Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Зона действий

В середине первого десятилетия XXI в. Москва отвоевывает все больше прав называться клубной столицей мира. То Пол Окенфольд выбирает Москву для празднования дня своего рождения, то весь город будоражат слухи о строительстве каких-то глобальных клубов по образу и подобию знаменитых лондонских и амстердамских «монстров», способных вместить несколько тысяч посетителей. Одним из таких клубов стал клуб «Зона», открывшийся 25 декабря 2003 г. «Зона» представляет собой уникальное архитектурно-дизайнерское и концептуальное решение, дающее ему право называться «самым глобальным клубным проектом года». Публика созрела для того, чтобы у нее был простор для действий, она больше не хочет прятаться по маленьким камерным уголкам. Публика жаждет выбора, и спрос рождает предложение.
Как и любой проект развлекательной направленности, «Зона» имеет техническую  составляющую. Проектирование и инсталляцию светотехнического оборудования осуществила компания «Имлайт», с представителями которой встретился наш корреспондент.
– Каково было техническое задание и в какой мере удалось его выполнить или наоборот изменить и убедить заказчика, что именно так и надо сделать?
Александр Лукацкий, менеджер отдела комплексных проектов.

– Как такового технического задания не было, что достаточно типично для подобного уровня объектов. У заказчика были только пожелания – сделать все на очень хорошем уровне, применить какие-то интересные новые эффекты и при этом не выйти за рамки бюджета, который тоже не был точно оговорен. Но было одно определенное  и твердое пожелание, касающееся подвижных подвесных конструкций, которое и было реализовано.
– А были ли какие-то предложения, которые не принял заказчик?
– Ну, идей, конечно, было очень много, но реализовать их все не было ни возможности, ни необходимости. Отсутствие возможностей связано не столько с финансовыми ограничениями, сколько с инженерными и конструктивными. Если говорить о необходимости применения тех или иных эффектов, то она диктуется стилем и «форматом» клуба, а также понятием «достаточности». Я имею в виду, что возможности заказчика были действительно высоки, и можно было бы поставить куда больше оборудования, но именно точное понимание задачи и наличие средств, необходимых для ее успешной реализации, руководило нами при проектировании комплекта оборудования.
В общем то, что нам не удалось осуществить всех предложений в рамках одного проекта, не вызывает у нас разочарования, так как в нашем арсенале осталось еще достаточно много оригинальных идей, которые мы сможем применить в других проектах, будь то ночной клуб, развлекательный центр или что-то еще.
– Были ли у заказчика какие-либо предпочтения, касающиеся конкретных марок или типов оборудования?
– Нет, у заказчика были только пожелания по качественному уровню оборудования. То есть основные требования предъявлялись к качеству, надежности и функциональным возможностям приборов. В такой ситуации наша компания находится в выигрышном положении, потому что мы представляем на рынке оборудование итальянской фирмы SGM, которое, с одной стороны, относится к оборудованию высшего класса, а с другой – является самым доступным с точки зрения цены в этом классе. Это и дало нам решающее преимущество во время тендера, так как общая стоимость комплекта в нашем предложении была ниже стоимости комплектов адекватного оборудования в предложениях наших конкурентов.
– То есть удачная рыночная позиция брэнда помогла вам выиграть тендер?
– Безусловно, это помогло нам, но не это явилось залогом успеха. Основная заслуга принадлежит команде технических специалистов и менеджеров, которые разрабатывали проект. Нам удалось изначально очень точно понять потребности и возможности заказчика, что позволило еще на уровне тендера создать предложение, в полной мере соответствующее пожеланиям и представлениям заказчика. Надо отметить, что благодаря накопленному опыту в разработке и реализации подобных проектов нам удается четко понимать пожелания и возможности заказчика, а значит и реализовывать их с большей эффективностью.
Если говорить о брэндах, то все сканеры и «головы», с небольшими допусками, светят одинаково хорошо, но SGM при этом явно доступнее, чем другое оборудование конкурентов внутри этого класса.
– Что является отличительной чертой клуба «Зона»? Что делает его успешным? И какая часть в достижении этого успеха принадлежит компании «Имлайт»?
– Успех любого клуба связан с правильной рекламно-информационной политикой, проводимой его владельцами. Мы же в очередной раз сделали свою работу хорошо, скажем –  со своей стороны мы оформили этот клуб на высоком техническом уровне. Если же говорить об отличительных особенностях, «Зона» – один из немногих клубов в России, имеющий подвижные подвесные конструкции со световыми приборами. Очень интересный и по-своему уникальный эффект создают светильники, вмонтированные в пол основного зала. Они специально разработаны и изготовлены на нашей производственной базе в г.Кирове. Подключены к диммерным линиям и имеют отдельное управление, позволяющее создавать эффекты «световой стены» или «взлетной полосы».
Но более подробно о технической стороне дела пусть лучше расскажут специалисты.
Что можно сказать о техническом оснащении клуба и в частности о подвижных конструкциях? Насколько я понимаю – это практически уникальный проект?
Александр Матлахов, менеджер отдела сценических конструкций и театральной механики.

– На самом деле проект не такой уж уникальный. Изначально мы даже рассматривали вариант использования готовых решений стороннего производства, но поняли, что заказчик просто откажется от нашего участия, так как в этом случае мы не сможем предложить конкурентоспособных цен.
Для создания этих конструкций использовались стандартные фермовые модули нашего производства и немецкие лебедки Chain Master. Наш технический отдел спроектировал специальные стыковочные узлы и систему электронного управления лебедками. Блок управления лебедками – прибор, давно востребованный на рынке. Подобное оборудование западных фирм очень дорогое, а наша проектная и производственная база позволила нам создать такую систему самим.
А если уж говорить об уникальности, то она проявилась в том, как инженеры компании смогли из стандартных, серийных элементов создать конструкцию совершенно иного назначения.
– Расскажите о помещении клуба и как в этих помещениях организовано световое оборудование.
Роман Косинов, ведущий специалист отдела комплексных проектов.

– Помещений в клубе много и они очень разнообразны по своему назначению. Наша компания производила работы в трех из них: основной танцпол и сцена на втором этаже, небольшой танцпол на первом этаже и бар, примыкающий к этому танцполу.
Для танцпола на первом этаже надо было сделать функциональный свет без особых вложений, но на приличном уровне. Мы применили там стандартный набор оборудования – хорошие и недорогие немецкие сканеры FutureLight DJ Scan 250 и приборы собственного производства. Отличительной особенностью этого зала является светящийся танцпол SGM. Это очень интересное, эффектное и довольно редкое решение для московских клубов.
Переходя к примыкающему к этому танцполу бару, следует отметить, что конструкция барной стойки сама по себе очень оригинальна. Она выполнена в форме окружности, а стулья, прикрепленные вдоль стойки, могут двигаться по кругу, как карусель. Мы выполнили там интерьерное освещение при помощи приборов динамического синтеза цвета RGB, осуществляющих равномерно сменяемую цветовую заливку стен. Управление сменой цвета производится централизованно с небольшого пульта SGM Pilot 2000, позволяющего организовать смену цветов с любой скоростью, последовательностью и синхронизацией приборов.
В главном зале, на втором этаже, свет сделан следующим образом: сцена выполнена как отдельная система с достаточно стандартным набором оборудования. Заливной свет построен по классической,  «по плановой»  схеме на приборах PAR 64, эффектный свет сцены – на мощных сканерах SGM Gallileo II 1200. Для этого же применены приборы Eurolite Blinder 5200 с восьмью лампами-фарами мощностью 5200 Вт, дающие эффект быстрой и очень мощной засветки. На сцене смонтировано десять таких приборов, их одновременное кратковременное включение  создает неожиданный и  интересный эффект, также установлены  дым-машины и стробоскопы.
Сам танцевальный зал построен на оборудовании итальянской компании SGM. Предпочтение при подборе оборудования было отдано высокотехнологичным сканирующим приборам SGM Gallileo II 1200 и Moving Head SGM Giotto Spot 400.
Сканер Gallileo II 1200 – качественный и надежный прибор, построенный на мощной лампе, дающей равномерный и интенсивный световой поток.
«Голова» Giotto Spot 400 – это вообще уникальный прибор, в котром используется специальная просветленная оптика, позволяющая при лампе MSR 400 получать световой поток в 5500 лм!!! Такая яркость потока дает возможность работать этим «головам» на высоте до 10 м без потери эффективности светового рисунка, что исключает лишние траты на приобретение более мощных приборов.
На нижнем уровне (уровне балкона) размещена дополнительная группа сканеров SGM Victory II 250 для создания второго плана эффектного света. Эти приборы дают световой поток достаточной яркости, чтобы, работая отдельной группой на высоте 3 м, разделять зал на две части в вертикальной плоскости, создавая отдельное  световое пространство.
Интеллектуальные приборы дополнены стробоскопами собственного производства и дым-машинами SGM Varismoke DMX.
Управление всем комплексом оборудования достаточно сложное. Мы сочли целесообразным разделить оборудование на три группы: сценический свет (заливной и эффектный), основной свет танцпола и лебедки подвижных конструкций, и управлять каждой группой отдельно. Может показаться, что мы усложнили управление, но на самом деле подобное разделение обеспечивает оперативный доступ к каждой группе приборов.
В качестве основного светового пульта используется совершенно новая консоль SGM Regia 2048 Pro. По определенным причинам мы испытывали некоторые сомнения, стоит ли применять такой сложный и совсем новый пульт, не окажется ли он «сыроват», но все наши опасения оказались напрасными. Консоль прекрасно подошла для решения задач в этом клубе и, более того, зарекомендовала себя как надежная, простая и интуитивно понятная модель. По своим возможностям и надежности этот пульт соответствует лучшим моделям других производителей в этом классе, а с точки зрения цены – выигрывает у своих конкурентов.
– Клуб уже отработал около двух месяцев, и сейчас можно делать выводы об общей надежности системы. Доволен ли заказчик оборудованием и качеством работ, выполненных вашей компанией?
Александр Лукацкий.
– Владельцы клуба – отнюдь не новые люди в этом бизнесе и прекрасно понимают, что оборудования установлено много, система управления сложная, оборудование профессиональное и соответственно требует профессионального к себе отношения. Клуб находится на сервисном обслуживании, как и во всех инсталляциях нашей компании,  поэтому любые возникающие проблемы разрешаются  оперативно и в рабочем порядке.
Так что – да! Заказчик доволен!

Дополнительная информация – компания «Имлайт»