Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

 Некоторые аспекты
интерьерного освещения

Алексей Битус

Чтобы воспроизвести всю историю развития интерьерного освещения, необходимо углубиться в развитие человеческой культуры. В отличие от освещения, предназначенного лишь для ориентации в затемненном пространстве, интерьерный свет появился с первыми представлениями людей о красоте и эстетике. Именно в этот момент смысл освещения раздвоился и перестал иметь только прикладное значение. Думаю, первые представления об этом возникли где-нибудь в эпоху Возрождения. Когда мрак средневековья, самого длинного и туманного этапа развития человечества после первобытной цивилизации, начал развеиваться, люди впервые стали применять свет для подчеркивания архитектурных построек в первую очередь. А появление предметов искусства вызвало желание демонстрации их красоты  в любое время суток для большей презентабельности и доказательства богатства. И, бесспорно, первыми объектами культурного величия были культовые сооружения и предметы – это церкви, соборы и т.п.
Города и дома в них понемногу становились не просто серыми каменными застройками и постройками, а поражающими, по тем представлениям, даже ночью своей красотой путников, гостей, да и самих жителей символами государственного величия. В современном обществе необходимость в искусственном освещении жизненного пространства развилась в разноплановую отрасль,  которая использует всевозможные технические средства, а их принципы работы – это симбиоз технологий и научных достижений.
Чтобы классифицировать интерьерный свет как понятие, следует рассмотреть основные отличительные особенности его от других видов освещения.
• Интерьерный свет не подчиняется нормам и стандартам, он призван обеспечивать только эстетическую сторону и таким образом является разделом дизайнерским и художественным.
• Главный смысл интерьерного освещения – подчеркивание архитектурных и интерьерных элементов с целью достижения наилучшего визуального эффекта.
• Средства интерьерного освещения не должны нарушать общий дизайн объекта подсветки.
• Поскольку такие осветительные приборы должны, как правило, работать длительное время, к ним предъявляются повышенные требования относительно надежности конструкции и механики и особенно долговечности источника света.
В современном обществе развитие техники идет по нарастающей, это касается и рассматриваемой отрасли. Необходимость использования нестандартных решений освещения в архитектуре и дизайне образовала новый самостоятельный класс оборудования – приборы динамической подсветки. Такие приборы зачастую имеют функции, подобные тем, которые присущи приборам для концертного и театрального освещения. Но все же существенные отличия есть.
• Итак, осветительные средства динамической интерьерной подсветки – это класс приборов, в которых меняется одна или несколько функций (цвет, положение корпуса, трафарет (маска), интенсивность светового потока и т.д.).
• Важной характерной чертой таких приборов являются, как правило, их малые размеры и вес.
• Все они отличаются малошумящей механикой или отсутствием таковой вообще.
• Предъявляются повышенные требования к эстетической стороне, к дизайну самого прибора.
• Крепление такого оборудования часто разрабатывается с учетом особенностей современных строительных технологий и материалов (например, потолочная установка, скрытая установка или имитация под предметы интерьера).
Безусловно, время классических интерьерных средств освещения не прошло. Любые динамические приборы – довольно дорогостоящее удовольствие, и пока заменить их полностью не получится, однако тенденция к универсальности все же намечается, дело лишь за удешевлением и за общей доступностью подобных средств. Впервые динамические приборы интерьерной подсветки появились одновременно с системами синтеза цвета RGB или CMY, и это случилось не так давно. Пожалуй, флагманом такого оборудования можно считать серию приборов Irideon, заявивших о себе около шести лет назад. До сих пор их конструкцию по большому счету не может повторить ни одна фирма.
Немного подробнее стоит описать этот прибор. Прежде всего, он перенял все самое передовое от своих больших братьев – приборов шоу-назначения: поворотный корпус, систему синтеза цвета, малошумящие двигатели, цифровое управление. Система синтеза цвета у него вообще замечательная, пожалуй, немногие приборы имеют подобную систему. Цвет синтезируется при проходе через сложную систему поворотных лопаток. Вся механика построена таким образом, что прибор выдает любой цвет или оттенок. Прилагаются даже специальные кодовые таблицы для точного дистанционного подбора нужного цвета излучения. Еще одна особенность – это фактически отсутствующая традиционная оптика. Линзу объектива заменяет круглая прессованная из пластика и имеющая сложную ячеистую структуру пластина, которая расположена на выходе прибора. Ячейки представляют собой микролинзы, фокусирующие луч и кроме того равномерно рассеивающие световой пучок. В результате всех этих технологических тонкостей Irideon получился небольшим красивым по-настоящему интерьерным. Фирма выпускает на той же базе также приборы для установки в потолок или встраиваемые в панели типа «Амстронг».
Параллельно образовался довольно большой класс оборудования для внешней архитектурной подсветки, являющегося ближайшей родней объекта нашего внимания, и еще можно поспорить, какая из отраслей первой освоила новые методы синтеза цвета или других эффектов. Проследив за развитием интерьерного освещения за последние годы и особенно изучив появление нового оборудования на выставках, можно отметить следующие основные тенденции.
• Развитие управляемых приборов интерьерной подсветки.
• Фирмы, разрабатывающие такое оборудование, стали чаще предлагать покупателям унифицированные изделия с возможностью смены цвета корпуса, способа подвеса или дополнительные декоративные и технологические аксессуары.
• Прослеживается тенденция к смене источника света – скорее всего вся интерьерная техника перейдет на светодиодные источники, преимущества и возможности которых неоспоримы.
• Технологии все больше и больше позволяют приборам перейти в разряд элементов интерьера, а не только технической необходимости.
• Увеличивается количество фирм, начинающих производить такую технику.
• Все дальше и дальше данная отрасль удаляется от шоу-техники, поскольку технологически такое оборудование становится все более не похожим на традиционное.
Первая и, пожалуй, самая главная проблема, стоящая перед интерьерной подсветкой, – каким образом спрятать прибор и реализовать подсветку дизайнерских объектов как можно естественнее.
Еще одна задача – как привести в соответствие виртуальные цветовые решения дизайнеров и реальные объекты, т.е. обойти сложности цветовой калибровки.
Третье – это проблемы долговечности и надежности оборудования, часто заказчики не хотят, что естественно, возиться с обслуживанием  и регламентом профилактики.
Непросто сочетать малую потребляемую мощность и достаточную яркость источника. Можно классифицировать ряд важнейших дизайнерских и художественных специфических задач:
• реакция излучаемого света на материалы;
• сложность реализации равномерной заливки плоских объектов;
• сложность подсветки объектов с большим коэффициентом отражения (зеркал или глянцевых поверхностей);
• сложность из-за пока еще ограниченного ассортимента оборудования, гармоничного включения его в дизайн интерьера;
• дороговизна;
• невозможность использования рассеивающих компонентов для обеспечения пространственной заливки объектов светом (использование генераторов тумана или дыма, генераторов снега и т.д.).
Способы решения или обхода перечисленных проблем – очень широкая тема. Фактически можно написать пособие по использованию тех или иных приборов для подсветки, о способах и методах подхода к проектированию интерьерного освещения. Стоит сказать только, что тут необходимы всесторонние знания во многих отраслях, таких как физика, геометрическая оптика, теория композиции, компьютерная графика, материаловедение, архитектура и строительство. Понятно, что одному специалисту все охватить нереально, поэтому важен корпоративный подход к решению задач интерьерного освещения.
Все оборудование интерьерного освещения можно подразделить на категории:
1. Классические, декоративные светильники (лампы, торшеры, люстры и т.д.).
2. Приборы изменения цвета.
3. Приборы с возможностью изменения интенсивности света.
4. Приборы с функцией поворота корпуса.
5. Проекционное оборудование.
6. Многофункциональное оборудование.
7. Особый класс оборудования, занимающий промежуточную позицию между декоративным и нормативным (подсветка порогов в кинотеатрах, выходов и т.д.).
Оборудование, которое можно считать полноценно интерьерным, выпускают многие известные фирмы. Среди представленных на последней выставке фирмы Martin, Irideon, Universal Lighting, DM Gamma, LDI, Light master и т.д.
Для понимания предмета интерьерного освещения приведем еще одну классификацию:
1. Плоскостные объекты (стены, потолки, пол).
2. Архитектурные элементы (колонны, лепнина, арки, камины и т.д.).
3. Предметы интерьера (вазы, мебель, и т.п.).
4. Водная среда (фонтаны, аквариумы, водопады и т.д.).
5. Пространственные объекты (объем залов, проходы, коридоры, ниши).
6. Картины и рисунки.
Все эти объекты имеют свою специфику, а освещение их – свои подходы, правила, технологические и художественные особенности. Это, пожалуй, самый сложный из всех моментов из-за множества факторов, которые необходимо учитывать при проектировании освещения: размеры освещаемого объекта, его удаленность от источника, состав материала, внешняя засветка, общие размеры помещения, цвета материалов и т.д. и т.п. Понятно, в данном случае мало иметь просто художественный вкус. Приведем список классификации свойств материалов объектов освещения:
• матовые поверхности;
• отражающие поверхности;
• активные материалы (микролинзы, пленки, напыления);
• материалы с профильной структурой (швы, накатка, гофрирование и т.д.);
• цветные материалы.
Каждый пункт – это целый мир, к каждому необходим свой подход, свои правила и свои технологические средства реализации подсветки. Основной момент подсветки – цветовое решение, естественно идеальным подходом можно считать подбор нужного излучения источника (фильтрование источника или система синтеза цвета). Практически невозможно абсолютно точно привести модель к реализации. По этой причине подбор цвета излучателя почти не выполнимая задача. Если бы можно было использовать в дизайнерских решениях всякий раз динамические приборы, задача упростилась, но, увы! Это пока еще дорого и не всегда технологично. Однако есть к чему стремиться, и применение принципиально новых источников света значительно продвинет нас на пути к универсальности интерьерных цветовых решений. Немного остановимся на том, какими же средствами пользуются дизайнеры и проектировщики интерьеров. Речь пойдет о компьютерных системах моделировании. Всем известны наиболее распространенные программы для моделирования: 3D Max, Maya, Photoshop, Wysiwyg, Stardraw, Sunlite и т.д. У всех этих программ есть один общий знаменатель – они позволяют моделировать виртуальное пространство любого назначения, любой сложности и решать его в цвете и свете. Дальнейшее дело за малым – воплотить задуманное в жизнь. А вот тут-то как раз и главные трудности. Вообще, надо сказать, реализация интерьеров на порядок сложнее проектирования в свете концертных и театральных пространств. И самая главная сложность – абсолютная недопустимость ошибки в первом случае. Концертный и театральный свет всегда можно оправдать или подправить, а в интерьерном доля субъективного так велика, что испортить все не составит труда. Последствиями такой ошибки может быть только полный провал проекта. Довольно часто заказчики ставят перед проектировщиками задачи, которые очень сложно воплотить в жизнь, особенно у нас в России, из-за нехватки средств как финансовых, так и аппаратных. Не всегда путем усложнения архитектуры можно решить подсветку тех или иных объектов необходимым по задумке образом. Очень важно четко представлять возможности техники и свойства материалов, да и понимать специфику самого освещаемого помещения. Весь комплекс, таким образом, архитектурных, дизайнерских, осветительных проектных работ неразрывно связан с остальными строительными службами – вентиляцией, сигнализацией, акустическим оформлением, электрикой и т.д. и т.п.  Еще один важный момент. Строительные объекты весьма отличаются друг от друга по способам решения освещения. Их можно разделить на следующие категории применительно к нашей отрасли:
• рестораны, кафе, бары;
• клубы, дискотеки;
• концертные и театральные залы;
• кинозалы и мультиплексы;
• залы для проведения конференций, презентаций и приемов.
Пожалуй, список можно продолжить, но это основное. Главная мысль, которую хочется донести до слушателей семинара, заключается в следующем: каждый из предложенных объектов надо освещать по-своему, каждый нуждается в индивидуальном подходе к принципам освещения. А правильный, продуманный проект интерьерного освещения – залог успешности всего комплекса в целом.  

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru