Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





"Первый" в "цифре": начальный этап и нерешенные проблемы

Статья директора Дирекции сети распространения программ телекомпании "Первый канал" В.А.Удаловой посвящена модернизации и переводу на цифровой стандарт системы распределения этого канала. Речь идет пока не о собственно вещании для телезрителей (оно еще остается аналоговым), но о доставке сигнала в цифровом виде в регионы для последующей выдачи в эфир все в том же аналоговом формате. Тем не менее, как увидит читатель, внедрение цифровых технологий уже на данном этапе сопряжено с разработкой, производством и инсталляцией нового оборудования в весьма внушительных объемах. Итак, слово одному из руководителей крупнейшей общероссийской телекомпании, охватывающей своим вещанием практически все население страны.

Валентина Удалова

Мне хотелось бы поделиться тем опытом, который получен в результате перевода распространения "Первого канала" на цифровой стандарт в вещательной зоне "Г" (Урал и отчасти Зауралье), и рассказать о задачах, связанных с предстоящей модернизацией распределительной сети в зоне "В" (Западная и частично Восточная Сибирь).
Ближайшая перспектива развития телерадиовещания – переход на цифровой формат. Преобразование сети телевещания компании "Первый канал" осуществляется согласно действующей концепции модернизации, изложенной в совместном Решении МПТР, Минсвязи и МИД "О поэтапном проведении работ по модернизации спутниковых распределительных сетей телерадиовещания "Экран", "Москва", "Орбита", "Москва-Глобальная" на основе цифровых технологий" и "Техническом решении по формированию системы доставки цифровых транспортных потоков телекомпаний "Первый канал" и ВГТРК  на сеть распространения телерадиопрограмм". В этих документах определены этапы перевода всей спутниковой сети на цифровое вещание.
 Переход на цифровые технологии связан с изменением в идеологии построения распределительных сетей и с фактически полным переоснащением новыми техническими средствами, осуществляющими подачу сигнала на передатчики. Система распространения, созданная еще в Советском Союзе и обеспечившая пятизоновое вещание на его территории, в течение последних 35 лет позволяет своевременно доставлять в прошлом общесоюзные, теперь общероссийские программы практически всем отечественным телезрителям, а также в зарубежные дипломатические и торговые представительства нашей страны. Между тем появившиеся на исходе минувшего тысячелетия цифровые технологии создают основу для того, чтобы не только сохранить, но и расширить возможности. Ранее существовавшая система предусматривала практически во всех вещательных зонах 100%-ный резерв за счет одновременной подачи телевизионных сигналов как по спутниковым, так и радиорелейным каналам связи.
Наличие такой подстраховки и сейчас привлекательно для вещателей, но гарантированное резервирование, на наш взгляд, должно осуществляться иным, технически более совершенным методом – использованием запасных спутниковых транспондеров, что возможно при полном переводе наземной сети на прием сигнала со спутника. В то же время этот метод предъявляет более жесткие требования к системе резервирования и транспондеров, и волоконно-оптических линий связи ФГУП "Космическая связь" (ГП  КС).
Между тем технические средства сети распределения программ "Первого канала", введенные в эксплуатацию более 35 лет назад, устарели. Особенно это относится к инфраструктуре распространения сигнала на местах – в первую очередь к эфирным передатчикам, магистральным и зоновым радиорелейным линиям (РРЛ). Поэтому жизненно необходимо одновременно переводить спутниковые линии связи с аналоговой технологии на цифровую, модернизировать наземную сеть, включая каналы подачи программ.
Эксплуатация РРЛ и выработавших ресурс передатчиков экономически неэффективна. С точки зрения нашей телекомпании, целесообразно постепенно перейти на распространение цифровых телевизионных сигналов по спутниковым каналам и заменить аналоговые передатчики "Первого канала" на гибридные аналогово-цифровые, что, по нашему мнению, явится следующим шагом в цифровизации сети.
Реализация такой двуединой задачи возложена на федеральные государственные унитарные предприятия "Космическая связь" (ГП  КС) и "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (ФГУП РТРС), а также на предприятия АО "Связьинвест". Следует отметить, что эти организации уже обеспечили в июле 2003 г. в вещательной зоне "Г" перевод каналов подачи программ и переход наземной сети на прием телевизионного сигнала в стандарте MPEG-2       DVB-S. Так, ГП  КС создало на базе телецентра "Шаболовка" в Москве Центр формирования, распределения и доставки цифровых транспортных потоков "Первого канала" на спутник "Экспресс A1R" (40 град. в.д.) для трансляции ТВ-программ на вещательные зоны "Г" и "М" (европейская часть России). ФГУП РТРС и предприятия, входящие в "Связьинвест", произвели доработку приемных спутниковых станций и установили цифровые приемники для получения ТВ-программ в "цифре" с названного спутника в зоне "Г".
Модернизация распределительной сети призвана решить задачи, невыполнимые при распространении аналогового телевизионного сигнала. Но отнюдь не все возможности нового метода передачи информации уже исчерпаны.
Во-первых, не внедрена система условного доступа. Наша телекомпания неоднократно сталкивалась с требованиями владельцев авторских прав на наиболее рейтинговые трансляции (в частности, спортивные и развлекательные) распространять этот программный продукт в пределах -Российской Федерации и с применением условного доступа. Причина заключается в том, что если не создать известных технологических ограничений, то принимать такие весьма востребованные передачи можно не только в РФ, но и за рубежом, прежде всего в странах СНГ и Балтии. А это образует предпосылки для пиратства и вообще нарушает авторские права их обладателей. Однако соблюсти данные условия, используя аналоговый сигнал, весьма сложно. Вместе с тем использование цифрового стандарта         MPEG-2/DVB-S позволяет избежать такого рода претензий, технологическими методами выбивая почву у пиратов из-под ног, одновременно давая возможность просмотра наиболее интересных программ российскому телезрителю).  Кроме того, специфика распространения "Первого канала" такова, что ограничение доступа к ТВ-программам требуется в определенные периоды времени и прием сигнала должен осуществляться всеми техническими средствами (как и в обычном режиме).
Поэтому к подобной системе с использованием условного доступа будут предъявляться особые требования:
• она должна быть устойчива к попыткам вскрытия, максимально проста для внедрения и надежна в эксплуатации;
• необходимо отсутствие ограничений на ее установку как в отечественное, так и зарубежное приемное оборудование;
• при ней должны использоваться общепринятые в DVB для этих целей интерфейсы (аналогичное требование в части интерфейсов распространяется и на стыковку системы условного доступа с оборудованием компрессии);
• одно из главных условий – стоимость системы не может превышать стоимость зарубежных аналогов;
• неприемлемо, чтобы новая система до своего полного внедрения создавала препятствия в эксплуатации существующей спутниковой распределительной сети.
По нашему мнению, до создания и начала эксплуатации российского оборудования условного доступа возможно временно использовать одну из существующих зарубежных систем, которую могли бы поддерживать все приемники, установленные на сети "Первого канала".
Следует отметить, что в процессе приемки опытного образца цифровой земной станции (шифр "ФСТРВ-Ц-ЗС"), созданной по заказу Минсвязи в соответствии с техническим заданием (ТЗ) на опытно-конструкторские работы (ОКР) "Разработка опытных образцов цифровых ЗС работающих в составе Федеральной распределительной сети телевизионного и радиовещания", по инициативе телекомпании "Первый канал" был включен в "Акт приемки опытного образца цифровой земной станции" пункт с рекомендациями ускорить создание отечественной системы условного доступа. Однако эти рекомендации до настоящего времени не нашли отклика.
Продолжая перечень упущенных возможностей, во-вторых, хочу подчеркнуть тот факт, что до сих пор не решен вопрос о выводе из эксплуатации РРЛ в вещательной зоне "Г". Эта проблема многократно поднималась на совещаниях и коллегии Минсвязи и тем не менее по сей день остается актуальной.
В-третьих, важным аспектом является использование перспективных цифровых методов модуляции 8PSK и 16QAM, позволяющих экономить полосу транспондера и соответственно средства на ее аренду, обеспечивая высокое качество сигнала при приеме. Однако состояние спутниковой группировки, необходимость срочного перевода сети на цифровую технологию, высокая стоимость приемников и недостаточная проработка вопросов внедрения передающего и приемного оборудования, реализующего эти виды модуляции, не позволили, к сожалению, использовать их уже на первом этапе. Тем не менее, на наш взгляд, эти методы прогрессивны, но требуют более тщательного изучения и (если будут получены положительные результаты) внедрения на этапе усовершенствования уже функционирующей цифровой сети. В частности, начать их изучение можно уже сейчас при передаче новостей с использованием станций Fly-Away.
В-четвертых, пока окончательно не решен вопрос дистанционного управления наземной распределительной сетью, которая бы, наряду с выполнением своей основной функции, при необходимости обеспечивала изменение отдельных параметров (значение частоты передачи сигнала, символьной и кодовой скоростей) приемных устройств, гарантировала оценку качества принимаемого сигнала и предоставляла возможность контролировать состояние технических средств (что необходимо как предприятиям связи, так и вещателям при подведении итогов работы). Думается, проблема внедрения этой системы должна была быть рассмотрена в системном проекте "О поэтапном переводе спутниковых распределительных сетей телерадиовещания на цифровые технологии".
Пробелом в разработке основных положений по модернизации распределительных сетей, как нам кажется, является отсутствие рекомендаций по распространению программ со стереофоническим каналом звукового сопровождения. Остается надеяться, что эта задача будет включена в системный проект наряду с выбором перспективного стандарта для звукового сопровождения ТВ-программ в процессе эфирного вещания в стандарте SECAM D/K.
Не нашла отражения в программных документах и проблема подачи эталонных сигналов частоты и времени, что, по нашему мнению, сделать абсолютно необходимо.
Учитывая первый практический опыт перехода на цифровое вещание, нельзя не отметить реальную возможность устранения "исторической погрешности" в организации зонового вещания. Я имею в виду следующую ситуацию. Изначально спутник, обслуживающий зону "В", имеет гораздо более мощный луч, нежели космические аппараты, транслирующие сигнал на зоны "Б" (Восточная Сибирь) и "Г". Благодаря чему в Западной Сибири ("В") для приема "Первого канала" требуются достаточно простые и относительно дешевые устройства типа "волновой канал". В то время как в Восточной Сибири ("Б") для тех же целей необходима антенна-"тарелка" диаметром не менее 5 м, а на Урале ("Г") нужны довольно дорогие станции "Москва". Ясно, что далеко не во всех небольших населенных пунктах, которых немало на границе Азии и Европы и в Восточной Сибири, существовала возможность установить столь громоздкие и непростые приемные устройства. В результате в части регионов в зонах "Б" и "Г" размещали станции с антеннами типа "волновой канал" и смотрели не свои дубли "Первого канала" (соответственно "Орбиты-2 и –4"), а "Орбиту-3", адресованную жителям Западной Сибири (зона "В"). Что, естественно, не слишком удобно (поскольку программы попадали туда не с тем сдвигом во времени, который нужен для тех часовых поясов), но лучше, чем не видеть по телевизору ничего. Теперь же, в ходе грядущей модернизации сети, эта "историческая погрешность", как я ее назвала, будет исправлена. То есть можно будет создать условия для того, чтобы во всех регионах транслировалась именно та "Орбита", которая строго соответствует данной конкретной вещательной зоне. Кроме того, так как будут установлены многопрограммные цифровые земные приемные станции, в отдаленных районах станут доступны несколько теле- и радиоканалов, а не один телевизионный, как до недавнего времени.
Между тем накопленный в вещательной зоне "Г" опыт модернизации можно использовать в европейской части страны ("М"), на Дальнем Востоке ("А") и в Восточной Сибири ("Б"). Тогда как в Западной Сибири ("В"), как нам представляется, требуется даже не модернизация, а реконструкция и соответственно особый научный подход. Дело в том, что существующая там сеть работает в нестандартном диапазоне частот 714 МГц. Повторяю, известна причина такого выбора: простые дешевые приемные устройства обеспечивали и пока обеспечивают трансляцию одной программы на огромной труднодоступной территории. В свое время это было действительно прогрессивно и позволило решить серьезную задачу своевременной доставки информации населению. Но сегодня растущим спросом пользуются и получают все большее распространение мультисервисные услуги. Между тем предоставить их через старый, ныне еще функционирующий, но последний в своей серии спутник-ретранслятор "Экран" невозможно: он выработал гарантийный ресурс и не предназначен для таких целей. Однако доставка информации не должна прекращаться ни на минуту, и встает срочный и сложный вопрос: как будет осуществляться трансляция, когда этот космический аппарат (КА) прекратит свое существование?
В начале 2002 г. по поручению Минсвязи РФ было разработано техническое задание на научно–исследовательскую работу "Программа модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации" (шифр "РТВМ"), где головным исполнителем был определен ФГУП ГСПИ РТВ  в кооперации с ФГУП НИИР и ФГУП СОНИИР. К сожалению, в этом программном документе отсутствует описание модернизации в вещательной зоне "В". По нашему мнению, "Программа…" нуждается в значительной доработке в части рассмотрения и сравнения различных технологий, таких, как непосредственное спутниковое телевизионное вещание, ММДС или иных комплексных подходов, необходимых при реорганизации в этой вещательной зоне.
Судите сами. Распространение программы "Орбита-3", предназначенной для зоны "В", обеспечивают 3700 ретрансляторов (из общего числа по стране 6,5 тыс.). В 3324 малых населенных пунктах на территории России установлены приемопередающие станции "Экран", ориентированные на одноименный КА, который, как я упоминала, свое отслужил. В большинстве этих поселений транслируется один телевизионный канал и даже радио отсутствует. Необходимость выделения дополнительных частот для федеральных каналов, ввод в эксплуатацию новых ретрансляторов для программы "Орбита-3" взамен приемопередающих "Экранов" (а они составляют около 90% общего числа станций в Западной Сибири) наталкивают на мысль о возможном внедрении именно в зоне "В", наряду с названными выше технологиями, стандарта DVB-T. Простой перенос технических решений, принятых для других вещательных зон, с нашей точки зрения, не решит в короткие сроки поставленные задачи в полной мере и явится, скорее, паллиативом.
Согласно упомянутому в начале статьи совместному решению МПТР, Минсвязи и МИД в 2003 – 2005 гг. через     А "Экспресс А N№2" (80 град. в.д.) должна быть организована трансляция "Орбиты-3" на зону "В". Состояние спутника-ретранслятора, большой объем работ, сложные погодные условия, разбросанность объектов и большие расстояния заставляют обратиться к основным разработчикам проекта с настоятельным предложением срочно представить отдельный системный проект по обеспечению трансляций в зоне "В". В противном случае возможная потеря технических средств, связанная с прекращением функционирования спутника-ретранслятора "Экран", лишит часть населения Сибири фактически единственного источника получения информации.
В заключение хотелось бы отметить, что в последнее время оживленно обсуждаются перспективы интерактивного телевидения, в основе которого лежит использование цифровых каналов. Внедрение таких систем в широком плане сопряжено с существенным изменением и развитием структуры телекоммуникаций, что связано с немалыми финансовыми затратами. Без серьезной проработки этой темы, включая экономическое обоснование в рамках системного проекта по модернизации широкомасштабной распределительной сети Федеральных ТВ-программ, невозможно наметить эффективное решение данной задачи. В России в настоящее время внедрение цифрового эфирного телевидения на базе стандарта DVB-T находится на начальной стадии и в отдельных случаях по понятным причинам ориентировано на состоятельные слои потребителей. На последней Технической ассамблее Европейского вещательного союза (ЕВС), прошедшей в Москве в апреле 2003 г., широко обсуждался вопрос о внедрении наземной компоненты цифрового телевидения (НЦТВ) на континенте. Абсолютное большинство участников дискуссии представило реальные планы развития НЦТВ в своих странах. Российские же специалисты подобные перспективные разработки на обсуждение не вынесли. И это несмотря на то, что к 2015 г. планируется завершение внедрения цифрового телевидения в нашей стране.
Таков отнюдь не весь круг проблем, связанных с модернизацией сети отечественного телерадиовещания. Надеюсь, коллеги продолжат разговор на эту тему на страницах журнала "Install-Pro".