Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Большое в малом

Алексей Битус

Любая инсталляция с применением приборов разных «весовых» категорий имеет свои особые и общие моменты. Главное общее для любого случая – это целесообразность выбора, о чем неоднократно упоминалось на страницах журнала. Малый класс осветительных приборов, к которому относятся рассмотренные в последнем номере «Шоу-мастера» сканеры, нежно любимы российскими заказчиками, занимающимися ресторанным бизнесом, и начинающими «клуболюбами». Их выбор вполне объясним: ограниченный бюджет, опасения неизведанного. Но все же основная причина заинтересованности в осветительных приборах малого класса – это ограниченность пространства, которым располагает довольно большое число инсталлируемых объектов. Какие же преимущества сулит малая техника по сравнению с представителями других категорий?
• Малые размеры и вес позволяют устанавливать приборы на легкие конструкции, а зачастую даже сразу на стены или потолок.
• Как правило, такое оборудование гармонично вписывается в интерьер помещений, без проблем маскируется за декоративными элементами дизайна или архитектуры залов. Очень существенное преимущество, если учесть щепетильное отношение художников к своему творению.
• Сравнительно меньшая стоимость приборов, что тоже весьма важно для объектов такого класса.
• От малых приборов меньше шума.
• У таких приборов, как правило, дешевле лампы.
• И еще, своеобразный момент, который иногда имеет неоспоримые преимущества перед применением больших приборов. Поскольку размеры и цены невелики, заказчики часто на выделенные для техники средства приобретают значительное количество приборов. Проектировщикам освещения, таким образом, открывается дорога к горизонтам творчества – с большим количеством оборудования всегда есть что делать.
В применении приборов малого класса есть много сложных моментов, порой даже более существенных, чем при использовании старших собратьев. Основной из них – это сложность выбора светотехнических характеристик малых приборов, подходящих к конкретной площадке. Не всегда проектировщики выбирают приборы, которые наиболее соответствуют по классу к пространственным размерам самого объекта. Иногда концептуальный дизайн требует вынужденного применения приборов небольшого размера, но это вызывает необходимость очень тщательной проработки и подбора технических характеристик приборов. А теперь немного подробнее об этом. Технологически очень непросто спроектировать прибор малого размера с достаточно мощным источником света (надо продумать систему охлаждения лампы, обеспечить удобство обслуживания лампы и самого прибора и т.п.). Размеры образа луча света на рабочую поверхность также важны. Небольшие приборы, как правило, выдают узкие лучи, и приемлемые размеры пятна можно получить лишь на достаточном удалении, но при этом значительно уменьшается яркость пятна. И эти два противоречивых параметра сводят возможность использования малого оборудования в больших залах фактически на нет. Отсюда следуют особо повышенные требования к оптике осветительных приборов, так как необходимо донести энергию излучения источника света с минимальными потерями до объекта освещения. Совершенно понятно, что в приборах малого класса с такими проблемами разобраться труднее, кроме того усложнение оптики и механики всегда ведет к удорожанию оборудования, что для нашего случая крайне нежелательно. Таким образом, осветительное оборудование малого класса на площадках с высотой потолков более 4 – 5 м применять не стоит, так как эффект будет невелик даже при условии полного фонового затемнения рабочей зоны. Технология же установки приборов не отличается от традиционных способов. Единственным отличием можно назвать более частое применение систем подвеса типа кронштейнов или одиночных труб, что редко допустимо при инсталляции тяжелого оборудования. На иллюстрациях представлено размещение осветительных приборов, которое наиболее распространено в клубах и дискотеках. Использование аппаратов малого класса на концертных площадках или в театрах нецелесообразно из-за опять же их низкой эффективности, единственно вероятная зона применения – это театры-студии и концертные площадки с небольшими камерными сценами.
И тем не менее осветительное оборудование малого класса занимает свое устойчивое место в шоу-индустрии. Оно прекрасно вписывается в проекты, где размеры рабочего пространства вынужденно ограничены, где, большие приборы нелепы или неуместны. По этой причине довольно много фирм, которые не только специализируются, но и дополнительно выпускают серии различных осветительных средств малого класса. А по техническим возможностям и конструктивной сложности современные динамические приборы малого класса уже не уступают своим более крупным аналогам. Нельзя не упомянуть о важной перспективе, которая быстрее всего захватит рынок именно малого оборудования. Это применение новых источников света, таких как светодиодные матрицы (LED). О них уже неоднократно говорилось, и всем известны неоспоримые преимущества таких источников, особенно если это касается интерьерной техники. Вообще в данной ситуации тема интерьерного освещения как нельзя более уместна. Малые размеры корпусов приборов в сочетании со светодиодными источниками открывают великолепную перспективу для проектирования интерьерных осветительных средств. В самом общем смысле можно считать, что постепенно стирается принципиальное различие между интерьерными и классическими динамическими приборами малых размеров. Пока это дело недалекого будущего, но техника развивается стремительно, и уже не за горами тот час, когда на российском рынке появится новое оборудование – очень удачное как для инсталляций небольших развлекательных объектов, так и подсветки дизайнерских и архитектурных элементов зданий и помещений. Постепенная замена классических сканирующих прожекторов на приборы с полным движением корпуса коснулась и рассматриваемой группы. Фирмы, ранее выпускавшие линейки небольших сканеров, начинают переходить на Moving Head. Бесспорно, они во всех отношениях гораздо выгоднее обычных, классических сканеров особенно для приборов малого класса. Отличаясь значительно более интересным дизайном корпусов, менее шумной механикой, удобным установочным креплением, приборы с полным движением, вероятнее всего, постепенно вытеснят классику с рынка. Но сейчас мы рассматриваем не их, это тема других статей.
А что же традиционная компоновка осветительных приборов, есть ли у нее хоть какое-то будущее? Известен такой технический парадокс: все забытые старые достижения по прошествии определенного времени возникают в новом качестве и с неожиданной стороны. Легко вспомнить хотя бы появление нашей отрасли. Ведь все начиналось с зенитных прожекторов, которые, как известно, в течение некоторого времени были забыты из-за стремительного развития военной техники. Все эти достижения сейчас успешно используются для декоративной подсветки зданий и в шоу-индустрии. Пока классические сканеры по причине их технологической простоты и, как следствие, дешевизны еще долго будут применяться на бюджетных площадках. Это их качество очень важно, кроме того, данное обстоятельство постоянно стимулирует отечественных производителей, которые выпускают совершенно доступные изделия даже для частных лиц. Эти приборы устойчиво занимают свое место среди большого разнообразия осветительного оборудования, и понимание их применимости в том или ином месте – важная задача для проектировщиков и дизайнеров. А представленные фотографии наглядно демонстрируют неплохие возможности «малышей» (приборы несложно рассмотреть среди другого осветительного оборудования) даже на довольно крупных площадках.