Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





TRBE и НАT: "Прощай мой табор, пою в последний раз..."

В последний раз одновременно (с 3 по 5 ноября 2003 г.) "в одном пакете" прошли очередные международные выставки Tele-Radio-Broadcast Expo (организаторами TRBE выступили ITE Group и российская Национальная ассоциация телерадиовещателей) и конгресс НАT – в дальнейшем пути этих мероприятий разойдутся.
"Прощальный бал" не поразил воображение чем-то экстраординарным ( хотя и выставка профессионального оборудования для телерадиовещания, и конгресс официально были, как и в предыдущем году, поддержаны NABShow), но в целом прошел по-деловому и на достаточно высоком уровне, что чуть ли не от рождения свойственно обоим мероприятиям.
В официальном каталоге TRBE значилось менее 150 экспонентов (по наблюдениям экспертов, часть даже крупных участников предпочла объединить свои стенды и минимизировать арендуемые выставочные площади) – в основном производителей оборудования, дистрибьютеров и системных интеграторов (вещателей можно было перечесть по пальцам, что, в общем, не удивительно, принимая во внимание специфику экспозиции). Представлены были как колоссы, так и середняки и небольшими фирмами (не станем ни на кого "указывать пальцем", дабы избежать чьих-либо обид).
Параллельно на 7-м Международном конгрессе НАT "Прогресс технологий телерадиовещания", проведенном под эгидой МПТР (оно же "в миру" Минпечати), состоялись пара пленарных заседаний, с десяток "круглых столов" (по перспективам рынка услуг, конвергенции технологий, кабельному телевидению и т.д.) и панельных дискуссий (например, "Индустрия электронных СМИ: социальные задачи, экономические возможности и государственная политика"; здесь больше всех говорил статс-секретарь первый замминистра печати М.В. Сеславинский), а также проходила работа по секциям, где было зачитано порядка 80 докладов и сообщений. Традиционно весомое слово на форуме молвили столпы и патриархи отечественного телерадиовещания – Э.М.Сагалаев, Г.З. Юшкявичюс, М.И.  Кривошеев, Ю.Б. Зубарев, Г.С. Гадиян (всех тут, к сожалению, не перечислить), чьи должности и регалии нет нужды называть, имена в отрасли "культовые". Следует отметить опять-таки традиционное участие зарубежных гостей: директора Технического департамента Европейского вещательного союза Ф. Лавена (EBU), вице-президента Национальной ассоциации вещателей (NAB) США Л.  Клоди, технического руководителя Национальной вещательной компании Японии (NHK) У.Кумады… Среди тематических нововведений, отличающих нынешний конгресс от предыдущих, были обсуждения, посвященные цифровому кинематографу, мультимедийным и интерактивным услугам, архивированию, а также рекламе. На почве последнего пункта конгресс НАT и TRBE объединились с проходившей там же, в Экспоцентре на  Красной Пресне, выставкой "Реклама-2003".


Любопытно, как организаторы позиционировали себя в совместной упряжке. На обложке каталога TRBE в частности значилось: "В рамках выставки: 7-й Международный конгресс НАT…". Вещатели же преподносили это несколько иначе: "Традиционно сопровождающая конгресс выставка TRBE…". Но история их рассудит, кто был в чьих рамках и кто кого сопровождал. Для нас же важно, что эти нюансы существенны для будущего.
Дело в том, что, отправившись собственным путем и "выразив искреннюю признательность своим (прежним, в порядке чередования. – Прим.ред.) партнерам – Crocus Int., Comtek Int. и ITE Group", ассоциация вещателей решила: учреждаемая "НАT-Экспо" станет "выставкой-симпозиумом нового формата, где базовой основой будет научная программа  Конгресса НАT, а выставочная экспозиция оборудования и технологий станет демонстрацией инструментов для воплощения самых передовых идей, обсуждаемых в рамках научной программы". Итак, сначала будет слово (идея, мысль), и слово это будет от конгресса НАT. Все-таки интересно, что из этого получится и как к подобному перевоплощению отнесутся экспоненты.
Как сообщается, новорожденная "НАT-Экспо" (вкупе с "бронзовеющим" 8-м Международным конгрессом НАT) планируется на 18 – 21 октября 2004 г. в столичном  ВЦ "Сокольники". TRBE намерена сохранить прежние адрес и сроки проведения: Москва, Выставочный центр на  Красной Пресне (Экспоцентр), 2 – 5 ноября 2004 г. И наблюдение вдогонку: судя по анонсам и перечню разделов, тематика обеих выставок практически совпадает.

На объединенном стенде компаний "ВостокМедиа-еравис" и A-Music мы встретились с начальником департамента внешней торговли маркетинга г-ном Синдзи Нагао и задали ему несколько вопросов.
Нагао-сан, расскажите, пожалуйста, когда была основана компания Otari и какую продукцию Вы предлагаете сегодня?
Компания была основана в 1964 г. президентом компании г-ном Мосода, и в качестве названия он выбрал название города, в котором родился. На сегодняшний день мы предлагаем пользователям следующее оборудование: конечно, это цифровые микшерные консоли для записи, вещания и подготовки аудиоматериалов в видеоприложениях; многодорожечные рекордеры; и наша последняя разработка – цифровая система распределения сигналов по сети ND-20, которая найдет свое применение в вещании.
Нагао-сан, наверное, непросто в наше время выдерживать экономический прессинг со стороны производителей дешевого оборудования?
Наша концепция проста – мы не работаем на рынке бюджетного оборудования, поэтому, в общем-то, не ощущаем подобного давления. И хотя наш новый вещательный пульт DB-10 можно отнести к разряду недорогих, за счет того что мы просто уменьшили количество доступных пользователю опций и функций, мы не пошли по пути снижения качества звучания.
Нет ли у Вас ощущения, что российские пользователи как раз требуют дешевого оборудования? Рядом с Японией два рынка сбыта – Россия и Восточная Азия. Не думаете ли Вы, что азиатский рынок более интересен и перспективен?
Отвечу честно – пока у нас не так много информации о российском рынке, в отличие, скажем, от  Китая, где неплохо приобретаются наши консоли DB-10 и DB-16. Но по моим наблюдениям, у вас в стране достаточно клиентов, которые не поступятся качеством ради экономии. Поэтому я считаю, что спрос на наше оборудование будет всегда. За пару выставочных дней множество представителей радиостанций (как московских, так и региональных) проявили реальный покупательский интерес к нашему вещательному пульту DB-10. Что, в общем, неудивительно, так как ему трудно найти аналог по соотношению цена/качество.
Я хочу сказать, что весьма удовлетворен выставкой и интересом, проявленным к нашей продукции. Выставка полностью оправдала мои ожидания.

 

Синдзи Нагао (Otari), ЕгорТягунов (A-Music),
Александр  Калабухов ("ВостокМедиаСервис")