентной борьбе.

Как на канале выстраивается шкала приоритетов?
Если говорить по видам спорта и объемам вещания, то приоритеты следующие. В ряду цикличных соревнований первое место, конечно, держит чемпионат России по футболу – и по рейтингам, и по объему вещания. Затем идет чемпионат страны по хоккею: за лицензию на его показ мы поборолись год назад с НТВ и победили. Дальше другие игровые дисциплины; телевизионные права на российские чемпионаты и кубки по баскетболу и волейболу тоже у нас. Потом неигровые виды: легкая атлетика, бокс, плавание. С легкой атлетикой и плаванием немножко сложнее, поскольку у этих спортивных федераций есть контрактные обязательства перед «НТВ Плюс». Но в последние два года практика такова: с появлением «Спорта» федерации легкой атлетики и плавания не скрывают своей заинтересованности в том, чтобы эти дисциплины присутствовали на нашем канале. Они сами выступают инициаторами переговоров с «НТВ Плюс» и помогают нам получать лицензии на приемлемых для нас условиях, мы же в свою очередь показываем фактически во всероссийском эфире эти соревнования.
Что касается международных состязаний, то мы имеем возможность использовать любые лицензии, которыми располагает наш учредитель – ВГТРК: на Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, чемпионаты мира по фигурному катанию, водным видам спорта, биатлону, легкой атлетике и т.п. Поэтому, если взять набор самых престижных, самых интересных соревнований мирового уровня, то права на их показ в России фактически являются собственностью телеканала «Спорт».

Контракты на олимпийские трансляции 2008 и 2012 гг. тоже в ваших руках.
Нет, до 2012 г. эти права еще четко не оговаривались, так как пока даже не названа столица тех Олимпийских игр. Но есть определенность до 2008 г. включительно. Поскольку все такого рода контракты подписываются Международным олимпийским комитетом (МОК) и «Евровидением», а ВГТРК является членом Европейского вещательного союза, то и мы получаем соответствующие лицензии.

Но Олимпиада-2008 состоится в Китае. И тем не менее МОК заключает соглашение не с Азиатским вещательным союзом (АВС), а с «Евровидением»?
Все верно: договоренности о трансляциях на Европу достигаются с ЕВС, на Азию – с АВС, на Америку – с американским их аналогом и т.д.

Понятно: контракты заключаются не с вещательным союзом того континента, откуда ведутся трансляции, а по отдельности со всеми вещательными союзами, которые будут вести трансляции на свои континенты. По принципу: не откуда, а куда.
Итак, все перечисленное выше – это основной вещательный массив «Спорта». Оставшееся экранное пространство заполняется главным образом обзорными передачами – футбольными (перед и после каждого тура), хоккейными (еженедельно в течение сезона), баскетбольными, волейбольными и хроникально-документальными программами. Среди последних выделяется пользующаяся большой популярностью рубрика «Золотой пьедестал», посвященная истории спорта. На первых порах мы получили от телеканала «Культура» порядка ста программ под этим общим названием, подготовленных отечественной студией «Видео КИТ». Теперь Федеральное агентство по массовым коммуникациям предоставило этой студии грант на производство очередного цикла «Золотой пьедестал» – уже специально для нас: изменилась концепция, появятся новые герои…
Программная политика – вещь гибкая. Допустим, если телеканалу надо заинтересовать побольше молодых зрителей, мы даем сноуборд, экстремальные виды спорта – есть у нас программа «Точка отрыва». Когда мы понимаем, что необходимо привлечь женскую аудиторию, то ищем качественное представление фигуристов. Так, у «Спорта» хорошие отношения с неоднократным чемпионом мира и Европы, ныне крупным топ-менеджером в области фигурного катания Ильей Авербухом; и вот в конце декабря мы записали шоу, поставленное под его руководством. В Европе тоже проводятся такого рода красочные мероприятия – мы получаем международный пакет подобных программ.

Возможно, Москва станет столицей Олимпийских игр 2012 г. Олимпиада-80, проходившая в нашей столице, очень здорово продвинула базу отечественного теле- и радиовещания. Достаточно сказать, что в Останкине были построены еще один аппаратно-студийный комплекс и коммутационно-распределительный центр. Следует ли ожидать чего-то похожего от будущих Олимпийских игр, если они состоятся в России?
Видите ли, за четверть века ситуация с освещением Олимпийских игр коренным образом изменилась – это давно уже не проект какого-то отдельного национального телеканала. Теперь это направление курирует Международный олимпийский комитет; он специально создал свою телевизионную организацию, которая занимается показом каждой из летних и зимних олимпиад. Они, представители этой организации, приезжают на место проведения Игр, строят телецентр или международный вещательный центр (IBC), привозят с собой технику и людей. И на этой базе в ходе Олимпиады создается несколько международных телеканалов, для чего, разумеется, могут привлекаться специалисты из национальных компаний, но под патронатом МОК и его телевизионного подразделения.

В чем же тогда на олимпиадах заключаются функции национальных вещателей?
Они обычно должны обеспечивать показ на свою страну – ретранслировать международный сигнал, дополняя его комментарием на своем языке, а также производить некий собственный программный продукт. В этих целях национальная компания в соответствии со своими возможностями и потребностями развертывает определенные технологические мощности. Как правило, это телевизионная студия (большая ли, маленькая ли – опять-таки в зависимости от собственных «аппетитов» и бюджета) и своеобразная вещательная аппаратная (она же мастер-контрол-рум), с помощью которых «в полевых условиях» на свою страну выдаются один-два телеканала. Средняя численность «экспедиционного корпуса» национальной телекомпании составляет 60 – 70 человек (бывают и исключения: американцы, скажем, присылают по полторы-две сотни сотрудников). Основную часть группы образуют корреспонденты, операторы и комментаторы.
При этом перед ВГТРК, например, стоит двуединая задача. С одной стороны, существует известный формат спортивного вещания на большом национальном канале широкого профиля; и наша выездная команда готовит по два часа олимпийского эфира утром и вечером каждый день для канала «Россия». Передача ведется фактически из студии и аппаратной, допустим, в Афинах; из Москвы только дается команда: «Ребята, вы в эфире!», – и все. Подобные блоки могут состоять из разных компонентов – из «живой картинки» в сопровождении комментария прямо со стадиона, из записанных заранее репортажей и интервью, из сиюминутных включений непосредственно из студии в тех же Афинах…
С другой стороны, мы обеспечиваем показ Олимпиады на телеканале «Спорт». В 2004 г. мы прямо со спутников получали сюда, в Москву, пять «живых» международных программ, которые создавались как раз упомянутой телеорганизацией при МОК, плюс «заводили» непосредственно с олимпийских стадионов голоса наших комментаторов и из всех этих составляющих (пять международных «картинок» с международным же звуком вкупе с комментариями с места событий) уже здесь, на Шаболовке, формировали контент канала «Спорт». Подобная схема, думаю, будет практиковаться нами (как, впрочем, и многими зарубежными коллегами) и в обозримом будущем.

Предположим, Олимпиада-2012 состоится в Москве. И тогда вашему коллективу (в данном случае я не буду разделять ЭСМИ «Телеканала Спорт» и НП) придется решать те же задачи, что в Афинах?
В основном да. Но, думаю, к тому времени у нас сформируется во многом новая телевизионная команда, которая примет участие в международном пуле под эгидой МОК и его специализированной телевизионной организации. Как я говорил, в этот пул привлекаются сотрудники телекомпаний из различных стран. Так происходило и с нами: в 1996 г. в Атланте группа ВГТРК показывала футбол, в 2000 г. – волейбольный турнир. К сожалению, в Афинах подобного не случилось. Однако, полагаю, в 2012 г. у нас будет «свой» вид спорта, осуществлять показ которого будем только мы.

Не могли бы Вы назвать крупнейшие соревнования в наступившем году, которые будет транслировать телеканал «Спорт»?
Где мы будем создавать «картинку»?.. Пожалуйста. Для нас принципиально важен чемпионат мира по конькобежному спорту, который пройдет в Москве 5-6 февраля (эта беседа состоялась в январе – Прим.Ю.П.) и где наш канал будет хостбродкастером. То есть мы будем формировать международный сигнал, а также обеспечивать работу компаний, приславших сюда своих представителей. Среди них не только комментаторы. Например, в Москву приедут довольно большие немецкая и голландская телевизионные группы со своими передвижными телевизионными станциями.
В марте 2006 г. в России состоится чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, где мы тоже будем хостбродкастером.
Та же роль отведена нашему каналу на очередном этапе кубка мира по биатлону, который пройдет в марте в Ханты-Мансийске. Но там мы кооперируемся с местной телекомпанией «Югра», имеющей большой опыт показа лыжного спорта и располагающей необходимыми техническими средствами. За концепцию показа и творческую часть в большей мере отвечаем мы, техническое обеспечение в основном возлагается на коллег из Ханты-Мансийска.
На сей раз мы хотим апробировать метод, который применяется в ведущих телевизионных державах, в частности использовавшийся немцами на предыдущих этапах кубка мира по биатлону. Ведь что порой получается? Возвращаются наши спортсмены с состязаний, допустим, в США и сетуют: дескать, американцы показывают больше своих. Мы успокаиваем: «Они правильно поступают. Это в Штатах они делают акцент на американских участниках – для внутреннего потребления. На весь мир идет другая «картинка», где внимание сосредоточено на лидерах, будь те из США, России или Китая – все равно».
Вот и мы в Ханты-Мансийске намереваемся формировать две программы: международную – для компаний других стран, российскую – для телеканала «Спорт». В первом случае «картинка» сделает упор на лидере и его ближайших преследователях, во втором мы не будем упускать из виду российских гонщиков, особо выделяя их в ходе показа, на каком бы месте они ни находились. К такому варианту ведения трансляций прибегают все уважающие себя и своих зрителей телекомпании мира.

