Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Автокинотеатры

Игорь Кселев
ООО "Кино Проект Инжиниринг"

Однозначных рекомендаций, оптимизирующих  вместимость автокинотеатра и размеры экрана, попросту нет. Если бы автокинотеатры проектировались только с веерным расположением рамп и разверткой по отношению к проекционной оси 400 (рис. 4), определенные расчетные рекомендации могли бы появиться, однако все автокинотеатры не могут быть спланированы столь идеальным образом. При этом в каждом из них стремятся разместить на площадке максимально возможное количество автомобилей (рис. 5).
Если в плане автокинотеатр получается длинным и узким, размер экрана должен быть увеличен из-за удаленности последних рамп, но зато первый ряд рампы еще дальше удаляется от экрана.
Материалы каркаса и экрана могут быть самыми различными, например, экран  из перфорированного алюминиевого листа или бетона покрывают латексными светоотражающими красками. Применяют как сплошные полотна, так и изготовленные из отдельных полос (для снятия ветровой нагрузки).
Примерные размеры экрана в зависимости от количества автомобилей, приведены в таблице. Основанные на стандартах, они  могут быть использованы для справки.
Соотношение сторон ветрового стекла автомобиля близко к 1 : 2, поэтому наиболее комфортны форматы изображения ґширокийЄ (1 : 1,85) и CinemaScope             (1 : 2,39). Последний обеспечивает оптимальное соотношение длины экрана к ширине, так как при меньшем соотношении кадр не заполняет экранное пространство.
Должен ли экран быть наклонным, изогнутым или тем и другим одновременно?  Безусловно, каркас экрана требуется наклонить к зрителям, а угол наклона определяется оптимальным соотношением углов падения и отражения луча проектора. Раз проектор физически не может располагаться на уровне центра экрана  (не строить же 10- или 15-метровую башню!), опору наклоняют под таким углом, чтобы свести к минимуму искажения изображения (параллакс).
Обычно проектор наклонен относительно горизонтальной оси в пределах 70 по вертикали, угол наклона экрана также составляет 5 – 70, а максимально приближенное к нормали соотношение угла падения и угла отражения должно находиться в зоне наибольшей комфортности просмотра (центральная часть и 2/3 рампы автокинотеатра).
У специалистов нет единого мнения относительно кривизны экрана. Обычно кривизна рамы экрана очень невелика, в противном случае значительно ухудшается качество восприятия изображения с боковых мест. Да и изготовление криволинейного экрана, например, из бетона размером 11 х 26 м, значительно удорожает процесс. Плоский экран, развернутый в сторону от магистрали, является прекрасным рекламным щитом и может быть использован в коммерческих целях.

Кинопроекционное оборудование


Положение проекционного оборудования относительно экрана определяется размером экрана и фокусным расстоянием линз. Диапазон переменного фокусного расстояния кинопроекционных линз достаточно широк, он позволяет расположить проекционный аппарат на любой рампе автокинотеатра и при этом проецировать изображение на весь экран. Это означает, что при 30-метровой ширине экрана проекционный аппарат можно размещать по оси проекции на расстоянии от 50 – 60 и до 100 – 120 м до экрана при оптимальном размере изображения. Единственное, что ограничивает удаление кинопроектора от экрана, – это мощность проекционной лампы, обеспечивающей необходимый световой поток (около 400 лм на 1 м2 поверхности экрана), и возможная пыль и/или туман в воздухе (чем больше проекционное расстояние, тем заметнее влияние этого фактора).
С экономической точки зрения выгодно объединить проекционную комнату в одном здании с торговой зоной и кафе быстрого обслуживания –  такая комбинация требует меньших затрат и позволяет подвести все электропитание в одну точку. При размещении кинопроекционной важным фактором также является угол наклона вертикальной оси проекции.

Создание искусственного ландшафта и ограждение


Искусственный ландшафт и ограждение автокинотеатра могут служить нескольким целям: позволяют обособить автокинотеатр от магистрали, чтобы водители движущихся по магистрали автомобилей не видели изображения на экране; содействуют удобному въезду/выезду автомобилей и мешают ослеплять фарами присутствующих на сеансе зрителей; ограждают кафе; придают автокинотеатру оригинальный декоративный вид…
Наиболее выгодно разместить автокинотеатр таким образом, чтобы экран был параллелен магистрали, но развернут в сторону от нее. В любом случае создание ограждения и искусственного ландшафта – процесс дорогостоящий, поэтому всякий раз решение должно приниматься конкретно, в зависимости от бюджета.
Ограждение обычно служит для отделения автокинотеатра от магистрали и ограничения въезда и выезда. Особо ограждается зона вокруг кинопроекционной и в направлении проекционного луча.   омбинация из металлического ограждения и живой изгороди и функциональна, и декоративна.

Рекламный щит


Правильная конструкция и организация рекламы – весьма важный маркетинговый фактор. Если тыльная сторона экрана видна с автомагистрали, она может служить рекламным щитом самого автокинотеатра с анонсом фильмов или использоваться под коммерческую рекламу. Рекламный щит автомобилисты должны видеть с максимального расстояния. Неоновые вывеска автокинотеатра и фон, на котором отображается анонс фильмов, должны быть исполнены в защищенном от атмосферных воздействий варианте. Если тыльная поверхность экрана не используется для рекламы, рекламные щиты устанавливаются вдоль автомагистрали, но их свет не должен мешать зрителям во время сеансов.

Касса


В обычном театре в кассу зритель попадает при входе в кинотеатр.  Кассы и въезд в автокинотеатр должны быть отнесены от основной магистрали. В автокинотеатре кассы должно быть расположены так, чтобы автомобили при съезде с автомагистрали не создавали очередей и пробок, а к кассе подъезжали два автомобиля с двух сторон. Организация кассового обслуживания может быть различная: от продажи разовых билетов до установки автоматического шлагбаума с электронным считывателем магнитных карт и выдачей билета с местом на рампе. При проектировании кассового модуля автокинотеатра можно воспользоваться опытом организации въездов в аэропорты, паркинги  или частные автодороги. Основная задача – обеспечить въезд автомобилей и их размещение за время перерыва между сеансами (рис. 6).

Дополнительный сервис


 Статистика показывает, что валовый доход дополнительных платных услуг в автокинотеатре может составлять от 60 до 300% к стоимости входного билета. Зрители (а их может быть в автомобиле до четырех человек) охотно тратят деньги на воздушную кукурузу, леденцы, прохладительные напитки, кофе, горячие бутерброды, сигареты и т.д.
Планирование сервиса заслуживает внимательного отношения. Нельзя устанавливать киоски по продаже продуктов и напитков непосредственно на въезде в автокинотеатр, это предпосылки  заторов и пробок, снижающих оборот по продаже билетов. Да и память об очередях и пробках заставит зрителей приезжать в автокинотеатр со своими продуктами, а часть дохода окажется упущенной.
Можно организовать одну-две площадки (на въезде) по принципу "Мак’Авто" для автомобилистов, но место под это выделяют на расстоянии от основного въезда перед автокинотеатром.  Как вариант – франчайзинг с одной из сетей фаст-фуд (fast-food): Мак’Дональдс, Бургер  Кинг,  Крошка- Картошка и т.д.
Если есть интерес в развитии данного бизнеса, можно организовать кафетерий или ресторан за последней рампой. Он разместится на высоте 4-5 м  над поверхностью, с его  стеклянной террасы откроется  вид на гигантский экран автокинотеатра,  а звук будет передаваться через громкоговорители, установленные в помещении кафетерия. Можете организовать своеобразное кинокафе на 300 – 500 человек, куда можно будет продавать билеты или клубные карты, и оформить его декорациями на автомобильную тематику, обеспечив тем самым рождение клуба автокинолюбителей.
На территории автокинотеатра зрители, находясь в своих автомобилях, могут вызывать официантов (обычно это делается включением сигналов "аварийной остановки") и заказывать питание и напитки. Официанты могут перемещаться по территории на велосипедах с прикрепленными на переднем колесе корзинами, в которых находится наиболее популярный набор продуктов, напитков и сигарет, или на роликовых коньках, держа в руках коробки или подносы. Для заказанных горячих сосисок, хот-догов или картошки официанты прикрепят к дверцам автомобилей пластиковые подносы, которые позднее соберут.
При планировании дополнительного сервиса автокинотеатра надо учесть следующее:
• Практика показывает, что площадь для дополнительного сервиса должна быть эквивалентной 2 – 2,5 м2 на один автомобиль. Например, если вы имеете автокинотеатр на 500 автомобилей, то общая площадь, занимаемая зоной дополнительного сервиса и торговли, должна составлять не менее 1000 – 1250 м2.
• Площадь под склады для продуктов и напитков должна быть не менее 0,1 м2 на один автомобиль. Принимая за базу расчета автокинотеатр на 500 автомобилей, площадь складов составит  около 50 м2.
• Все полосы разметки дорожного покрытия на территории автокинотеатра должны быть прямые. Если необходим поворот, то его радиус должен быть не менее радиуса разворота самого большого из планируемых автомобилей.
• По территории требуется обеспечить движение автомобилей в несколько рядов. По крайней мере, для автокинотеатра на 500 автомобилей – не менее двух, от 500 до 750 – не менее четырех, от 750 до 1000 – не менее шести, свыше 1000 – восемь.
• По возможности следует упорядочить въезд в автокинотеатр таким образом, чтобы один кассир мог обслуживать два потока автомобилей одновременно при небольшом наплыве посетителей, и один кассир на один поток – при большом количестве зрителей.
• Пункт охраны правопорядка должен располагаться на средней (осевой) линии автокинотеатра ближе к входной группе. При этом желательно предусмотреть один-два дополнительных въезда на территорию для пожарных машин и милиции.
• Учесть дальнейшее развитие инфраструктуры, в том числе сети услуг и соответственно подсобных помещений.
• Не размещайте вход в туалеты в сторону зрителей. Группа кабин должна быть закрыта от зрителей и размещаться за последней линией автомобилей.
• Позиционируйте расположение медпункта, торговых помещений, кафе и пункта пожарной охраны максимально близко к зоне с наибольшим  количеством автомобилей. Это может быть зона физического центра зрительской площади автокинотеатра.
• Обеспечьте свободный доступ к точкам питания и кафе по средней (осевой) линии автокинотеатра. В некоторых случаях желательно сделать два подхода в форме буквы "V", которые сходятся сзади зоны торгового обслуживания и расходятся в сторону последней рампы. По сути, таким образом вы делите автомобильную зону кинотеатра на пять частей для удобства передвижения.
• Старайтесь обеспечить высокое качество и скорость обслуживания торговой зоны и кафе. Это принесет вам до 80% оборота автокинотеатра.