Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Shure ConferenceONE: удовольствие от общения

Регулярное проведение конференций, переговоров, заседаний и «круглых столов» – важный элемент эффективного управления практически в любой сфере деятельности: будь то заседание ученого совета университета или переговоры между главами государств на высшем уровне. На такого рода заседаниях и конференциях зачастую присутствует не один десяток человек, а конференц-залы, предназначенные для таких мероприятий, как правило, задействованы большую часть рабочего времени. Важную роль при организации конференций любого уровня играет четкость и разборчивость воспроизведения голосов выступающих. По этой причине проблема использования качественного оборудования для озвучения конференц-залов является одной из самых важных при выборе конференционной системы.
Стандартная система звукоусиления предполагает наличие целого ряда необходимых компонентов: микрофонов, установленных на столах для переговоров, микшерного пульта, необходимых приборов динамической обработки, а также усилителей и акустических систем. И главное – наличие специалиста, который сможет не только обслуживать всю эту линейку оборудования, но и должен будет находиться за микшерным пультом каждый раз, когда компании или организации потребуется задействовать для работы данную звуковую систему. Оправдано ли такое инсталляционное решение с финансовой точки зрения? Слишком сложным получается монтаж и последующее обслуживание оборудования.
На помощь приходят специально созданные для конференц-залов системы речевых выступлений (Public Address system). Известный производитель на рынке микрофонных решений компания Shure в конце прошлого года выпустила новую разработку – конференц-систему Shure ConferenceONE. Первым российским заказчиком, выбравшим для инсталляции в помещениях своих конференц-залов именно эту систему, выступил «Сбербанк России». Интерес крупнейшего российского банка к этой новинке – отличный повод познакомиться поближе с конференц-системой Shure ConferenceONE, о чем мы беседуем с ведущим специалистом компании A&T Trade «Звук. Свет. Кино» Дмитрием Бородиным.
– В 2003 г. «Сбербанк России» провел тендер на оснащение двух конференц-залов системами речевых выступлений. Выбор осуществил сам заказчик, и первым фактором, позволившим остановиться именно на этом варианте, стал дизайн ConferenceONE, созданный при помощи специального очень прочного и дорогого покрытия Nextel. Прекрасный внешний вид позволяет системе достойно вписаться в интерьер любого конференц-зала. Но, конечно, дело не только в дизайне. Выбор системы ConferenceONE позволил упростить целый ряд технических проблем, связанных с трансляцией на часть зала. А это достаточно большое помещение, в котором есть круглый стол на 16 человек и еще около 100 посадочных мест для зрителей. Мы смогли обеспечить качественное звукоусиление для всего зала. Практически эти задачи взяла на себя ConferenceONE – к ней были подключены внешние устройства: CD-проигрыватели, видеопроектор. Одним словом, все то, что необходимо для проведения презентаций, конференций и совещаний. А на «выходе» из конференц-системы сигнал поступает на трансляционные усилители и собственные модули. Технически все выглядит на удивление просто. Процесс монтажа осуществляется подсоединением одного микрофонного пульта к другому. Вся цепь подключается к единому блоку электропитания. При этом последовательность подключения может быть любая – кабель питания и    аудиокабель объединены в один.
Таким образом, мы собрали систему, подготовили дополнительный кабель, позволяющий соединить стол секретаря, основной блок и собственно рабочий стол, и через каких-то два часа система заработала! После первого включения ConferenceONE мы были еще раз приятно удивлены: дружелюбный пользовательский интерфейс позволил нам уже через пять минут совещаться через эту систему с заказчиком.

Многолетний опыт компании Shure в производстве микрофонов как нельзя лучше пригодился в разработке системы ConferenceONE. Держатель микрофона имеет телескопическую конструкцию, для «гусиной шеи» оставлен лишь небольшой участок держателя рядом с микрофоном. Такая конструкция не дает возможности для скручивания или чрезмерного изгибания держателя. Сам микрофонный капсюль имеет суперкардиоидную диаграмму направленности. В целом, он аналогичен конденсаторному микрофону серии Shure Microflex, хорошо зарекомендовавшему себя на инсталляционном рынке.

– Некоторое время назад мы осуществляли инсталляцию в конференц-зале «Русского Генерального Банка». Там тоже была установлена аппаратура Shure, но более сложная по монтажу. Главное же отличие той системы от ConferenceONE в том, что аппаратура, инсталлированная в «Русском Генеральном Банке» требует обязательного привлечения внешней системы звукоусиления даже для работы в пределах одного стола. В стандартной конфигурации системы ConferenceONE звук воспроизводится через встроенный в пульт динамик, в этом случае не нужны потолочные или настенные акустические системы. Плюс ко всему, через эти же встроенные динамики можно воспроизводить, например, аудиосигнал с видеопрезентации.

Размещение динамика воспроизведения речи в микрофонном пульте – важное конструкторское решение ConferenceONE. Очень часто одно и то же помещение используется и в качестве зала для переговоров, и для проведения конференций, а также для решения других задач. Поэтому конференц-зал не всегда бывает оснащен стационарной «местной» системой звукоусиления. Эта проблема решается наличием в ConferenceONE встроенной аудиосистемы. Если же помещение уже снабжено собственной системой звукоусиления, также возможно в полной мере задействовать ConferenceONE: достаточно воспользоваться соответствующим интерфейсом, предназначенным для подключения внешней аудиосистемы.

– Компанией Shure разработана технология интеллектуального автоматического микрофонного микширования – IntelliMix. Внедрена эта технология достаточно давно, но до сих пор остается никем непревзойденной. IntelliMix позволяет управлять большим количеством микрофонов профессионально неподготовленному в области звука человеку. Есть конференц-системы, которые работают достаточно хорошо в режиме ручного управления: ими управляет председатель, дает слово, отбирает слово, или выступающий активизирует систему кнопкой. В ConferenceONE IntelliMix есть весь этот набор функций. Но уникальна данная система именно своей функцией автоматической работы, когда все микрофоны постоянно «заведены», но они активизируются только в том случае, когда на них поступает звуковой сигнал. Если при этом два микрофона воспринимают один и тот же сигнал, система выберет тот микрофон, который воспринимает сигнал лучше. Таким образом, ликвидируются фазовые искажения, потому что только один микрофон воспринимает один источник. И еще, с микрофоном, как правило, хорошо работают лишь профессиональные артисты; любой другой человек, видя перед собой микрофон, почему-то начинает неразборчиво шептать или отодвигается от него на полметра. С подобной проблемой мы сталкиваемся постоянно, и в этом смысле IntelliMix – мощный инструмент в наших руках.

Суть технологии IntelliMix заключается в автоматической активизации микрофона на соответствующем пульте в тот момент, когда кто-либо начинает в него говорить. При этом порог чувствительности, на основе которого система определяет начало разговора в один из микрофонов, находится в прямой зависимости от общего количества работающих микрофонов. Поэтому изменение уровня фонового шума не может стать причиной внезапной активизации всей группы микрофонов. Таким же образом, при наличии двух микрофонов, у которых области покрытия пересекаются, система автоматически отключит один из них, оставив по одному активному микрофону для каждого из выступающих. С фоновыми шумами, которые могут возникать от большого количества работающих микрофонов, справляется функция NOM-коррекции (NOM – Number of Opened Microphones), автоматически уменьшающая громкость всей системы на 3 дБ при двойном увеличении одновременно открытых микрофонов.
В полуавтоматическом режиме работы системы ConferenceONE каждому из участников требуется нажать на «переговорную» кнопку пульта для участия в обсуждении. В таком режиме функция автоматического микрофонного микшера отключается, но функция автоматической NOM-коррекции продолжает работать. Максимальное количество одновременно работающих микрофонов может быть установлено на пульте председателя, а при помощи функции «приоритетный вызов» председатель может в любой момент сделать сообщение поверх общей дискуссии.

– Мне кажется, ConferenceONE с IntelliMix – удачное решение для конференц-залов. Система хорошо сбалансирована и проста в эксплуатации. Достаточно небольшого инструктажа, чтобы люди вполне успешно освоили эту систему. В «Сбербанке» персонал «справился» с ConferenceONE в течение получаса. Все просто – система включается одной кнопкой. Настраивать пришлось только трансляцию для устранения обратной связи и превышения допустимого коэффициента усиления самой системы звукоусиления. Для этого мы применили еще один прибор фирмы Shure DFR11, который успешно устраняет попытки образования обратной акустической связи.
Мы сделали все очень красиво, установили специальные панели для того, чтобы заказчик не путался ни в каких проводах. Когда мы впервые пришли в этот банк, там уже стояла инсталляционная система. Выглядело это несколько странно: в углу разместилась большая профессиональная «рэковая» стойка. Было смонтировано некоторое количество оборудования, из которого торчали кабели. Как все это должно было работать, никто не понимал, но какие-то звуки эта «штука» издавала. С установкой ConferenceONE проблемы со звуком для конференц-залов «Сбербанка России», уверен, остались в прошлом.
Дополнительная информация – компания A&T Trade