Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Окна и Двери в студии

Александр Кравченко
Компания Zinteco, г.Киев
vita46<at>yandex.ru
www.zinteco.kiev.ua

В предыдущих статьях цикла (см. Install Pro, 2004, N№1 – 3) рассматривались проблемы выбора и перепланировки студийных помещений, создания звукоизоляционной и акустической оболочек, а также некоторые теоретические вопросы. Данная статья посвящена обустройству внутренних окон и дверей нашей виртуальной студии. Эта тема интересна еще и тем, что успела обрасти множеством сомнительных представлений и штампов. Каких только окон и дверей не приходится видеть в студиях: и с корабельными засовами, и полуметровой толщины, и двери стоимостью в 7 тыс. долл., и т.п. Впечатление, будто все свои технические представления и фантазии о том, что же такое студия, владельцы студий воплощали именно в конструкциях дверей и окон! Мало того, у многих конструкция входных дверей является предметом гордости даже более значимым, чем студийная мониторная система! :-)
В начале нашего цикла мы договорились следовать принципам разумной достаточности и целесообразности, будем же придерживаться их и в дальнейшем. Студийные дверные и оконные системы должны обеспечивать необходимую (но не более того!) степень звукоизоляции между помещениями студии, а также не нарушать акустические свойства этих помещений. Безусловно, нет ни малейшей необходимости добиваться больших звукоизоляционных свойств оконной или дверной системы, чем звукоизоляция стен, в которых эти системы вмонтированы. Например, если представить, что в оконной или дверной системе нам удалось добиться уровня звукоизоляции 70 дБ, а уровень звукоизоляции стены составляет 50 дБ, то можно смело говорить, что мы… выбросили деньги на ветер.
Приведу такой пример. Однажды мне понадобилось навестить товарища, который служил в одной из воинских авиационных частей. Этот аэродром находился в степи, вела к нему обычная полевая дорога, забора или какого-то другого ограждения вокруг части не было, но… На подъезде к части в степи поперек дороги были установлены ворота, а рядом с ними находился контрольно-пропускной пункт. До сих пор не пойму, какая задача могла стоять перед солдатиками, дежурившими там, ведь по абсолютно ровной степи можно было кататься вдоль и поперек даже на легковой машине и объезжать эти ворота вместе с контрольно-пропускным пунктом по любой траектории ). Очевидно, что установка ворот посреди степи – из разряда иррационального. Такой же иррациональной является установка тяжелых и дорогих звукоизолирующих дверей, например, в обычной гипсокартонной стене.
Вместе с тем следует иметь в виду, что если все же понадобится очень высокая степень звукоизоляции в оконной или дверной системе, то такая система может оказаться немыслимо дорогостоящей. В одной из статей я рассказывал о том, как подобную оконную систему установила фирма Eastlake Audio в некоторой западной студии. Для обеспечения уровня звукоизоляции между помещениями на уровне 80 дБ стекла имели толщину 11 см (!!!) и весили около 2 т каждое. Естественно, для этого потребовалось усиление каркаса акустической оболочки, значительно возрос ее вес и вес всей «плавающей» конструкции, потребовался серьезный пересмотр материалов подложки «плавающего» пола и т.п. Таким образом, общий вес двух «плавающих» помещений студии достиг 2 тыс. т (!), а в качестве подложки плавающего пола пришлось применить амортизационные пружины с электровоза. Трудно представить, во что это вылилось владельцам этой студии.
Наивно предполагать, что можно добиться такой степени звукоизоляции (а это более 90 дБ), когда на расстоянии 3 м от себя вы будете видеть из окна играющего барабанщика и при этом совсем не будете его слышать. Чудес не бывает, и законы физики никто не отменял. В таких случаях я люблю вспоминать фразу Дэвида Хокинса, владельца фирмы Eastlake Audio: «Обычно, когда меня просят сделать звукоизоляцию между помещениями на уровне 80 – 85 дБ, я тут же предлагаю построить эти комнаты на разных улицах».
Где же выход? Решение этой проблемы индивидуально в каждом конкретном случае. Если это преуспевающая студия, которая находится в престижном здании в центре мегаполиса, где квадратный метр площади стоит сумасшедших денег, то в этом случае, может быть, целесообразно использовать такие дорогие и навороченные оконные и дверные системы, что позволит даже сэкономить на сверхдорогостоящей аренде. Но в большинстве случаев целесообразнее все-таки потратить деньги на аренду большей площади под студию, а тон-зал для записи барабанов разместить подальше, например, от контрольной комнаты. Впрочем, эти вопросы рассматривались в Install Pro, 2004, №1 (26).

Двери
Обычно в качестве внутристудийных и входных дверей используются двери на петлях. Раздвижные двери применяются гораздо реже, о чем мы поговорим позже. Существует два способа уменьшить возможное негативное влияние поверхностей дверей на акустические свойства студийных помещений: во-первых, размеры дверных полотен подбирают минимально достаточными для нормального функционирования студийного комплекса; во-вторых, сами двери располагают в таких местах, где их возможное влияние на акустические свойства помещений будет сведено к минимуму.
Как правило, высота дверных полотен в студиях составляет 2 м, а вот с их шириной возможны варианты. Это во многом определяется специализацией студии. Если студия ориентирована на запись «живой» музыки, то ширина входных дверей должна быть не меньше 85 – 90 см, ведь не исключено, что в будущем на запись музыканты будут приносить инструменты довольно-таки внушительных габаритов, такие как контрабас, арфа, барабаны (особенно 24-дюймовая бас-бочка) и т.п. Через такие двери можно будет внести «на боку» и рояль. Может появиться соблазн приобрести большую микшерную консоль. Расположение дверей в студии – особенно между входом в студию и входом в большой тон-зал – продумывается тоже таким образом, чтобы это расстояние было минимальным и с наименьшим количеством поворотов. Если же это небольшая студия, ориентированная в основном на запись вокалистов или электронной музыки, то вполне достаточной будет ширина дверного полотна в 70 см. Ширина дверей в дикторских или вокальных комнатах также может быть небольшой – 70 или даже 65 см, но только в том случае, если вы не планируете в будущем запись там комбисистем.
Наиболее широкие двери – 2,5 м и более, как правило, предусматриваются между большим тон-залом и помещением с «живой» акустикой. В этом случае к установке планируются раздвижные двери или двери-«раскладушки». И дело здесь даже не только в том, что может возникнуть необходимость, например, перемещения рояля между этими двумя помещениями. С помощью приоткрывания таких дверей звукоинженер может регулировать и как бы подмешивать акустические свойства (реверберацию) помещения с «живой» акустикой к акустической нейтральности большого тон-зала. Как правило, такие двери имеют большую степень остекления, что также способствует хорошему визуальному взаимодействию между музыкантами в различных помещениях.
Двери следует размещать в тех местах помещений, которые наименее критичны по возможному оказываемому влиянию на акустические свойства помещений. Например, не следует устанавливать двери в задних стенах, а также в передней половине боковых стен контрольных комнат. Нежелательна установка дверей напротив других отражающих поверхностей (например, окон), особенно если расположены они в параллельных стенах.
В конструкции дверных систем можно предусмотреть разворот дверных полотен на 90° в разные стороны, а также звукоизоляционные тамбуры. Внутристудийные двери должны быть тяжелыми для обеспечения больших акустических потерь, обладать антирезонансными свойствами, плотно сидеть в лутках. Cуществует всего два фактора, способных обеспечить звукоизоляцию по максимуму: это огромный вес и большое расстояние. И это не отвлеченные заявления, ведь звукоизоляцию между отдельными помещениями студии можно достаточно просто свести на нет непродуманной конструкцией дверей и окон. Кстати, в упомянутой выше бельгийской студии использовались двери промышленного типа с номинальной звукоизоляцией на уровне 55 дБ. Они были установлены попарно, а в самых критичных местах – по трое в блоке. Каждая дверь весила 300 кг и подвешивалась с помощью петель на шарикоподшипниках. Когда их закрывали, они создавали усилие на дверной уплотнитель в 400 кг. Вряд ли такие дверные системы можно и нужно применять в домашней или project-студии, которая к тому же находится на одном из этажей высотного здания. Каковы же будут практические рекомендации?
В настоящее время промышленность выпускает множество разнообразных дверей, которые можно применять в качестве внутристудийных. Однако у большинства из них три недостатка. Во-первых, имея неплохие звукоизоляционные свойства, они все же не обладают достаточными антирезонансными свойствами. Во-вторых, дверные полотна таких конструкций часто являются гладкими и звукоотражающими, и хотя такое решение способствует звукоизоляции, тем не менее дверные полотна должны все-таки иметь определенную степень звукопоглощения, чтобы не оказывать заметного влияния на акустические свойства студийных помещений. В-третьих, стоимость таких дверей очень высока (400 долл. и выше). Конечно, иногда без подобных дверей не обойтись (особенно, если требуются двери с остеклением), но в большинстве случаев можно сделать двери самим. Практика показывает, что такие двери больше соответствуют нашим требованиям, стоимость их значительно ниже (от 70 до 100 долл. вместе с фурнитурой), а на изготовление и установку двое рабочих тратят не более трех часов.

Пример конструкции дверей
При проектировании студии в каркасе акустической оболочки заблаговременно оставляют места для установки дверей и окон (рис. 1). Учитывается как размер дверного полотна или оконного проема, так и то место, которое будет занято их лутками. Допустим, что в каркасе акустической оболочки одного из помещений оставлен проем под устройство дверей размером 2100 х 900 мм. В этом случае в каркасе акустической оболочки соседнего помещения тоже должен быть оставлен такой же проем, причем расчет конструкций каркасов акустических оболочек должен быть таким, чтобы оба дверных проема находились напротив друг друга. Неправильный расчет нагрузки конструкции акустической оболочки и потолка на «плавающий» пол может привести к значительному смещению одного дверного проема относительно другого.
Для изготовления лутки используется деревянный брус 100 х 50 мм или 150 х 50 мм. В данном случае лутка сбивается (гвоздями 100 мм или шурупами-саморезами 90 мм ) из двух брусов длиной 2000 мм и двух брусов длиной 900 мм. После этого лутка устанавливается в дверной проем так, чтобы по периметру она выступала из каркаса акустической оболочки внутрь помещения на 20 – 60 мм (это расстояние зависит от толщины декоративно-акустической оболочки и будущего дизайна помещения). Во время установки лутки следует обеспечить ее наклон на 2 – 3° в сторону закрывания дверей, благодаря этой небольшой «хитрости» двери будут стремиться закрываться даже под собственным весом. После этого лутка прибивается к вертикальным боковым и верхнему направляющему брускам каркаса акустической оболочки гвоздями 100 мм, а также к полу.
Исходя из размеров дверного проема и толщины брусков лутки 50 мм, размер дверного полотна составит 2000 х 800 мм. Для изготовления дверного полотна нужно вырезать два листа 20-мм фанеры этих размеров, проложить между ними слой еврорубероида и плотно скрутить 35-мм шурупами-саморезами с шагом около 15 см (рис. 2). После этого полученный «сэндвич» подгоняется с помощью электрорубанка под размеры лутки. По окончании подгонки дверного полотна изготавливается рамка из брусков 30 х 50 мм с таким расчетом, чтобы расстояние между внешним периметром рамки и периметром дверного полотна со всех сторон было около 50 мм. Размеры такой рамки в нашем случае предположительно могут быть 1900 х 700 мм. С помощью 70-мм шурупов-саморезов рамку прикручивают к дверному полотну через слой еврорубероида таких же размеров. Образованная рамкой полость заполняется цельным листом гипсокартона (предположительные размеры 1840 х 640 мм), а затем минеральной ватой Rockwool плотностью 35 кг/м3. Слой последней прижимается листом фанеры толщиной 7 – 10 мм, который заблаговременно вырезан и подогнан под размеры рамки. В целом, дверное полотно готово.
Для навеса дверного полотна в лутку используются три дверные петли с шарикоподшипниками. Весьма желательно сделать небольшой запас по высоте (3–4 мм) в расчете на последующее просаживание двери во время эксплуатации. Далее по внутреннему периметру лутки делают окантовку из бруска 30 х 50 мм с таким расчетом, чтобы между окантовкой и дверном полотном в закрытом положении оставался зазор около 4-5 мм (место для резинового уплотнителя). После этого на дверном полотне и/или по периметру окантовки внутри лутки приклеивают резиновый уплотнитель. Дверное полотно с обеих сторон нужно оклеить ковролином или пробковым шпоном (в соответствии с концепцией утвержденного интерьерного дизайна), а лутку и выступающие деревянные детали дверного полотна следует полакировать или покрасить. Осталось установить доводчик дверей и прикрутить с обеих сторон дверного полотна ручки. Дверь готова.
Таким же образом изготавливается дверь и в проеме акустической оболочки соседнего помещения. Теперь надо сделать дверной переход (или тамбур) между обеими дверями (рис. 3).
Допустим, что расстояние между внутренними окантовками луток, к которым приклеиваются уплотнители, составляет 1000 мм. Для изготовления дверного перехода необходимо вырезать полоски гипсокартона шириной 497 мм, которыми обивается внутренний периметр обеих луток (рис. 4 и 5), причем во время обивки полосы гипсокартона прикладывают вплотную к внутренней окантовке луток. В результате обивки получится небольшой тамбур, который посередине имеет по периметру щель шириной 5–6 мм. Наличие этой щели является обязательным и очень важным, так как она препятствует акустической смычке между лутками обеих дверей, а значит и между акустическими оболочками обоих помещений. Такую щель плотно заливают силиконом. После того, как силикон застынет, остается только оклеить весь получившийся тамбур ковролином, и дверной переход в целом готов.
Во время изготовления дверного перехода вместо полос гипсокартона на полу лучше использовать полосы из ДСП – во избежание продавливания (см. рис. 4). Если расстояние между соседними лутками достаточно большое, то тамбур изготавливают не из гипсокартона, а из ДСП. В некоторых случаях может быть недостаточным крепление полос ДСП лишь по периметру луток, поэтому их края, которые находятся с внутренней стороны тамбура, фиксируются с помощью пенополиуретана к несущим конструкциям, простенкам, звукоизоляционным или акустическим оболочкам. В достаточно больших тамбурах необходимо заблаговременно предусмотреть дежурное освещение (светильник с лампочкой 15 – 25 Вт).
Описанный дверной блок, состоящий из двух дверей и дверного перехода, обеспечивает достаточно хорошую звукоизоляцию вплоть до низких частот. Следует заметить: чем больше будет расстояние между дверьми (и чем глубже дверной переход или тамбур), тем до более низкой частоты будут эффективными звукоизоляционные свойства описанного дверного блока. Если же при проектировании обеспечить еще и достаточную непараллельность дверей, то это будет препятствовать возникновению резонансов внутри этого блока.

Двери с остеклением
В некоторых случаях (например, когда нет возможности установить внутристудийное окно) приходится использовать двери с остеклением. Чаще это случается в малобюджетных студиях, где контрольная комната достаточно узкая и дверной блок между контрольной комнатой и тон-залом (как правило, дикторской или вокальной комнатой) приходится располагать по центру фронтальной стены. Если данная контрольная комната проектируется по концепции «бессредных комнат», то наличие в центре фронтальной стены стеклянных и отражающих звук дверей практически не будет вносить помех в условия мониторинга (предполагается, что мониторы дальнего поля вмонтированы заподлицо во фронтальную стену).
Естественно, такие двери довольно сложны в изготовлении, поэтому ориентироваться придется на то, что имеется в строительных магазинах. На что же стоит обратить внимание при выборе? Во-первых, стоит обратить внимание на двери, которые имеют двойной или тройной стеклопакет. Во-вторых, лучшим выбором будут те двери, в которых стеклопакет состоит из стекол разной толщины. В-третьих, если используются двери с одним стеклом, то чем больше толщина стекла, тем лучше. В-четвертых, если применяются двери с одним стеклом, то при одинаковой толщине стекла предпочтительнее использовать двери со стеклом-триплексом («работа» триплекса чем-то напоминает работу «сэндвича» акустической оболочки). Стекла-триплекс также удовлетворяют требованиям безопасности, так как обладают большей ударопрочностью. И даже если такое стекло все-таки разобьется, оно не рассыплется на острые осколки и не поранит находящихся в студии людей.
При изготовлении блока из дверей с остеклением очень важно избежать параллельности их расположения, а также повысить звукопоглощающие свойства остальных поверхностей внутри тамбура. Если дверной блок установлен между контрольной и вокальной комнатами, то добиваться указанной непараллельности следует за счет некоторого разворота дверей, которые установлены в акустической оболочке вокальной комнаты. Это принесет нам двойную выгоду: с одной стороны, будет способствовать уменьшению резонансной энергии мод в тамбуре дверного блока; с другой стороны, отражение от стекла двери звука поющего вокалиста не будет поступать обратно в направлении его микрофона.
Разновидностью дверей с остеклением являются раздвижные двери. Их дверные полотна могут либо раздвигаться в разные стороны (наподобие дверей в купе вагона), либо складываться «гармошкой» (как двери в троллейбусе или трамвае; в этом случае дверные полотна состоят из нескольких секций). Обычно такие двери бывают в студиях, где есть несколько тон-залов с различными акустическими свойствами: например, между основным тон-залом и «яркой» комнатой или комнатой с «живой» акустикой. Правила установки этих дверей такие же, как описывалось выше. Особенность их применения заключается в том, что в некоторых случаях при помощи приоткрывания створок дверей можно менять акустические свойства того помещения, в котором производится запись. Другими словами, кроме своих основных функций, подобные двери могут выступать в роли некоего «миксера-дозировщика» между акустическими свойствами соседних помещений. Лично мне известно несколько студий, где этот прием звукоинженерами активно используется.

Оконные системы
При обсуждении внутристудийных оконных систем чаще всего встает вопрос о количестве стекол: два, три, четыре или еще больше? Но обо всем по порядку.
При проектировании оконных систем студии и определении их размеров нужно учитывать два основных взаимоисключающих друг друга фактора: с одной стороны, размеры окон должны быть как можно больше, чтобы обеспечивать достаточную обзорность; с другой стороны, размеры окон должны быть как можно меньше, чтобы свести к минимуму нежелательное влияние на акустические свойства помещений и на уровень звукоизоляции между ними. Конечно, можно добиться высокого уровня звукоизоляции и в оконных системах больших размеров; в этом случае необходимо будет применять толстые и очень дорогие стекла. Но можно добиться и не менее эффективного результата путем уменьшения размеров окна. Истина, как и во многих подобных случаях, находится посередине.
Если при определении места размещения дверей мы имеем некоторую степень свободы, (т.е. можем делать двери в наименее критичных местах с точки зрения оказываемого воздействия на акустические свойства помещения), то при проектировании размещения окон мы такой свободы не имеем, так как окна должны находиться прежде всего в местах, обеспечивающих хороший визуальный контакт между людьми в разных помещениях студии. При проектировании студии оконные проемы делают достаточными для того, чтобы обеспечивать необходимый угол обзора между соседними помещениями, но не более того. Минимально возможные размеры оконных систем и места их установки определяют на основании точно выверенных векторов обзора. Это значительно проще сделать при компьютерном трехмерном моделировании (например, в программе ArchiCAD). Как правило, если высота оконного проема 80 см, то этого вполне достаточно для приемлемого вертикального обзора; расстояние между полом и нижней кромкой окна обычно составляет 95 – 100 см.
Наружные стекла в оконных системах устанавливаются под наклоном так, чтобы они отражали приходящий к ним звук в сторону звукопоглощающего потолка. Принято считать, что чем больше такой наклон, тем лучше. Но усердствовать особо не следует. Например, при большом наклоне стекла свет от потолочных светильников может отражаться в глаза звукоинженеру (окна «бликуют»), что приводит к раздражительности и быстрой утомляемости. Кроме этого, сильно наклоненные стекла быстрее покрываются пылью. Достаточно сказать, что на практике наклон стекол составляет от 8 до 15°.
При устройстве оконной системы обычно используются два окна, которые смонтированы в акустических оболочках соседних помещений и соединены туннельным переходом наподобие того, что мы рассматривали в варианте с дверьми (рис. 6). В этом случае подразумевается двукратное остекление. Если же между помещениями предусмотрен кирпичный простенок или звукоизоляционные оболочки, то в них также можно смонтировать окно, а иногда даже два-три. Вследствие этого оконная система может иметь трех- или даже четырехкратное остекление. Это может оказаться полезным для снижения звукопередачи при переходе от одного вида конструкции стен к другому и в частности для того, чтобы звук не мог пробиться к кирпичному простенку или бетонной стене, которая находится внутри конструкции. Однако четырехкратное остекление не во всех случаях может оказаться более эффективным, чем двукратное. Конечно, на высоких и средних частотах четырехкратное остекление лучше в плане звукоизоляции, но оно сильно проигрывает на низких частотах, потому что расстояние между стеклами является критичным для низкочастотной изоляции, так как здесь большее расстояние между стеклами может оказаться более эффективным, чем многократное остекление. Например, если расстояние между акустическими оболочками соседних помещений 60 см, то в некоторых случаях эффективнее будет установка двух окон со стеклами 10 и 12 мм на расстоянии 60 см друг от друга, чем установка четырех стекол той же толщины с разбивкой туннельного перехода на секции глубиной примерно 15, 20 и 25 см. В вопросе выбора количества стекол для оконной системы нет абсолютных и универсальных правил, решение в каждом случае принимается индивидуально, и зависит оно от конструкции стен, углов наклона стекол, а главное – от вида деятельности студии. Например, если студия предназначена для записи вокала и дубляжа кинофильмов, то между контрольной и вокальной комнатами вряд ли понадобится сколько-нибудь серьезная низкочастотная звукоизоляция, поэтому в данном случае предпочтение, возможно, лучше отдать четырехслойному остеклению. Однако если студия занимается главным образом записью рок-коллективов и/или танцевальной музыки с преобладанием низких частот, то в этом случае может лучше подойти вариант двойного остекления с большим расстоянием между стеклами. Другими словами, каждый случай требует индивидуального подхода.

Пример конструкции оконной системы
Как и в случае с установкой дверей, при проектировании студии в каркасах акустических оболочек и простенках заблаговременно оставляют проемы для окон. Допустим, в каркасе акустической оболочки одного из помещений оставлен проем под устройство оконной системы размером 1500 (ширина) х 900 (высота) мм. Если это так, то в каркасе акустической оболочки соседнего помещения тоже должен быть оставлен такой же проем, причем находиться они должны один напротив другого. Следует учитывать просадку плавающего пола под нагрузкой в обоих помещениях.
Для изготовления рамы окна используют деревянный брус 150 х 50 мм. Раму сбивают 100-мм гвоздями или 90-мм шурупами-саморезами из двух брусов длиной 1500 мм и двух брусов длиной 800 мм. В некоторых случаях боковым стенкам рамы придается некоторый уклон для обеспечения большего наклона стекла. Раму устанавливают в проем так, чтобы по периметру она выступала из каркаса акустической оболочки внутрь помещения на 20 – 100 мм (расстояние зависит от толщины декоративно-акустической оболочки и будущего дизайна помещения), и прибивают к вертикальным боковым, а также верхнему и нижнему направляющим брускам каркаса акустической оболочки 100-мм гвоздями.
Таким же образом изготавливается оконная рама в проеме акустической оболочки соседнего помещения. В некоторых случаях, когда требуется большая обзорность из помещения А в помещение Б, рама в помещении Б может быть несколько шире.
После установки рам в проемах нужно сделать направляющие под стекла. Для этого используют планки сечением приблизительно 20 х 20 мм, которые после подгонки внутри рам плотно прикручиваются к ним 55-мм шурупами-саморезами (с шагом около 150 мм). Планки изготавливают в двойном количестве, так как их второй комплект будет использован после установки стекла для его прижима.
По окончании установки направляющих для стекол между оконными рамами делают из гипсокартона туннельный переход (тамбур) наподобие того, что и между двумя дверными лутками. Затем переход оклеивают ковролином.
Исходя из размеров проемов и 50-мм толщины брусков рам, приблизительный размер стекол составит 1400 х 800 мм. Но так как стекла будут устанавливать в рамы с некоторым наклоном, их ширина должна быть несколько больше, чем 800 мм. При расчетах нужно учесть и толщину стекол.
Перед установкой стекол следует нанести на напрявляющие равномерный слой силикона, а сами стекла – тщательно протереть. После установки стекла равномерно прижимают со всех сторон и закрепляют по периметру прижимными планками.
Описанный оконный блок обеспечивает достаточно хорошую звукоизоляцию. Следует еще раз напомнить: чем больше будет расстояние между стеклами (и чем глубже туннельный переход или тамбур), тем до более низкой частоты будут эффективнее звукоизоляционные свойства описанного оконного блока.

Заключение
Мы рассмотрели лишь основные принципы, которые нужно учитывать при проектировании и изготовлении оконных и дверных внутристудийных систем. Вариантов таких систем в зависимости от совокупности обстоятельств может быть великое множество, поэтому приведенные выше описания не следует рассматривать как догму или как универсальные решения. Цель статьи – не предоставление каких-либо подробных чертежей, а рассказ об основных проблемах при проектировании студий и возможных путях их решения. Тут нет и не может быть шаблонов. Решение по любому элементу студии – будь то звукоизоляционная или акустическая оболочка, конфигурация помещения, оконная система и пр. – принимается на основании расчетов и рассмотрении всех проблем в комплексе. Именно такой подход позволяет добиться приемлемых результатов при эффективном вложении средств.
Однако мы – «самые хитрые». В течение последнего года я получил много писем по следам публикаций. И ни в одном из них не затрагивались какие-либо проблемные вопросы! Авторов писем больше интересовало, где купить клеящую шпатлевку, «один или два гипсокартона клеить» и т.п. Это говорит о том, что большинство читателей «студийная философия» вовсе не интересует, а приведенные чертежи механически используются для изготовления элементов своих студий, хотя в большинстве случаев они могут туда совсем не подходить! Понимая, что подобное «использование» информации из этих статей может принести больше вреда, чем пользы, в своих следующих публикациях я буду вынужден отказаться от каких-либо чертежей. :-(
Вот что пишет по этому поводу Ф.Ньюэлл: «Эклектический вариант проектирования по принципу «с бору по сосенке», который сводится к тому, что я хочу иметь мониторные системы из студии А, заднюю стену из студии B, покрытие передней стены из студии C, интерьер студии D и т п., не имеет шансов на существование. Если бы с таким подходом создавали, например, скаковых лошадей, то, скорее всего, получился бы верблюд. Поэтому наиболее подходящим нужно считать комплексный подход. Покрытие передней стены из студии C может быть совершенно не совместимым с дизайном задней стенки студии B и т.д. …» Ф.Ньюэлл. «Project-студии: маленькие студии для великих записей», гл. 9, с.145. – М., изд-во «Шоу-Мастер», 2002.

Для визуализации и создания рисунков использовалась программа ArchiCAD 8.0

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru