Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 
В сентябре исполняется год с момента ввода в эксплуатацию телекомплекса госкомпании «Культура». Редакция предложила заместителю генерального директора и руководителю технической дирекции ФГУП ГТРК «Культура» А.И.Золотницкому рассказать на страницах журнала об истории создания и сегодняшнем дне комплекса.

Телеканал «Культура»:


большое ТВ на Малой Никитской

Александр Золотницкий

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Культура» – дочернее предприятие федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»          (ФГУП ГТРК «Культура»). Очередным шагом в реализации Указа Президента РФ от 25 августа 1997 г. N№919 «О совершенствовании государственного телевещания в Российской Федерации» стало создание ГТРК «Культура» (свидетельство Московской регистрационной палаты N№002.051.084), которая в соответствии с решением учредителя – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (Приказ ВГТРК от 13 июля 2001 г. N№471) – объединила в одно юридическое лицо две дочерние компании ВГТРК:
1) ФГУП ГТК «Телеканал Культура»;
2) ФГУП ГДРЗ (Государственный дом радиовещания и звукозаписи).
Начиная со своего учреждения в 1997 г. телеканал «Культура» для обеспечения вещания и производства телевизионных программ использовал арендованные технические средства. Во второй половине 2001 г. было принято решение о создании  собственной материально-технической базы ГТРК «Культура»: в здании бывшего ГДРЗ на Малой Никитской ул. в Москве намечалось построить комплекс телевизионных технических средств, что впоследствии и было выполнено. Так, с сентября 2001 г. по февраль        2002 г. проводились подготовка технических заданий и проектной документации и производство подрядными организациями строительных работ для обеспечения помещений под инсталляцию технологического оборудования. Одновременно состоялись открытые конкурсы среди компаний-поставщиков и системных интеграторов. По итогам конкурсов были заключены договоры на поставку и инсталляцию «под ключ» технологических составляющих комплекса телевизионных технических средств.
30 сентября 2002 г. запущен в эксплуатацию эфирный комплекс и начато поясное (со смещением по времени нескольких дублей) вещание программ телеканала «Культура».

