Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Первые уроки цветного телевидения

Д.Г.Кознов
Академик Международной академии Наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ),
заслуженный деятель искусств РСФСР,
профессор Высшего театрального училища им.М.С.Щепкина

Ранней весной 1967 г. я был назначен главным режиссером в редакцию цветных программ в телецентре на Шаболовке (Останкино еще только сдавали в эксплуатацию). До начала регулярного телевещания в цвете – в течение примерно полугода – шла серьезная творческая и техническая подготовка. Открытие цветного ТВ приурочивалось, как тогда было принято, к «знаменательной дате» – 50-летию Октябрьской революции, и времени оставалось всего ничего. Опережая события, скажу, что тем не менее мы управились раньше.
В подготовительный период подыскивались кадры. Были организованы курсы для творческого состава: режиссеры, редакторы, операторы, художники – все должны были познать азы особенностей работы с цветом. Ведь кроме наших специалистов – инженеров по цвету В.Тесслера, И.Авербух и некоторых их коллег – никто еще ничего про цветное телевидение толком не знал. Темный лес, да и только. Один пример – в наших рядах обнаружились дальтоники! Пришлось отправить их обратно, к «черно-беленьким» – подобных отклонений быть не могло.
Кроме того, довелось общаться с телеинженерами из Франции: сотрудники фирмы SECAM Эшт и Кюни вместе с нашими специалистами монтировали новую аппаратуру в первом корпусе на Шаболовке, который «в народе» уже успели окрестить «цветным». Галлы трудились и в собственно студии, и в аппаратных.
Особенности цветного телевидения обнаруживались во всем: допустим, цвет пола в студии, ширмы, ткани, мебель – какими они должны быть? Костюмы, грим – этому обучались тоже. А кинопленка?.. Ведь в те годы не проходили в эфир по плотности и освещенности кинофильмы; так что, заказывая съемки для нашей редакции, следовало учитывать и это обстоятельство (в тот период очень многие материалы для ТВ по-прежнему фиксировались на кинопленке). К тому же при монтаже передач надо было принимать во внимание еще и сочетание цветов и оттенков. Спецкурс по цветоведению (был такой предмет) для переходящих из «черно-беленьких» в «цветные» читал инженер Л.Скобейнников; Б.Нырнов (один из ветеранов телевидения) вел занятия для очень важной тогда группы работников – ассистентов режиссера.
Были отобраны операторы: М.Терещенко, В.Жабченко, Л.Медекша. В фотоцех Центрального телевидения пригласили на работу фотокорреспондентов – специалистов по цветным съемкам; ими руководил В.Яковлев. Главным художником стал А.Чистов. Это были мастера, увлеченные цветом.
Тем временем инженеры и техники работали над созданием цветной отечественной передвижной телевизионной станции (ПТС). Ее «дебют» состоялся 7 ноября 1967 г. – мы передавали прямой репортаж с Красной площади о параде и демонстрацию. Гордились тем, что работаем четырьмя камерами – в ту пору многокамерная съемка, тем более в цвете, еще была редкостью! Не обошлось без накладок, в том числе технического свойства, порой забавных (к счастью, их никто из телезрителей не заметил, а коль и заметил, то не придал значения). Смешно вспоминать (хотя тогда было не до смеха), произошел такой случай: «заполосила», стала выдавать брак одна из камер – требовалось срочно заменить вышедшую из строя деталь. Причем камера эта, как назло, держала в кадре мавзолей, партийно-правительственную трибуну. Дело запахло увольнениями, в лучшем случае выговорами. Допуск на площадь имели только эти четыре оператора к четырем телекамерам, больше никто из нашей съемочной группы. И вот заместитель председателя Государственного комитета по радиовещанию и телевидению Г.Иванов, который располагал все-таки более широкими возможностями для прохода на Красную площадь, прокрался, как партизан, от нашей ПТС к злополучной камере и доставил деталь на замену.
Впрочем, зампреды Гостелерадио, когда дело касалось внедрения цветного телевидения, проявляли «чудеса трудового героизма и самоотверженности» не только под угрозой партийных и административных кар. Например, другой заместитель телерадийного ведомства Л.Максаков привез из Парижа… краску для пола – мастику в цветную студию, ибо таковая в Союзе еще не производилась.
Выпали на нашу долю приключения и когда опробовалась новая отечественная цветная передвижная телевизионная станция. Приехали мы в НИИ, где ПТС создавалась, а режиссер, то бишь я, будучи ростом 1 м 86 см, не мог протиснуться на свое будущее рабочее место, за режиссерский пульт – не помещался. Ну и смеялись же мы, ведь тогда не только телевидение было молодым, но и мы были молоды и не упускали случая пошутить и повеселиться… Пришлось обмерять меня и уточнять параметры режиссерского места, дабы оно не походило на прокрустово ложе, где без ампутации «лишних» частей тела не расположишься.
С отечественной четырехкамерной ПТС провели мы 1 мая 1968 г. первую на советском телевидении прямую спортивную трансляцию в цвете; играли «Спартак» и «Динамо». Правда, и на сей раз не удалось избежать «технических парадоксов»: корпус футболиста в красной майке летел над полем отдельно, впереди; белые трусы и ноги того же футболиста бежали тоже отдельно – на шаг позади! Это наши цвета не могли выровняться…
Затем с помощью той же «передвижки» мы очень удачно провели «живую» передачу о конкурсе бальных танцев в зале ЦСКА; показали (и хорошо получилось на экране) цирковое представление: яркое, красочное, веселое. А вскоре прибыла купленная за границей ПТС, и мы получили некоторое представление, как работается нашим иностранным коллегам. Прекрасно, энергично и профессионально возглавлял всю технику А.Сальман, один из создателей первого Московского телецентра в 1930-е гг.
И, конечно, вспоминается ранняя осень 1967 г. – особенным остался в моей памяти День открытия цветного телевидения в СССР, озаглавленный «Радуга, зажгись!». В витринах больших магазинов по ул. Горького, в Даниловском универмаге и в других местах Москвы были установлены цветные телевизоры. Перед ними толпились первые «цветные» телезрители, вглядываясь в нашу радужно расцветшую программу – дома-то практически ни у кого бытовых цветных телеприемников не имелось, их массовый выпуск еще предстояло наладить.
День открытия цветного вещания в эфире вела актриса театра им. Евг. Вахтангова Э.Шашкова. Вначале звучала музыка А.Хачатуряна, заказанная композитору для телевидения специально по этому случаю. Программа строилась разнообразно, включая в себя передачи всех жанров.
Впечатляли и студийные эпизоды: черно-белое изображение через падающие бутафорские, тончайше выполненные листья постепенно окрашивалось в разные цвета и сменялось той же сценой, но уже в ярком цвете! Публика ахала!
Представьте себе: танцуют балерины Большого театра, изображение черно-белое – и вдруг все вспыхивает в цвете: костюмы, цветы, лица… Особенно удивляло, что на ваших глазах лица оживлялись, краснели от волнения, как в жизни.
В сценарии, в драматургическое решение передач закладывался не только цвет, но, естественно, и звук. И тут оказалось, что яркость изображения требовала и яркости, эмоциональности звука, в чем мы убедились на собственной практике.
Конечно, во многом нас вдохновляло народное творчество: былины, сказки, ремесла, фактура и цвет костюмов, тканей, головных уборов. Причем союзные и автономные республики присылали нам свои материалы, в которых в роли ведущих выступали актрисы или дикторы в ярких народных костюмах.
Вспоминаю редактора И.Остальскую; главного редактора нашей редации Т.Гембицкую; сперва ассистентов режиссера, а затем режиссеров Н.Лактионова, И.Попова, Ю.Горохова, В.Давидчука; операторов М.Терещенко, Г.Халфина, В.Жабченко; звукорежиссеров Г.Кольцыну, Н.Агафонникова, Л.Бархударяна; дикторов А.Шатилову, И.Кириллова и многих других.
Прекрасно работали инженеры и техники, они тянулись к творчеству, да и творческие сотрудники осознали, что без понимания и знаний специфических особенностей цветного телевидения не добьешься воплощения творческих замыслов.
В День открытия цветного вещания в СССР Москва и Париж обменялись взаимными любезными поздравлениями. В трансляции из нашей столицы выступили председатель Госкомитета по радиовещанию и телевидению Н.Месяцев и посол Франции в Советском Союзе. Участие посла в передаче отнюдь не было случайностью. Ведь президент Франции де Голль специально приезжал в СССР, чтобы заручиться его поддержкой в продвижении системы SECAM. И в итоге в марте 1965 г. между Францией и Советским Союзом состоялось заключение соглашения о сотрудничестве в области цветного телевидения, а также была образована соответствующая межправительственная комиссия.
Но не могу не сослаться на следующую цитату. «Убежден, – пишет президент отделения электронных СМИ Международной Академии информатизации В.Маковеев, много лет руководивший техническими службами телевещания, – причем убежден не только по патриотическим соображениям, – что советская система НИИР (по названию НИИрадио Министерства связи, в котором ее создали) была потенциально лучше других. По мнению П.В.Шмакова (одного из «отцов» советского телевидения), система НИИР была удачным компромиссом между системами PAL и SECAM. Однако наша система опоздала родиться…» Об этом говорили мне и коллеги с французского телевидения, и наши замечательные «технари-цветники».
Однако главное, в нашей стране в конце 1960-х началось регулярное вещание в цвете, которое успешно продолжается по сей день. Что станется с ним в дальнейшем, какие изменения оно претерпит в связи с внедрением цифровых стандартов, покажет время. Но я считаю, наше поколение телевизионщиков – «творцов» и «технарей» – свою миссию в этом смысле выполнило. Дело за молодыми.