Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК ) является членом Европейского вещательного союза и с недавних пор ассоциированным членом Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза. Об этом и пойдет речь в предлагаемой вниманию читателей статье.

Международное сотрудничество вещателей – важный фактор развития электронных -СМИ

Г.К .Качалов
Директор Дирекции технического развития ВГТРК ,
член Технического комитета
Европейского вещательного союза

Одним из существенных событий уходящего года, имеющих весомое значение для развития современных технологий в европейских электронных СМИ, явилась      9-я ежегодная Техническая ассамблея Европейского вещательного союза – ЕВC (European Broadcasting Union – EBU). Эти европейские форумы не имеют постоянного "места приписки" и проводятся в различных странах континента. На сей раз, по приглашению ВГТРК  Ассамблея состоялась минувшей весной в российской столице. В московской встрече приняло участие более 140 представителей 63 государственных и общественных вещательных организаций, являющихся членами EBU, и других вещательных союзов стран Азии, Африки, Америки, Всемирного вещательного союза (WBU), таких международных органов, как ITU, SMPTE, перечень можно продолжить.  Кроме того, на Ассамблею были приглашены руководители и специалисты из российских региональных государственных телерадиокомпаний (ГТРК ), а также Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР), Федерального унитарного госпредприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (ФГУП РТРС), НИИ радио, ВНИИ телевидения и радиовещания.

ЕВC, его участники и структура


Европейский вещательный союз образован в 1950 г. как международный орган, объединяющий государственные и общественные вещательные организации стран Европы. В настоящее время EBC насчитывает 70 действительных членов – вещательных организаций из 51 европейской страны, входящей в европейскую зону вещания, а также 46 ассоциированных членов из 29 других государств.
Российскими членами EBC являются ВГТРК (RTR – по международному реестру, используемому в EBU), включающая в себя  телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "РТР-Планета", "Радио России" и около 90 региональных ГТРК ; телекомпания "Первый канал" (C1R – ранее ОRT); "Радиодом Останкино" (RDO) – под таким общим наименованием в начале 1990-х гг. в EBC вошли российские государственные радиокомпании "Радио Орфей", "Маяк" и "Голос России. Недавно при поддержке ВГТРК  и других российских членов ЕВС произошло оформление ФГУП РТРС в качестве ассоциированного члена союза.
Функционирует EBC за счет ежегодных платежей, вносимых членами союза. 
ЕВC имеет структуру, подобную вещательной компании, и включает в себя Административный совет и департаменты: телевидения, радиовещания, юридический, технический и др.
EBC выступает также и в качестве вещателя, формирующего каналы "Евроньюс", "Евроспорт", "Еврорадио" и "Евронет".
Департаменты телевидения и радиовещания EBC проводят большую работу с программными подразделениями организаций – членов союза, организуют конкурсы программ, специальные творческие проекты, гранты, музыкальные конкурсы "Евровидения", "Еврорадио" и т.д.
Юридический департамент EBC многое делает для совершенствования правовых аспектов вещания.

Технический и технологические
комитеты, рабочие группы


Скажу подробнее о деятельности и задачах Технического комитета ЕВC, поскольку непосредственно участвую в его работе.
Технический департамент EBC, деятельность которого определяется Техническим комитетом, рассматривает общие технические проблемы вещательных организаций и направления перспективного развития. Он обеспечивает координацию в решении таких важных вопросов, как частотное планирование в рамках европейских границ, стандартизация в области технологий производства и распространения программ, проработка новых видов информационных сервисов, формулирование перспективных требований к оборудованию и системам, взаимодействие с союзами производителей оборудования и услуг, с другими международными союзами, администрациями связи (Министерство по связи и информатизации в России и его аналоги за рубежом) и т. д.
Технический комитет направляет работу трех технологических комитетов: по технологиям телерадиопроизводства – Production Technology Management Committee (PМC); по технологиям вещания и распространения программ – Broadcasting Technology Management Committee (ВМC); по сетевым технологиям – Networking Technology Management Committee (NМC).
В свою очередь эти комитеты организуют рабочие группы по конкретным проблемам. Одновременно функционирует 20 – 30 таких групп, представляющих собой временные коллективы, в деятельности которых на добровольной основе участвуют специалисты из организаций – членов ЕВC и из фирм – производителей оборудования, из научных учреждений и других структур. Эти люди имеют профессиональный интерес к данной тематике, готовы и способны внести свой вклад в решение проблем.

Поиск решений


В ЕВС отработан прекрасный алгоритм выявления рейтинга важности проблем и подхода к постановке задачи для рабочих групп. Реально возникающие или прогнозируемые проблемы анализируются при участии специалистов компаний – членов союза с помощью тщательно продуманных анкет-вопросников: выявляются самые разные аспекты проблем; определяются степень их влияния на деятельность компаний, возможные опасности и ожидаемые результаты, если та или иная проблема будет решена либо не решена; дается финансовая оценка обоих этих исходов; изучается существующая практика решения аналогичных проблем (если они где-то преодолевались); производится оценка необходимых и возможных сроков и определяется круг специалистов и набор ресурсов для исследования и решения проблемы. Наконец, формулируются пути поиска решения и постановка задачи перед рабочей группой.
Результатом работы этих групп, как правило, являются аналитические отчеты, прогнозы, рекомендации, предложения по международным стандартам. Наиболее важные из них выпускаются в качестве официальных технических документов ЕВС, рекомендаций для вещателей и производителей оборудования, проблемных обращений к группам стратегических исследований, к руководящим органам Европейского сообщества.
В последние годы – прежде всего в связи с активным внедрением информационных технологий (ИТ) в практику телевидения и радиовещания – технологические комитеты ЕВС уделяют особое внимание не столько разработке чисто технических стандартов, форматов и прочего, сколько формулированию пользовательских требований к процессам, системам, устройствам, программным средствам, интерфейсам и тому подобному. Это особенно важно сейчас, когда благодаря ИТ программные и аппаратные средства предоставляют творческим группам многовариантные, практически безграничные возможности и позволяют реализовывать самые невероятные авторские замыслы. В этих условиях необходима правильная детальная постановка задачи для получения предсказуемого результата, достижимого при разумных финансовых затратах и эффективного на протяжении определенного времени.
Технологические комитеты организуют также ежегодные семинары по актуальным вопросам и совместно с Департаментом обучения ЕВС проводят учебные семинары по различной тематике для специалистов организаций – членов ЕВС.

Решения принимает Техническая
ассамблея


Главным органом принятия решений в Техническом департаменте является ежегодная Техническая ассамблея, в работе которой участвуют технические руководители всех организаций – членов EBC. Здесь рассматриваются перспективы развития техники и технологии для телевидения и радиовещания, проблемы перехода на цифровые и информационные технологии, стратегия и тактика в деятельности государственных и общественных вещательных организаций в эпоху глобальной "цифровизации", практический опыт различных телерадиокомпаний, отчеты технологических комитетов и исследовательских рабочих групп Технического департамента EBU. Результаты деятельности EBC, базирующиеся на совместном использовании интеллектуальных и технических ресурсов и практического опыта членов союза, показывают, что такой подход дает очень хорошие плоды в виде докладов, норм, прогнозов, рекомендаций технического, тактического и стратегического характера. Применяя их, члены союза эффективнее распределяют собственные силы и средства и быстрее достигают намеченных целей. Это особенно важно при переходе (а он неизбежен) на цифровые стандарты: в разных странах различные внутренние условия, уровень развития технологий, инвестиционные возможности, а проведение собственных исследований и разработок доступно далеко не всем.   тому же многие рекомендации и нормы ЕВC в значительной мере носят универсальный характер и могут использоваться фактически повсеместно.
Вместе с тем ряд документов Технического департамента предназначен только для членов ЕВC и направлен на решение специфических проблем, стоящих именно перед государственными вещательными организациями, так как они имеют особые обязательства перед обществом. Что, однако, не мешает EBC вносить значительный вклад в развитие всего европейского и мирового вещания.

Рекомендации,
которые лучше использовать


Рекомендации ЕВC используют в своих разработках все ведущие мировые производители телерадиооборудования, им следуют и коммерческие вещательные организации, операторы телекоммуникаций и т.д. Ни в каком другом вещательном союзе (WBU, ABU, ASBU, OTI и иных) не ведется столь целенаправленная и результативная исследовательская и организационная деятельность (что в том числе признают и сами члены названных союзов,  в свою очередь сотрудничающих с ЕВC).
Об этом свидетельствует перечень проектов и разработок, выполненных ЕВС и при его непосредственном участии:
• RDS – Radio Data System, 70-е гг.;
• DAB – Digital Audio Broadcasting (Eureka 147) – 1987 г.;
• Eurovision – сеть телевизионного обмена в странах Европы – 80-е гг.;
• AES/EBU – Digital Audio Interface – 80-е гг.;
• SDI – Serial Digital Interface (-екомендации ITU-R 601 и 656) – 80-е гг.;
• D1, D2,….D10 – стандартизация цифровых форматов видеозаписи – с 80-х гг.;
• DRM – Digital Radio Mondiale – 90-е гг.;
• HDTV (Eureka 95) – 1995 г.;
• DVB – Digital Video Broadcasting – 90-е гг.;
• DigiTAG – Digital Terrestrial Action Group – 90-е гг.;
• WTM – Watermarking – система ґводяных знаковЄ для цифровых сигналов изображения и звука – 2000-е гг.;
• P/Meta – схема метаданных для международного обмена программами – 2002 г.;
• P/Meta XML – 2003 г.
Это далеко не полный "реестр".
Многие разработки стандартизованы на международном уровне ITU и SMPTE.
Европейский вещательный союз выпускает целый ряд печатных изданий: "Вещание" (Diffusion), "Техническое обозрение" (Technical Review), "Бюллетень стратегической информационной службы" (SIS Briefings) и др., а также имеет очень информативный сайт: www.ebu.ch., на котором, в частности, размещены многие официальные технические документы ЕВC, публикации из Technical Review, а также, для членов ЕВC, материалы комитетов, рабочих групп, семинаров и т.п.

Немного истории


Более чем за 50 лет своего существования Европейский вещательный союз приобрел высокий авторитет и доказал свою действенность и полезность для функционирования и развития системы государственного и общественного телерадиовещания в Европе и в мире. Это особенно ярко проявляется в последнее десятилетие, когда на Европейском континенте преобладают объединительные тенденции.
Как известно, в эпоху противостояния двух мировых политических и экономических систем параллельно с ЕВC функционировал его аналог, объединявший телерадиорганизации СССР и его союзников, как их тогда именовали, социалистических государств и стран социалистической ориентации. Эта международная техническая и вещательная организация называлась OIRT – "Интервидение". Она также вела активную работу: реализовывались совместные проекты, имелась единая коммуникационная сеть, разрабатывались стандарты и рекомендации, осуществлялось сотрудничество с другими союзами, в частности с ЕВU. В технических направлениях в деятельности "Интервидения" советские специалисты и ученые всегда занимали ведущие позиции. - распадом социалистической системы OIRT прекратил свое существование. Спустя годы многие из участников OIRT стали членами ЕВC. После вступления бывших соцстран в члены Европейского сообщества их вещательные организации, входящие в ЕВC, должны непосредственно выполнять решения руководящих европейских органов в сфере вещания.
  сожалению, сейчас в силу разных причин в Российской Федерации и ряде сопредельных стран о деятельности EBC известно лишь небольшому кругу специалистов. В результате очень многие работы по модернизации существующих и созданию новых систем и средств для телевидения и радиовещания, проводимые российскими вещателями, разработчиками оборудования, системными интеграторами, осуществляются без знания и учета опыта, рекомендаций и стандартов Европейского вещательного союза и других европейских и мировых организаций. С другой стороны, то обстоятельство, что российские специалисты в прошлом не участвовали в практической деятельности технических групп ЕВC, совершенно очевидно, не помогает тому, чтобы принимаемые в EBU решения учитывали специфику и потребности отечественных вещателей и производителей.

Техническая ассамблея как
ключ к лучшему взаимопониманию


Проведение 9-й Технической ассамблеи Европейского вещательного союза в Москве имело целью способствовать более глубокому сотрудничеству специалистов европейских и российских государственных и общественных вещательных организаций.
По традиции собственно Ассамблее предшествовали заседание Технического комитета Всемирного вещательного союза (TC WBU) и заседание Технического комитета Европейского вещательного союза (TC EBU) (последний окончательно определял повестку Ассамблеи и утверждал представляемые на ее рассмотрение отчеты Технического и технологических комитетов).
Работу Ассамблеи возглавили заместитель председателя ВГТРК  Алексей Малинин, генеральный секретарь ЕВС Жан Сток (Jean Stock), директор Технического департамента ЕВС Филип Лавен (Philip Laven) и президент Технического комитета ЕВC Даниэль Совье-Гошон (Daniel Sauvet-Goichon).
 Круг вопросов, рассматриваемых Технической ассамблеей, можно условно разделить на стратегические, вещательные, производственные, сетевые и междисциплинарные.

Стратегия – переход на "цифру"


Важное значение для ЕВC и его членов имеет работа групп SIS и DSG при Административном совете EBU: Strategic Information Service – служба стратегической информации и Digital Strategy Group – группа цифровой стратегии. Они анализируют перспективы развития электронных СМИ, их роль и значение в изменяющемся мире, специально занимаются вопросами стратегии и тактики в деятельности вещателей в условиях глобального внедрения цифровых технологий и появления новых видов медийных сервисов.
При участии этих групп ЕВC в рамках Европейского сообщества (ЕС) вопросы развития телерадиовещания и его перехода на цифровые технологии постоянно рассматриваются Европейским парламентом. В текущем году выпущен объемный документ Европейской комиссии "О переходе от аналогового к цифровому вещанию" [SEC(2003)992], обращенный к Совету Европы, Европейскому парламенту, Европейским комитетам по экономике, социальным и региональным вопросам, правительствам европейских стран. В нем дан анализ преимуществ и трудностей перевода вещания на "цифру"; политических, рыночных и социальных аспектов этого перехода; поводов для государственного вмешательства, координации и регулирования этих процессов; вопросов управления спектрами; обеспечения свободы доступа к цифровым сервисам и соблюдения авторских прав. В документе также содержатся конкретные рекомендации правительствам стран, связанные с социально значимыми гранями этого процесса, с тем, чтобы эти рекомендации могли быть включены в национальные программы внедрения цифрового вещания.
В большинстве государств Европы и мира переход на цифровое вещание уже осуществляется. Накопленный за последние годы международный опыт показывает, что даже в развитых и экономически благополучных странах для достижения этой цели необходимы государственные целенаправленная поддержка и контроль, когда речь идет об охвате всего населения общедоступным наземным цифровым вещанием.
Среди прочего в рекомендациях Европейского парламента внимание вещателей и цифровых операторов обращено на то, что они, переводя существующие каналы на "цифру", по сути не предоставляют населению новый сервис. То есть за тот сервис, который бесплатно получало население в аналоге, и после перехода на цифровые технологии плата не должна взиматься. Платными могут стать только дополнительные услуги, но за социально значимый пакет программ при переходе на цифру пользователь платить не должен.
Помимо этого, в связи с тем, что 2003 г. в Европейском сообществе объявлен годом инвалидов, ЕВC большое внимание уделяет тому, чтобы вещатели – в первую очередь государственные и общественные каналы – расширяли внедрение дополнительных видов информационного обслуживания данной категории населения.

Частотное планирование, системы вещания и приема


Комитету ЕВC по вещательным технологиям (ВМC), который возглавляет Ян Дувен (Jan Doeven, Nozema, Holland), практически полностью доверены такие важные темы, как частотное планирование и распределение спектра в Европейской зоне вещания, поскольку ни одна из европейских стран не может самостоятельно решить эти вопросы. Доклады и дискуссия на московской Ассамблее показали, что эта проблематика особенно актуальна в преддверии проведения под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ – ITU) Всемирной радиоконференции (WRC), запланированной на 2004 – 2006 гг. Она должна пересмотреть принципы частотного распределения для всех видов радиослужб, установленные международным соглашением 1961 г. (так называемый "Стокгольмский план"), и определить новое распределение спектра на обозримую перспективу с учетом широкого внедрения цифровых технологий и появления новых видов вещательных, мультимедийных и коммуникационных сервисов.
В этой связи ВМС активно действует в том направлении, чтобы помочь вещательным организациям как можно полнее спрогнозировать свои будущие потребности в спектре на разных этапах для существующих и новых видов вещательных сервисов, сбора и обмена информацией и т.п. Эта работа нацелена также на отстаивание корпоративных интересов европейских вещателей в рамках глобального соглашения, так как после принятия окончательных решений Всемирной радиокоференцией изменить что-либо будет весьма сложно. По этим вопросам ЕВC тесно сотрудничает с Всемирным вещательным союзом (WBU) и вещательными организациями соседствующих с Европой регионов – Африки (ASBU) и Азии (ABU).
В контексте подготовки к Всемирной радиоконференции по разработке новых частотных спектров для вещания на Технической ассамблее ЕВC особо отмечалась важная роль выдвинутых полвека назад советскими учеными (в частности М. И.  ривошеевым) и воплощенных в "Стокгольмском плане" 1961 г. предложений об универсальном разбиении вещательных спектров на полосы, кратные 6, 7 и 8 МГц. Это позволило не только гармонизировать использование спектров на протяжении более 40 лет для различных аналоговых систем ТВ, существующих в мире, но и продолжать строить на основе такого универсального разбиения частотные планы для цифрового вещания на последующие десятилетия.
Наряду с частотным планированием  омитет по вещательным технологиям ведет большую работу по следующим направлениям: внедрение DAB, DVB, DRM, MHP, HDTV, системы цифрового кодирования, электромагнитная совместимость, интерактивное вещание, требования к будущим приемным устройствам, телевизионные дисплеи стандартной и высокой четкости, системы дорожной информации и т.д. Особое внимание уделяется обобщению европейского и мирового опыта по внедрению цифрового наземного вещания, выработке общих рекомендаций по сценариям перехода на "цифру". В этой связи можно отметить, что менее обеспеченные страны закладывают длительные сроки перехода – 10 – 15 лет. В таких странах, как Англия, Франция, Германия и др., первоначально программы перевода на цифровые стандарты тоже рассчитывали на 10 лет и более. Но по ходу реализации намеченного поняли: из-за того, что какое-то время (пусть и ограниченное) должно параллельно вестись вещание и в "цифре", и в "аналоге", возникает огромное количество коллизий и затрат, и стали приближать плановые сроки полного перевода на цифровое вещание. Дело дошло до того, что, как сообщалось на Ассамблее, в Берлине переход на наземное цифровое телевещание запланировали начать и завершить в течение одного 2003 г., ввести пять цифровых мультиплексов и выключить аналоговые передатчики. И это притом, что на  4 – 5 млн жителей в регионе было продано только 150 тыс. цифровых телевизоров и приставок! Думается, что такая спешка не оправдана и слишком бьет по пользователю. Нужны взвешенные, поэтапные программы.

"Цифра" в телерадиопроизводстве


Основной проблематикой работы  Комитета ЕВC по технологиям телерадиопроизводства (PМC), которым руководит Маурицио Ардито (Maurizio Ardito, RAI, Italy), является внедрение цифровых, файловых и информационных технологий в процессы производства, компоновки и архивирования программ.
За последние годы рабочие группы  Комитета PMC разработали целый ряд важных документов, касающихся таких тем, как:
• сохранение, реставрация киноматериалов и ликвидация "уксусного синдрома";
• запись, измерения и стандартизация уровней цифровых аудиосигналов;
• сравнительные испытания и стандартизация форматов цифровой видеозаписи (цифровые стандарты от D1 до теперь уже D10 – IMX);
• использование и совместимость методов цифровой компрессии и файловых форматов;
• разработка принципов универсальной идентификации носителей, материалов и программ;
• определение перспективных требований к элементам и устройствам будущего телепроизводства (камерам, устройствам записи и хранения);
• разработка и стандартизация метаданных для радиовещательного и телевизионного производства и архивирования (P/FRA, P/Meta);
• разработка пользовательских требований и гармонизация файловых форматов для будущего телерадиопроизводства, основанного на информационных технологиях…
 Как вновь подтвердила Ассамблея, основными векторами развития телерадиопроизводства на современном этапе являются переход на безленточные процессы, внедрение информационных и архивных технологий, широкое использование и стандартизация метаданных. Именно эти факторы позволят повысить оперативность производства программ, снизить затраты, увеличить эффективность использования производимого контента, обеспечить возможность создания новых медийных сервисов и продвинуть телерадиовещание на качественно новый уровень.

Сеть "Евровидения",
обмен программами,
идентификация авторских прав…


 Комитет по сетевым технологиям (NMC), возглавляемый Рисом Левисом (Rhys Lewis, BBC, UK), занимается вопросами развития действующей сети "Евровидения" (она обеспечивает обмен программами между членами ЕВC); исследованием проблем файловой передачи медиаданных для сбора, производства и обмена программами; гармонизацией форматов передачи медиаданных по спутниковым и наземным каналам; разработкой принципов и требований к техническим средствам для идентификации и защиты авторских прав на аудио- и видеоконтент в цифровой среде (Watermarking, Digital Rights Management); темой создания распределенных корпоративных систем производства и вещания; аспектами защиты сетей передачи медиаданных и т.д.
Технологические комитеты и рабочие группы сотрудничают с другими департаментами ЕВC, смежными вещательными союзами, производителями оборудования и программных средств, международными организациями SMPTE, ITU, ESTI, AES, DVВ, Pro MPEG Forum, TV Anytime и др. В качестве важных результатов этого сотрудничества на Ассамблее отмечены международная стандартизация схемы метаданных P/Meta для обмена контентом; реальные успехи в продвижении и унификации файлового формата MXF для передачи медиаданных и метаданных между различными системами производства программ. Об их использовании и поддержке объявляет все большее количество вещателей и фирм-производителей.

Cотрудничество в рамках
Азиатско-Тихоокеанского
вещательного союза


В технических ассамблеях ЕВС традиционно принимают участие представители других вещательны ВГТРК , входя в Европейский вещательный союз, в то же время охватывает своим вещанием огромную территорию на азиатском континенте. Поэтому, думается, закономерно, что в 2003 г. эта крупнейшая отечественная телерадиовещательная компания стала ассоциированным членом Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (ABU).
Созданный в 1964 г. АВU является профессиональной ассоциацией, объединяющей более 100 национальных вещательных компаний из 52 стран с потенциальной аудиторией свыше 3 млрд. Штаб-квартира ABU располагается в  Куала Лумпуре (Малазия).
ABU решает задачи, подобные тем, которыми занимается EBU. В их числе ежедневный обмен новостями в рамках Asiavision; совместное производство и обмен программами; распределение прав на показ крупнейших спортивных событий; консультации членов союза по техническим, программным и юридическим вопросам и по частотному планированию; учебные курсы и семинары; ежегодные конкурсы программ (ABU Prizes); роботизированные соревнования студентов Robocon; присуждение ежегодных премий за лучшие инженерные достижения и лучшие промышленные образцы (ABU Engineering Excellence Awards); представительство членов союза в международных организациях и форумах.
В октябре в Стамбуле проходили 40-я Генеральная Ассамблея ABU и заседание Технического комитета АВU. Материалы  Комитета свидетельствуют об очень высоком профессиональном и научном уровне проработки актуальных проблем современного телерадиовещания.
Технический комитет ABU координирует исследовательские работы, проводимые вещательными и научными организациями региона, а также производителями оборудования. Большой вклад в эту работу вносит исследовательский центр японской вещательной корпорации NHK, турецкая вещательная компания TRT, корейская  BS и др.
В работе азиатских вещателей есть определенная специфика. Так, при наличии в мире уже нескольких систем цифрового вещания (DVB в Европе, ATSC в США, ISBC в Японии)  Китай, если говорить об этой стране, не присоединился ни к одной из них и ведет разработку собственной системы. Причина заключается в стремлении избежать оплаты огромного количества лицензий (20 долл. -ША за каждый телевизор) для обеспечения приемниками своего более чем миллиардного населения. Сейчас обсуждается вопрос о совместной разработке новой системы цифрового вещания  итаем, Индией, Бразилией и Аргентиной, странами, где проживает больше половины населения Земли.
В то же время азиатские вещатели широко используют разработки ЕВC, например, DAB, DRM, DVB, P/Meta и др. Характерно, что P/Meta, разработанная изначально для языков с алфавитным написанием, с успехом применяется не только, допустим, в Турции под названием T/Meta, но и адаптирована в Японии (J/Meta) для иероглифического написания.

Сотрудничать внутри и вне страны


В целом сотрудничество вещательных организаций различных стран и регионов мира является очень продуктивным и оказывает значительное влияние на прогресс в области телерадиовещания. Думается, что для российских вещателей не менее, а быть может, более важно расширять взаимодействие коллег внутри России.
В этой связи, сопоставляя прошедшие в 2003 г. Техническую ассамблею EBU, заседание Технического комитета ABU и  Конгресс отечественной Национальной ассоциации телевещателей (НАТ), в которых мне довелось принять участие, хотелось бы отметить, что форум российских вещателей по ширине охвата актуальных проблем телерадиовещания не уступает упомянутым международным. Да и сама по себе российская ассоциация включает в себя едва ли не больше членов, чем EBU и ABU вместе взятые. Однако главное отличие, на мой взгляд, лежит в плоскости практических действий и достигаемых результатов.
У российских вещателей существует много общих проблем. Среди них прежде всего отсутствие действенных координационных органов в сфере вещания, национальных планов и программ перехода на "цифру", национальных стандартов по цифровому телевизионному и звуковому, а также современному стереофоническому вещанию, стандартов обмена медиаданными и метаданными, интерактивной платформы вещания, электронного программного гида и т.п. Телерадиокомпаниями не определены будущие потребности в вещательном спектре для телевидения и радио. Практически не осуществляется содействие российским производителям аппаратных и программных средств, а это особенно важно на этапе широкого внедрения информационных технологий. Нужно изучать и применять международный опыт взаимодействия электронных СМИ с властными структурами, администрацией и операторами связи, органами стандартизации, научными институтами и производителями оборудования.
Выше было приведено много примеров того, как аналогичные вопросы достаточно успешно решаются объединенными усилиями вещателей в других странах. Представляется, что и в России необходимы и возможны более целенаправленные совместные действия вещателей для определения перспектив и приоритетов, желаемых результатов и практических направлений деятельности; организации межведомственного взаимодействия и создания групп специалистов, которые бы разрабатывали программы, конкретные шаги и меры, способствующие решению этих и других проблем для продвижения техники и технологии вещания в России на современный мировой уровень.