Назовем основные составляющие комплекса телевизионных технических средств.
Прежде всего это формирующий пятиканальный эфирный комплекс: аппаратная автоматизированной выдачи программ по схеме «5+1», машинный зал и аппаратная медиа-подготовки. Комплекс предназначен для формирования и автоматизированной выдачи в эфир сигналов  основной программы канала с четырьмя дополнительными и одним резервным каналами. Вещательный комплекс представляет собой полностью интегрированную систему, которая включает в себя блок медиа-подготовки с рабочими местами для создания и корректировки готовых расписаний с последующей загрузкой на видеосервер материалов, предназначенных для выдачи в эфир. С целью сокращения эксплуатационных расходов выдача в эфир осуществляется по беспленочной технологии. Вещательный комплекс построен на основе решений компании Harris Automation, хорошо зарекомендовавших себя в последние годы как в мире, так и в России. Применяемая в комплексе система автоматизации Louth предназначена для:
• преобразования заранее подготовленных расписаний программ в эфирные плей-листы;
• управления процессами подготовки материалов, предназначенных к загрузке в видеосервер;
• управления всеми источниками видео и звуковых сигналов (в ходе исполнения текущих расписаний осуществляется контроль состояния текущего статуса необходимых для воспроизведения в эфир материалов и имеется возможность редактирования и оперативного вмешательства в процесс вещания);
• постоянного контроля за состоянием управляемых системой как аппаратных, так и программных средств (при этом создается журнал регистрации всех исполняемых событий, включая так называемый As run log, который имеет целью последующий контроль за прохождением материалов в эфир и обеспечивает возможность импорта отчетов в систему корпоративного управления);
• автоматического резервирования данных, необходимых в работе системы.
В комплексе впервые в России установлен видеосервер производства SeaChange, использующий уникальную и запатентованную компанией технологию «медиа-кластеров». Она позволяет добиться максимально возможного резервирования и надежности хранения данных. Благодаря этому видеосерверу можно отказаться от обычной дорогостоящей практики установки второго (резервного) сервера для зеркального копирования материалов. В результате не только существенно сокращаются финансовые затраты, но и внедряются более изящные инженерные решения без снижения надежности работы системы в целом.
Система резервирования комплекса для обеспечения надежности вещания спроектирована таким образом, что выход из строя любого элемента оборудования либо канала передачи сигналов не приводит к остановке вещания. Если подобное все же случится, то вещание будет  продолжено с использованием штатных запасных элементов или обходных трактов коммутации и подачи сигналов. Такое построение предусматривает работу по так называемой схеме no single point of failure, иными словами, обеспечивает 100%-ную защиту от любой единичной неисправности.
Задачи центральной аппаратной – выдача готовых программ на передающие земные спутниковые станции, радиорелейные линии и московский передатчик 33ТВК; организация внешних входных/выходных линий между комплексами ГТРК «Культура», ВГТРК и ГЦУ МС; обеспечение внутренних коммутаций и соединений, необходимых для работы комплекса технических средств. Здесь происходит интегрирование всех входящих в комплекс ГТРК «Культура» технологических единиц (аппаратно-студийные блоки, аппаратные монтажа, записи, компьютерной графики, озвучения и др.). В качестве центральной матрицы применен коммутатор Venus2001 производства Thomson с полем 96х64 и возможностью последующего расширения до 96х96, что полностью покрывает потребность в емкостях по коммутации внутренних и внешних линий с учетом последующего развития технологического комплекса. При этом в перспективе центральная аппаратная, будучи объединенной, обеспечит как телевизионную, так и радиовещательную и звукозаписывающую части комплекса. В качестве элементов обработки, усиления и распределения сигналов выбрана производимая компанией Snell & Willcox и хорошо зарекомендовавшая себя высоконадежная линейка устройств, объединенная системой управления Roll Call. Данная система позволяет дистанционно конфигурировать необходимые элементы тракта, оперативно обеспечивать управление любыми параметрами устройств, постоянно отслеживать  текущее состояние систем и проводить диагностику с ведением электронных журналов фиксации всех событий. Аппаратная оснащена оборудованием для передачи и приема внешних сигналов с использованием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В качестве каналообразующего оборудования применены достаточно известные системы DV6000 компании ADC. Для обеспечения надежности вещания ВОЛС построены по двум независимым трассам.
Перейдем к аппаратным предварительного и технического контроля. С целью повышения эффективности использования монтажных аппаратных для творческих бригад введены в строй аппаратные предварительного просмотра, где обеспечивается возможность составления монтажных листов по отснятому материалу. В ГТРК «Культура» уже введен 100%-ный входной контроль качества продукции       (в том числе собственного производства), для чего оборудованы аппаратные технического контроля.
Аппаратно-студийный блок N№7 имеет в своем составе павильон площадью 100 кв.м, режиссерскую, звукорежиссерскую и техническую аппаратные. АСБ-7 предназначен для формирования и выдачи выпусков новостей. В аппаратно-студийный блок N№8 входят павильон 140 кв.м, режиссерская, звукорежиссерская и техническая аппаратные. АСБ-8 предназначен для записи цикловых программ малых форм. С целью снижения издержек при эксплуатации  тракты АСБ 7 и 8 максимально унифицированы. АСБ 7 и 8 оборудованы видеокамерами BVP-E10PH (по четыре камеры в каждом АСБ) с объективами Canon J16ax8BIRSD и J11AX4.5BIRSD и штативами Vinten. В обоих АСБ установлены известные видеомикшеры DD35-2S, знакогенераторы Deko 2000, звуковые микшерные пульты Lawo Diamond AV20, видеомагнитофоны Sony форматов SP и IMX, периферийное оборудование Snell & Willcox, комплекты микрофонов Sennheiser и другое стандартное оборудование.
Служба информации ГТРК «Культура» располагает следующими тележурналистскими комплектами (ТЖК): шестью аналоговыми формата Betacam SP, а для производства цикловых программ – пятью ТЖК формата IMX MSW-900P с объективами Canon J16ax8BIRSD и J11AX4.5BIRSD. Естественно, все ТЖК имеют в своем составе необходимое звуковое (микшеры Shure FP33, микрофоны Sennheiser) и световое оборудование Dedolight и Lowell.
В комплексе размещены аппаратные линейного и нелинейного монтажа. С целью унификации все девять нелинейных монтажных аппаратных используют хорошо зарекомендовавшие себя решения AVID. В последующем для повышения эффективности планируется объединить все аппаратные высокоскоростной сетью и работать с единым дисковым массивом памяти, что позволит сократить время на загрузку материалов и легко диспетчеризировать производимые работы.


• В телекомплекс включены две аппаратные монтажа фонограмм (АМФ). Они оборудованы рабочими станциями ProTools, микшерными пультами с 24 каналами со свободным панорамированием каждого канала. АМФ имеют систему автоматизированного микширования, систему запоминания и восстановления состояний и положений всех органов управления, систему индивидуальной параметрической эквализации частотного диапазона, систему индивидуальной динамической обработки с возможностью отбора сигнала с каждой входной линейки. Каждая АМФ располагает набором устройств записи и воспроизведения звука различных форматов: CD, DAT, MD и др.
Аппаратная компьютерной графики (АКГ) предназначена для создания элементов графического оформления как отдельных программ (шапки, отбивки, спецэффекты), так и межпрограммного пространства канала. Оборудование (Intellistation IBM, Apple M8361ZH и др.) и программное обеспечение (Adobe After effects, Adobe PhotoShop, Carrara Studio, Apple Final Cut Pro), установленные здесь, позволяют создавать и двухмерные, и трехмерные элементы графики, вплоть до полностью анимированных роликов. Шесть графических станций, входящих в состав аппаратной, объединены высокоскоростной сетью для быстрого обмена файлами и обеспечения доступа к материалам общего пользования. АКГ оснащена соответствующими средствами ввода/вывода сигналов в различных форматах и управления процессами записи и воспроизведения по стандартным протоколам.
Видеотека, рассчитанная на 40 тыс. единиц хранения, включает в себя хранилище, аппаратные перегонов, архивирования и размагничивания. В качестве базовых элементов хранилища использованы раздвижные стеллажи Winsted, предполагающие установку кассет различных форматов.
Передвижная телевизионная станция (ПТС), построенная компанией «Квалитрон», обеспечивает съемки телевизионных программ средних и больших форматов (спектакли, концерты, фестивали и т.п.) в режиме записи и в режиме прямого эфира. Она создана на базе шасси автомобиля Iveco EuroStar LD206.  ПТС оборудована шестью (с возможностью расширения до девяти) камерами Sony BVP-950P/U со штатными средствами контроля, управления и индикации, а также 32-входовым видеомикшером Philips DD 35-2-BM. В ПТС штатно установлены четыре видеомагнитофона Sony MSW-M2000P и имеется возможность подключения еще двух. В режиссерском отсеке размещены плазменные панели с подключением к легко конфигурируемому процессору виртуальной видеостены Miranda Kaleido  и традиционные мониторы Sony PVM. В отдельном звуковом отсеке расположена система контроля в формате 5.1 – это пять мониторов Genelec 1030A и субвуфер Genelec 1092. Дополнительно предусмотрены два активных монитора Yamaha MSP 5 для контроля в режиме стерео. Единственное аналоговое оборудование – микшерский пульт Amek Media 51 MF, позволяющий работать в различных surround-форматах: от четырех- до шестиканального. Он имеет 44 канала (88 входов), восемь посылов, четыре стереовозврата, а также систему автоматизации Supertrue. Запись ведется на 24-дорожечный дисковый рекордер Tascam MX2424 со съемным жестким диском. Также имеются восьмидорожечный DTRS-магнитофон Tascam DA-98HR и DAT Sony PCM R500. Установленный источник бесперебойного питания способен обеспечить работу основных элементов ПТС в течение 10 – 15 мин., что особенно необходимо при проведении прямых трансляций.
Ввиду практически полного морального и физического износа использовавшейся в ГДРЗ автоматизированной телефонной станции «Квант» здесь установлена новая цифровая АТС Definity и произведен перевод абонентов на новую номерную емкость.
Спроектирована и введена в строй первая очередь высокоскоростной (Ethernet 1G) локальной компьютерной сети (ЛКС), включающая в себя отдельное помещение серверной и поэтажные блоки активного оборудования. Сеть подведена во все технологические аппаратные и в большинство офисных помещений. Установлено программное обеспечение подготовки эфира ViPlaner, с помощью которого осуществляется планирование эфирных расписаний с учетом поясного вещания.
Спроектирована и введена в эксплуатацию главная распределительная щитовая (ГРЩ) с переводом схемы энергопитания комплекса на двухфидерную: необходимое коммутационное оборудование и два источника бесперебойного питания обеспечивают работу в эфире даже в случае исчезновения питания по обоим фидерам в течение часа.
Внутренняя телевизионная и звуковая сеть (ВТЗС) служит для приема всех эфирных каналов Москвы и нескольких десятков  каналов, транслируемых со спутников HotBird, Astra, Eutelsat, NSS, Yamal, Express (включая каналы обратного контроля программ канала «Культура» и каналы для приема материалов от таких информационных агентств, как Reuters TV, APTN, EBU).
Спроектирована и введена в строй первая очередь комплексной системы охраны, организации доступа и видеонаблюдения, что позволяет ограничить доступ в соответствующие зоны и помещения с фиксацией времени и одновременным документированием всех событий.


При реализации  всех этих проектов особое внимание уделялось подбору,  подготовке и обучению инженерно-технического персонала. Возможно, кому-то покажется странным, но я твердо убежден, что самыми лучшими и эффективными являются вложения не в технические и технологические решения, а в обучение и подготовку высококвалифицированных сотрудников – только тогда будет эффект от внедрения новых технологий. И уже сейчас можно сказать как о свершившемся факте: коллектив инженерно-технических работников ГТРК «Культура», как бы банально это ни звучало, состоит из действительно хорошо обученных и грамотных специалистов, что позволяет уверенно смотреть в будущее.
Развитие комплекса ГТРК «Культура» в дальнейшем предусматривает модернизацию звукозаписывающего комплекса, строительство технической базы радиостанции «Культура», дооснащение комплекса телевизионных технических средств, включая реконструкцию АСБ-2 (220 кв.м) для проведения съемок программ больших форматов, создание передвижного комплекса мини-ПТС, модернизацию существующих монтажных аппаратных, формирование аппаратной музыкальных редакторов, разработку и внедрение системы корпоративного управления производством и целый ряд других задач.

 

Str 46 Аппаратная озвучания
Str 47 Newsroom
Str 47 2 Машинный зал
Str 47 3 Аппаратная охранного видеонаблюдения
Str 48 Новостная аппаратная
Str 48 2 Павильон АСБ-7
Str 48 3 Павильон АСБ-8
Str 48 4 Техническая аппаратная АСБ
Str 49 Аппаратная медиаподготовки
Str 49 2 Видеотека
Str 49 3 Звукорежиссерская АСБ
Str 49 4 Вещательная аппаратная
Str 49 5 Вещательная аппаратная
Str 49 6 Пульт режиссера АСБ
Str 49 7 Аппаратные стойки АСБ
Str 50 Стойки с источниками бесперебойного питания
Str 50 2 Рабочее место ОТК
Str 50 3 Вещательный комплекс. Рабочее место инженера
Str 50 4 Кабина озвучания
 

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru