Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





В.Е.Зайцев: «Развивать не «отверточную сборку», а собственное высокотехнологичное производство»

Итак, группа российских предприятий во главе с новообразованным ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации» (это дочерняя компания гиганта отечественного ВПК – Концерна противовоздушной обороны «Алмаз-Антей») заняла первое место в квалификационном отборе на стратегическое партнерство с Федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС). О начале модернизации отечественной телерадиосети и о проводимом в связи с этим конкурсе подробно рассказывалось в Install-Pro (N№6, 2003 и N№1, 2004). Сегодня мы публикуем интервью, которое дал нашему журналу генеральный директор ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации» (ААТ) В.Е.Зайцев.

Владимир Егорович, как Вы изначально расценивали сам факт объявления конкурса РТРС, его своевременность и связь с очевидной потребностью в обновлении отечественной телерадиосети?
Вопрос о необходимости модернизации радиотелевизионной передающей сети  был поставлен практически с первых дней существования РТРС – ведь парк соответствующего оборудования, находящегося в эксплуатации на государственной сети, имеет значительный износ, а его обновление не проводилось уже очень давно.
В то же время в мире активно реализуются мультимедийные проекты, основанные на новых технологиях формирования и передачи сигнала, и многие зарубежные компании начали активную борьбу за российский рынок телекоммуникаций.
В этих условиях, на мой взгляд, основная задача международного тендера заключается в выборе философии построения единого телекоммуникационного пространства, и она, как представляется, в ходе конкурса была обозначена достаточно ясно. Речь идет не о механической замене старого оборудования на новое, а о создании принципиально иной системы формирования и распределения информационных потоков, в которых радиотелевизионный сигнал занимает, безусловно, важное и все же не единственное место.
В сложившейся ситуации насколько высоки оказывались шансы отечественных производителей оборудования на победу в тендере? Какие технологические, производственные, организационные и другие предпосылки позволяли Вам и Вашим коллегам рассчитывать на успех?
Если рассматривать условия тендера в более узком, формальном смысле, касающемся замены оборудования, то нельзя не отметить, что большинство позиций, зафиксированных в конкурсной документации, может быть закрыто продукцией отечественного производства.
Прежде всего это относится к передающим устройствам мощностью до 5 кВт (включая антенны и элементы антенно-фидерного тракта).
За последние годы в России был создан ряд современных радиопередающих устройств, адаптированных к условиям нашей страны и отвечающих повышенным требованиям в части надежности, эксплуатационной устойчивости, ремонтопригодности. Проведена технологическая подготовка производства (в том числе на предприятиях бывшего ВПК) и налажен серийный выпуск такого рода продукции. Эти передатчики опираются на современную элементную базу, а также имеют модульное построение, необходимые запасы по режимам работы электрорадиоэлементов, потенциал для модернизации (в частности при смене элементной базы, когда в том возникнет необходимость). Кроме того, реализованы процессорное управление и контроль параметров передатчика с возможностью дистанционного доступа к нему из единого центра управления сетью.
Особое внимание уделяется технологическому обеспечению серийного производства. Так, предусмотрены входной контроль элементной базы, поверхностный монтаж, пооперационный контроль качества, испытания готовой продукции.
Что же касается антенных устройств и элементов антенно-фидерного тракта (сумматоров, фильтров, диплексеров и пр.), то здесь преимущества российских разработок еще более очевидны. В основе этих преимуществ лежит потенциал отечественной школы электродинамики, завоевавшей всемирное признание, плюс большой практический опыт по созданию излучающих систем на действующих региональных радиотелепередающих центрах (РТПЦ). Фактически всякий раз, когда возникает необходимость заменить антенную систему, приходится решать сложную конструктивно-технологическую и электродинамическую задачу по синтезу заданной диаграммы направленности, чтобы обеспечить требуемую зону вещания. Поэтому, учитывая загруженность антенно-мачтовых сооружений и сложную электромагнитную обстановку в регионах, типовые проекты применяются крайне редко.
Таким образом, суммируя сказанное, вновь подчеркну: если под модернизацией сети понимать замену технических средств, то отечественные производители объективно имеют ряд преимуществ перед зарубежными компаниями, выпускающими аналогичную аппаратуру. А если к перечисленному добавить возможности российских предприятий по обеспечению сервисного обслуживания и дальнейшей модернизации оборудования, то эти преимущества становятся особенно явными.
Вместе с тем, рассматривая модернизацию как первый шаг к созданию единой телекоммуникационной сети, пропускающей через себя мощные информационные потоки самого разного назначения, следует, конечно, обратиться к опыту мировых компаний – производителей соответствующих технических средств. Прежде всего я имею в виду оборудование формирования, обработки и коммутации цифровых потоков. При этом важнейшими являются следующие проблемы и задачи: достижение совместимости выпускаемых различными фирмами программного обеспечения и «железа»; создание единых протоколов обмена; выбор перспективных стандартов кодировки информации.
Есть ли среди участников конкурса системные интеграторы? И какова в этой связи роль ФГУП РТРС?
Разумеется, в составе консорциумов, заявленных в тендере, имеются участники, которые специализируются на системной интеграции. Например, в нашей группе это такая известная и пользующаяся высокой репутацией российская компания, как «Инжиниринг-Сигнал». В то же время среди зарубежных участников главным образом представлены производители оборудования.
Что же касается роли РТРС в данной сфере, то, строго говоря, тот, кто разрабатывает условия тендера и конкурсную документацию, фактически и является системным интегратором; ведь именно он определяет параметры модернизации сети и выдвигает требования к будущим партнерам и к предлагаемому ими оборудованию. А ФГУП РТРС, помимо прочего, располагает еще и опытными кадрами, специализированными службами и необходимыми производственными мощностями, с помощью которых можно решать самые сложные задачи. Поэтому мы очень рассчитываем на тесное взаимодействие и всестороннее сотрудничество с этим предприятием на данном этапе и в перспективе как в рамках нынешнего конкурса, так и в реализации других крупномасштабных проектов. Должен заметить, что немалый положительный опыт такого взаимовыгодного сотрудничества с РТРС у компаний, входящих в наш холдинг, уже имеется, и это обстоятельство, на мой взгляд, может и должно благоприятно сказаться на перспективах нашей совместной работы.
Насколько сложными и выполнимыми по основным позициям представлялись группе компаний во главе с ААТ условия конкурса – как по техническим и технологическим параметрам, по номенклатуре и качеству изделий и предполагаемым видам работ, так и по объемам производства и масштабам иных задач? В состоянии ли отечественная промышленность выпускать запрашиваемую аппаратуру в необходимых количествах, включая так называемую гибридную и цифровую?
Достаточно сказать, что практически вся номенклатура оборудования, заявленная в конкурсной документации, серийно выпускается на российских предприятиях. Технические требования в основном не выходили за пределы российских ГОСТ, а в некоторых случаях оказались даже менее жесткими. Если же говорить о так называемых гибридных передатчиках, которые сравнительно легко могут быть переведены из аналогового режима вещания в цифровой, то, мне кажется, они, будучи российского производства (и это я хотел бы подчеркнуть), несомненно, сыграли важную роль в опытных зонах наземного цифрового телевещания (НЦТВ). Как вы знаете, испытания в этих зонах в основном завершены и, например, в С.-Петербурге уже ведутся коммерческие телепередачи в цифровом формате. Несколько иные задачи в этом плане решаются в Москве – они в первую очередь связаны с приемом программ в движущихся транспортных средствах. В целом оправдало надежды и создание опытной зоны в Нижнем Новгороде. Причем, повторюсь, во всех трех регионах использовалось главным образом отечественное оборудование.
Стоит отметить, что архитектура построения цифрового передатчика, который окажется востребован в мультимедийной сети нескоро, будет серьезно отличаться от аналоговых передающих средств, выпускаемых в настоящее время. Поэтому формальный метод, предполагающий в перспективе замену модулятора и добавление фильтра к аналоговому передатчику как путь технологического развития цифрового вещания, мне видится упрощенным и связанным уже сегодня с неоправданными финансовыми затратами.
Что конкретно предпринималось Вашим консорциумом при подготовке к конкурсу? Исходя из чего возникла и реализовывалась идея объединения усилий значительного числа российских компаний? Намерены ли Вы и Ваши коллеги в дальнейшем взаимодействовать с зарубежными партнерами, и если да, то каковы должны быть предпосылки для сотрудничества?
Несмотря на очевидные достижения ряда российских производителей в области радиотелевизионного передающего оборудования, поставленная РТРС задача по созданию фактически новой сети не могла быть решена никакой из компаний в отдельности. Вместе с тем сложившиеся долголетние производственные и организационные связи между российскими компаниями позволили провести объективный, глубокий анализ наших технологических и финансовых возможностей на предмет соответствия условиям тендера. В действительности перед нами вырисовывались два пути.
Первый – объединить собственные имеющиеся потенциалы, расширить производственно-технологическую базу и максимально использовать возможности российской промышленности в области высоких технологий. Причем сравнительный анализ технологических решений, применяемых российскими разработчиками, показал, что отечественная промышленность не только вполне конкурентоспособна в этой сфере, но и по ряду позиций превосходит зарубежных коллег. Кроме того, нельзя не учитывать в значительной мере уже теперь реализуемую возможность организации производства на предприятиях Концерна ПВО «Алмаз-Антей», являющегося одним из лидеров в области высоких технологий, плюс открывшиеся перспективы привлечения как зарубежных, так и российских финансовых инструментов (что, кстати, уже делается – соответствующие договоренности достигнуты). Все вместе взятое и определило конфигурацию нашей группы компаний.
Второй путь – совместное с одной или несколькими зарубежными фирмами участие в конкурсе РТРС. Но это мы полагали неприемлемым, и вот почему. Иностранные партнеры рассматривали отечественных производителей только в качестве рабочей силы для реализации схем так называемой «отверточной сборки». Между тем, с одной стороны, это не вело наши предприятия к технологическому развитию, а с другой – технические решения, предлагаемые ими, в ряде случаев оказались хуже, нежели имеющиеся в нашем распоряжении.
Тем временем совместная подготовка отечественных предприятий к участию в тендере совершенно естественно способствовала учреждению Ассоциации российских производителей радиотелевизионного передающего оборудования. И мы надеемся, что Ассоциация станет действительно стратегическим партнером РТРС в деле модернизации телерадиосети в Российской Федерации.
Вместе с тем мы, безусловно, предполагаем плотное взаимодействие с зарубежными компаниями – производителями и разработчиками радиотелевизионного оборудования. Думается, нам известны сильные и слабые стороны выпускаемой за границей продукции. Поэтому мы хотим прибегнуть к такому алгоритму использования иностранных технологий, который предусматривал бы не «отверточную сборку» чужеземного оборудования на отечественных производственных площадях, а применение в наших системах отдельных иностранных блоков и узлов с последующим их вытеснением продукцией российского производства. Например, в своем первом гибридном пере датчике питерская компания «МАРТ» устанавливала импортный модулятор; сегодня цифровой передатчик на том же предприятии комплектуется отечественным прибором. Надеемся, такой подход приведет к еще более успешному развитию этой отрасли российской промышленности, и в результате мы в дальнейшем, как и теперь, будем предлагать заказчикам в лице ФГУП РТРС, других операторов связи и вещательных компаний современное перспективное оборудование. Это в свою очередь обеспечит технологическую независимость нашей информационной сети от зарубежных поставок, что в нашем Отечестве всегда было присуще данному сектору экономики и системе средств массовых коммуникаций.

Беседу вел Юрий Петровский.