Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





В интервью, опубликованном в Install-Pro (2003 г., N№6), генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) Г.И.Скляр рассказал о начале модернизации этой сети. Проект колоссальный, его стоимость оценивается в 15 млрд руб. Так, по словам г-на Скляра, только для нужд госвещания предстоит заменить порядка 15 тыс. передатчиков и       10 тыс. наземных приемных спутниковых станций – и это лишь часть, пусть существеннейшая, предстоящих преобразований. Учитывая масштабность задач, РТРС объявила открытый конкурс по выбору стратегических партнеров на период вплоть до 2010 г.
И вот в канун Нового года, 24 декабря, итоги предварительного квалификационного отбора в рамках конкурса были подведены. Этой теме посвящена помещенная ниже подборка публикаций (интервью провел наш обозреватель Юрий Петровский).

А.А.Калин:
«Квалификационный отбор закончен – конкурс РТРС продолжается…»

О ходе конкурса, его значении для отечественного телерадиовещания и первых результатах рассказывает председатель конкурсной комиссии, первый заместитель генерального директора ФГУП РТРС А.А.Калин.
Александр Александрович, насколько логично этот конкурс вписывается в контекст деятельности ФГУП РТРС в целом?
В общем-то конкурсов в РТРС проводится довольно много, потому что мы выполняем работы по государственным контрактам. Выделяются деньги из федерального бюджета, а нам Министерство печати и телерадиовещания (МПТР) делегировало часть функций госзаказчика. И когда речь идет о государственных деньгах и заказах, мы просто обязаны проводить эту работу на конкурсной основе, – например, осуществлять закупку оборудования после конкурсных торгов. Такие конкурсы по строительству и ремонту различных объектов наше предприятие объявляет регулярно.
Конкурсы или тендеры? Г-н Скляр в своем интервью четко разделил: одно дело – тендеры, тогда выделяются деньги из бюджета, и другое – конкурсы, в этом случае претенденты приходят со своими деньгами, точнее, привлекают финансовые организации, которые готовы инвестировать свои средства в тот или иной проект. Причем Геннадий Иванович подчеркнул, что оба вида конкурентных состязаний проводятся по разным правилам…
В принципе это верно, хотя в повседневной практике мы употребляем термин «конкурс». Правда, здесь есть еще одно немаловажное отличие: конкурсы, связанные с освоением государственных средств, проходят, как правило, по отдельным объектам…
Например?..
Например, сейчас реализуется программа восстановления телерадиовещания в Чеченской республике. И в этой программе есть пункт – строительство там мощной телевизионной передающей станции.
Бывает и так, что некоторые неотложные проблемы мы решаем за счет собственных средств РТРС и кредитных ресурсов. Скажем, уже в 2003 г. началась замена мощной техники, в частности, установка новых телевизионных и радиопередатчиков, обслуживающих «Первый канал» и РТР. Оборудование было закуплено в Италии на деньги нашего предприятия и по кредитам, о которых руководство ФГУП договорилось на Аппенинском полуострове. Прежде всего, это мощная техника, которая в России практически не производится. Кроме того, речь идет о поставке в ограниченных объемах и на ограниченную сумму.
Дело в том, что Министерство РФ по связи и информатизации намеревается сформировать проект федеральной целевой программы модернизации телерадиосети, внести его и отстаивать в Правительстве России. Вернее, готовят проект в качестве головного разработчика институт ГСПИ РТВ и другие подведомственные Минсвязи организации, а министерство документ рассмотрит, одобрит и будет продвигать дальше (правда, там, вероятно, будет говориться в основном об участии государства в модернизации сети). Однако, по последнему на сегодняшний день варианту, реализацию этой программы при удачном стечении обстоятельств предполагается начать в 2006 г.
Но сеть ведь не может ждать так долго. И потому в меру сил мы делаем, что возможно, уже теперь.
Закупка упомянутого итальянского оборудования состоялась в рамках конкурса по выбору стратегического партнера?
Нет. Идея нынешнего конкурса вызрела у Г.И. Скляра, думаю, как реакция на то обстоятельство, что мы сталкиваемся с необходимостью как можно скорее начать модернизацию сети. В то же время мы ощущаем значительный дефицит собственных средств и острую недостаточность поступлений из бюджета. Ведь, повторяю, если мы и получаем что-то из казны, то, как правило, на латание прорех (сеть-то существовала десятилетия до образования ФГУП РТРС, получена нами в довольно-таки плачевном состоянии и стремительно стареет), нежели на систематическое обновление производственно-технологического комплекса.
Поэтому на сей раз мы и задались целью найти таких партнеров, которые бы не просто поставляли технику, а были готовы участвовать в решении наших проблем, в том числе принесли с собой, как говорится, достаточно «длинные» деньги. Правда, хотя теперь речь и идет о довольно объемной программе, она еще не исчерпывающей полноты. В конкурсной документации сумма указана – 15 млрд руб.
Объявляя конкурс, мы назвали шесть главных направлений стратегического партнерства, по которым хотели бы вести переговоры с теми, кто намерен установить с РТРС долгосрочные отношения.
Назовите, пожалуйста, эти направления.
Первое – реализация пилотного проекта комплексной модернизации телерадиосети в одном из регионов РФ. Мы предложили список из 12 территорий и попросили возможных стратегических партнеров представить свое видение и свои ресурсы для осуществления такого проекта.
Второе направление – замена телевизионных передатчиков. Их должно быть целое семейство – от наимощнейших до маломощных.
Третье – замена радиовещательных передатчиков, тоже весьма широкого спектра. В деятельности РТРС достаточно велика роль радиоцентров (а их в составе ФГУП несколько десятков), с помощью которых ведутся передачи как внутри страны, так и на заграницу. (Ведь, например, государственная радиостанция «Голос России» слышна практически во всем мире.)
Четвертое – земные спутниковые станции связи (ЗССС): они принимают сигнал, ретранслируемый через космические аппараты, и переадресуют его на эфирные передатчики.
Пятое – резервная сеть телерадиовещания.
Шестое – антенно-фидерные устройства.
И, наконец, дополнительное обязательное условие – наличие собственного производства основного оборудования в России либо возможность здесь его организовать.
Теперь позвольте несколько уточнений. О передатчиках: по условиям конкурса аналоговые передатчики нужно заменить на аналоговые же; или, что называется, на гибридные, которые без особых проблем переводятся из «аналога» в «цифру»; или на сугубо цифровые?
На гибридные (они же digital ready). Они, как Вы верно заметили, сперва предназначаются для аналогового сигнала, но затем, когда страна начнет переходить на цифровое вещание, их можно будет без больших капитальных затрат достаточно быстро переделать под цифровой сигнал.
Такой подход относится и к телевизионным, и к радиопередатчикам?
В первую очередь это касается телевизионных передатчиков, хотя развитие цифрового ТВ в нашей стране несколько запаздывает. Ведь, к примеру, «Голос России» через радиоцентр, расположенный в подмосковном городе Талдом, уже ведет передачи в DRM-формате на Европу. Вместе с тем с радиовещанием меньше определенности. Дело в том, что оно, несмотря на свои большие объемы, для РТРС в настоящее время убыточный вид деятельности. А телевидение приносит нашему предприятию прибыль. Кроме того, нужно различать вещание внутрироссийское и за рубеж. За границей цифровое радио быстро развивается, и российское присутствие в мировом эфире зависит от того, насколько оперативно и успешно отечественное иновещание перейдет на «цифру», – иначе оно со временем просто останется без аудитории, особенно в наиболее передовых странах. Поэтому используемые для этих целей передатчики подлежат замене на цифровые в первую очередь. Таким образом, цифровизация телевизионного и радиовещания, с одной стороны, и российского и трансграничного радиовещания, с другой, будут происходить с разной скоростью, по крайней мере по линии ФГУП РТРС.
Что понимается под резервной сетью телерадиовещания? Дублирование спутниковых каналов связи наземными?
Отчасти. А главным образом это использование магистральных оптоволоконных сетей как для нужд телерадиовещания (например, для резервирования на случай непредвиденных обстоятельств или межрегионального обмена контентом), так и для решения иных инфокоммуникационных задач: доступ в Internet, передача данных. В целом для формирования мультимедийного пространства.
Кандидаты должны были представить свои предложения по всем шести направлениям?
Нет, достаточно было по четырем, потому что, естественно, какие-то компании более успешны на одних направлениях, другие – на иных. Однако два условия необходимо соблюсти обязательно – реализация пилотного проекта модернизации телесети в регионе и наличие либо возможность организации производства в России.
Когда был объявлен конкурс, удалось ли широко оповестить об этом потенциальных претендентов?
Соответствующую публикацию мы инициировали в газете «Конкурсные торги» – официальном бюллетене Минэкономразвития (публикация от 11 августа 2003 г.). Информация о конкурсе была также размещена на сайте ФГУП РТРС. Адресных приглашений к участию в конкурсе мы никому, ни в какие фирмы не рассылали. Тем не менее я думаю, все, кто заинтересован в стратегическом партнерстве с нашим предприятием, об этом мероприятии рано или позже узнали. Достаточно сказать, что конкурсную документацию запросили более 60 отечественных и иностранных компаний.
Отдельных компаний или консорциумов – тех объединений, как они сгруппировались и перечислены в решении комиссии?
Первоначально – отдельных фирм. А потом, после получения конкурсной документации, для многих стало очевидно, что здесь заложен большой консолидирующий потенциал. Потому что реально редкая компаний (мне кажется, максимум две-три) может в одиночку полностью выполнить весь объем работ, заявленных в конкурсе. Да, у некоторых из них есть значительные достижения по ряду направлений, но не по всем есть надежные партнеры, с которыми они давно сотрудничают и могут привлечь к этому проекту. Однако преимущества более широкой кооперации неоспоримы и, как показал квалификационный отбор, в большей мере сулят успех. Так что им волей-неволей пришлось задуматься об объединении усилий в рамках групп компаний.
Поэтому неудивительно, что документацию запросили 60 потенциальных претендентов, а реально на участие в конкурсе поступило 15 заявок: кто-то понял, что ему задача не по плечу, кто-то образовал консорциумы…
Конкурсная документация – это толстый том…
Да, там технические требования довольно объемные – наши специалисты формулировали их по каждому направлению.
Соответственно и в ответ вы, наверное, должны были получить несколько томов от каждого конкурсанта?
Предложения, если говорить о количественной стороне, оказались самыми разными. Допустим, одна компания прислала металлический ящик с 12 томами. Были и те, кто предпочел предельную лаконичность.
И все это предстояло рассмотреть конкурсной комиссии. Кто вошел в ее состав?
В конкурсную комиссию, состав который был утвержден приказом генерального директора ФГУП РТРС, вошли 20 человек. Большая часть – из нашего предприятия: пять заместителей гендиректора, шесть руководителей наших структурных подразделений, в том числе трех филиалов. А также заместитель Министра промышленности, науки и технологий, представители трех ведущих общероссийских вещателей – «Первого канала», ВГТРК и НТВ, представитель Российского агентства по системам управления, директор Центра проблем эксплуатации аппаратуры связи С.- Петербургского университета связи, начальник одного из управлений Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР), один из руководителей Ассоциации кабельного телевидения России, руководитель Московского представительства крупной иностранной инвестиционной компании и другие.
И каждый из них успел изучить все эти тома? Ведь работа комиссии продолжалась, кажется, месяц.
Комиссия работала с 19 ноября по 24 декабря – чуть больше месяца. За это время состоялось четыре заседания, в том числе заключительное. Гарантировать, что все члены комиссии ознакомились со всеми материалами, я, естественно, не могу. Со своей стороны мы обеспечили необходимые условия: подготовили аналитические материалы, выделили помещение, где каждый член комиссии мог знакомиться с конкурсной документацией. В ходе заседаний все они (кроме одного, ни разу не присутствовавшего на обсуждениях) выразили свое мнение по каждому участнику конкурса…
Какова была процедура вынесения вердикта?
Мы провели голосование в три этапа. Сначала из 15 претендентов отсеяли семь. Затем – еще двух. Таким образом, осталось шесть участников, которые в результате стали победителями предварительного квалификационного отбора. Они перечислены в приказе генерального директора ФГУП РТРС, посвященном итогам работы комиссии.

Но здесь указаны пять пунктов, под которыми значатся группы компаний.
Обратите внимание: во второй позиции имеются подпункты – «А» и «В». Таким образом, комиссия предложила двум участникам на последующих этапах консолидировать свои усилия: у них много общего – и там, и там наличествуют итальянские производители оборудования; есть пересечения по родственным банковским структурам и т.п.
Тот порядок, в котором перечислены победители, что означает?
Это своего рода рейтинг участников, который был определен членами комиссии в результате голосования.
То есть каждый член комиссии расставлял все пулы-финалистов в соответствии со своими профессиональными предпочтениями: такую-то группу компаний – на первое место, другую – на второе и т.д.? И затем результаты голосования сводились воедино?
Совершенно верно. Вот здесь у меня такая сводная таблица, где можно увидеть, кто кого как оценил (из своих рук показывает корреспонденту расчерченный листок бумаги с названиями компаний и проставленными цифрами).
Вижу (журналист вглядывается в листок и продолжает несколько удивленно). В графе «Алмаз-Антей» почти сплошь «единицы» – это означает безоговорочно первое место?
Далеко не сплошь: есть в этой графе и «пятерка», и «тройка», и «двойка». Тем не менее, действительно, подавляющее большинство членов комиссии высказалось за присвоение первого места отечественному консорциуму, лидером в котором является ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации», что и отражено в итоговом документе.
А нельзя ли опубликовать сводную таблицу?
Нет, это рабочий документ комиссии.
В перечне направлений, по которым претенденты должны представить свои предложения, не фигурировала работа с финансовыми структурами.
Все правильно, ведь то были технические условия. Но по финансовым вопросам мы в конкурсной документации тоже обозначили ориентиры, предпочтительные для РТРС…


Если это не коммерческая тайна, не назовете ли их?
Это не коммерческая тайна, более того, информация на сей счет также имелась на нашем сайте в Internet. Мы не выдвигали никаких эксклюзивных, фантастических или сверхъестественных условий (они весьма близки к стандартным), недвусмысленно заявив, что для РТРС предпочтительны три формы финансового взаимодействия со стратегическими партнерами: товарный кредит, денежный кредит и лизинг. А дальше каждый из участников вырабатывал собственную тактику и стратегию в этой области и предлагал свои варианты.
Насколько была важна финансовая сторона при определении победителей? Не превалировала она над всем остальным?
Финансовая сторона, конечно, была очень важна, но нельзя сказать, чтобы она превалировала. На заседаниях комиссии были горячие дискуссии на сей счет. Поначалу казалось, что надо отдать предпочтение самым выгодным финансовым предложениям. Но мы вовремя спохватились, что при таком подходе можем, пожалуй, получить технику…
…«второй свежести»?
Конечно, не «второй свежести», но, не исключено, не самую выигрышную. На самом деле состав участников настолько сильный, что тут второсортной техники просто не может быть по определению.
Значит, технологическому аспекту отдавалось предпочтение в сравнении с параметрами финансирования?
Может быть, немножечко. В комиссии происходило довольно сложное согласование различных мнений и интересов: у директоров филиалов РТРС собственное видение ситуации, у вещателей – свое и т.д. И эти зачастую противоречивые суждения довольно трудно было привести к общему знаменателю. Например, для директоров наших филиалов, осуществляющих непосредственную хозяйственную и производственную деятельность, важны как технические характеристики оборудования, так и его эксплуатационные качества, опыт работы с ним. Поэтому здесь учитывался целый комплекс вопросов – не только совершенство инженерных решений и производственных технологий, но и сопутствующие обстоятельства, связанные с экономикой, обслуживанием и эксплуатацией технических средств. На мнение конкурсной комиссии положительно влияла и неординарность предложений некоторых претендентов. Скажем, один участник дополнительно предложил систему управления комплексом, состоящим из передатчиков разных производителей. Другие дали предложения по формированию перспективного облика телерадиосети в России, третьи – об особенностях перевода отечественной телерадиосети на цифровые технологии. Были также идеи, как максимально оптимизировать этот процесс. Все это было очень интересно и, я уверен, не останется втуне.
В состав групп компаний, выдержавших квалификационный отбор, входят и производители оборудования, и системные интеграторы, и эксплуатационники?
Эксплуатационников здесь, как правило, нет. Есть производители и системные интеграторы, а также в некоторых консорциумах – торговые дома, в других – финансовые учреждения.
Обязательно в каждой команде претендентов наличие системного интегратора?
Не обязательно, в конкурсной документации это нигде не записано?
Тогда кто будет устанавливать оборудование в тех же пилотных регионах? Ведь не скажете же вы фирмам: «Мы закупаем у вас такое-то оборудование и за сим расстаемся»? Как это будет выглядеть?
На самом деле будет, наверное, так. Допустим, кто-то из победивших в предварительном отборе разрабатывает проект комплексной модернизации сети в конкретном регионе. Но ведь он почти наверняка не обладает такой универсальной и разветвленной инфраструктурой, чтобы в данном субъекте федерации (а это может быть и отдаленная территория) выполнить все виды работ, воплотив свой проект, что называется, в «железе»: и монтаж осуществить, и оборудование наладить, и сервисное обслуживание организовать… Очевидно, что здесь необходима кооперация в той или иной форме. И мы хотели бы, чтобы она была, причем в первую очередь с нашими структурами: в РТРС очень много высококвалифицированных специалистов, которые, заключив договоры о подряде, с самой лучшей стороны проявят себя и на этапе проектирования, и во время монтажа оборудования, и в ходе его наладки, и в другие периоды модернизации сети.
Если это возможно, кратко охарактеризуйте каждую из групп компаний – финалисток конкурса.
На первом месте – консорциум российских производителей во главе с ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации» (ААТ), сравнительно молодой организацией. Вместе с тем достаточно давно и довольно широко известен как в нашей стране, так и за рубежом отечественный концерн «Алмаз-Антей», являющийся материнской компанией по отношению к ААТ. Его основной профиль – отнюдь не телерадиовещание…
ВПК?
Противовоздушная оборона. В то же время в концерне свыше 40 предприятий, часть из которых исторически занималась производством телерадиовещательного оборудования. Многие из них как раз и вошли в консорциум, который стал лидером в конкурсе.
Там есть свой системный интегратор?
Да, у них несколько системных интеграторов.
Дальше, пункт 2. Здесь в консорциуме, обозначенном буквой «А», производственное звено представлено ООО «Бродкаст Арсенал Груп». НТЦ «Космос» специализируется по спутниковым станциям. ЗАО «Сайрус Системс» выполняет отдельные функции системного интегратора. Кроме того, за ними стоят другие отечественные и итальянские производители техники (они в консорциуме не прописаны, однако в документации указаны).
В подпункте «В» Вы видите компанию Technosystem Digital Network S.p.A., с которой РТРС в июне 2003 г. подписала локальное соглашение по одному направлению, а теперь эта итальянская компания вместе с «Телеспацио» заявила о себе в числе претендентов на стратегическое партнерство по ряду направлений.
Извините, конкретно по какому поводу в июле было заключено соглашение?
Я об этом уже упоминал в начале нашей беседы: поставка мощной передающей техники для «Первого канала» и РТР. Мы посчитали свои финансовые возможности, прикинули, что можем сделать в ближайшие два года, и решили пойти на этот шаг. Дело в том, что, повторюсь, мощные телевизионные передатчики (20 кВт и выше) в нашей стране практически не выпускаются. Отечественные же предприятия готовы развернуть производство таких технических средств, однако при том условии, если РТРС даст сразу большой заказ. Но согласитесь, это все равно, что покупать кота в мешке…
На третьей позиции после предварительного отбора японский консорциум NEC Corporation, ОАО «Телеком» и «Сумимото Копорэйшн» – торгового дома из Японии. Японская корпорация – крупнейший производитель самой разнообразной продукции; NEC может представлять интерес для РТРС не только в рамках данного конкурса, но и в качестве партнера по другим направлениям деятельности нашего предприятия. ОАО «Телеком» опять-таки, как и в случае с «Алмаз-Антей Телекоммуникации» (ААТ), представляет большую группу российских производителей. («Телеком» включает отечественные предприятия, которые некогда были под началом Министерства промышленности средств связи СССР, тогда как предприятия и организации, объединившиеся вокруг ААТ, прежде относились к Минрадиотехпрому.) На четвертом месте тандем французской компании Thales (в недавнем прошлом Thomcast – крупнейший мировой производитель разнообразной техники – от оборонной до радиотелевизионной) и отечественное ООО «Универсал Коммуникатионс».
И замыкает пятерку финалистов Harris – крупнейшая компания «типа Thales», только «по-американски». Она в итоговом списке фигурирует в одиночестве, но на самом деле имеет отечественных партнеров, с которыми уже налаживает совместное производство в России.
Между тем Вы были правы, когда заметили, что время на подготовку к конкурсу оказалось довольно непродолжительным. К сожалению, по этой причине несколько сократился и круг потенциальных претендентов. Так, очень уважаемая нами фирма, участие которой мы предполагали, по размышлении от подачи заявки отказалась, сославшись на то, что не успевает надлежащим образом сформировать конкурсную документацию к назначенному сроку.
Итоги квалификационного отбора подведены. Какими будут последующие шаги?
Дальше, ориентировочно в течение двух месяцев, РТРС проведет переговоры с каждым консорциумом – победителем квалификационного отбора, в ходе которых будут рассмотрены подготовленные претендентами пилотные проекты модернизации телерадиосети в конкретных регионах и оговорены условия нашего сотрудничества и реализации названных проектов. По результатам переговоров предполагается подписать соглашение о намерениях и сформулировать программу совместных действий опять-таки с каждым из этих партнеров.
Участникам конкурса предложено на выбор 12 регионов – очень разных: от Сахалина до Санкт-Петербурга, включая Новосибирскую, Тюменскую, Самарскую и Калужскую области, Приморский и Краснодарский края. На модернизацию сети в некоторых регионах, например в Калужской области, оказалось несколько претендентов. И в ходе переговоров нам предстоит их распределить.
Действительно, очень разные регионы. Я не удивляюсь, что за Калужскую область развернулась конкуренция – чай, не Сибирь.
Вы ошибаетесь, если думаете, что компаниям однозначно выгодно «застолбить» за собой область к Москве поближе и площадью поменьше. Вполне вероятно, что как раз наоборот, – ведь за каждым регионом соответствующий экономический потенциал, объем телерадиовещания и оказываемых услуг РТРС и, возможно, поддержка областной администрации. Правда, руководство в некоторых регионах полагает: мол, развитие телерадиосети – забота исключительно Москвы, федеральной власти…
А вы такие территории в конкурсное задание и не включайте…
Мы и стараемся их не включать. С другой стороны, во многих регионах задача модернизации встречает понимание и очень заинтересованное отношение, неслучайно с рядом из них у РТРС заключены соглашения о сотрудничестве.
В рамках конкурса в понятие комплексной модернизации сети в отдельных субъектах федерации входит развитие регионального вещания?
Если администрация области или края к этому процессу подключится, то мы будем только рады, здесь многое зависит от региональной власти. Но если не подключится, то мы в первую очередь, конечно, будем решать общероссийские задачи. Ведь ФГУП РТРС и образовывалось прежде всего с целью создания в своей отрасли единого производственно-технологического комплекса для обеспечения общероссийского телерадиовещания. Наша главная задача – распространение общероссийских телерадиоканалов, за нее мы несем ответственность перед руководством страны, на ее решение нам выделяют деньги, пусть и небольшие, из казны и по установленным тарифам оплачивают распространение своих программ ведущие телерадиокомпании федерального значения. А по регионам картина очень пестрая: в РТРС есть филиалы доходные и есть дотируемые нами…
Давайте уточним, что конкретно предстоит сделать конкурсантам в регионах.
Разработать проект модернизации сети и схему телерадиовещания в регионе и осуществить их: заменить телерадиопередатчики и при необходимости антенно-фидерное хозяйство, организовать сервисное обслуживание, метрологическое обеспечение…
Установка земных станций спутниковой связи (ЗССС) сюда относится?
Безусловно, да. Но здесь ситуация легче. Потому что существует межведомственное решение Минсвязи, МПТР и МИД о переводе на «цифру» сети распространения общероссийских гостелерадиоканалов; и в ходе этой программы, рассчитанной с 2003 по 2005 гг., должна в соответствии с четким графиком произойти замена аналоговых ЗССС на цифровые.
Насколько я понимаю, реализация пилотного проекта – ключевой момент в конкурсе?..
Несомненно. Все, что было и будет до того, – пока декларации о намерениях и обещания, «заявочные столбы». А вот реализация пилотного проекта должна показать нашу и победителей квалификационного отбора способность договариваться и совместно решать общие проблемы.
Но, наверное, такие колоссы, как Harris или Thales в состоянии модернизировать сеть в одном отдельно взятом регионе и без организации собственного производства в России…
И тогда их шансы на выигрыш в последующих этапах конкурса значительно уменьшатся. Вновь подчеркиваю: создание своих производственных мощностей на территории нашей страны – непременное условие для всех претендентов без исключения.
А не получится, что сети, созданные таким образом, не будут стыковаться между собой? Ведь их будут формировать разные компании из разных государств…
Нет, не получится. Они должны состыковаться, потому что РТРС проводит единую техническую политику, а технические условия едины для всех и обязательны для выполнения всеми участниками конкурса.
Какой срок отводится на осуществление пилотного проекта?
Опять-таки в зависимости от региона, но, я думаю, учитывая масштабность задач, на это потребуется года два-три.
Но тогда выходит, что в течение этих двух-трех лет телерадиосеть в других, не задействованных в конкурсе регионах, не будет модернизироваться? Или будет модернизироваться как бы сама по себе?
Нет, будет. И не сама по себе, а в соответствии с нашими планами, которые сейчас разрабатываются…
И как же эта «параллельная» модернизация на остальной территории России будет проводиться: тоже по регионам, либо по вещательным зонам, либо по отдельным видам оборудования (например, сначала поменяют телепередатчики, затем – радийные и т.д.)?
В действительности линия раздела проходит не так, а по следующему принципу. В рамках конкурса по выбору стратегических партнеров мы предпринимаем попытку комплексной модернизации в отдельных регионах. На остальной же территории России модернизация будет проводиться (и, по сути, уже началась) не фронтально…
Это как?
Повторяю: преимущественно по конкретным объектам, в первую очередь для обеспечения деятельности общероссийских телерадиоканалов.
Если же вернуться к главной теме сегодняшней беседы, то еще раз хочу подчеркнуть: конкурс по определению стратегических партнеров РТРС, на наш взгляд, обладает большим консолидирующим потенциалом и предоставляет широкие возможности для производственной, технологической и финансовой кооперации, объединения усилий как отечественных, так и зарубежных компаний. Наша главная цель – создать в России сеть, устремленную в будущее, базирующуюся на самых передовых технологиях и оборудовании, обеспечивающую доступ населению к мультимедийным услугам.