Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





С.В.Давыдов: «Радио «Культура» выйдет в эфир осенью

У нарождающейся радиостанции «Культура» было все необходимое (о студийном комплексе рассказывает следующая за этой публикация) для выхода в эфир… кроме самого эфира, то бишь частоты. Но вот 25 февраля Федеральная конкурсная комиссия при Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации (МПТР) решила выдать этой радиостанции лицензию на вещание на частоте FM-частоте 91,6 МГц в Москве и подмосковье. На вопросы обозревателя Install-Pro Юрия Петровского отвечает заместитель генерального директора гостелерадиокомпании «Культура» – руководитель одноименной радиостанции Сергей Давыдов.
Сергей Вячеславович, когда стартует вещание новой радиостанции?
Мы предполагаем, что это случится в полном объеме в начале осени.
Сейчас в России в FM-диапазоне практически нет радиостанций, специализирующихся на культурной тематике. За исключением, быть может, «Радио Классик», и то с рядом оговорок, главная из которых: оно передает только музыку. Мы же хотим устранить этот пробел и сделать, так сказать, многопрофильную радиостанцию о культуре, где будет много не только музыки, но и разговорных программ: литературных, драматических, дискуссионных, информационных, просветительских и т.д.
Извините, что перебиваю, но как же быть, например, с «Радио «Орфей», оно, по-Вашему, не проходит по «культурному» ранжиру?
Повторяю, речь идет о FM-частотах, а «Орфей» вещает в УКВ-диапазоне.
Почему Вы «Культуре» заранее ставите пределы – только FM?
Нет, конечно, в Москве хотелось бы вещать «по полной программе» – и FM, и УКВ…
А другие диапазоны, скажем, средние волны Вас не прельщают?
О средних волнах есть смысл говорить с двух точек зрения. Во-первых, если стремиться дойти до отдаленных сел, куда никакая другая волна не достает; разумеется, обеспечить большое покрытие территории желательно, но не всегда, прежде всего по финансовым причинам, возможно. И, во-вторых, использование средневолнового диапазона, вероятно, станет привлекательным, когда в будущем (близком или отдаленном, уж не знаю) дело дойдет до цифрового радиовещания.
Между тем у государства, как Вы знаете, не слишком много денег. На эксплуатацию же средневолнового передатчика (такого, чтобы он имел приличные охват и качество) потребуется примерно полмиллиона долларов в год.
А в FM и УКВ?..
Для этих диапазонов самая дорогая цена 20 тыс. долл. в месяц – при мощности передатчика 5 кВт, его установке на одной из лучших площадок в столице – на Октябрьском поле, гарантированно высоком качестве и т.п.
То есть цена в два раза ниже, чем в средневолновом диапазоне… Но в то же время при значительной потере аудитории, не так ли? Ведь 5 кВт – по максимуму это?..
Для Москвы это 50 км за кольцевой автодорогой – при том смотря где будет подвешена передающая антенна.
Дальше, значит, «мертвая зона». Мне казалось, у радиостанции (тем более под таким названием), которая позиционирует себя как государственная, имеются некие социальные обязательства, определенная просветительская миссия – если угодно, нести культуру в массы, в «глубинку».
Не знаю, прав ли я, но мне бы здесь не хотелось оперировать «высокими материями». Ну да, «нести культуру в массы» – это, безусловно, замечательно. Но прежде всего хочется сделать современное радио.
Что Вы понимаете под таковым?
Если предельно коротко: качественное звучание и современные носители звука – для современных приемников. Вот Вы упоминали о средних волнах: мол, работая исключительно в FM-диапазоне, «Культура» потеряет в аудитории. Вместе с тем тут важны два аспекта. Действительно, согласно ряду медиаизмерений, до сих пор в России радио слушают в большинстве своем дома; но в этом случае речь идет в основном о проводном вещании – о «Радио России» и у кого есть трехпрограммник, еще о «Маяке» и региональной станции (например, «Говорит Москва»). Однако, с другой стороны, вещая на средних волнах, мы потеряем автомобилистов, – а именно они, коль говорить об эфирном радио, при нынешних «пробках» в больших городах стабильно претендуют на первое место среди прочих слушательских категорий.
Литературные передачи, Вы полагаете, люди слушают за рулем? Ну музыкальные – я еще понимаю…
На самом деле, к сожалению, этого соотношения никто не подсчитывал и не замерял.
Все-таки давайте сформулируем: как Вы себе представляете аудиторию «Радио «Культура»?
Признаться, приходя сюда (а я первым из нашей нынешней команды пришел на этот проект), я думал об этом типично по-радийному: люди от 30 до 40 лет, которые интересуются театром, кинематографом, серьезной «непопсовой» музыкой, литературой и т.д. Но Анатолий Голубовский, ставший чуть позже главным редактором «Радио «Культура», – человек, замечу, не столько представитель радийного сообщества, сколько культурного – в значительной мере изменил (в том числе у меня) стереотипное представление о целевой аудитории нашей радиостанции. По Голубовскому (и я с ним теперь согласен), эта аудитория очень разная и не ограничивается привычными социально-демографическими рамками: по возрасту, по доходам и т.п. Единственное, пожалуй, сохраняется тот признак, что наши адресаты довольно регулярно потребляют различный культурный продукт, посещая театры, кино, концертные залы, художественные выставки, клубы по интересам (допустим, джазовые).
Какова эта аудитория в численном выражении?
Если говорить о Москве, то она по многим показателям приближается к европейским стандартам. Согласно статистике, в среднем в Европе примерно 7 – 10% населения регулярно в том или ином виде потребляют культурный продукт. Следовательно, в принципе и в столице наших потенциальных слушателей такой же процент, т.е. около 1 млн. Сегодня у них, как уже упоминалось, нет своего радио. И если б мы «взяли» эту аудиторию, то «Культура» была бы где-то на границе первого и второго десятка среди FM-станций. Что совсем неплохо, поскольку в этом диапазоне свыше трех десятков вещателей.
Итак, дальше столицы и ближайшего Подмосковья Ваши планы не простираются?
Я бы столь категорично не утверждал. Конечно, мы предполагаем в дальнейшем организовать вещание в Петербурге, в других федеральных окружных центрах и городах-миллионниках. Но не только в них: в действительности культурная жизнь в провинции бурлит, не думая иссякать, – насколько она многогранна и разнообразна, мы с Вами слабо себе представляем, увязнув в столичной суете. Поэтому в дальнейшем «Радио «Культура» собирается «прирастать» и сравнительно небольшими, малыми городами, где сильны просветительские традиции.

И что же конкретно, контент какого свойства Вы предложете тому миллиону человек, который намерены вовлечь в орбиту «Радио «Культура»? Можно ли говорить о неких процентных соотношениях передач различных жанров и разной тематики?
Очень значительную долю от общего объема вещания составит серьезная (поначалу – в основном популярная классическая) музыка – от 40 до 50%. Она будет преподноситься в двух формах: в качестве фрагментов, включенных в достаточно продолжительные музыкальные блоки, и в виде отдельных произведений.
Несомненно, будет свой радиотеатр, в репертуар которого войдут как спектакли по оригинальным радиопьесам, так и инсценировки, звуковые адаптации в том числе известных произведений. Этот вид вещания планируется на выходные дни с возможными повторами по будням.
Непременно будут литературные чтения (причем, возможно, в том числе в живом эфире): дважды в сутки – днем и ночью, повторы опять-таки не возбраняются.
Вот думаю, сказать Вам или нет… Пожалуй, приоткрою секрет из серии «новое – это хорошо забытое старое». Мы намереваемся возродить публичные лекции. Я человек не московский и прекрасно помню подобные лекции в 1970-е годы в Саратовском университете – они были очень интересны и собирали полные залы.
Ну и в МГУ были; думаю, и есть – это вообще, по-моему, российская традиция.
Но по радио-то Вы их не слышите, мы же хотим передавать их для тысяч и тысяч почитателей…

Что-то вроде передач покойного Юрия Лотмана на ТВ?
С обладателями прав на этот телецикл мы в настоящий момент ведем переговоры о разрешении на трансляцию лекций в радиоэфире, записи уже переведены в «цифру» и сейчас подвергаются минимальному перемонтажу (все-таки восприятие только в звуке, без изображения, предъявляет к материалу свои требования).
Но это не означает, что лекции на «Радио «Культура» будут строиться только так и не иначе – один человек перед микрофоном, он повествует о чем-то для далеких заочных слушателей. Вовсе нет: в студии может присутствовать довольно большая – в несколько десятков человек – аудитория, которая будет живо участвовать в происходящем, задавать вопросы, и человек, сидящий дома возле радиоприемника, ощутит дыхание зала. Причем необязательно – в записи. Даже наоборот: чаще подобные передачи должны проходить в прямом эфире, что подчеркнуто в концепции нашего радио. В ней специально отмечено, что живое вещание является приоритетом для «Культуры» и должно занять значительное место в общем контексте передач. Это будет настоящее интерактивное радио, когда доступ слушателей в эфир, их участие в происходящем становятся непременным условием, серьезнейшим драматургическим элементом, в известном смысле движущей силой звукового действа.
Сказанное едва ли не в первую очередь относится к дискуссиям, коих будет немало на «Радио «Культура». Удивительная вещь: по сей день о чем бы ни писала пресса, ни рассказывало радио, что бы ни показывало телевидение – будь то политика, экономика, социальная сфера, даже спорт – везде жизнь изобилует драматическими поворотами, конфликтами, эмоциями. Но только дело коснется культуры – и ситуация меняется кардинально: куда девается внутреннее напряжение? В лучшем случае налицо констатация фактов – либо всеобщий плач из-за нехватки денег, либо сплошная благостность, разливаемая по поводу очередного исторического мероприятия (спектакля, выставки, фестиваля). А если разгорелся скандал, то на уровне развода поп-звезд или судебного разбирательства Волочковой с Большим театром.
Между тем область культуры, искусства по природе своей чрезвычайно конфликтна и располагает отнюдь не к равнодушному созерцанию, но, напротив, к сопереживанию и соучастию. И мы предполагаем это ее свойство выявлять в полной мере.
Причем не только в сугубо дискуссионной форме. Мы задумали программы в стилистике, если угодно, реального шоу. На отечественном ТВ это еще некогда называли «методом длительного теленаблюдения». Допустим, ставится спектакль. И вот мы вместе со слушателями с самого начала, с первой читки пьесы как бы включаемся в творческий процесс: распределение ролей, репетиции, создание декораций и костюмов, написание музыки, последний прогон – и премьера. Аналогичным образом можно рассказать и о съемках фильма, и о подготовке выставки, и о записи музыкального произведения…
А информационное вещание – неужто оно окажется за бортом «Радио «Культура»?
Нет, ну что Вы? Информационных выпусков предусмотрено очень много, особенно утром и вечером. Тогда каждый час, если не случается каких-то экстраординарных длительных трансляций, предполагается по четыре информационных выпуска. В начале, скажем так, традиционный выпуск: очень коротко, буквально в заголовках – главные новости, чем живут страна и мир, включая политику, экономику и т.п. (не забывая, конечно, и о культуре). Это нужно прежде всего для того, чтобы слушатель ради новостей просто не ушел на другой канал. Остальным же выпускам часа мы дали пока рабочее название «Афиша», т.е. не о том, что произошло, а что предстоит. Причем в 15 и 45 мин будут чередоваться тематические передачи: о театральных новинках, кинематографических, музыкальных… А в 30 мин – крупное событие вне зависимости от его принадлежности к тому или иному виду искусства, лишь бы оно имело общекультурное значение. И опять-таки здесь тоже намечается много прямых включений.
В заключение позвольте поздравить Вас и Ваших коллег с получением частоты и пожелать, чтобы вслед за Москвой вещание «Радио «Культура» началось и в других регионах России.

Беседу вел Юрий Петровский.