Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





«Романов Синема»:

кремлевские звезды на ладони

Сергей Потиенок
Эксперт-констультант по кинотехнологиям (Москва)
eleksm@mail.ru

Альгимантас Купчинскас
Главный инженер Muzikos Ekspresas (г. Вильнюс)

19 февраля 2004 г. компания «ЕА Синема» открыла в Москве новый элитный кинотеатр «Романов Синема». Первый трехзальный VIP-кинотеатр в России находится в самом центре столицы в непосредственной близости к Кремлю, в здании офисного комплекса класса А «Романов Двор-II» ( Романов пер., д.4). С верхних этажей здания «Романова Двора-II» открываются живописные виды на Кремль, а это большая редкость. Кинозрители, пришедшие в кинотеатр, по достоинству оценят отличное изображение от проекции кинопроекторов Erneman-15 (Германия) и превосходный объемный звук по технологии Dolbi Digital Surround EX.
Акустический расчет кинозалов, монтаж звуковой аппаратуры и инсталляцию осуществили специалисты компании Muzikos Ekspresas (г.Вильнюс, Литва). Сложность выполнения данных работ заключалась в том, что строители сдали площадь под кинозалы с одним общим полом. Поэтому для предотвращения проникновения низкочастотного звука между залами через конструкции здания потребовалось сделать «плавающие» полы залов (рис. 1). Помимо этого для достижения качественного звучания звуковых дорожек кинофильма были применены конструкции боковых стен с ломанными поверхностями. Достигнутый достаточный уровень степени диффузии (распределения) и абсорбции (поглощения) энергии звука способствовал при этом предотвращению нежелательного явления, называемого «повторным эхом» (flutter echo), когда можно слышать один или несколько повторов раздавшегося звука средних и высоких частот.
Также по рекомендациям ТНХ (организации, занимающейся сертификацией кинозалов по всему миру) были выполнены два вида перегородок между кинозалами в виде конструкций типа «масса – упругий элемент – масса» (рис. 2 и 3). Причем стойки стен крепятся только к полу и потолку, других креплений быть не должно.
И основное обязательное требование ТНХ, которым пренебрегают многие вновь открывающиеся кинотеатры, это создание акустической стены Bafflette. Специалисты компании Р.Балтуонис, В.Ваштакас и другие применили свои знания и опыт в устранении отражений в заэкранном пространстве при монтаже громкоговорителей в хорошо демпфированную стену так, чтобы поверхности их совпали, т.е. громкоговорители были внутри стены. Стена покрывается звукопоглощающим материалом из нескольких слоев гипсокартона и минеральной ваты. В этом «бутерброде» делаются отверстия для фронтальных громкоговорителей. Получается прекрасный плоский Bafflette, который помогает достичь высокой линейности АЧХ на низких частотах. Для предотвращения отражений от экрана на высоких частотах рупорную систему ставят как можно ближе к экрану. Щели между громкоговорителями и Bafflette тоже заполняют звукопоглощающими материалами.
Такие строгие требования были предъявлены не зря. Результатом явилось превосходное качество звука – детального, гораздо лучшего, чем в обычных кинотеатрах. Качество кинопоказа было высоко оценено как создателями, так и зрителями (среди которых были О.Табаков, В.Спиваков и другие известные представители российской культуры) на допремьерном просмотре в апреле 2004 г. фильма «Папа» режиссера Владимира Машкова.