Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Кабельное ТВ вне закона.

И развивается

Юрий Петровский

Сей факт – что кабельные и иные многоканальные системы в России по ряду позиций находятся вне правового поля и при этом бурно развиваются – констатировали участники «круглого стола», состоявшегося под эгидой Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) в рамках 6-го Евразийского телефорума в Москве (конец октября – начало ноября 2003 г.). Обсудив данную ситуацию и перспективы внедрения новых технологий, они призвали крепить усилия вообще и в области законотворчества в частности.
В устном народном творчестве во время оно Советский Союз называли страной чудес (имея в виду как раз подобные парадоксы: когда на бумаге чего-то нет, на деле же оно, оказывается, есть – и наоборот). Теперь мы живем в другом государстве и при другом общественном и экономическом устроении. А чудеса продолжаются…
Ниже (с некоторыми сокращениями) излагаются основные выступления, прозвучавшие на «круглом столе».

Заседание попеременно вели президент Евразийского телефорума, председатель совета директоров ОАО «Электронная Москва» В.В. Лазуткин и исполнительный директор АКТР В.Г. Маковеев. В.В. Лазуткин, предоставляя слово первому докладчику – генеральному директору ЗАО «Комкор-ТВ» М.В. Силину, отметил, что эта компания давно работает в сфере многоканальных систем «и именно с американцами – с носителями этих достижений изначально, потому что родина кабельного телевидения – Соединенные Штаты Америки».

«Готовятся законы,
которые ничего не решают
с точки зрения развития отрасли»

Как в свою очередь сообщил г-н Силин, его компания одной из самых первых в стране, в 1995 г., начала строительство современной сети кабельного телевидения (КТВ). «И на протяжении всех этих лет, – подчеркнул выступающий, – мы работали в условиях, когда вся нормативная и правовая база, существовавшая на тот момент, наличия такого вида деятельности, в общем-то, не признавала». Докладчик перечислил массу проблем,  стоящих перед КТВ и его многоканальными собратьями и обсуждавшихся на различных «круглых столах» и конференциях, но так до сих пор и не нашедших своего решения. Это вопросы, связанные с оплатой авторских прав, с администрированием и ценообразованием в области КТВ, с устаревшими отраслевыми нормативами, с частотным планированием, со строительством параллельных сетей…
На сей раз М.В.Силин предпочел остановиться прежде всего на теме лицензирования вещания как на наиболее актуальной: она напрямую затрагивается в проекте нового закона о СМИ, а он готовится к принятию. Далее гендиректор ЗАО «Комкор-ТВ» выпустил по законопроекту целый колчан критических стрел. Ибо, по его мнению, тот документ, «который сейчас обсуждается, совершенно явно показывает, что в наших рядах по-прежнему имеется разобщенность; что люди, которые готовят такие законы, рассматривают ситуацию далеко не всесторонне, отражают там какие-то свои проблемы; и в результате появляются проекты законов, которые почти ничего не решают с точки зрения стратегического развития отрасли как таковой».
От себя заметим: проект поминаемого г-ном Силиным закона, насколько нам известно, разрабатывался Индустриальным комитетом (в него входят руководители ведущих российских телерадиокомпаний) не без участия Министерства по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций (МПТР), а также представителей ряда профессиональных и общественных объединений и организаций. Во всяком случае, как буквально несколькими днями позже (на состоявшемся 3 – 5 ноября Международном конгрессе НАТ – Национальной ассоциации телерадиовещателей) сообщил статс-секретарь – первый замминистра печати РФ М.В. Сеславинский, – проект закона о СМИ на тот момент находился уже в Администрации Президента России. Сначала существовала надежда, что закон будет принят уходящим (к моменту выпуска журнала из печати – ушедшим) составом Государственной думы, но, скорее всего, теперь его будет рассматривать новоизбранный депутатский корпус. Из слов г-на Сеславинского следовало, что, по его опыту, обычно процедура от написания законопроекта до его принятия занимает год-полтора; большая часть этого пути пройдена. Насколько реально сейчас вмешаться в этот процесс, внести от имени и по поручению операторов кабельного ТВ или в целом медийного сообщества какие-либо коррективы в текст законопроекта? Кто может это совершить? Почему сие не было сделано прежде? Наверное, в ответах на эти вопросы могла бы преуспеть сама АКТР. Анализировать же причины, следствия, мотивы и тому подобное не входит в задачу нынешней публикации – ведь перед вами отчет о конкретном «круглом столе», а данный абзац – не более, чем авторское отступление с некоторыми пояснениями.
 Но вернемся к докладу М.Силина. Основная проблема, которую выступающий увидел в законопроекте, – «отсутствие просто даже четких определений, четкого понимания, из чего же, из каких субъектов состоит этот рынок и кто за что отвечает. Кто такой вещатель? Что такое трансляция или ретрансляция? Что такое СМИ?..» Так, на взгляд выступавшего, в документе почти совпадают определения СМИ и вещателя, «что очень запутывает вопрос и делает совершенно непонятной организацию дальнейших взаимоотношений между участниками рынка – вещателями и кабельными операторами». Поясняя, гендиректор «Комкор-ТВ» отметил: «Законопроект подразумевает, что оператор сети является оператором связи; а есть еще некий вещатель, который арендует частотный ресурс, получает лицензию, получает права на этот частотный ресурс и предоставляет его. В то время как во всем мире практика работы кабельных операторов совершенно иная: кабельный оператор выступает в роли организации, которая непосредственно предоставляет контент конечному пользователю, т.е. это распространитель контента». Отсутствие же точной терминологии, возможность вольной трактовки понятий «распространитель», «вещатель» и других потенциально могут создать серьезные сложности для развития индустрии. Между тем в мире существует ряд документов, где подобные определения сформулированы (например, Европейская конвенция о трансграничном телевидении), и их, на взгляд докладчика, можно было бы использовать в российском законотворчестве. Так, в названной Европейской конвенции прописано, кто является вещателем, распространителем программ (то бишь транслирующей либо ретранслирующей организацией), абонентом и как строятся их взаимоотношения. Предлагаемый же российский законопроект, с точки зрения докладчика, не дает ответа ни на один из этих вопросов.
В то же время этот законопроект «вводит целый ряд понятий с использованием слов, отсутствующих в русском языке», утверждал М.В. Силин, в качестве примера ссылаясь на термины «уномедийная среда» и «мультимедийная среда» и возмущаясь: «Это закон, в котором примененные там слова не значат в русском языке совсем ничего». И развил свой тезис: «Слово «мультимедийная» в русском языке еще используется, но вовсе не с термином «среда». Ведь «мультимедийная» – в дословном переводе это как бы «многосредная». И вот что такое «мультимедийная среда» – это «многосредная среда?!».
Развеять свои сомнения г-н Силин пытался с помощью юристов, вопрошая: «А как же будет?». И услышал в ответ: «Ну, вот выпустят новый закон, а потом в течение года будут еще выпускать подзаконные акты и разъяснять, что же это такое». «То есть потом окажется, что «мультимедийная среда» – это что-то очень простое, например «многоканальная», – с иронией отметил выступающий. И перешел к резюме по первой части своего доклада:
– В чем здесь проблема? Вот есть закон, который готовился, в общем-то, нашими коллегами. Наверное, там решаются какие-то вопросы, стоящие перед телевизионными компаниями. Наверное, этот закон готовился больше ими. Я только знаю, что как в любой стране, так и у нас будущее развитие телевидения, а соответственно и будущее развитие компаний, производящих контент, – это сети многоканального ТВ: кабельного, микроволнового, спутникового. Такой однобокий подход к подготовке документов (который, вероятно, продемонстрировали авторы законопроекта. – Прим.Ю.П.) не будет способствовать развитию, в общем, ключевой в этом смысле отрасли… Потому что, если система взаимоотношений не прозрачна, в этом случае возникнут очень серьезные проблемы с привлечением инвестиций в отрасль, это совершенно очевидно. Привлечение инвестиций, собственно, одна из важнейших задач. И при разработке законов на нее, по всей видимости, следует обращать самое серьезное внимание…
Бросив несколько камней в огород вещателей и производителей контента, г-н Силин протянул телекомпаниям руку дружбы и взаимопомощи: «Мне представляется, что мы можем сделать некие совместные шаги с тем, чтобы внести коррективы вот в те документы, которые сейчас готовятся». Цель – «чтобы эти документы не содержали в себе совершенно ненужных ограничений и узких (или хуже того – совершенно бессмысленных) определений», а также «действительно стали неким документом, который мы будем использовать в нашей деятельности».
Далее среди проблем, которые наиболее сильно мешают развитию отрасли, руководитель «Комкор-ТВ» выделил следующую: «В соответствии с имеющимися законами кабельный оператор – а на самом деле любое физическое лицо – может получить вещательную лицензию не более чем на два телевизионных и радиовещательных канала. Ограничение очень странное – таких ограничений в мире для многоканальных систем не существует (или, если существуют, то легко обходятся). Норма эта была принята в России, если не ошибаюсь, в 1994 г., когда кабельное телевидение у нас вообще не существовало (многоканальное, правда, уже существовало), и, очевидно, была введена в отношении эфирного ТВ. Причем я даже возьму на себя смелость предположить, что она имеет смысл только в отношении метровых каналов. И наиболее простая вещь – сделать разъяснение или дополнение, что эта норма распространяется на использование метрового диапазона, т.е. той социальной услуги, которую может получать абонент. Да, нельзя, наверное, монополизировать социальную услугу – тот канал коммуникации, через который государство должно общаться с гражданами, разъяснять свою идеологию; это, наверное, совершенно правильно; там, вероятно, какие-то нормативы действительно нужно вводить. Но как только мы попадаем в область коммерческого ТВ – а дециметровые каналы, скорее всего, уже коммерческое телевидение, – там эта норма теряет всякий смысл. Потому что только у нас исторически под термином «кабельное телевидение» стали пониматься некие технические системы (например, в Москве системы коллективного приема называются сетью кабельного телевидения). В мире нигде этого нет. В мире под кабельным телевидением понимается вид бизнеса, а именно предоставление абоненту платного коммерческого контента. И все подобные ограничения: какая компания сколько контента произвела и по каким каналам доставила, там бессмысленны. Тем более они бессмысленны при современном состоянии технологий. Сейчас повсеместно в мире – и у нас, слава богу – цифровое телевидение, и одна из услуг в этой области – видео по заказу. Оказывая эту услугу, один оператор (например, мы, «Комкор-ТВ») будет предоставлять абонентам по 100 – 200 каналов – это принципиально. В таких условиях подобные ограничения просто нелепы, а любые нелепые ограничения не действуют. И сейчас, собственно, продолжается вещание огромного количества каналов. И мы продолжаем, и все остальные компании – на самом деле не имея лицензии. Это проблема: казалось бы, нарушаем закон; но, я подозреваю, ситуация такая, что, в общем, и претензии предъявить пока трудно – можно считать, в отношении нашего вида деятельности и законов никаких нет».
– Таким образом, – подытожил сказанное г-н Силин, – сейчас готовится к выпуску закон, по-прежнему отражающий представления, которые имелись в нашей стране до появления понятия «коммерческое телевидение». То есть вот все то, что происходит сейчас в стране, в нем (в проекте закона о СМИ) не отражено.
По сути, аналогичную оценку докладчик дал и проекту нового закона об авторских правах, не пожаловав, впрочем, и ныне действующий, принятый в 1994 г. По словам М.В.Силина, снова может возникнуть патовая ситуация, будет принят новый закон, который не будет выполняться. Как подчеркнул выступающий, опять-таки инициатором этого законопроекта, «насколько я знаю, является в том числе НАТ, т.е. там, наверное, как-то отражаются интересы телевизионных вещателей, но никак не операторов кабельного телевидения».
Приближаясь к финишу, г-н Силин рассказал, что в «Комкор-ТВ» происходят серьезные изменения: «В нашей компании единственным акционером становится публичная американская компания. Это означает, что мы должны нашу деятельность осуществлять абсолютно легально, в соответствии со всеми имеющимися законами. И тем не менее проблема заключается в том, что существующие законы подчас просто не определяют и не говорят, что же нам делать. То есть можно легко доказать: то, что они определяют, к нашему виду деятельности отношения просто не имеет…»
В заключение докладчик повторил свой призыв объединять усилия.

Кабельное телевидение в цифрах
Следующее сообщение сделал генеральный директор ОАО «ЭСТА», вице-президент АКТР Е.Н. Уханов. Поддержав в двух словах предыдущего докладчика («Полностью присоединяюсь к тому, о чем говорил г-н Силин»), он перешел к основной части своего выступления: «Я расскажу о тех исследованиях, которые проводит наша ассоциация, с тем, чтобы показать, какой это сегодня сектор рынка и какие большие социальные задачи решаются операторами систем многоканального телевидения». К этому г-на Уханова побудило, в частности, такое обстоятельство: «Читая публикации, слушая моих коллег-вещателей, приходится констатировать, что многие из них не знают о том пути, который пройден операторами многоканального телевидения за последние пять лет».
И тут докладчик обратился к недавнему прошлому. Как он сообщил, в 1999 г. «одна консалтинговая английская фирма – серьезная, уважаемая – провела исследование на предмет проникновения кабельного телевидения в различные страны» общим числом порядка 20: в Белоруссию, Болгарию, Чехию, Латвию, Литву, Польшу, Россию и др. «Мы тогда занимали скромное предпоследнее место с охватом (очевидно, населения. – Прим.Ю.П.) 10%». Что, по мнению Е.Н.Уханова, было абсолютно справедливо: «Когда пять лет назад была организована наша ассоциация, мы экспертным образом, обменявшись мнениями, пришли к выводу, что, да, цифра 5 млн домохозяйств соответствует действительности».
Какие технические средства тогда обеспечивали доступ аудитории к телеканалам в РФ? Согласно данным, приведенным докладчиком, 75% – муниципальные сети коллективного приема, 14% – индивидуальные антенны (итого, в 89% российских домохозяйств телепрограммы поступали с помощью традиционных технологий), 1% – непосредственное спутниковое ТВ, 10% – кабельное телевидение.
Однако, как считает вице-президент АКТР, ситуация за пять лет очень сильно, «я бы сказал, кардинально» изменилась: «Летом – осенью 2003 г. нами были проведены выборочные исследования где-то четверти рынка кабельного телевидения – в городах Москва,  С.-Петербург, Архангельск, Вологда, Петрозаводск, Великий Новгород, Тверь, Ярославль, Иваново, Кострома, Тула, Калуга, Владимир, Псков, Липецк, Воронеж, Казань, Саратов, Уфа, Астрахань, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Ижевск, Нижний Новгород, Волгоград и др. Какую ситуацию мы зафиксировали? Каким образом телеканалы попадают к нашему зрителю? 30% домохозяйств по-прежнему обеспечиваются через муниципальные системы коллективного приема телевидения, 1%, как и раньше, – через спутниковое телевидение. До 9% уменьшилось число тех, кто пользуется индивидуальными антеннами. И самое интересное, 52% – это услуги, предоставляемые операторами многоканального телевидения. Здесь я хочу уточнить: естественно, речь идет о социальном пакете, о базовом пакете и о премиальном».
Далее докладчик отметил, что на всех региональных рынках образовались ведущие операторы (типа «Мостелеком» и «Санкт-Петербургский КТВ»), которые либо получили в свое распоряжение ранее существовавшие сети коллективного приема и модернизировали их каким-то образом, либо построили новые. Это, по его мнению, вполне понятно, потому что уже в 1991 г. большая часть систем коллективного приема телевидения имела возраст порядка 15 лет, да еще за минувшее время произошло их старение. Таким образом, большинство систем коллективного приема обветшало и проще их демонтировать и построить новые. Что, собственно, и происходит. «Практически во всех городах, которые я перечислил, – сказал Е.Н.Уханов, – свыше 50% домохозяйств уже охвачено системами многоканального телевидения. И в значительном числе городов (порядка 20% от общего количества названных) покрытие этими системами превышает 75%».
С точки зрения выступавшего, это приводит, с одной стороны, к тому, что падают доходы систем коллективного приема и операторы, которые их ранее обслуживали, становятся все менее конкурентоспособными. А с другой, операторы многоканального ТВ так или иначе начинают оказывать и эту услугу (зачастую воспринимая ее как социальную нагрузку, так как цены за обслуживание систем коллективного приема нередко ниже себестоимости).
И здесь вице-президент АКТР обратился к правовой проблематике: получается, что операторы, которые обеспечивают доставку социального пакета программ едва ли не половине аудитории (и эта доля постоянно увеличивается), «не имеют сегодня законодательного обеспечения, позволяющего им стабильно работать и привлекать нужный объем инвестиций». Все же, по словам г-на Уханова, инвестиции удается привлекать, о чем свидетельствуют данные о развитии кабельных сетей систем. «Но это не те системы многоканального телевидения, какими бы они могли быть, не с полным набором функций, – посетовал докладчик. – Это, как правило, минимально возможная конфигурация с 20 – 25 каналами. И это только подача телевизионных пакетов».
По признанию гендиректора ОАО «ЭСТА», он сам столкнулся с проблемой привлечения инвесторов: «И, скажем так, уж совсем «крутые венчуры» – они в это дело ввязываются. Но стабильный бизнес… Я вел переговоры с крупными отечественными предпринимателями – они по-прежнему считают, что в этот сектор инвестировать рано, хотя деньги у них есть. Потому что законодательного обеспечения до сих пор нет». По мысли Е.Н.Уханова, с этим положением нельзя мириться, если мы хотим, чтобы функционировала (пусть в прежнем режиме) хотя бы та часть рынка, которая уже занята системами многоканального телевидения. «Она сегодня функционирует только потому, – продолжал выступающий, – что никто не обращает внимания на нарушения операторами массы подзаконных актов. Если завтра обратят – залихорадит страшно. И соответственно значительная часть населения может остаться просто без телеприема». Конечно, телевидения не лишатся ни Москва, ни Петербург, полагает вице-президент АКТР. «Но у нас масса городов с населением менее 100 тыс. жителей», – напомнил он.
«Поэтому я призываю всех коллег, всех, кто заинтересован в этом, поддержать те идеи, которые высказал г-н Силин. Только совместными усилиями мы добьемся каких-то сдвигов», – закончил свое выступление гендиректор ОАО «ЭСТА» Е.Н.Уханов.

Окончание в следующем номере журнала.

Из информационного сообщения к заседанию «круглого стола»
«Более 80% населения развитых стран смотрит телевидение с помощью кабельных сетей и других многоканальных вещательных систем (спутниковых, беспроводных типа MMDS, MVDS и др.). Все эти технологии быстро развиваются и в России. В связи с этим серьезно обострились некоторые проблемы, сопряженные с развитием рыночных отношений в этой сфере вещания. Среди специалистов популярна полушутливая формула: «Мы в телерадиовещании вступили в эпоху трех «к»: «клиент, контент, конкурент».
Конкурентная среда. Возникла и быстро обостряется конкуренция как внутри отдельных многоканальных вещательных технологий, так и между ними. Однако российское законодательство пока не создает основу для цивилизованных конкурентных отношений. Многоканальные интерактивные системы на базе новых цифровых технологий попадают вообще в «правовую пустыню».
Привлекательный контент. В России современные цифровые мультисервисные сети появились сравнительно недавно, но уже сейчас есть проблемы избытка каналов передачи при дефиците источников программных материалов, т.е. контента. Среди многих проблем, терзающих отрасль, дефицит контента скоро станет для нас важнее всего: в острой конкурентной борьбе для привлечения потребителей информационных услуг этот фактор будет решающим. Здесь нужно отметить проблему защиты цифрового контента, не нашедшую пока надежного решения даже в мировой практике.
«Клиент всегда прав!» Цифровые технологии в мультисервисных сетях коренным образом меняют отношения между поставщиком и потребителем услуг, превращая бесправного, безликого абонента в драгоценного клиента, «который всегда прав», а массовую услугу – в индивидуализированную! В мировом медиабизнесе постепенно меняются критерии успешной деятельности, причем во главу угла ставятся уже не прибыль, не рост продаж, а успехи в привлечении клиентов!
Все эти обстоятельства меняют не только структуру рынка информационных услуг, но и активно влияют на структуру и объем рынка контента. Тем не менее мы полагаем, что есть все условия для оптимизма, и главных оптимистов мы рады приветствовать на нашем «круглом столе»!»

   

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru