Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





До основанья, а затем… Contra factum non datur argumentum. Против фактов аргументы бессильны

Юлия Калачева

 

О реконструкции все мечтают. Театры и концертные площадки, оборудование которых, смонтированное десятилетия назад, давно и безнадежно устарело; фирмы, выигравшие тендеры на поставку нового оборудования, и фирмы-подрядчики. Реконструкцию все ненавидят: театры и концертные площадки, на неопределенное время выведенные из привычного творческого процесса и превращенные в хаос; фирмы-поставщики, до последнего согласовывающие планы производства работ, меняющие перечень номенклатуры и пытающиеся «раскроить» носовой платок так, чтобы получилась приличная рубаха. Наконец, подрядчики, вынужденные время от времени оказываться по ту или иную сторону баррикады… Не открою секрет, но не случилась еще такая реконструкция, которой бы остались довольны все.

 

Наши собеседники:
Александр Фокичев – директор светотехнического направления ЗАО «ДОКА Медиа»,
Анатолий Айрапетянц – технический директор ЗАО «ДОКА Медиа»,
А.Т. Юрков – начальник службы художественного света БКЗ,
Феликс Драган – художник по свету БКЗ,
Е. Л. Ганзбург – художник по свету, технический директор компании «ДОКА Санкт-Петербург»,
Наталья Пинус – директор ООО «БНС», координатор проекта реконструкции БКЗ.

Большой Концертный зал «Октябрьский» – одна из самых крупных сценических площадок обеих столиц. Первый концерт состоялся в октябре 1967 г., а спустя почти 40 лет, в июне 2003 г., встал вопрос о реконструкции зала. В объявленном конкурсе на переоборудование комплекса постановочного освещения победила «ДОКА Медиа» и в июле этого же года с ней был заключен договор. 9 августа приостановлена концертная деятельность на сцене БКЗ, а уже 26 сентября возобновлена вновь!
Всего за полтора месяца было осуществлено полное переоснащение светового комплекса и освоено 32 млн руб.! А началась работа с определения задач, оформления идеологии освещения и выявления приоритетов.

О задачах

А.Т. Юрков:
Основанием для реконструкции БКЗ «Октябрьский» явился полный физический и моральный износ светотехнического оборудования, которое было смонтировано многие десятилетия назад. Производственные работы, от начального цикла до готовности комплекса к эксплуатации, были проведены за месяц с небольшим, что само по себе поразительно.
Реконструкция осуществлялась фактически без проекта и в невероятно сжатые сроки. Это требовало от всех участников процесса высокой концентрации, исключало любую, даже малейшую ошибку, ведь ее устранение заняло бы дефицитнейшее время.
Принимая во внимание сложность проекта, руководство компании «ДОКА Медиа» впервые за годы существования вводит должность координатора проекта.

Александр Фокичев:
Координатор нужен был по ряду причин. «ДОКА» всегда просто поставляла оборудование, но когда жизнь заставила, мы научились его монтировать, однако по чужим проектам. Следующий шаг – освоили проектирование. Опыта такой сложной реконструкции, как в БКЗ, не было (хотя за плечами – реализация проекта реконструкции Норильского заполярного театра, но там все работы выполнял один коллектив), никогда еще перед нами не стояло так много разнохарактерных задач. Поставка оборудования сочеталась с проектированием, электромонтажное проектирование – с проектированием механики, монтаж механики – с монтажом электрики, потом – навеска оборудования, обучение персонала. Возникла проблема – не на что вешать свет, пришлось заниматься разработкой проектов подвесов и их изготовлением… Соответственно, остро встала необходимость объединить труд разнообразных субподрядчиков. Кроме того, был еще технадзор со стороны заказчика, был и сам заказчик, который состоял не из одного человека, а из службы главного инженера, службы главного механика, службы художественного света, которые иногда ставили весьма противоречивые задачи. Плюс сама «ДОКА» с поставкой оборудования. И весь этот огромный муравейник должен был как-то сосуществовать. Должен кто-то организационно выстроить взаимосвязи: кто важнее, где пересекаются решения, какое из них выбрать, как логично распределить команды. Стало понятно, что без курирования, без координации проект будет пробуксовывать. Это первое. Второе – фактор расстояния, удаленности объекта непосредственно от «ДОКИ». А третье – мы уже тогда знали, что впереди будет Новосибирск, а это проект еще более сложный, чем Октябрьский. Поэтому выбор пал на БНС – новосибирскую компанию, нашего давнего дилера, и ее директора Наталью Пинус.
Если честно, у нас появился шанс поучиться, мы им воспользовались, да еще готовили кадры на будущее, чтобы заниматься новосибирским проектом.
Каждый из нас хотя бы однажды был в роли зрителя, и как любой зритель видел лишь небольшую толику огромной системы под названием «постановочный свет». Когда эффектное световое сценическое перевоплощение способно сделать выступление «звезды» ярким, а театральное зрелище – незабываемым. Но это – вершина айсберга. Профессионалам же ясно, что основу любого комплекса постановочного освещения составляет система управления, состоящая из пультов управления, вспомогательных цифровых устройств, диммерной системы, системы коммутаций. Это базис, с которого начинается любая постановочная деятельность. Надо сказать, что силовая часть, как и вся система управления, не менялась с момента ввода в эксплуатацию Концертного зала, т.е. с 1967 г. Так называемые тиристорные вот уже почти сорок лет выполняли функции диммерной системы. Понятно, что подобное оборудование устарело.

Наталья Пинус:
Конечно, можно было ограничиться модернизацией только видимой части комплекса, т.е. основную массу выделенных средств направить на приобретение световых приборов, обеспечивающих изысканные эффекты. И подключить современные приборы к старым базисным элементам. Но на долго ли?
Одной из задач, стоящей перед инженерной службой БКЗ и компанией «ДОКА Медиа», и казавшейся невыполнимой, было распределение средств, выделенных на реконструкцию. Решили начать именно с «базиса» и полностью обновить его.

А.Т. Юрков:
Мы столкнулись с невозможностью дальнейшего использования магнитных усилителей выпуска 1968 г., которые обеспечивали всю силовую часть системы. У нас получалось, что где-то 60 % от общей суммы ушло не конкретно на свет, как мы это понимаем, а на инженерное обеспечение работы светотехнического оборудования. В результате мы имеем то, что имеем. Хорошо это или плохо? Это надежно. Это безопасно с электротехнической точки зрения, с точки зрения пожарной безопасности, и в то же время работает на перспективу, на развитие. Имея такую энергообеспечивающую систему, мы можем купить любое модное светотехническое оборудование, развесить его и радоваться. Известно, что мода на свет меняется каждые два года. Фирмы быстро перестраиваются, выпускают новые модели, те вытесняют предыдущие и т.д. За всеми новинками не угнаться, но теперь мы можем развивать наш светотехнический парк бесконечно. Помимо постановочного сценического света, надо помнить и об освещении зрительного зала. Это тоже очень серьезно, хотя мало кто задумывается – ну, заходят зрители, выходят, антракт, окончание зрелища… Нам пришлось менять тиристорные блоки, которые управляют освещением в зрительном зале. Это сильное энергоемкое оборудование, которое взяло на себя тоже большую часть средств.
Итак, создавалась крепкая основа светотехнического постановочного комплекса, позволяющая управлять тем оборудованием, что есть сегодня, и тем, которое появится завтра. От взора большинства скрыта серьезная часть системы, благодаря которой функционирует комплекс в целом. Это и такая серьезная непонятная непрофессионалу часть, как диммерная, и аппаратура управления – инструмент художника по свету, это и коммутация…

А.Т. Юрков:
Все эти провода – кровеносные сосуды, по которым электрическая энергия распределяется, как по организму, во все рабочие места: службы художественного света на исполнительные механизмы, прожекторы и светильники. Здесь больше 250 км кабеля. Если длина Невского проспекта 4 км, представьте, сколько здесь таких проспектов!
Выбор был остановлен на диммерной системе бельгийской компании ADB, пульте управления Phoenix10 с новейшим программным обеспечением ISIS+, с резервным пультом Phoenix 2, с набором цифровых устройств, образующих сеть Ethernet, которая только-только приходит к профессиональным российским пользователям. В качестве силовых блоков были выбраны, показавшие свою предельную надежность, силовые блоки Eurorack от ADB.

Анатолий Айрапетянц:
В Большом Концертном зале Санкт-Петербурга удалось реализовать интересную систему управления светом. Она прогрессивна и вообще, и в России в частности. Это дает возможность свободно и гибко менять варианты подключения разного оборудования внутри системы, например, помимо пультов управления, которые имеются в зале, использовать пульты, с которыми приезжают гастролирующие коллективы. В любой точке подключить Ethernet и работать с любым осветительным, усилительным, диммерным оборудованием. Я, честно говоря, не знаю пока площадок, на которых такая система функционировала бы в полной мере. Реализованы подобные проекты и в Санкт-Петербурге, и в Москве, но не уверен, что они очень эффективно используются.
Мы в любой точке зала можем получить как входной, так и выходной сигнал DMX512, причем и не один поток, а до четырех потоков. Кстати, два однотипных пульта Phoenix (ADB) – это тоже редкая вещь в практике. Они могут работать как основной и резервный, либо в режиме, когда оба функционируют одновременно, но с разными группами оборудования. Выбор бельгийской компании ADB не случаен. Практика показала, что такой вариант хорош в силу своей надежности и простоты в обслуживании.
Та основа, которая здесь заложена с точки зрения управления, с точки зрения силовых блоков, позволяет залу развиваться и дальше. То есть мы предусмотрели возможность роста, ну, по крайней мере, лет на 10 – 15.

Идеология освещения

Но какая же реконструкция без замены и переоснащения осветительных приборов?

Наталья Пинус:
Руководство объекта должно точно знать и понимать, на что конкретно тратятся деньги. Ведь зачастую, когда речь идет о полной замене комплекса постановочного освещения, много денег «закапывается» в зал. Потраченных денег не видно…
Но настоящая реконструкция, прежде всего, призвана затронуть именно эту «подводную» часть. Светильники можно докупить, в конце концов, взять в аренду… Трассы или диммерную в аренду не возьмешь…
В итоге, люди недоумевают… И где же наши деньги? Мы ведь потратили миллион… И разве на сцене стало лучше на миллион…?
Чтобы таких вопросов не возникало, поговорим о свете.
Свет условно можно разделить на две группы: комплект для реализации классических функций и эффектный свет. Сначала о классике.
Зал оснащен приборами различного типа, каждый из которых призван решать строго определенную функцию, а все вместе – световое обеспечение любого зрелищного мероприятия. Фронтальный свет включает 60 двухкиловатных линзовых прожекторов и 8 профильных прожекторов такой же мощности. Они решают задачу статичного освещения. На первом и втором верхних софитах размещены по 30 прожекторов PAR-64 и по 8 Roulette. Последние на софитах создают различные варианты графики на самой сцене и дают мощный контровой свет на авансцену или оркестровую яму, что особенно важно во время выступления «живых» оркестров.
40 Multipar на контровом софите – еще один источник мощного потока. Именно они образуют хорошую основу, на которой можно «рисовать» эффектным светом, в частности сканерами Clay Paky Stage Zoom.
На горизонтном софите – 50 приборов заливочного света Scene 500, работающих на задник сцены. Они полностью решают вопрос художественного освещения живописных задников. Учитывая универсальность БКЗ, с помощью прожекторов на прострелах, таких как Stage PC 2000, можно создавать классический балетный свет, а во время концертов – дополнительный эффект объема сценического пространства. И последним нюансом, дающим полноценную объемную картину на сцене, являются так называемые башни, расположенные глубоко в кулисах.
Но вот без чего не обходится ни одно концертное шоу, так это без эффектного света. Это знает всякий: от художника-постановщика до исполнителя – эффектов много не бывает. Заявляем с полной ответственностью – существующего эффектного света достаточно для обслуживания подавляющего большинства мероприятий, проводимых в БКЗ. Была выбрана ударная группа из 12 прожекторов Stage Zoom – многофункциональных приборов с потрясающими возможностями: зуммированием, изменением градуса луча, наложением одного цвета на другой, редактированием.

Е. Ганзбург:
Мне кажется, что так называемые «интеллектуальные» приборы дают художнику по свету огромное количество дополнительных возможностей, которые просто грех не использовать, и чем их больше, тем лучше. Будь то концерт, драматический спектакль, опера или балет. Разница только в художественном наполнении этого спектакля или шоу. Приборы Stage Zoom, которые установлены в БКЗ «Октябрьский», на сегодняшний день одни из лучших, на мой взгляд, которые вообще можно купить за деньги в России. Можно менять гобо; заказывать какие-то гобо для получения того или иного светового эффекта: и огня, и воды, и дождя, и просто абстрактных картинок; можно точно высветить актера или элемент декорации; расставить акценты на сцене; добиться того, что акценты будут меняться в каждый момент. Этот прибор создает ритм, дыхание, создает Свет, а это – четвертое измерение сцены. Палитра его настолько богата, что художник по свету или режиссер может воплотить любые свои желания, любые творческие потребности.
Совокупное количество управляемых приборов в зале – 54. Прибор F.A.L. 3-60-4 с движущимся корпусом, вращающимися и статичными гобо, ирисом и фокусной призмой – еще один вариант эффектного света.
Если Zoom – мощное изобразительное средство, то F.A.L. Roulette – прибор массового заполнения светом – выдает буквально потоки управляемых лучей. Спору нет, Zoom – прибор высококлассный, сложный, а потому и дорогой. Roulette же – более экономичный. Это – своеобразный компромисс осветительного комплекса. При их доступной стоимости и соответственно большем количестве превосходно решается задача заполнения управляемым светом всего объема и сцены, и зала. В БКЗ их 30. Тридцать управляемых лучей! Причем, расположенные в различных областях зала, они решают разные задачи. Например, Roulette, работающие из лож, освещают зал в момент выхода в него исполнителей, что особенно важно во время видеосъемок и телетрансляций. Приборы из лож и выносного моста освещают порталы. Кстати, порталы сцены высотой в четыре этажа и шириной 8 м – огромное пустое пространство, которое до недавнего времени просто не работало. Включили Roulette – пространство ожило. С помощью Roulette можно проследить движение актера из глубины сцены на авансцену, например для поклонов. Часть приборов работает функционально на исполнителя. В «Октябрьском» превосходный парк пушек, некоторые из которых – пушки фирмы F.A.L., такие как Opera 1200 и Opera 2500, акцентирующие внимание зрителей, позволяющие детализировать восприятие.
Надо сказать, что задача освещенности зала решена в полном объеме.

Приоритеты и не только

Невольно задумываешься, а как же все это действовало раньше? Ведь и на старом оборудовании зал работал, концертная деятельность не прекращалась.

А.Т. Юрков:
Прежде у нас были прожекторы, стационарно установленные на софитах, на других рабочих местах. И для того чтобы направить один прожектор, надо было весь подъемный механизм опускать и поднимать по 20 – 30 раз. На это уходило время. Направка длилась 3 – 4 ч.
Теперь все делается мгновенно. За секунды. Это – культура производства. Не надо лазать на этот софит. Это – техника безопасности. Сокращается время репетиционное, время нагорания ламп, потому что и в период репетиций идет направка, прожекторы работают. Это – экономично. Сложнее стало или проще? Сложнее. При ручном управлении, подошел к пульту и начинаешь «методом тыка» что-то выбирать: ложа один – синенький, ложа два – красненький. Теперь же художник по свету подходит к пульту, имея заготовку в голове, которую прорабатывает, может быть, ночью или по дороге на работу. Непривычность мозговой загрузки. Новая компьютерная техника, которая находится в нашем распоряжении сейчас, очень исполнительная, но не умная. Она призвана лишь помогать, все остальное зависит от таланта художника по свету, который оформляет тот или иной концерт. Это сложно. Ну, ничего. Привыкаем.
В святая святых художников по свету аппаратной идет напряженная работа – готовится партитура предстоящего концерта. Задаем несколько вопросов Феликсу Дарагану…

Феликс Дараган:
Меня привело в эту аппаратную желание каждый день видеть хорошие и качественные концертные программы. Почему я пришел именно в это время? Видимо, судьба. Я мог бы оказаться здесь годом раньше или позже. Думаю, если бы я пришел раньше, мне было бы не интересно. А так, попал в самую точку, в самый напряженный момент, когда фактически каждый день надо принимать какие-то мгновенные творческие решения. Самое главное, это общая цель – начать концерт и закончить его. Понять, что надо режиссеру, понять, что творится на сцене, что надо артисту, и выстроить свет. Мне, конечно, помогает режиссерское образование. По-моему, прежде всего надо установить логику общения с оборудованием, которое здесь появилось. Оно открывает безграничные возможности для человека, который с ним работает.
Если учитывать, что я никогда в жизни, не имел дело с компьютерами вообще, то пульт Phoenix дает настолько полный охват всего современного уровня компьютеризации, что, мне кажется, я уже скоро буду сам составлять программы. Благодаря каким-то взаимосвязям с пультом я окунулся в абсолютно новое, свежее жизненное пространство и понял, что и в этом мире главным остается человеческий фактор. Приборы не работают сами по себе, это я заставляю их работать так, как мне надо. Мне нравится импровизировать. Phoenix позволяет это делать, он откликается сейчас же, немедленно, мгновенно. Он очень удобен, и я каждый день, каждый концерт открываю для себя что-то новое в нем. Я начал обращать внимание на то, какая подсветка в городе, где какой фонарь, где какой прожектор, как окно светится, чтобы каким-то образом это использовать в зале. Но такую прекрасную машину нельзя пытаться подвести под старые условия работы, потому что эта техника не позволит с собой шутить. И, кстати, научившись работать на Phoenix 10, все остальные пульты, которые так или иначе у нас задействованы на концертах, и с приходящими художниками в том числе, не представляют для меня никакой сложности.
Вопрос перехода персонала на новые более усовершенствованные условия работы был и пока остается одним из основных. Это касается не только БКЗ «Октябрьский», но и последующих обновленных площадок тоже.

А.Т. Юрков:
О сложностях перехода самого персонала на обслуживание этого оборудования можно говорить долго. Есть люди, которые мгновенно от домашних компьютеров чисто рефлекторно перестроились на новые условия. А вот людям старшего поколения это сделать сложно. Но в БКЗ персонал с огромным стажем работы, который видел столько концертов и спектаклей, оформлял ни одну зарубежную программу, который несет в себе особую информацию. Он несет в себе опыт. У военных была такая своеобразная инструкция на случай «холодной» войны: в бомбоубежище впускать лиц до 16 лет и после 60. Потому что первые – это будущее, а вторые – носители опыта. И у нас тоже произошло сочетание носителей «ручной» работы, но обладающих громадной информацией, и молодых, «продвинутых». Тем не менее уже и те, и другие почувствовали интерес, новизну. Подготовительной работы стало больше, т.е. еще большего вложения труда. Но это и есть наработка на красоту. Все адекватно. Вложил – красиво. Не вложил – некрасиво. Так что все по законам жизни.
Реконструкция завершена. Зал уже давно работает в привычном режиме – каждодневные концерты и шоу-программы. Не будем забывать и об особой его специфике: сегодня – балет, завтра – цирк, послезавтра – выступление «звезды». Значит, и свет будет выстраиваться сообразно этой специфике. За кадром остались и, помимо прочих, инженерные сложности по превращению киноконцертного зала в концертный. А ведь все как будто забыли об этом, даже исключив «киноконцертный» из названия. Пришлось приспосабливаться под архитектуру зала, когда-то спланированного для кинопоказа. Это – маленькие габариты рабочих мест, очень неудачное расположение координат световых приборов и неудачное расположение моста, глубоко вписанного в потолочное пространство… А проблема с акустическими щитами, верхними падугами? Расстояние между падугами было ровно 30 см, и вписать нормальное оборудование в эти щели не представлялось возможным. Решили убрать железные щиты весом от 4 т и вместо них сделать дополнительные, но уже профессиональные театральные софиты… Сейчас ведется разговор о дальнейшем превращении киноконцертного зала в нормальную театральную площадку. Значит, история бесконечна, «и нет предела совершенству»?

Наталья Пинус:
Что касается концертов «звезд». Иметь весь арсенал эффектного света в наличии нецелесообразно, так как номенклатура его подвержена моде. Это, кстати, логично и вполне по-европейски. Просто к уже имеющемуся базисному комплекту оборудования время от времени по желанию «звезд» добавляется новомодное – берется в аренду. Но это по желанию «избалованных звезд».
Уверяем, большинство и исполнителей, и зрителей устроит обновленный, высокотехнологичный, надежный комплекс постановочного освещения БКЗ «Октябрьский».
Отдельно хотелось бы поблагодарить персонал БКЗ за участие в работе: И.Е Евсеенко, А.Т. Юркова, Ю.К. Будилина и всех-всех. Поблагодарить наших мужественных проектировщиков «Телекинопроект» и Исаака Розенберга, компанию «Орантус», занимавшуюся монтажными работами. И особые слова признательности так называемому «Технадзору» и лично г-ну Егорову. Не секрет, что во время работы «технадзор» вызывает раздражение своей кажущейся придирчивостью: «А где у вас сертификат на гвозди?!», но потом все это дает возможность спать спокойно. У нас все в порядке. У нас все проверено. Спасибо.


Полезные советы от координатора проекта Натальи Пинус
1. Лучше потратить больше времени, сил и денег на максимально качественный проект до начала реконструкции, чем на площадке в авральном режиме переделывать некорректно сделанную работу. Тратим нервы, деньги, теряем в сроках.
2. В сложных ситуациях лучше не искать виновного, а стараться найти разумное решение. На поиски «крайнего» уходит много времени, да и тратится оно не конструктивно…
3. Монтажники должны быть действительно профессионалами.
4. Никогда не нужно «спасать концерт».
В ходе работ стало очевидно (как только осуществили «вскрытие»), что объем увеличивается, чего нельзя было сказать о деньгах и сроках сдачи объекта. 27 сентября Розенбаум должен был выступить на обновленной сцене. В итоге концерт был проведен во-время и на новом оборудовании. Но часть оборудования просто не была смонтирована, настроена… Комплект отработал максимум на половину… Концерт спасли, но…
Все ждали открытия зала с новым оборудованием. Весь город ждал феерии света на сцене. А этого не получилось.
Для себя лично я сделала важный вывод на будущее. Уж лучше, даже заплатив штрафные санкции за не вовремя сданный объект, открыться в полной боевой готовности, чем пускаться в долгие объяснения и оправдания насчет того, почему люди видят не то, чего ожидали…
5. Во главе реконструкции должны быть два человека. Один – ответственный за административные вопросы (договоры, сметы, графики работ, сертификаты на оборудование, отслеживание финансирования и пр.). Второй – ГИП, технический руководитель, отвечающий за техническое качество проекта, решающий технические вопросы, возникающие в ходе работ. Человек, разбирающийся не только в специфике оборудования, но и в строительных СНиП, ГОСТ. Мне кажется, любым делом должны заниматься профессионалы. Профессионализм одного человека в таких различных областях, как административный менеджмент и тонкая техническая специфика, вряд ли возможен…

Дополнительная информация –
компания «ДОКА Медиа»

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru