Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Хорошо ли сидим?
Эргономика аудиторного кресла
Мнение эксперта

Это вопрос, который нужно задавать самому себе, если род ваших занятий связан со зрительными залами – будь то кино, концерт, стадион или учебная аудитория. Будет ли удобно зрителям сидеть в креслах или об этом лучше не спрашивать, поскольку ответ известен заранее? И по каким параметрам оценивается удобство?

Ярослав Синицов
Seating Concepts

Эта проблема не менее важна, чем другие, на которые мы уже привыкли обращать внимание при выборе кресла для зала: прочность, долговечность, простота в обслуживании, конкурентная цена. В нашем извечном стремлении поместить как можно больше посадочных мест в заданный квадрат помещения, стараясь при этом соблюсти СНиПы двадцатилетней давности, мы зачастую забываем о зрителе, которому нужно обеспечивать должный комфорт, иначе он не будет ходить к нам в кино, на концерт или представление.
Большинство населения планеты проводят половину своего времени сидя. Общество постепенно становится все более «сидячим», и средний возраст европейского зрителя неумолимо растет. Поэтому проблема создания комфорта зрителей в зале уже давно рассматривается ведущими компаниями-производителями. Напомню: длительное сидение в неудобной позе может привести к серьезным нарушениям опорно-двигательной системы. Просмотр очередного «Титаника» в неудобном кресле к нарушениям функций организма, конечно же, не приведет, однако может сильно испортить общее впечатление. В цивилизованных странах с этим уже стали считаться серьезно, так, во время бейсбольных матчей в США перед седьмой подачей каждой из команд объявляется специальный перерыв, который так и называется – seventh inning stretch, чтобы зрители могли встать со своих мест и размять затекшие конечности.
Российский зритель заслуживает комфорта не меньше, чем европейский или заокеанский. Поэтому все чаще то тут, то там мелькают рекламные формулировки типа «эргономические разработки» или «анатомический контур», который «повторяет изгибы тела», однако мало кто скажет нам внятно, что именно имеется в виду и какие «контуры тела» нужно повторять в первую очередь.
Опираясь на собственный опыт работы на одной из самых крупных и известных в мире фабрик – Seating Concepts, которая специализируется на производстве кресел для залов (подчеркиваю – именно специализируется, опровергая этим расхожее мнение о том, что любая мебельная фабрика может сделать достойное кресло для зала), мне хотелось бы подчеркнуть: кресла для залов имеют такие же требования по эргономике, как автомобильные или офисные. Однако при этом они должны отвечать множеству требований конструктивного характера – выдерживать гораздо большую нагрузку и быть намного устойчивее к внешним воздействиям, как механическим (зритель не сидит в кресле спокойно, а постоянно раскачивается, испытывая прочность его механизмов), так и химическим (кресла нуждаются в ежедневной чистке и мойке, а современные чистящие средства имеют в составе активные химические элементы, разъедающие не только пыль и грязь, но и само кресло). Но это – предмет отдельного разговора.
Сначала дадим определение слову «эргономика». Толковый словарь русского языка расшифровывает это как «отрасль научной организации труда, изучающая трудовые процессы». Словарь Вебстер дает следующее толкование: «прикладная наука, изучающая дизайн и расположение объектов, которые используют люди, направленная на то, чтобы люди взаимодействовали с данными объектами наиболее эффективно и безопасно». Эргономика кресел для залов в данном случае – это исследования, направленные на повышение комфорта зрителей.
Перейдем теперь непосредственно к азам кресельной эргономики. Для иллюстрации возьмем модель Seating Concepts CH-888 Derby.

Сиденье
1) Контур сиденья. Кресло с правильным контуром внутренней поверхности позволяет людям сидеть в нем комфортно гораздо дольше, чем в креслах с плоским контуром. Продуманный контур переносит нагрузку тела сидящего человека с нижней части таза на прилегающие ткани, тем самым уменьшая давление на определенные зоны. Тягостные ощущения в области ягодиц связаны с точечным давлением на седалищные кости, затрудняющим циркуляцию крови. Правильный контур сиденья распределяет давление на другие области и улучшает кровообращение. Плавный переход внутренней поверхности спинки в поверхность сиденья обеспечивает большую опору для ягодиц.
2) «Край водопада». Традиционные кресла имеют плоскую переднюю кромку сиденья. В таких случаях нередко увеличивается давление на подколенные сухожилия и сосуды, что может вызвать ощущение немоты в ступнях и голени. Правильно разработанное сиденье имеет закругленную переднюю кромку – так называемый «край водопада». Аналогичным образом должны быть закруглены боковые кромки сиденья, для того чтобы сделать комфортной асимметричную позу.
3) Поддержка костей таза. Контур сиденья должен предусматривать небольшой подъем в середине, чтобы обеспечить опору костям таза. Эта незаметная деталь препятствует сползанию с кресла и помогает оставлять больше места для ног и поддерживать правильную позу при сидении. Чем ближе человек сидит к спинке кресла, тем удобнее его поза.
Спинка
1) Опора для поясницы. Контур внутренней поверхности спинки должен напоминать букву S, имитируя естественный изгиб позвоночника. Спинка такой формы будет служить опорой для грудной клетки и уменьшать нагрузку на поясницу. В отсутствие такой опоры нижние пять позвонков принимают на себя большинство веса туловища человека, что ведет к усталости в области поясницы.
2) Качание спинки. Правильно разработанная форма спинки кресла должна принимать на себя часть веса тела сидящего в нем человека. Основная функция спинки – стабилизация позвоночника и расслабление его мышц. Для обеспечения надлежащего комфорта спинка должна откидываться на 8 – 15°, чтобы человек любого роста и веса мог найти свою собственную «точку комфорта» при сидении в кресле.     В противном случае у сидящего будет естественная тенденция к сползанию вниз.
Подлокотники
Подлокотники, даже если используются редко, являются важным компонентом кресла. Правильно разработанные подлокотники позволяют сидящему перенести часть веса верхней половины туловища на вторичную систему опоры. Такое распределение веса тела уменьшает нагрузку на позвоночник и ягодицы. Ширина и длина подлокотника должны быть также просчитаны, поскольку два зрителя, сидящие рядом в зале, должны суметь поделить один подлокотник без ущерба комфорту друг друга.
Пользуясь этими ориентирами можно быстрее определить, какое кресло комфортнее. А это в свою очередь позволит сделать правильный выбор кресла для любого зала. 

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru