Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Строго конференциально.
AKG Modular Series

Борис Никитинский

Инсталляция конференц-систем – дело непростое. С одной стороны – требовательный и взыскательный заказчик, желающий получить за свои деньги максимальный эффект. С другой стороны – понимание того, насколько хорошо то или иное решение, приходит только по окончании всего цикла работ. Драматизм этих моментов можно снизить, тщательно и взвешенно подойдя к выбору компонентов. То есть необходимо комплексное решение. Все детали конференц-системы должны быть направлены на решение одной задачи: максимально эффективно, разборчиво и детально передать речь. Сегодня мы рассмотрим только одну, но очень важную часть этого специфичного оборудования: микрофоны и аксессуары.
Почему так много внимания только микрофону? Потому что перед лицом заказчика будет именно микрофон. Поэтому удобство, качество, дизайн и надежность заурядного, на первый взгляд, предмета играют огромную роль в успехе или неуспехе всей инсталляции. Не секрет, что самая лучшая и действенная реклама – это личная рекомендация. А вот одна неудачная продажа уводит, по статистике, около 40 клиентов. Поэтому повторим еще раз: мелочей не бывает.
Общепризнанный мировой лидер в производстве микрофонов – компания AKG, проделала большую работу по снижению профессиональных рисков инсталляторов, в частности, разработала специальную конференц-систему Modular Series. Это очень серьезная по качеству и набору компонентов модульная система, поэтому знакомство с ней начнем с микрофонов и аксессуаров к ним.
Пытливый читатель наверняка догадался, что система не зря называется «модульной». Она состоит из нескольких заменяемых, в зависимости от ситуации и сферы применения, модулей: микрофонный капсюль, гибкое удлинение – gooseneck («гусиная шея») и подставка. Микрофонных капсюлей пять типов: СК 31 – кардиоидной направленности, СК 32 – круговой, СК 33 – гиперкардиоидной и два капсюля – «пушка» гиперкардиоидной направленности. СК 80 – оптимальный по соотношению цена/качество и СК 47 – капсюль студийного качества. Шесть типов gooseneck для различных применений, каждый из которых имеет несколько размеров. Подставок – большое количество, как для постоянного, так и для временного монтажа. Также есть несколько особенных, весьма полезных приспособлений, о чем ниже.
А теперь обо всем подробнее.
Микрофонные капсюли. Все микрофонные капсюли – электретные, что позволяет достичь наилучшего качества передачи речи при минимальных размерах. Фантомное питание капсюлей от 9 до 52 В. Крепление микрофона к гибкому удлинению происходит через позолоченное винтовое соединение.
Кардиоидный капсюль СК 31 имеет ровную АЧХ в среднечастотном диапазоне со спадом ниже         150 Гц, достигающим –10 дБ на 50 Гц, что позволяет избежать излишнего «бубнения», и небольшим подъемом в районе 8 кГц, что добавляет разборчивости. Частотный диапазон от 50 Гц до 20 кГц.
Капсюль СК 32 с круговой диаграммой направленности имеет фактически линейную АЧХ во всем диапазоне воспроизводимых частот с очень небольшим подъемом в районе 8 кГц и спадом до        –4 дБ в районе 20 кГц. Этот капсюль имеет более широкий диапазон воспроизводимых частот: от        20 Гц до 20 кГц.
Гиперкардиоидный капсюль СК 33 имеет частотный диапазон от 50 Гц до 20 кГц. АЧХ ровная в среднечастотном диапазоне, ниже 200 Гц – спад 6 дБ на октаву, на 20 кГц – спад на 6 дБ. Имеется подъем АЧХ в районе 7 кГц.
«Пушка» СК 47 имеет частотный диапазон от       20 Гц до 20 кГц, АЧХ ровная с небольшим спадом ниже 80 Гц и выше 10 кГц. Микрофон имеет традиционный для «пушек» дизайн и его длина составляет 146 мм.
Гибкое удлинение (gooseneck). Микрофонные капсюли (за исключением СК 47, СК 80) небольшого размера, их длина всего 20 мм. Для того чтобы закрепить такой микрофон на столе или кафедре, а потом его правильно спозиционировать, и применяется гибкое удлинение. С одной стороны это удлинение имеет резьбовой фланец, к которому привинчивается микрофонный капсюль. Ниже располагается индикатор состояния данного микрофона: выключен, готов к работе, включен. Три размера удлинения позволяют использовать любой микрофонный капсюль практически в любом варианте. Если применяется gooseneck с собственным адаптером фантомного питания, то при помощи внутренних джамперов можно включить фильтр, обрезающий частоты ниже 250 Гц, а также отключить индикатор состояния микрофона.
Gooseneck серии GN – наиболее простой. Со стороны крепления к поверхности находится резьбовой фланец, сквозь который пропущен кабель, заканчивающийся разъемом Mini-XLR для подсоединения адаптера фантомного питания, входящего в комплект. Размеры: 160, 305 и 500 мм для удлинений GN 15, GN 30 и GN 50 соответственно.
Серия GN E отличается от предыдущей тем, что адаптер фантомного питания встроен в корпус удлинения и располагается в разъеме XLR. Из-за наличия XLR «гусиная шея» стала немного длиннее: 235, 380 и 572 мм для GN 15Е, GN 30Е и          GN 50Е соответственно.
В серии GN ES добавилась еще кнопка включения и выключения микрофона, которая находится в нижней части удлинения и по умолчанию стоит в положении off, т.е. выключено. Индикатор состояния микрофона в верхней части удлинения зависит от положения этой кнопки. Из-за кнопки удлинения еще немного «подросли»: 258 мм – GN 15ЕS,          403 мм – GN 30ЕS и 598 мм – GN 50ЕS.
Серия GN E 5PIN похожа по функциям на серию GN E, но отличается тем, что имеет с одной стороны пятипиновый разъем XLR, а с другой – более крупный индикатор состояния микрофона. Размеры также идентичны серии GN E: 235, 380 и 572 мм для GN 15Е 5PIN, GN 30Е 5PIN и GN 50Е 5PIN соответственно.
Гибкие удлинения GN Minijack предназначены для конференц-систем CS2. С нижней стороны удлинения находятся разъем Minijack и резьбовой фланец. Удлинение просто привинчивается к встроенному в стол делегата или председателя модулю, к которому подсоединен кабель с адаптером фантомного питания, встроенным в разъем XLR. Только два варианта удлинения: GN 30 Minijack длиной 305 мм и GN 50 Minijack длиной 500 мм.
В шестой тип удлинений входят некоторые не совсем обычные, но весьма интересные решения.
Прежде всего, это модуль GN 15HT. С одной стороны к нему присоединяется любой микрофонный капсюль серии СК, а другой стороной он крепится к ручному передатчику радиосистем AKG. Установив передатчик на подставку ST45 при помощи держателя SA 63, вы имеете прекрасное решение для оперативного добавления еще одного участника конференции или для того, чтобы расположить микрофон в любом неожиданном или непривычном месте. Вне конференц-систем эту конструкцию любят применять репортеры для записи пресс-конференций. Она дает очевидный выигрыш в расстоянии перед любым репортерским микрофоном, установленным на настольной стойке. Даже если ваш микрофон находится на краю стола, то модуль GN 15HT длиной 190 мм, плюс микрофонный капсюль СК 47 длиной 146 мм, плюс 175 мм передатчика НТ 4000 дают в сумме более полуметра длины. То есть ваш микрофон окажется к говорящему ближе, чем другие микрофоны. А подсознательно человек говорит именно в тот микрофон, который ближе к нему. К тому же – никаких проводов.
Следующее полезное приспособление – напольная стойка GN 155 Set, имеющая тяжелое круглое основание и два гибких сочленения. Это дает возможность одним движением руки установить микрофон на комфортную высоту для человека любого роста. Стильный дизайн и серое матовое покрытие, не дающее бликов, позволяют позиционировать       GN 155 Set как необходимый аксессуар для ТВ-съемок. Часто на экране мы видим элегантно одетых людей в хороших интерьерах, но при этом перед ними стоит какое-то подобие микрофонной стойки китайского производства. GN 155 Set должен положить конец безвкусице в этом вопросе! Это поняли в Кремле, и теперь несколько стоек GN 155 Set служат нашему президенту. Пора и всем подниматься на президентскую высоту. В комплект входит также кабель длиной 10 м, который дотянется от центра практически любой сцены до ее края без дополнительных кабелей. На конце кабеля – разъем XLR с адаптером фантомного питания. Также имеется стандартный для всей серии GN индикатор состояния микрофона.
Когда бывает неудобно использовать напольную стойку, например, в силу архитектурных особенностей или из желания замаскировать микрофон, можно воспользоваться подвесным модулем HM 1000. Он оснащен специальным 10-метровым кабелем, перекручивание которого сведено к минимуму даже при изменениях температуры. Простой, но хитроумный пружинный держатель поможет точно выставить угол наклона микрофона. Световой индикатор подскажет звукоинженеру, в каком состоянии находится микрофон. Этот модуль пользуется большой популярностью в театрах, также многие американские церкви взяли его на вооружение для озвучения хоров.
Высокое качество при миниатюрных размерах сразу рождает желание использовать микрофоны серии СК как петличные микрофоны. Компания AKG учла и эту потребность и выпустила модуль LM 3 и его разновидность LM 3L. У первого на конце кабеля длиной 1,5 м находится разъем XLR со встроенным адаптером фантомного питания, у другого – разъем Mini-XLR, что позволяет его использовать с радиосистемами AKG WMS. Естественно, применять можно капсюли СК 31, СК 32 и СК 33. Микрофонный капсюль СК 47 как петличный микрофон использовать не рекомендуется.
Подставки и крепления. Это часть оборудования, имеющая непосредственное отношение к инсталляции. Крепления могут быть нескольких видов – монтируемые в стол, на подставке.
К примеру, в комплекте серии GN имеется стандартный набор для крепления «гусиной шеи» к столу. Но если нет возможности провести кабель насквозь через столешницу, можно воспользоваться опционным фланцем MF-DA, который крепится к поверхности жестко и чаще всего применяется для монтажа микрофонных модулей на лекторских трибунах и церковных кафедрах. Удлинения серий GN E и         GN ES стандартно комплектуются фланцем                   PS 3 F-Lock для крепления к столу.
Если требуется перемещать микрофон, можно воспользоваться настольной подставкой ST 45 со смещенным центром нагрузки, которая крепится ко всем модулям серии GN. Эта подставка не подставит вас никогда! Случайно опрокинуть микрофон, закрепленный на ней, практически невозможно.
Для гашения нежелательных вибраций, которые через столешницу передаются на корпус микрофона, служат опционные гасители структурных шумов Н 600 и Н 500.
Всего более 20 различных устройств и приспособлений придумала компания AKG для того, чтобы микрофон стоял именно там, где должен, и передавал только то, что нужно.
Все многообразие Modular Series AKG служит лишь одной цели – помочь инсталлятору решить любую задачу, возникающую при разработке конференц-системы. Самый важный критерий успеха в данном случае – чтобы пользователь был доволен.      А доволен он будет, если ему удобно. И Modular Series позволяет составлять систему под конкретную ситуацию. Например, для В.В.Путина применили микрофонные модули СК 47. Cоответственно гибкое удлинение выбрали покороче, чтобы микрофон был в наиболее комфортной для говорящего позиции, в чем может убедиться любой телезритель, посмотрев выступление президента из Кремля. В Госдуме депутатов обслуживают микрофонные капсюли СК 31, но поставили их на gooseneck большей длины с учетом ширины стола. И опять получилось очень удачно: депутаты в основном говорят сидя, и чтобы оказаться в зоне действия микрофона, им достаточно немного наклониться вперед.
И напоследок еще один «аспект», который разработчики Modular Series вольно или невольно учли. Это кража микрофонов. Хотя обычно в конференц-залах бывают люди не бедные, но случается порой, что устроители не досчитаются микрофончика-другого. Для таких случаев применение серии GN – то, что доктор прописал: не зная, как микрофон отсоединяется, его не снимешь, но знающий персонал легко и просто смонтирует и размонтирует систему.
Modular Series AKG – традиционно высокое австрийское качество, разнообразие решений, надежность и стиль.
Инсталляционный отдел компании «Слами» с удовольствием поможет вам в выборе необходимых компонентов Modular Series AKG.
Дополнительная информация – компания «Слами»