Какие главные проблемы стоят перед Вами как продюсером?
У продюсеров одна главная проблема: где взять деньги? От этого никуда не денешься. При наличии финансовых средств все остальное решаемо. Ведь ТВ в действительности стоит на деньгах: есть деньги – есть телевидение, нет денег – нет телевидения.
Если не касаться этого непременного условия, то следующий по значению вопрос носит творческий характер. В стране никто по-настоящему не готовит спортивных журналистов, а качество подготовки телевизионных журналистов не отвечает нашим требованиям. Поэтому людей приходится обучать на ходу, в процессе работы.
И еще грань тех же кадровых трудностей. Спортивного корреспондента можно воспитать, а комментатора – почти нереально. Эта профессия во многом базируется на личностных свойствах, которые либо имеются у человека, либо их нет. Он должен сочетать в себе знание спорта и конкретной дисциплины с эмоциональностью, внутренним артистизмом. Люди такого склада встречаются редко, мы их ищем. Брать актеров – они недостаточно осведомлены о спорте. А спортсменам зачастую не хватает эмоциональности, за сухой терминологией не спрячешься…
Если же говорить о технике, то, понятно, ее хочется иметь больше и лучшего качества. Однако приобретение и аренда технических средств опять-таки упираются в деньги.

Какие новые идеи, новые приемы возникли в спортивном телевидении в последнее время?
Понимаете, новые идеи и направления появляются прежде всего в собственно показе соревнований, в подходе к трансляциям. Это в первую очередь относится к телекамерам: расстановке в тех местах, где раньше их нельзя было разместить; к камерам движущимся; к миникамерам, которые в необычных ракурсах фиксируют происходящее и т.д.
А дальше возникает вопрос: целесообразно ли предлагать что-то более кардинальное? Ведь дело в том, как рассматривать спортивный канал, в каком качестве его воспринимает, чего от него ждет аудитория. Болельщик, если не может поехать на стадион, садится к телевизору. Для него домашний экран – тоже своего рода спортивная площадка, где главное – состязания сами по себе, для него спортивная борьба самоценна. Здесь нашего зрителя, по сути, не интересуют телевизионные новшества как таковые. Поэтому, как для врача первое условие не навредить, так для нас важно, по возможности полно показывая соревнования, не раздражать публику второстепенными деталями. Если мы начнем придумывать какую-то «фишку», излагать необязательные истории параллельно с матчем, виртуально «крутить» спортивную арену и раскрашивать ее в разные цвета, зритель нас поправит: «Ребята, остановитесь, не мешайте смотреть футбол. Покажете с помощью компьютерных технологий после матча, почему в этом случае судья зафиксировал офсайд, а в той ситуации не зафиксировал, буду рад; не покажете, ну что поделаешь. Но все это – после игры!». И интервью, очерки о спортсменах, сюжеты о тренерах – это и многое другое может и должно быть, однако только в перерывах и по окончании соревнований. Разумеется, я не отрицаю полезность компьютерной графики, дополнительной информации, отдельных спецэффектов, но необходимо не злоупотреблять ими, в особенности во время трансляции. Мне кажется, подобные вещи вкупе с теми же интервью и аналитическими материалами (включая виртуальный разбор соревнований) все-таки уместнее в отдельных самостоятельных передачах: обзорах после тура, тележурналах, посвященных конкретным видам спорта, телециклах, рассказывающих о выдающихся спортсменах и т.п.
При этом, естественно, никто не собирается игнорировать появление новых технических средств и технологий. Напротив, мы всегда со вниманием к ним относимся и всесторонне взвешиваем потенциал их использования. В этом отношении технологический прогресс, безусловно, самым непосредственным образом влияет на творческую составляющую. И мы тщательно следим за развитием новых технологий, стараемся постоянно совершенствовать производственно-техническую базу канала. Впрочем, об этом лучше расскажет Александр Павлович Афанасьев.

(Продолжение темы – в следующем номере журнала).

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru