Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Зрелище


Fortis imaginatio generat casum – Богатое воображение порождает событие

Юлия Калачева

Оперу Римского-Корсакова «Снегурочка», поставленную в Мариинском театре, иначе, как зрелищем необычным, восхитительным, и не назовешь. Впрочем, все, что выходит «из-под пера» Георгия Цыпина, а именно он был сценографом этой постановки, всегда необычно, интересно, зрелищно. На этот раз – еще и спорно. В чем только театральные критики не обвинили создателей спектакля: и в том, что яркая сценография буквально «поглотила» режиссуру, стилистику и даже музыку оперы, и в том, что получилась «Снегурочка» уж больно лубочной… Но мы – не театральные критики. Поэтому можем только поздравить Мариинский театр с еще одной замечательной премьерой. И рассказать о том, что спектакль состоялся не без помощи компании «ДОКА Медиа» – в нем использовались 14 (!) экранов фирмы Rosco, а также большое количество световых приборов от Clay Paky:  CP Color 400, Stage Color 1200, Stage Zoom 1200 и Stage Profile 1200…


Дирижер и музыкальный руководитель спектакля В. Гергиев
Режиссер – А. Галибин
Сценография – Г. Цыпин
Свет – Г. Фильштинский

Мы задали несколько вопросов Глебу Фильштинскому, художнику по свету оперы «Снегурочка», и А.Н. Проничеву, техническому директору Мариинского театра.
Глеб Вениаминович, справедливо ли утверждение, что спектакль получился излишне декоративным, лубочным?
Вопрос в том, что есть норма декоративности и где начинаются эти самые «излишества»... Да, получился лубок. Но это – хайтековская лубочность, или лубочный хайтек, если хотите.
Именно этого добивались создатели спектакля?
Да, многое было понятно с самого начала, мы догадывались, что будет рождено. Столь серьезное, сильное, яркое декорационное и световое решение и требовало нетривиального подхода.
И родилась нетривиальная идея использовать 14 экранов Rosco?
Если вы помните, еще на спектакле «Борис Годунов» была придумана система проступающих через полупрозрачный экран неких объемов, это, скажем так, было начальное состояние идеи. Потом было вагнеровское «Кольцо», где мы с Цыпиным рискнули использовать сдвоенные экраны: один – полупрозрачный, второй – плотный. Эти темы были продолжены и подробно разработаны в «Снегурочке». На этот раз более важным оказался вопрос количества, а не качества.
Что Вы имеете в виду?
Качество – это то, что порознь данные эффекты были найдены и воплощены еще во время спектаклей «Борис Годунов» и цикла «Кольцо Нибелунга», здесь же все творческие находки просто интегрировались. Количество эффектов увеличилось. Это касается использования большого числа экранов Rosco.
Что касается серьезного шага вперед, то можно говорить о первом полупрозрачном экране, который исполняет роль своеобразного занавеса. На нем был прорисован петербургский дом, это получилось колоссально. В Мариинском театре очень хорошие живописцы, экран и краски были изготовлены Rosco. Само качество материалов, техника исполнения живописи, соответствующее световое состояние сценического пространства в сумме дали потрясающий эффект. Вот это действительно кое-что новое.
Что касается остальных 12 экранов, о которых мы говорим, то они прекрасно справились со своей художественно-декоративной задачей: создали магическую, нематериальную среду, к которой и стремились авторы спектакля. И это – логическое продолжение той работы, того творческого поиска, начавшегося с «Бориса Годунова» и «Кольца».
Какие световые приборы использовались в спектакле?
Практически все освещалось приборами с металлогалогенными источниками, которые дают исключительно чистый и ясный свет. Световая температура – 5600 К, система синтеза цвета – CMY. Такие приборы имеют бесконечные возможности в создании различных световых картин, но главное – они позволяют создавать чистые и никак не лимитированные во времени световые переходы. В этом и CP Color, и Stage Color, и Stage Zoom, и Stage Profile были исключительно хороши. Правда, при такой технике художественного освещения приходится держать в голове массу нюансов, просчитывать все движения приборов, находить точное время и место их «приготовления», понимать, что физически происходит внутри прибора. Конечно, при такой структуре световой партитуры огромная нагрузка ложится на плечи светооператоров театра – прописывать приличное количество приборов Moving Head в 15 – 20 палитрах, не забывая об остальных, тоже не простых приборах, – это вам не 300 диммерных каналов по картинкам раскидать. Я хотел бы особо подчеркнуть, что без высококлассных, высокопрофессиональных специалистов, которые работают с системой управления светом в Мариинском театре, было бы крайне тяжело справиться с поставленными задачами.
Как бы Вы охарактеризовали Вашу работу над спектаклем «Снегурочка»?
Это сложно и мучительно…
Но интересно?
И очень интересно. Редко, когда в руки попадает такое количество хороших инструментов. Редко, когда выпадает такая бесконтрольная свобода творчества. Редко, когда сценограф (Георгий Цыпин) так безоговорочно поддерживает художника по свету. И, к большому сожалению, очень редко, когда приходится работать с таким потрясающим, абсолютно мирового уровня, осветительским цехом, как в Мариинском театре.
Мы продолжили разговор с А.Н. Проничевым.

Андрей Николаевич, c чего началось сотрудничество Мариинского театра с фирмой «ДОКА Медиа»?
Прежде всего, конечно, с приобретения светового оборудования. Однако в процессе создания спектаклей постоянно возникает потребность в каких-то новшествах. Тем более, что у нас работают знаменитые художники, которые продвигают новые технологии на театральный рынок. В первую очередь я имею в виду Георгия Цыпина, который не только ставит спектакли в крупнейших театрах мира, но и в наш театр привносит все новое и нестандартное в технологическом смысле. Всякий раз мы получаем от Цыпина необычные задачи, как это было со «Снегурочкой». Вот и появилась почва для сотрудничества с фирмой «ДОКА Медиа». В «ДОКЕ» есть замечательный специалист Маргарита Белоусова, которая на протяжении многих лет занимается технологиями Rosco. Мы нашли общий язык, и наши интересы совпали, а творческие поиски и требования Георгия Цыпина совпали с тем, что смогла предложить «ДОКА». В данном случае – это экраны. Они у нас задействованы в целом ряде спектаклей. Хотя на мировом рынке присутствуют и другие производители экранов, мы остановили свой выбор на Rosco.
Значит, Вас устроили их технические характеристики?
Они очень хорошо функционируют под светом, и здесь сочетание работы Цыпина и художника по свету Фильштинского открыло интересные возможности. За почти пятилетнее сотрудничество с «ДОКОЙ» были опробованы не только технологии самих экранов, но еще и такая интересная вещь, как живопись по этим экранам с использованием красок Rosco. В нашем театре это довольно успешно и часто применяется.
Пожалуй, трудно найти второй такой театр в России, который столь оперативно откликался бы на все самое современное, новое в области театральных технологий. Это благодаря художникам-постановщикам, театральным новаторам, которых Вы приглашаете в Мариинку?
Скорее, благодаря творческой линии театра. Потому что те же художники, сценографы выполняют задачу, которую ставит перед ними художественный руководитель театра. Но и во многом благодаря тому, что сюда действительно приглашаются выдающиеся дизайнеры, такие как Георгий Цыпин; в свое время здесь работал и Двигубский, да можно долго перечислять талантливых, очень интересных постановщиков. Соответственно они привлекают и замечательных светохудожников, например, Джима Иглса – одного из крупнейших американских дизайнеров по свету, Владимира Лукасевича, Глеба Фильштинского, Дамира Исмагилова, в общем, всех крупнейших художников по свету, которые есть на сегодняшний день. Прошу прощения, если кого-то забыл назвать… Вот поэтому и возможны такие спектакли.

Дополнительная информация – компания «ДОКА Медиа»