Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Выставки

НАТ-Экспо

Итак, 20 – 23 октября в Москве в новом комплексе «Крокус Экспо» состоится Первая международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио- и интернет-вещания «НАТ-Экспо», которую проводят российская Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и Internet-технологий и компания «ЭкспоНАТ» при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и в партнерстве с Национальной ассоциацией вещателей США (NAB). Этому событию были посвящены подборки интервью участников экспозиции, опубликованные в двух последних номерах нашего журнала. Параллельно с выставкой пройдет VIII Международный конгресс НАТ. Говорят организаторы выставки и конгресса.

Юрий Петровский

Михаил Пономарев,
руководитель проекта «НАТ-Экспо».
Как известно, Национальная ассоциация телерадиовещателей на протяжении восьми лет проводила в Москве выставку профессионального оборудования, которая называлась TRBE. Так как сама НАТ не является коммерческой структурой, то для организации выставки был выбран партнер – английская компания ITE, одна из крупнейших выставочных компаний, проводящая в год 85 выставок совершенно разной тематики по всему миру. Наше сотрудничество было довольно плодотворным и чисто юридически закончилось 31 декабря 2003 г. – истек срок контракта на осуществление этой партнерской деятельности.
Собравшиеся для обсуждения дальнейшей судьбы выставки руководители крупнейших компаний, работающих на рынке телерадиоиндустрии России, решили не заключать новый контракт и попробовать делать все своими силами. Главная причина такого решения заключалась в том, что, когда есть посредник, всегда происходит большой отток капитала, крупная выставка хотя и проводилась в Москве в интересах нашей индустрии, но теряла большие деньги.
В результате НАТ в качестве крупнейшего владельца акций выступила учредителем новой коммерческой структуры «ЭкспоНАТ» (правда, во всех имиджевых делах организация называется «НАТ-Экспо»), для того чтобы всю возможную прибыль из этого бизнес-проекта возвращать назад и отправлять на нужды ассоциации, ничего не теряя по пути.
Этот посыл совершенно неожиданно для нас оказался очень привлекательным для иностранных компаний, которые живо отреагировали на то, что НАТ делает все сама. Вот статистические данные (не скрою, ими мы гордимся). На выставке в этом году впервые в истории советского и российского телевидения будут представлены почти все крупнейшие компании – производители телевизионного оборудования, причем собственными стендами, а не стендами дистрибьютеров. Лишь вице-президент JVC вспомнил, что эта корпорация единственный раз имела собственный стенд на выставке в 1978 г. – хотела познакомиться с СССР. Теперь же собственными стендами на «НАТ-Экспо» будут представлены такие компании, как Sony, Panasonic, IBM, Apple, Thomson, Intel… Если вы посетите наш web-сайт (www.natexpo.tv), увидите: на самом деле подобного «созвездия» на выставках в нашей стране не было никогда.
Многие из зарубежных экспонентов декларируют: они пришли сюда для того, чтобы, во-первых, посмотреть, что такое выставка Национальной ассоциации телерадиовещателей, а во-вторых, чтобы самим узнать, что происходит сегодня на рынке телерадиооборудования в России. Все видят, что у вещателей появились деньги и они так или иначе начинают делать серьезный апгрейд своего оборудования. Причем эта тенденция характерна и для регионов – уже есть несколько региональных компаний, которые оснащены не хуже, а иногда лучше, чем знаменитые московские. Именно поэтому зарубежные фирмы привозят сюда свои обширные стенды и своих ведущих представителей, чтобы выяснить, насколько перспективен наш рынок.
Площадь нашего зала составляет почти 9 тыс.кв.м. Из них сданы в аренду экспонентам и заняты под стенды почти 4 тыс.кв.м. Иными словами, коэффициент коммерческого использования составляет без малого 0,5 – это наивысший из возможных показателей такого рода при проведении выставок вообще.
Подчеркну следующее обстоятельство. НАТ с первой секунды существования проекта «НАТ-Экспо» заявила о том, что эта выставка будет абсолютно прозрачной во всех отношениях и на ней будут абсолютно равные права для всех участников, вне зависимости от того, кто выступает экспонентом: члены или не члены НАТ, западная или российская компания. Мы установили, что цена 1 кв. м выставочной площади – 140 долл. Это было опубликовано в Internet, и с первого дня условия не менялись.
Иностранные компании приветствовали то, что у нас нет градации «отечественный – не отечественный». Но ее нет на «НАТ-Экспо» не потому, что мы не любим Родину, а потому, что у нас цены в два с половиной раза ниже, чем на любой другой выставке. Из-за чего это удается, не составляет тайны. Мы не стараемся из выставки выжимать «золотые дожди». Тем не менее мы точно понимаем, сколько нужно денег, чтобы содержать офис «ЭкспоНАТ», который всем этим занимается, и чтобы вносить как можно больший вклад в финансирование деятельности НАТ. Вот, собственно, две внутренние задачи этого проекта.
Концепция выставки очень проста. В России сейчас уже более тысячи частных, государственных, крупных, мелких, короче говоря, самых разных телерадиокомпаний. Вместе с тем в любом бизнесе люди, которые им занимаются, должны иметь возможность все время обновлять свои знания: что имеется на рынке, какие существуют достижения и каковы перспективы, не изменилась ли ценовая ситуация?.. Это то, что касается техники и технологий. Не секрет, что каждый год до 500 специалистов из России теми или иными путями отправляются в тот же Лас-Вегас, чтобы посмотреть и потрогать новое оборудование. Естественно, не для всех легко съездить в США.
Стратегически мы хотим со временем сделать «НАТ-Экспо» главным телевизионным событием года в стране, которое бы объединило в себе все важное в отрасли за исключением, скажем так, направления ТЭФИ. Вот ТЭФИ – главное творческое событие в жизни телевидения, красивое и пафосное. А «НАТ-Экспо» в перспективе должно стать крупнейшим мероприятием, на которое из всех городов России, республик бывшего СССР, а может быть, и Восточной Европы будут приезжать специалисты по всем направлениям, так или иначе работающие в телевидении и в радиовещании. Должны быть, например, секции «Производство декораций», «Профессиональный грим», «Спутниковые системы связи», «Мобильные монтажные системы» для горячих точек и подготовки новостных сюжетов на выезде и т.д. Обязательно нужна секция «Продажа авторских прав», несмотря на то что аналогичное мероприятие под названием «Теле-Шоу» уже существует и проводится два раза в год. Таким образом, речь идет о том, чтобы в перспективе за четыре дня интенсивной работы на «НАТ-Экспо» специалисты всех уровней и всех направлений получили возможность решить все свои проблемы на год вперед или хотя бы приблизиться к решению этих проблем. Такова, по сути, цель, подразумеваемая концепцией этой выставки.
Есть новый, очень интересный аспект: так называемая бытовая техника и профессиональная техника идут навстречу друг другу семимильными шагами, так что через пять, максимум десять лет различить их по качественным показателям будет попросту невозможно. В них заложены одни и те же основы, одни и те же технологии: в камерах одни и те же матрицы, в компьютерах одинаковые или сходные чипы – все стремительно сближается. Модернизация аппаратуры в целом движется в сторону ее уменьшения и удешевления. И здесь открывается еще одна грань: уже сегодня любой человек может иметь дома полностью оборудованную съемочную и монтажную системы, абсолютно аналогичные тем, на которых мы работали, например, в 1991 г. и которые тогда считались эксклюзивными.
Следует также отметить, что впервые мы проводим выставку в суперновом комплексе, который называется «Крокус». Многие считают недостатком «Крокуса» его удаленность от Кремля. Но вы можете проверить самостоятельно – из Останкино что до Центра международной торговли, что до «Крокуса» ехать на машине час. Кроме того, в «Экспоцентре» очень большие проблемы с парковкой, с завозом/вывозом оборудования и т.п... В «Крокусе» же практически нет подобных сложностей. Между прочим, главная телевизионная выставка США вообще проходит в тысячах километров от Белого дома, и никого это не смущает. Все приезжают в Лас-Вегас специально для того, чтобы осмотреть эту выставку; посетители приходят по делу, а не на аттракционы.
Чтобы закончить эту тему… В «Крокусе» работает довольно серьезная команда, которая имеет многолетний опыт проведения и организации выставок, и эти люди получили возможность построить собственный комплекс. Он выполнен с учетом всех современных, самых последних технологических требований. Выставочные площади огромные. Нашим экспонентам, я надеюсь, там будет очень удобно, нашему конгрессу – тоже.

Ольга Щербакова,
исполнительный директор Национальной
ассоциации телерадиовещателей (НАТ) .
Ольга Вячеславовна, Вы непосредственно занимаетесь организацией и проведением очередного ежегодного конгресса НАТ. В чем его отличие при проведении на «НАТ-Экспо» от проведения на выставке TRBE?
Прежде всего, отличие в том, что конгресс будет проходить одновременно с нашей выставкой – с новым проектом Национальной ассоциации телерадиовещателей. Раньше выставку TRBE фактически устраивала другая организация, которой мы, конечно же, помогали в ее проведении, но конгресс НАТ, хотя и проходил параллельно, в очень значительной мере существовал сам по себе. Теперь же «НАТ-Экспо» и наш конгресс – это единое целое. И мы попытаемся собрать вокруг этого события все лучшие силы, которые только НАТ может собрать.
Мы вообще хотим поднять выставку и конгресс на совершенно иной уровень. Здесь будет очень много нового. Например, впервые на конгрессе НАТ будет проходить конференция «Логика успеха». Три года подряд Автономная некоммерческая организация (АНО) «Интерньюс» проводила конференцию под таким названием. Сейчас эта конференция состоится в рамках конгресса НАТ. Национальная ассоциация телерадиовещателей вместе с АНО «Интерньюс» – нашим давним и постоянным партнером – постарается соединить в «Логике успеха» проблемы менеджмента и во внедрении современных технологий, и деятельности вещательных компаний, и в производстве контента. Это вещи взаимосвязанные, поэтому работу и в других секциях мы хотим организовать так, чтобы заинтересованные люди могли присутствовать на докладах и обсуждениях, посвященных различной тематике.
Что касается собственно «НАТ-Экспо», то впервые за всю историю выставок телерадиовещательного оборудования в России собственными стендами будут представлены очень многие всемирно известные компании, о которых подробнее сказал руководитель проекта «НАТ-Экспо» Михаил Пономарев. Из перечня участников «НАТ-Экспо» видно, что все они привезли на выставку самое современное студийное и вещательное оборудование, самые современные компьютерные технологии. Все эти направления также будут обсуждаться в секциях конгресса НАТ.
Останутся ли в программе конгресса секции, которые присутствовали и в прошлые годы?
Останутся, мы не стремимся всему «новые дать имена». Среди знакомых названий секций – «Стратегия в рекламе», «Новое в телесмотрении», «Цифровое вещание», «Конвергенция компьютерных и вещательных технологий», «Цифровые архивы» и т.д. Но проблематика, вынесенная в их заглавия, очевидно, будет обсуждаться в ином свете, а именно с позиции предстоящего в ближайшее время перехода к цифровому вещанию в России. В частности, на телевидении – это стандарт DVB. А это означает существенный пересмотр отношения и к контенту, и к менеджменту в телерадиокомпаниях, и к развитию производственно-технической базы ТВ и РВ.
У Вас есть собственное представление о том, в чем будут состоять эти перемены?
Давайте не будем опережать события, подождем конгресса. К нему готовятся очень серьезные доклады. Ведь понятно, что теперь и тем, кто занимается рекламой, и тем, кто производит контент, и тем, кто создает и поставляет оборудование, и тем, кто реализует бизнес-проекты, придется совершенно по-иному смотреть на перспективы развития отрасли и индустрии в целом. И это в условиях, когда на пороге внедрения стандарта DVB не утвержден ряд сопутствующих стандартов, отсутствуют важные законодательные и нормативные акты (например, какой быть процедуре лицензирования, если в одном стволе в «цифре» передаются четыре-пять телеканалов), нет определенности с цифровым радиовещанием. И, наконец, чем же будет и сам телеприемник: как и раньше, привычным телевизором, экраном на стене или компьютером?
Возникает вопрос, с помощью каких технических средств и технологий зрители и слушатели предпочтут получать контент? Подрастает поколение, для которого телевизор является чуть ли не анахронизмом. Есть мобильный телефон, позволяющий смотреть телепрограммы и записи, фиксировать звук и делать еще массу других вещей. Есть компьютер, из которого многие молодые люди просто «не вылезают» и благодаря которому им практически доступно все что угодно. И те, кто причастен к телеиндустрии, должны быть готовы к тому, что значительная часть молодежи телевизор не смотрит, ее привлекают иные технические возможности. Происходит персонификация потребления информации, появляются такие специализированные каналы, как РБК. Есть определенная группа (главным образом, новый менеджмент), которая постоянно смотрит этот канал. У этой категории людей РБК зачастую присутствует в компьютере или в телевизоре прямо на рабочем месте. Сейчас мы говорим о поколении 25 – 30-летних, а там подступают и 18-летние. Все это необходимо учитывать.
Думаю, мы на пороге и важных открытий, и, вероятно, каких-то ошибок, провалов. И здесь нам должен во многом помочь международный опыт, чтобы не наступать на те же грабли. Впрочем, в России тоже есть собственные наработки по внедрению прорывных технологий.
Поэтому на конгрессе НАТ обязательно будет секция, ставшая уже традиционной, но всегда открывающая нечто новое – это презентации не оборудования, а проектов. Ее в прошлые годы вел знакомый читателям журнала Сергей Иванович Никаноров. В этом году ее возглавляет Калью Иванович Кукк, вице-президент ОАО «Телеком». Тема перевода вещания на стандарт DVB, технического и технологического обеспечения такого перехода займет видное место на пленарных и секционных заседаниях конгресса, в разного рода обсуждениях и дискуссиях.
DVB – это будущее и отчасти настоящее российского телевидения. А цифровой стандарт для отечественного радио еще не выбран. Эта проблема найдет отражение на конференции НАТ?
Безусловно. Ведь у нас обязательно будет секция радиовещания, теснейшим образом связанная с техническими и технологическими задачами как сегодняшнего дня, так и будущего. Это направление на конгрессе НАТ возглавит генеральный директор государственной радиокомпании «Голос России» Армен Гарникович Оганесян.
Кто еще из крупных фигур в телерадиосообществе примет участие в конгрессе НАТ?
Думаю, что это будут: директор технического департамента ЕВС Филип Лавен; один из видных представителей NAB; советник президента ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс; руководитель Федерального агентства по печати, телевидению и радиовещанию Михаил Сеславинский; заместитель председателя ВГТРК и вице-президент НАТ по технике и технологии Алексей Малинин и многие другие. Надеюсь, что «НАТ-Экспо» посетят и примут участие в работе конгресса НАТ министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.Соколов и его заместитель Л.Надиров, министр информационных технологий и связи Л.Рейман. Ждем также ряд известных топ-меденжеров из ведущих теле- и радиокомпаний России и других стран.
Одновременно с «НАТ-Экспо» и в том же центре «Крокус Экспо» пройдет ежегодная выставка «Инфоком», с которой у вас, насколько я знаю, намечается некое сотрудничество. В чем оно будет состоять?
Да, обе выставки разместятся в соседних павильонах; билеты и приглашения будут действительны и на «НАТ-Экспо», и на «Инфоком»; так что участники и гости, равно как и другие посетители смогут без помех ознакомиться с обеими экспозициями в полном объеме. Кроме того, с «Инфокомом» у нас будет общее открытие – очень красочное и достаточно неожиданное, состоится совместное пленарное заседание – первое по очередности мероприятие. И темы, посвященные системам связи (спутниковым, кабельным и т.п.) применительно к медийной проблематике, будут раскрыты на конгрессе НАТ при самом непосредственном участии наших коллег-«инфокомовцев» и других специалистов в этой области.
Михаил Пономарев сказал о преимуществах выставочного центра «Крокус Экспо» и о том новом, что отличает «НАТ-Экспо» от TRBE. Быть может, Вы хотели бы его дополнить с точки зрения организационной стороны как выставки, так и конгресса НАТ?
Во-первых, в нашем павильоне вряд ли окажутся случайные посетители. Билеты не поступят в свободную продажу, их немного, и они распространяются по специальной рассылке (в том числе для VIP). Вместе с тем мы предусмотрели электронную регистрацию, воспользовавшись которой, специалисты и другие заинтересованные лица смогут получить пропуска и беджи на все четыре дня работы «НАТ-Экспо».
Благодарю за беседу.

Манана Асламазян,
руководитель российской организации «Интерньюс», вице-президент российской Национальной ассоциации телерадиовещателей, член правления НАТ.
Насколько участие в конгрессе НАТ вписывается в общий контекст деятельности «Интерньюс»?
«Интерньюс» – российская общественная организация, которая помогает развитию регионального телевидения. Нам 12 лет, и все эти годы мы своей главной миссией видели выполнение именно этой задачи. И в общем «Интерньюс» в некотором роде даже способствовал возникновению Национальной ассоциации телерадиовещателей как некоего корпоративного содружества региональных телевизионных компаний. Мы были первыми грантодателями для возникновения НАТ и с первого дня существования российской Национальной ассоциации телерадиовещателей очень тесно и активно с ней работали.
Просто у нас с НАТ разные курсы, свои направления деятельности. Мы общественная организация, которая находит гранты и в основном занимается обучением и образованием людей, работающих в региональных телекомпаниях. А НАТ – это ассоциация, целая корпорация – союз делающих телевидение менеджеров, который призван решать их отраслевые, корпоративные проблемы, касающиеся главным образом взаимоотношений с государством, установления равных для всех правил игры, правил развития телевидения.
Мы всегда дружили с НАТ, и фактически ни одно большое мероприятие не обходилось у нас – без НАТ, у НАТ – без нашей помощи. Примеров нашего сотрудничества огромное количество.
Не могли бы Вы привести некоторые из них?
Вместе мы участвовали в проведении «Российско-американского диалога в области предпринимательства СМИ». Это был двухгодичный цикл конференций. Национальная ассоциация вещателей США привозила сюда своих представителей, которые вместе с российскими менеджерами обсуждали проблемы развития телевидения в нашей стране. Группа российских телеменеджеров, нами совместно с НАТ собранная и НАТ возглавляемая, дважды ездила в США на встречи со своими коллегами.
Мы постоянно вместе с НАТ собираем делегации российских менеджеров на ежегодный международный конгресс в Лас-Вегасе. В конгрессе принимает участие до 100 тыс. специалистов, работающих на телевидении во всем мире. Это крупнейшее международное событие в области электронной прессы.
Совместно с НАТ и, естественно, с Российской академией телевидения, Фондом развития телевидения, Медиа-союзом мы организовывали «Региональный ТЭФИ», который уже дважды прошел по всей стране.
Вместе с НАТ мы проводили конкурсы на предоставление грантов, выступали инициаторами Индустриальной конференции и т.д. Таким образом, практически все, что касается телевидения в стране в целом, мы делаем вместе с НАТ. Но были и более мелкие совместные проекты – отдельные семинары, подготовка и выпуск учебников…
В конце концов тот факт, что меня избрали вице-президентом и членом правления НАТ, лишний раз подчеркивает связь «Интерньюс» и Национальной ассоциации телерадиовещателей как двух организаций, не конкурирующих друг с другом, а стремящихся сотрудничать на благо развития отечественного телевидения.
Именно поэтому мы влились в ежегодную конференцию «Прогресс технологий», которую уже в восьмой раз проводит НАТ. В рамках этой конференции с первого года ее существования проходило какое-то отдельное организованное «Интерньюс» мероприятие. В разные годы это были разные секции: для теледизайнеров или связанные с социологией, или с проблемами законодательства в сфере СМИ, но всегда очень конкретной направленности.
Три года назад «Интерньюс» начал проводить ежегодную конференцию под названием «Логика успеха». Конференция была небольшой (до 200 участников), предназначалась только менеджерам и посвящалась основным проблемам развития телевидения. От конгресса НАТ эта конференция отличалась, во-первых, тем, что мы были сосредоточены на очень практических, конкретных вещах, а, во-вторых, она была больше про экономику и менеджмент телестанций, чем про все на свете в связи с содержанием телевещания.
Практика показала, что люди, которые приезжали на «Логику успеха», как правило, приезжали и на конгресс НАТ. А для «регионалов» не всегда просто выбраться из своих компаний – держат время, работа, деньги и т.п. Поэтому в этом году мы приняли решение отказаться от отдельной конференции «Логика успеха» и присоединиться к конгрессу НАТ. Нам кажется, что энергия соединения технически ориентированного конгресса НАТ и ориентированной на экономику нашей конференции даст тот импульс, который, благодаря гораздо более широкому спектру тем, секций, заседаний, докладов, поможет руководителям, топ-менеджерам региональных телекомпаний в течение нескольких дней получить максимум необходимой им информации. Каждый сможет точнее определить, что сегодня актуально, интересно и важно для развития его компании. Каждый сможет выбрать – остаться ему, например, на дискуссии про бренд или отправиться в техническую секцию, где обсуждается будущее спутниковой связи. А если компания крупная, то вполне вероятно, что на конгресс НАТ приедет несколько ее представителей: и главный менеджер, тот, кто отвечает за стратегию предприятия; и ведущий финансист; и технический директор, занимающийся производственной и вещательной базой телекомпании. Я была бы рада, если бы приехал очень важный человек, который в разных компаниях называется по-разному – главный редактор или директор новостной службы; а вместе с ним, скажем, начальник отдела продаж программного продукта и эфирного времени.
Мы хотели бы, чтобы выставка «НАТ-Экспо» плюс конгресс НАТ вкупе с инкорпорированной в него нашей конференцией стали теми тремя-четырьмя днями, ради которых все специалисты обязательно будут каждый год бросать свои дела и приезжать сюда. Потому что именно в эти дни они услышат, узнают и смогут проанализировать все то значительное, что произошло в уходящем году, а также прогнозы на следующий год. То есть это должно быть очень важное мероприятие, приносящее реальную пользу телекомпаниям.
Почему мы полагаем, что НАТ и «Интерньюс» имеют право претендовать на роль организаторов такого мероприятия? Потому что, на мой взгляд, мы вместе на деле доказали: у нас общая главная цель – развитие телекомпаний, как и развитие телевидения в целом. За 12 лет существования российского «Интерньюс» и за девять лет существования НАТ у нас установилось огромное количество личных и организационных контактов. Мы каждый день общаемся с телевизионщиками нашей страны. Вот за час до Вас здесь были ребята из Тамбова, которые хотят организовать региональный центр обучения журналистов. Точно так же происходит с НАТ, куда практически каждый день обращаются коллеги со всей страны. Мы с ними общаемся и, общаясь, питаемся некой информацией. И мы понимаем, у кого какие проблемы: у больших станций – свои, у маленьких – свои. Основываясь на этих знаниях, контактах, анализе материала, мы и придумываем такие мероприятия, которые, как нам кажется, должны быть полезны. И если мы сегодня, на подготовительном этапе, все правильно, точно решим, тогда залы «НАТ-Экспо» и конгресса НАТ будут переполнены.
Что станется с конференцией «Логика успеха»? И в каком качестве «Интерньюс» фигурирует на конгрессе НАТ?
Мы просто отменяем свою конференцию как отдельное мероприятие и переносим «Логику успеха» на конгресс НАТ.
Что касается собственно конгресса НАТ, то «Интерньюс», как и прежде, участвует в его подготовке и будет участвовать в проведении. То есть мы с Национальной ассоциацией телерадиовещателей друг другу денег платить не будем. Мы входим в оргкомитет конгресса и, как видите, принимаем очень серьезное и активное участие в его работе. (Манана Асламазян давала это интервью, отлучившись с очередного заседания оргкомитета конгресса НАТ, которое проходило в офисе «Интерньюс». – Прим.Ю.П.). А статус – партнеры, можно сказать, соорганизаторы этого мероприятия. Тем не менее это конгресс НАТ.
Есть ли какое-то разделение: за такой-то сегмент тем на конгрессе отвечает «Интерньюс», за другой – НАТ?
Чуть больше НАТ будет заниматься техническими темами, мы – чуть больше менеджментом. Но все равно мы делаем общую программу на все три дня работы конгресса, и она будет выдержана в едином стиле. Это будет конгресс НАТ при участии «Интерньюс».
Конгресс, упрощенно говоря, больше для тех, кто делает передачи?..
Он больше для менеджеров, не для журналистов. Для журналистов существуют другие мероприятия.
А выставка больше производителей и поставщиков оборудования?
Выставка, безусловно, для тех, кто производит, продает, предлагает оборудование, и для тех, кто этим оборудованием пользуется. Поэтому участники выставки – в основном технические специалисты, а конгресса – главным образом менеджеры, технические директора и т.д. Но без знания менеджером того, какие сегодня технические возможности предлагает индустрия, сделать ничего нельзя. Поэтому мы предполагаем, что менеджерам чрезвычайно важно приезжать на техническую выставку. Но только ради нее бросать все дела смысла нет. Поэтому много лет назад было принято решение, что параллельно с выставкой всегда будет проходить конгресс технологий. Это не наше ноу-хау, так поступают во многих странах. При очень крупных выставках всегда бывает конференция для менеджмента.
Но у технических специалистов на конгрессе НАТ будут свои секции?
Обязательно будут свой зал, свои секции, другие свои мероприятия.
Находясь на такого рода выставках, я часто спрашиваю у людей на стендах: а вы на семинарах бываете? Они говорят: нет…
Почему не приходят те, кто на стендах работает? У них другая задача – продать; и другая работа – придти, предложить, чтобы купили. То есть у них другие цели.
Но какой-то контакт может быть?
С экспонентами – нет. А с участниками, с теми, кто смотрит и узнает, конечно. Они могут пойти и на выставку, и на конгресс. У тех же, кто показывает, повторяю, другая задача.
Спасибо за интервью.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru