Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





О том, как – с технологической и технической точки зрения – организуются и проводятся в общероссийском телерадиоэфире уникальные по своим масштабам передачи «Прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным», читателям журнала Install-Pro, по просьбе редакции, рассказывает первый заместитель руководителя производственно-технологического департамента Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Л.М.Таубе.

Прямая линия Президента Путина.


Как она реализуется

Первая такая передача вышла в эфир 25 декабря 2001 г. Тогда для нее я, признаться, придумал свое условное название, которое, по-моему, вполне логично – «Россия-2001: итоги года». Но в дальнейшем во всех официальных и рабочих документах, в печати, в сетке вещания, публикуемой в прессе, она получила наименование «Прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным». К сегодняшнему дню состоялись три такие программы.
В чем их цель? Насколько я понимаю, в прямом общении главы государства с россиянами: Президент хочет услышать от сограждан вопросы и, по возможности, ответить на эти вопросы, касающиеся как повседневной жизни обычного человека, его проблем и устремлений, так и ситуации в стране и мире, места и перспектив России в мировой политике, экономике и культуре.
О том, каким образом, с помощью каких технических средств обеспечивается это живое сиюминутное общение главы государства с десятками миллионов телезрителей и радиослушателей, подробнее расскажу на примере последней по счету программы, прошедшей по главным теле- и радиоканалам страны 18 декабря 2003 г. Над подготовкой, организацией и проведением этой трансляции, как и прежде, совместно трудились ВГТРК (телеканал «Россия» и ряд входящих в наш холдинг региональных гостелерадиокомпаний) и «Первый канал». Общее техническое руководство всем проектом осуществлял заместитель председателя ВГТРК А.В. Малинин, творческую бригаду возглавляли руководители «Первого канала» К.Л. Эрнст и А.А. Файфман.
За четыре дня до эфира, работу с аудиторией начал Центр сбора информации (он же call-центр). Сразу скажу, что call-центр уже дважды – во время прошлой и нынешней трансляций – был организован (причем, на мой взгляд, очень хорошо) ЗАО «Комет»: его руководители А.А. Иванов и О.И. Файерберг вложили очень много сил и средств, чтобы центр сбора информации функционировал успешно.
Туда на многоканальный телефонный номер и по Internet поступали многие тысячи вопросов и пожеланий россиян. Только телефонисток, принимавших и заносивших в компьютерную память сообщения от граждан, было свыше полусотни; но и они не всегда поспевали за потоком обращений, и тогда информация записывалась на автоответчики. Все вопросы анализировались и формировались по рубрикам. Наиболее интересным и типичным из них в ходе передачи предстояло прозвучать во время включений из call-центра.
Сама прямая линия строилась следующим образом. Президент отвечал на вопросы из телестудии в Кремле, где имеется свой аппаратно-студийный телерадиокомплекс. Там же находились журналисты телеканалов «Первого» и «Россия» Екатерина Андреева и Сергей Брилев, которые выступали в привычной для себя роли телеведущих. Техническое функционирование кремлевского телерадиокомплекса во время прямых линий обеспечивали специалисты ВГТРК во главе с начальником отдела специальных технических проектов И.Е. Пинянским и главным специалистом этого отдела М.А. Сальман.
В кремлевскую студию поступали изображение и звук из центра сбора информации и из регионов во время более чем десятка телемостов. Таким образом Президент видел своих собеседников и их земляков, собравшихся перед телекамерами в городах, селах, в местах угле- и нефтедобычи в нашей стране, а также российских военнослужащих за рубежом – на авиабазе в Киргизии, и напрямую вел с ними разговор.
В каждой из этих точек корреспондент сначала коротко рассказывал о регионе, населенном пункте, промышленном объекте и передавал микрофон людям, которые там трудятся и живут. Нужно иметь в виду, что мы всякий раз устанавливаем камеры, микрофоны, осветительные приборы и прочее оборудование на улице, городской площади, производственной площадке. Там же размещаются большие телеэкраны или мониторы, а также звуковая аппаратура, чтобы присутствующие могли в свою очередь видеть и слышать Москву, Президента. Разумеется, возможность обратиться к главе государства, узнать его позицию по тем или иным вопросам (вплоть до того, что поинтересоваться его семейными делами, взглядами на воспитание детей) привлекает массу самых разных людей. Да и сам антураж телевизионной съемки для многих оказывается внове, хочется взглянуть собственными глазами, как это делается.
Обеспечением телемостов я непосредственно и занимаюсь – в последней передаче их было 11. Всякий раз они организуются таким образом, чтобы как можно шире отобразить географию нашей страны, то, как и чем живут люди в различных, зачастую очень отдаленных друг от друга и с чрезвычайно отличающимися условиями регионах. И в то же время чтобы было ясно, что объединяет россиян, что у них общего, какие заботы и чаяния им особенно близки…
Поэтому в прямых линиях обязательно бывают представлены Дальний Восток и крайний Запад Российской Федерации, южные и северные регионы, конечно, Центральная Россия. Причем в первой передаче прямой контакт был установлен в основном с крупными городами – региональными центрами, из небольших населенных пунктов фигурировала лишь станица в Ставропольском крае. Теперь же акцент в значительной мере был сделан на удаленных и для телевидения труднодоступных местах: телемосты связали столицу с угольным разрезом «Черниговский» в Кемеровской области и с российскими военнослужащими на авиабазе «Кант» в Киргизии, селом Новая Деревня в Ставропольском Крае и буровой нефтяников в районе Сургута в ХМАО… Вместе с тем в передаче участвовали города Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Нальчик, Нижний Новгород, сравнительно небольшой город Мичуринск на Тамбовщине, Выборг в Ленинградской области (как самая западная точка в этой программе).
Другой важнейший критерий выбора пунктов для диалога в прямом эфире – наличие необходимых каналов и средств связи. Поскольку условия в регионах существенно разнятся, то и телемосты между ними и Москвой возводились по разным сценариям. Скажем, из Комсомольска-на-Амуре сигнал по радиорелейной линии ОАО «Ростелеком» подавался на станцию спутниковой связи в Хормулях (это уже объект ФГУП РТРС) в Хабаровском крае и оттуда по спутниковым каналам госпредприятия «Космическая связь» (ГП КС) передавался в столицу. Кроме того, из Комсомольска, чтобы обеспечить наибольшую надежность трансляции, «Ростелеком» организовал резервную трассу (правда, задействовать ее не понадобилось, что лишний раз свидетельствует о высоком классе наших партнеров) – по магистральной радиорелейной линии до земной станции спутниковой связи в Хабаровске. Телемост из Красноярска передавался по каналам спутниковой связи ГП КС. Вместе с тем из Нальчика, Вологды, Нижнего Новгорода и Выборга трансляции осуществлялись по наземным магистральным радиорелейным линиям «Ростелекома».
Здесь мне хотелось бы подчеркнуть важную роль партнеров ВГТРК по этой работе – Федерального государственного предприятия «Космическая связь» и в особенности ОАО «Ростелеком», на которое при проведении таких передач ложится чрезвычайно большая нагрузка и которое неизменно с блеском выходит из самых затруднительных положений. Потому что надо четко понимать: можно сформировать красивую «картинку», замечательный звук и в совокупности прекрасный исходящий сигнал, но без каналов связи все это бессмысленно, без них теле- и радиопередачи не получится. Поэтому, кроме трансляции собственно телерадиосигнала, необходимо организовать каналы служебной связи для бригады, ведущей съемку на месте события. В крупных городах проблем с этим в общем-то не возникает. Но представьте себе, допустим, село Новая Деревня на Ставрополье: да, элементарная телефонизация там наличествует. Но нам для трансляции необходимы два прямых телефонных канала по четырехпроводной схеме с достаточно хорошим качеством: один – для служебной связи, другой – для подачи из Москвы звука по схеме «микс-минус» (дабы на площадке не образовывалось так называемых акустических завязок). И «Ростелеком» отлично справился с этой задачей – организовал нам такие каналы. Поэтому я не устаю повторять: связь – нервная система большого и сложного организма, которым, собственно, и является совокупность всех технических средств, задействованных в прямой линии.
Между тем нас иногда спрашивают: «Ребята, а это правда прямая трансляция? Это не смонтировано, не в записи? Уж больно гладко все проходит…» На самом деле, все вживую, все в прямом эфире. И в том, что вот уже три прямые линии прошли в целом успешно – а нам в принципе известна оценка и телезрителей, и Президента, и прессы, – немалая заслуга не только сотрудников вещательных компаний, но и связистов. Я не могу перечислить всех тех специалистов, которые много лет работают в системе Минсвязи и в «Ростелекоме» и в очень значительной степени благодаря опыту и энтузиазму которых удавалось эти трансляции обеспечивать, я бы сказал, без сучка без задоринки. Это, прежде всего, начальник отдела обслуживания теле- и радиокомпаний ОАО «Ростелеком» О.В. Келаскина, ее заместитель Л.В. Осокина, диспетчеры их отдела Т.Б. Черных и Л.В. Филинова, начальник смены Технического центра коммутации междугородных каналов телевидения О.И.Прокофьева, начальник службы эксплуатации трактов и каналов магистральных связей С.А. Алексеев, магистральный инженер той же службы Г.С. Константинова, ведущий инженер – руководитель магистральной группы А.Б. Лобанов и другие сотрудники ОАО «Ростелеком».
Но когда традиционные каналы связи, используемые в телерадиовещании, не дотягивались, в дело вступали мобильные станции спутниковой связи. Их применялось четыре: по две от ВГТРК и «Первого канала». Наши коллеги обеспечивали включения из Кемеровской и Тюменской областей. Мы же делали телемосты из Киргизии и с Тамбовщины. В Мичуринск, так как это сравнительно недалеко от Москвы, прибыла своим ходом наша автомобильная спутниковая станция. А в киргизский «Кант» была доставлена самолетом станция Fly-away. Кроме того, мы привезли туда передвижную телевизионную станцию (ПТС) во Fly-кейсном исполнении, которую между собой называем «раскладушкой».
В принципе телемосты изобретены давно – я еще в 1970-е годы участвовал в проведении первых в нашей стране таких передач. И теперь, если мы и придумали что-то новое, то в основном с поправкой на современные технические средства, потому что сами по себе телемосты стали в общем-то обыденностью. Но не стали обыденностью программы такого масштаба: все-таки 11 телемостов с жесткой привязкой по времени – это не фунт изюма. Я даже думаю, не будь у ВГТРК буквально ежедневного опыта прямых включений (главным образом в «Вестях»), вряд ли удалось бы без огрехов осуществить подобный проект. К проведению такого рода трансляций идешь всю свою профессиональную жизнь, здесь необходима профессиональная команда, которая все умеет и в которой все понимают друг друга с полуслова и даже без слов.
К прямой линии, естественно, техника готовилась заранее – проводились профилактика, контрольные измерения, тестовые испытания. За два дня до эфира состоялась техническая проба, за день – трактовая репетиция, последняя проверка готовности технических служб и подразделений.
График включений был прописан до минут и соблюдался четко. Могли возникнуть некоторые подвижки по времени, но очередность выхода в эфир регионов оставалась неколебимой. Все сигналы с мест (видео, звук, служебная связь) сходились в аппаратной коммутации внешних линий в телерадиокомплексе ВГТРК на 5-й ул. Ямского поля в Москве. Там мы с каждым из пунктов проводили техническую пробу и, когда убеждались, что и по изображению, и по звуку, и по связи все нормально, передавали эти сигналы в АСК Кремля. В кремлевскую аппаратную одновременно поступали четыре сигнала: один из call-центра и три из регионов. При этом один телемост шел в эфир, а два уже присутствовали на мониторах в кремлевском телерадиокомплексе – не только для того чтобы в нужную минуту и секунду осуществить следующее по плану включение, но и для подстраховки: если бы связь с каким-либо регионом вдруг засбоила или появились другие непредвиденные обстоятельства, можно было мгновенно переключиться на другую точку, немедленно внести коррективы в существующий график. Но, слава Богу, ничего похожего не произошло.
Конечно, возникали непростые ситуации, но было бы странно, если б при реализации такого сложного проекта не приходилось преодолевать разного рода трудности. Так, прямая линия началась в Москве в 12 ч дня; в это время в Комсомольске-на-Амуре уже вечер, темно, значит, нужно было высветить большую площадку. Так происходило и в ряде других регионов за Уральским хребтом.
При проведении подобных трансляций встают нелегкие задачи по созданию качественного звука. Ведь телемосты – это двустороннее, взаимное общение. Поэтому, во-первых, необходимо, чтобы люди в регионе на городской улице или на каком-то предприятии внятно и четко слышали (ну и, конечно, видели – для чего, повторяю, устанавливаются большие экраны) то, что идет в общероссийский эфир, видели и слышали Президента и при этом могли сами участвовать в общем разговоре в эфире. И, во-вторых, нужно, как я упоминал, избежать акустических завязок, когда несколько звуковых фонов накладываются друг на друга и в миллионах домашних телевизоров рождается подобие многоголосого горного эха. Понятно, брака нам не надо.
Прямые линии с Президентом проходят в декабре, когда на Дальнем Востоке, в Сибире и на Европейском Севере суровые холода не редкость. И знаете, люди мороз выдерживают – техника порой не выдерживает. Во время технической пробы в 2003 г. был такой случай: в Вологде оптика на одной из камер замерзла, изображение не фокусировалось – пришлось камеру срочно заменить.
И тут нельзя не отметить следующее обстоятельство. Техника-то в наших региональных ГТРК зачастую довольно-таки старая. Достаточно сказать, что в Нальчике, по существу, президентскую трансляцию вела ПТС, которая работает на трубочных камерах. Трубок этих никто нигде уже давно не делает, а передвижная телевизионная станция на них все еще «пашет». Ясно, что добиться, не скажу, отличного, но достойного качества изображения – это своего рода подвиг. Тем не менее наши кабардино-балкарские коллеги с честью выдержали испытание на прочность. В Сургуте работала тюменская ПТС, в Комсомольске-на-Амуре – хабаровская ПТС, но они тоже отнюдь не новые. Признаться, я восхищаюсь нашими специалистами на местах: как они относятся к делу, к своей профессии, насколько ответственно и с каким энтузиазмом работают на этих – и не только этих – трансляциях. Они, как это называют «технари», выжимают из «железа» все, что только можно.
В этой связи хочу рассказать о замечательной женщине – Лилии Михайловне Гордиенко, техническом руководителе Красноярской ГТРК. Случилось так, что при организации предыдущей прямой линии Лилия Михайловна участвовала в обеспечении трансляции из деревни Овсянка Красноярского края, самого глухого пункта в той передаче. Что же касается только что минувшего года, то телемост соединил столицу непосредственно с краевым центром, и опять-таки в Красноярске подготовились очень хорошо. Между тем в тот же день, когда проходила нынешняя прямая линия, по ее окончании состоялось вручение письменных благодарностей Президента наиболее отличившимся сотрудникам «Первого канала» и ВГТРК (в нашей компании были отмечены первый заместитель председателя А.А.Златопольский, М.А.Сальман и телеведущий С.Б.Брилев). А затем Владимир Владимирович Путин сфотографировался с большой группой работников телевидения, радио и связи, участвовавших в подготовке и проведении трансляции. В этой группе должна была находиться и Л.М.Гордиенко, но она отказалась приехать в Москву. «Я должна быть на ПТС в Красноярске, – сказала Лилия Михайловна. – Потому что, если во время передачи что-то случится, я никогда себе не прощу». Несколько дней спустя руководство поручило мне почетную миссию слетать в Красноярск и вручить Л.М.Гордиенко благодарность Президента России.
Ведь на таких людях, как Лилия Михайловна, – высоких профессионалах и настоящих энтузиастах – отечественное телевидение держится, благодаря их труду и таланту развивается. И многие из них – телевизионщики, радийщики, связисты, электронщики, другие специалисты – участвуют в обеспечении в эфире прямого диалога главы государства с народом России. Это большая честь и большая ответственность, которую все мы – «технари» и «творцы» стараемся нести достойно.

Публикацию подготовил Юрий Петровский.

P.S. Леонид Михайлович Таубе скромничает: у него тоже есть благодарность от Президента России, правда, за трансляцию декабря 2002 г. И новогодняя открытка за подписью В.В.Путина тоже есть – уже с поздравлением с наступлением года нынешнего. «Владимир Владимирович Путин относится исключительно внимательно к нам, сотрудникам телевидения и радио, в частности к тем, кто работает на прямых линиях, – рассказывает Леонид Михайлович. – Я делал передачи с Брежневым, Горбачевым, Ельциным, но никогда не видел с их стороны ничего похожего». И на памятной фотографии Л.М.Таубе запечатлен вместе с коллегами. «Когда шла трансляция, – вспоминает он, – мне позвонили из Администрации Президента и спросили, в котором часу прислать машину на Ямское поле. Я ответил: смогу уйти из аппаратной лишь только после того, как состоится последний телемост – с Выборгом. И точно – меня ждал автомобиль с заведенным мотором…» Однако о том, что касается лично его, говорить под диктофонную запись Леонид Михайлович категорически отказывается.
Скромность, конечно, украшает человека; но не бывает правил без исключений, – подумала редакция и решила опубликовать этот постскриптум.