Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Человек, окруженный легендами

А.П.Ефимов
Профессор МТУСИ

Передо мной – толстая, слегка обтрепанная тетрадь. Храню ее десятилетия. В тетради – записи лекций, прочитанных человеком, вокруг имени которого среди студентов ходили легенды. Это Вадим Владимирович Фурдуев. В стенах Московского электротехнического института связи (МЭИС) он создал и многие годы читал курс «Акустика», большой курс в объеме 60 ч, дополненный 30-часовым лабораторным практикумом.
Сказать, что мы – студенты – уважали его, значит, ничего не сказать. Мы его любили, обожали. На его лекции сбегались даже те, кто не должен был изучать курс акустики. Было почему. В ясной, доходчивой форме и в то же время с высокой научной точностью Фурдуев излагал сложные вопросы психофизиологии слуха, теории звукового поля, акустики помещений, принципы действия электроакустических преобразователей, устройств звукоусиления. Слушать лекции Вадима Владимировича было истинным удовольствием. Ясные, четкие формулировки, чистый русский язык, правильный интонационно.
Как всегда бывает с любимыми преподавателями, имя его было окружено легендами. Один студент говорил, что Фурдуев был молдавским пастухом и самообразованием достиг высот науки. Другой сообщал, что Фурдуев работал сельским почтальоном. Третий рассказывал, что в начале своей трудовой деятельности Фурдуев работал на железной дороге, толи кочегаром, толи помощником машиниста на паровозе. Последняя версия, как потом оказалось, была наиболее близка к истине. Фурдуев действительно некоторое время служил на железной дороге помощником машиниста. Взлет Фурдуева от помощника машиниста до доктора технических наук, профессора, европейски известного ученого сам по себе представлялся легендой.
Во время одной из переписей населения Фурдуев на вопрос об образовании сказал девушке-переписчице:
– Пишите. Среднего образования практически не имел. Высшего тоже.
Девушка чуть не расплакалась:
– Вы смеетесь надо мной.
Правда заключалась в том, что Фурдуев происходил из так называемой «нетрудовой семьи». И как представителю «нетрудового класса» ему был заказан вход в советскую среднюю и, тем более, в высшую школу. Правда заключалась и в том, что на чумазого помощника машиниста обратил внимание выдающийся ученый-акустик Н.Н.Андреев. Он помог юному Вадиму перейти из кабины паровоза в акустическую лабораторию Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ). Мир не без добрых людей...
Так случай помог стать В.В.Фурдуеву кандидатом, а потом доктором технических наук, академиком Академии архитектуры и строительства, заведующим лабораторией и сектором акустики научно-исследовательского института, ведущим лектором МЭИС.
Перу В.В.Фурдуева принадлежат многие десятки статей, солидные монографии «Акустика звукового кинопоказа» (1944 г.), «Электроакустика» (1948 г.), «Акустические основы вещания» (1960 г.). Ну а первой публикацией следует, наверное, считать брошюру «Паровоз и его соперники». Она – след его поездок кочегаром и помощником машиниста. Последние годы жизни В.В.Фурдуев работал над теорией многоканальных систем звуковоспроизведения. В результате появилась монография «Стереофония и многоканальные звуковые системы», которая вышла в свет в 1973 г., уже после кончины Вадима Владимировича.
В наши дни, когда многоканальное аудио стало неотьемлимым атрибутом воспроизведения, вещания и даже компьютерных игр, мы должны помнить о том вкладе, который внес В.В.Фурдуев в теорию многоканальных устройств воспроизведения звука.
Столетию со дня рождения В.В.Фурдуева было посвящено торжественное мероприятие, организованное дирекцией Политехнического музея и руководством НИКФИ. В памятной встрече, проходившей в конференц-зале Политехнического музея, участвовали представители НИКФИ, Акустического института РАН, кафедра радиовещания и электроакустики МТУСИ, дети Вадима Владимировича.
На встрече выступили директор НИКФИ Э.Л.Виноградова, заведующий сектором акустики НИКФИ Ю.А. Индлин, научный сотрудник Акустического института РАН В.Д.Свет, заведующий кафедрой РВиЭА МТУСИ М.Д.Венедиктов, профессора МТУСИ А.И.Ефимов и С.Л.Мишенков, заведующий Акустическим центром МТУСИ Д.Г.Свобода, сыновья Вадима Владимировича Сергей и Вадим. Выступившие отметили не только то, что В.В.Фурдуев был большим ученым, но и то, что он был прекрасно воспитан и всесторонне образован, свободно общался с иностранными коллегами, так как прекрасно владел шестью европейскими языками, интересовался вопросами истории и культуры, собрал большую библиотеку по искусству.
Сын В.В.Фурдуева Вадим Вадимович рассказал о том, что отец переводил на русский сочинения античных авторов – древних греков и древних римлян, сам писал стихи. Сложись его жизнь иначе, он стал бы хорошим поэтом. Отец был образцом поведения. Не было случая, чтобы отец был невежлив с кем-либо. Это тем более удивительно, если учесть, в каких условиях проходила его юность. Видимо, так сильно было то, что закладывалось в детстве. Отец всегда очень четко определял свое отношение к людям, но никогда не делал этого в обидной или оскорбительной форме. Поступки отца могли нравиться или не нравиться другим людям, но всегда были взвешенными и обоснованными. Он отвечал за них и не боялся последствий.
На встрече было высказано пожелание о переиздании трудов В.В.Фурдуева. Они и сейчас так же актуальны, как и в момент из создания.