Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Аппаратно-студийный комплекс радиостанции «Культура» готов к вещанию

А.Брусницкий
Начальник Службы развития
и технологического производства ГТРК «Культура»

В 2001 г. руководством Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) и Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК) было принято решение об образовании дочернего предприятия ВГТРК – Федерального государственного унитарного предприятия «Гостелерадиокомпания (ГТРК) «Культура», в частности, путем присоединения к нему уже существовавших к тому времени гостелерадиокомпании «Культура» и Государственного дома радиовещания и звукозаписи.
Одной из задач, поставленных перед новообразованной ГТРК, являлось создание радиостанции «Культура». А в 2002 г. эта цель была конкретизирована – организовать радио с форматом вещания, который бы не имел аналогов в отечественном эфире. При этом концепция радиостанции предусматривает, что программное наполнение эфира должно включать в себя следующие передачи:
• литературно-драматические;
• музыкальные;
• «круглые столы» с участием приглашенных в вещательную студию гостей;
• прямые музыкальные и литературно-драматические трансляции;
• программы, анонсирующие культурные события;
• выпуски новостей (утром и вечером – каждые 15 мин).
(Подробнее о программной политике радиостанции читайте в интервью замгендиректора ГТРК «Культура» С.В.Давыдова, которое предваряет данную статью. – Прим.ред.).
Учитывая концепцию радиостанции и то обстоятельство, что качество звучания должно быть определяющим для нашего вещания, понятно, какую непростую задачу предстояло решить техническим специалистам ГТРК «Культура». В сжатые сроки нужно было создать современный автоматизированный аппаратно-студийный комплекс (АСК), предназначенный для подготовки, формирования и выпуска радиовещательных программ. Уже осенью 2002 г. были сформулированы исходные технические требования и объявлен открытый конкурс, подведение итогов которого состоялось на техническом совете нашей ГТРК в конце того же года.
Весной 2003 г. завершилось проектирование всех составляющих АСК и начались ремонтно-строительные и инженерные работы. Они сильно осложнялись тем, что в здании на ул. Пятницкой, д.25, где было решено разместить комплекс «Радио «Культура», базируется около десяти круглосуточно функционирующих радиостанций, вещание которых нельзя остановить ни на минуту. Кроме того, конечно же, приходилось координировать деятельность нескольких подрядчиков – каждый из них монтировал свою систему, а в результате все должно заработать как единое целое. Поэтому мы возродили старую добрую практику – проводили еженедельные «летучки», где решали текущие проблемы и выстраивали четкий план на неделю. В итоге в сентябре 2003 г. мы получили полностью готовый аппаратно-студийный комплекс.
Что же он собой представляет? Какие основные принципы заложены в АСК радиостанции «Культура»?
В состав аппаратно-студийного комплекса входят.
Аппаратно-студийный блок 1
Аппаратная АСБ1~ S = 23,4 м2
Оборудование основного звукового тракта АСБ обеспечивает высококачественную запись звука, монтаж фонограмм, формирование и выпуск программы радиовещания в соответствии с рекомендацией ITU-R BS. 646-1 (1992) и EBU R84 (1996).
Речевая студия АСБ 1 ~ S = 16,5 м2
Студийные микрофоны с большой диафрагмой AKG C4500B-BC дают великолепную передачу всех оттенков как мужских, так и женских голосов.
Аппаратно-студийный блок 2
Эфирная аппаратная ~ S = 23,5 м2
Звуковое оборудование аппаратно-студийного блока сводится в единую систему цифровым модульным микшерным пультом RM4200D компании DHD посредством интерфейса AES/EBU 48 kHz/24 bit .
Для выполнения всех технологических операций по записи, обработке и передаче звука применены цифровые звуковые станции на основе персональных компьютеров DELL, оснащенных звуковыми платами RME и программным обеспечением компании «Дигитон».
Студия дикторов и гостей ~ S = 16,5 м2
Акустическая обработка студий и аппаратных выполнена в соответствии с рекомендациями Европейского вещательного союза (EBU Tech. 3276, 1998 г.). Проект акустической обработки создан совместно специалистами лаборатории акустики ГТРК «Культура» и ЗАО «И.С.П.А. Инжиниринг».
Информационная студия
Внутренняя связь и защита состояния прямого эфира соответствуют международным требованиям, предъявляемым к используемому радиовещательному оборудованию.

Техническая аппаратная и серверная
Техническая аппаратная
• Система автоматического архивирования эфира Telos;
• часовая станция Wharton с блоком GPS для синхронизации студийных часов комплекса и внутренних часов сервера – контроллера домена;
• многополосный динамический процессор DBmax компании TC-Electronic;
• комплекс служебной связи Clear-Com.
Серверная. Сервер автоматизированного вещания
Программное обеспечение, имеющееся в комплексе автоматизированного радиовещания, принадлежит к классу профессионального оборудования, главной особенностью которого является высокая надежность, обеспечивающая бесперебойное функционирование АСК при высокой производственной нагрузке и в режиме 24-часового вещания.
Две специализированные монтажные аппаратные

Но основой комплекса все же являются автоматизированные рабочие места, объединенные в целостную сеть. Последняя обеспечивает всем участникам технологического процесса быстрый доступ к любым звуковым материалам, необходимым для подготовки и формирования радиопрограмм. И поэтому при проектировании сети передачи данных для комплекса автоматизированного вещания в качестве основных выдвигались требования:
• инфраструктура сети должна обеспечивать работу всех приложений автоматического комплекса радиовещания;
• та же инфраструктура должна гарантировать приоритизацию трафиков от различных задач;
• уровень надежности комплекса автоматизированного вещания определялся как критический.
Комплекс автоматизированного вещания можно представить в виде трех подсистем:
• программное обеспечение;
• сетевая инфраструктура;
• система хранения данных программ вещания.
В качестве программного обеспечения был выбран пакет Digiton DT-FM, который позволяет:
• организовать и автоматизировать полные цепочки радиопроизводства – от подготовки звуковых и текстовых репортажей до выдачи материалов в эфир при минимальных затратах и максимальной интеграции;
• поддерживать работу с файлами форматов MPEG Layer 2 и Layer 3, а также с некомпрессированным звуком;
• производить импорт в архив и экспорт звуковых файлов форматов MP2, MP3, WAV, MUS, SND.
При этом пакет:
• имеет полную аппаратную независимость (поддержка всех типов звуковых карт);
• предоставляет полную интеграцию звуковых и текстовых данных;
• обеспечивает надежность, удобство и эффективность работы радиостанции за счет всех преимуществ локальной сети и технологии клиент-сервер;
• располагает мощной системой поиска, что облегчат быстроту и удобство доступа к материалам и их обработки;
• предлагает гибкую и надежную систему безопасности, гарантирующую защиту информации от несанкционированного доступа.

Архитектура программного обеспечения Digiton DT-FM строится на технологии клиент-сервер, которая подразумевает звездообразную логическую структуру, что предопределило выбор звездообразной архитектуры для сети передачи данных. Для обеспечения необходимого уровня надежности применена архитектура «многосвязная звезда» (рис. 1).
Надежность сети обеспечивается использованием избыточных связей и дублирования основных элементов сетевой инфраструктуры. На рис. 1 видно, что система имеет дублированные центральные коммутаторы, причем дублируются не отдельные компоненты коммутаторов, а целиком шасси. Подобный подход гарантирует работу в сети даже при таких серьезных авариях, как пожары и протечки систем отопления. В таких ситуациях может пострадать только один коммутатор.
Комплекс предполагает совместное использование сетевых ресурсов разными группами:
• записи, монтажа и обработки фонограмм;
• расшифровки и редактирования;
• планирования сетки и расписания вещания;
• станций автоматизированного вещания.
Причем каждая группа выполняет собственные задачи, и для обеспечения независимой работы различных пользователей клиенты рабочих групп разнесены в разные виртуальные локальные сегменты. Это позволяет совместно использовать общую инфраструктуру, не мешая друг другу, что особенно важно для станций автоматизированного эфира, иначе, если возникнут нарушения в функционировании именно этой рабочей группы, они приведут к браку в эфире. Разделение клиентов сети на рабочие группы дает возможность определять для разных подразделений радиостанции разные правила доступа к сетевым ресурсам. Например, журналистам необходимо иметь доступ в Internet, а подключение станций автоматизированного эфира к Internet недопустимо.
Центральный элемент системы – сервер автоматизированного вещания. Именно на нем размещаются все звуковые данные, необходимые в каждодневной деятельности радиостанции. Надежное функционирование всего комплекса автоматизированного вещания зависит от бесперебойной работы этого компонента. Здесь хранятся оцифрованные фонограммы, сетки и расписания вещания, подготовленные к эфиру программы.
В связи с этим серверу эфира при проектировании системы уделялось особое внимание. Перед техническим персоналом встал вопрос: как обеспечить надежное хранение данных? Решить задачу помогла система DL380 Generation 3 Packaged Cluster компании HP, предназначенная для этих целей. Она включает в себя два сервера (главный и резервный) и дисковый накопитель. Такие серверы имеют все необходимые компоненты: внутреннюю сеть хранения данных, строящуюся с использованием протокола SCSI и объединяющую контроллеры управления данными и дисковые накопители; а также внешнюю сеть, позволяющую подключать к системе внешних клиентов. В последнем случае это шина SCSI, которая объединяет серверы и контроллеры RAID-массива. (Архитектура системы отображена на рис. 2.)
В нормальном режиме главный сервер обслуживает сетевые вызовы, а резервный находится в состоянии «теплого» резерва: он включен, но не работает с клиентами. Второй с помощью специализированного программного обеспечения постоянно с заданным интервалом опрашивает первого. Если на запрос резервного главный не ответит, то считается, что главный неисправен, и он отключается от системы, а резервный включается. На консоль оператора посылается сообщение о том, что произошла авария. Оба сервера используют одну копию операционной системы, и поэтому клиенты не замечают подмены.
Важное значение при проектировании комплекса также придавалось электроснабжению оборудования эфирной части радиостанции. Основу этой системы образуют два источника бесперебойного питания серии Synthesis Twin мощностью по 30 кВА, работающие каждый на свою нагрузку: один – на потребителей офисной части, другой – на потребителей эфирной (технологической) составляющей. Оба UPS оснащены встроенными аккумуляторными батареями емкостью 42 А • ч. Данная схема обладает максимальной надежностью электроснабжения нагрузок эфирной части. В нормальном режиме каждый из UPS работает на свою нагрузку. В случае нештатной ситуации (неисправности UPS эфирной части) дежурный персонал принимает решение о переходе на питание эфирного оборудования от UPS офисной части, при этом клиенты последней (как менее ответственные потребители) переводятся на «грязное питание» до восстановления работоспособности эфирного UPS. Кроме того, эта система позволяет увеличить время автономной работы UPS эфирной части в случае длительного пропадания напряжения на его входе. Оба UPS подключены к локальной сети, что дает возможность с помощью специализированного программного обеспечения осуществлять удаленный мониторинг состояния электроснабжения радиостанции.

Подводя итог, можно сказать, что аппаратно-студийный комплекс радиостанции «Культура» полностью готов к вещанию в цифровом формате и обладает всеми современными средствами для записи, хранения, формирования и выпуска радиовещательных программ, включая выход в эфир прямых передач.