Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Все начиналось так…

Дмитрий Радченко

Инсталляция в Дарвиновском музее стала одним из самых интересных и необычных проектов в прошлом году. Чтобы получше познакомиться с ней, мы встретились в редакции с генеральным директором компании «Шоу-Мэн» Сергеем Крутовым.
Сергей, здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как вы оказались вовлеченными в этот неординарный проект под названием «Живая планета»?
Государственный Дарвиновский музей (ГДМ) – музей природы, в котором представлена флора и фауна со всей нашей планеты. Идея создания специального шоу для привлечения посетителей не является новой. Подобное действо существует во Франции (тоже в музее природы), а также французы устраивали шоу и в ГДМ, но менее масштабно, поэтому руководство музея приняло решение создать свое собственное шоу.
Руководство музея обратилось в компанию Ultra Production (входящую вместе с «Нашим радио» и радио Ultra в холдинг News Cor), которая выступила генеральным подрядчиком в осуществлении этого проекта. Реализация проекта проводилась при поддержке правительства Москвы.
Специалистами Ultra Production был смонтирован 20-минутный видеоролик на основе материалов канала Discovery, начиная от зарождения Земли и до наших дней. Так как видеоинформация не имела звукового ряда, он был создан в Ultra Production, все звуки подобраны в собственной фонотеке. В соответствии с пожеланиями заказчика, фонограмма записана в формате Dolby Digital 5.1. В результате получился познавательный и увлекательный фильм, который интересен и понятен и взрослому человеку, и ребенку. Также специалистами Ultra Production подобрано и установлено все необходимое звуковое оборудование.
К нам они обратились для того, чтобы мы дополнили видеофильм световыми эффектами, так чтобы вместе со звуковым и видеорядом создать в зале эффект присутствия.
В результате получилось шоу, не имеющее аналогов в Европе.
Скажите, Сергей, а заказчик представлял себе, как это все должно в конечном итоге выглядеть и что для этого проекта вообще нужно?
Прежде чем приступить к работе над этим проектом, мы ознакомились со сценарием, который нам предложили, и поняли, что люди, писавшие его не имели понятия о том, какие эффекты можно получить с помощью профессиональных световых приборов. Сценарий представлял собой таблицу из трех колонок: первая – видео, вторая – звук, третья – свет, в которых были указания, какая световая картина должна быть в зале, когда на экране происходит то или иное действие . Например, когда на экране пролетали летучие мыши, нас просили, чтобы они пролетели и по залу. Я долго объяснял, что прибор может управлять световым потоком, но создать движущееся объемное изображение в пространстве будет не в его возможностях. Нас просили, когда на экране проходят динозавры, чтобы по стенам шли их тени. И я опять объяснял, что световые приборы делать тени не умеют.
Вашим техническим заданием и был этот самый сценарий?
Да. Иными словами, это был список пожеланий заказчика, многие из которых были не осуществимы. После совместной корректировки сценария техническое задание обрело реальные формы. Мы установили в зале те приборы, которые, по нашему мнению, наиболее подходили для решения поставленных задач.
Результатом нашей совместной работы стало световое шоу, подчеркивающее действие на экране. Например, если это море, то светом показываются колебания волн, если камера «ныряет» под воду, то светом передается глубинное освещение. Если человек видит на экране джунгли, наша задача была сделать так, чтобы все вокруг него было тоже похоже на джунгли. Если же в фильме идет дождь, то с помощью специального гобо с каплями мы изображали дождь. Одним словом, свет стал продолжением экрана.
Я полагаю, что «начинка» у приборов нестандартная?
Мы вместе с представителями заказчика часами листали каталоги, выбирая нужные рисунки, в результате все гобо в приборах заменены на оригинальные (папоротники, пальмы, облака, горы, деревья и т.д.).
Какие световые приборы вы установили?
Мы инсталлировали восемь приборов SGM Giotto Spot 1200, четыре сканера Futurelight SC-780 и десять приборов Magma российской компании DM Lighting, создающих специфическую переливающуюся картинку. Пять из них изображают текущую по стенам горячую лаву, а остальные – подводное свечение океана. Как известно, в стандартном варианте Magma проецирует переливание нескольких цветов спектра, и нам пришлось удалить ненужные краски. Из «морских» приборов – все, кроме синего, голубого и светло-зеленого, а из «огненных» – все, кроме черного, красного, оранжевого и желтого. Специалисты компании DM Lighting переделывали эти приборы много раз (смешивали краски по-новому), пока не получилось оптимальное процентное соотношение оставшихся цветов.


Все приборы размещены на металлоконструкции, вы сами ее спроектировали или был какой-то архитектор?
Эта конструкция представляет собой ферму, которая была рассчитана нами с учетом особенностей зала, в котором нужно было установить оборудование. Также мы сами создали систему подвеса. Конструкция расположена на высоте около 15 м, и для технического обслуживания она опускается на электротельферах (лебедках). Для проведения прочностных расчетов потолка, к которому подвешивается ферма, была привлечена проектная организация. В результате было решено сделать дополнительное перекрытие, на которое мы и установили наши системы подвеса.
Какие использовали лебедки?
Проект все-таки был бюджетный, поэтому мы избрали недорогой вариант – Balcancar.
Каким образом управляется все оборудование?
С помощью персонального компьютера и программы Sunlite 2002. Это очень мощная система управления светом, но все равно написание программы управления представлением стало самой сложной интеллектуальной частью работы. Запуск светового шоу должен был совпадать с началом видеофильма, поэтому световая программа писалась непосредственно под фильм, и все движения света, его изменения и т.д. прописывались посекундно. (Если на концерте можно ограничиться пресетными сценами, то здесь это, естественно, невозможно). Малейшая смена изображения на экране должна подчеркиваться сменой световой картины. Поэтому программу писать было достаточно сложно. На это ушло три или даже четыре недели (мы выучили фильм наизусть и первая фраза из него «Все начиналось так…» стала девизом этого проекта). За рабочую смену (10 – 12 ч), удавалось написать одну – две минуты представления. Плюс чистка, редакция, в общем очень кропотливый процесс. Синхронизация видеофильма и светового шоу тоже была проблемой. Запустить звуковой ряд может и Sunlite, но только если информация записана в стереоформате и хранится на жестком диске компьютера. В нашем же случае звук был записан в формате Dolby Digital 5.1 вместе с видео и запускался с внешнего DVD-плейера. Мы пытались синхронизировать программу и проигрыватель с помощью протокола RS-232, но для этого необходим DVD-плейер, поддерживающий этот протокол; общались непосредственно с разработчиком этой программы – все это только удорожало проект. В результате совместными усилиями со специалистами из технического отдела Ultra Production было найдено простое и действенное решение: DVD-плейер запускается из программы Sunlite с помощью протокола DMX-512 через специальное устройство (оригинальная разработка специалиста нашей фирмы С.В.Морякова), преобразующее DMX-сигнал в токовоимпульсный. Этот сигнал поступает на DVD-плейер (пришлось его разобрать) и снимает его с паузы.
Для управления приборами Magma, а также для включения всех интеллектуальных приборов применен DMX-свитчер, который расположен на ферме (практика показывает, что гораздо проще включать все приборы с помощью DMX-сигнала, чем тянуть огромное количество проводов).
Используются ли какие-нибудь диммеры или задействованы только управляемые приборы?
Поскольку все действие происходит в центральном зале музея, по периметру которого расположены стеклянные витрины с экспонатами, наши заказчики хотели, чтобы тот или иной экспонат подсвечивался в процессе представления, если его показывают на экране. Кроме того, очень важно было не нарушить температурный режим в витринах, что могло повредить уникальным и очень дорогим экспонатам. Поэтому мы установили в этих витринах местную подсветку в виде 42 светильников PAR16, которые управляются с цифрового диммерного блока.
Кроме того, мы установили два мощных видеопроектора Sanyo PLC-XP45, с них изображение проецируется на две соседние стены, чтобы зрителям в любой точке зала было удобно смотреть. От использования экранов отказались почти сразу, так как экраны такого размера (6 х 8 м) делают только на заказ, и их изготовление и установка выливаются в очень большие деньги. Поэтому была привлечена компания, которая за две недели обработала эти стены специальной хорошо отражающей краской, и видеоряд проецируется прямо на эти стены. Видимость отличная.
Какие впечатления остались после сдачи объекта?
Открытие этого представления было приурочено к юбилею Дарвиновского музея, поэтому мы были весьма ограничены по срокам и, кроме того, на время наших монтажных работ музей отказались закрывать и нам приходилось работать ночами (после его закрытия и до открытия). Так продолжалось в течение месяца, и нам потом долго пришлось привыкать к нормальному распорядку дня.
Мы остались довольны своей работой. Хотелось бы применить полученный при реализации этого проекта опыт и в других подобных инсталляциях. Вот только, к сожалению, это достаточно дорогостоящий проект и осуществить его в других музеях пока никто не решился.
Сергей, спасибо большое за интервью, хочу пожелать Вам и Вашей компании дальнейших успехов в работе.
Спасибо, до свидания.
Коллектив компании «Шоу-Мэн» выражает благодарность сотрудникам ГДМ и творческой группе Ultra Production, принимавшим участие в проекте. Отдельное спасибо директору ГДМ А.И.Клюкиной, а также О.В.Иванову и А.Л.Клюкину за всестороннюю поддержку, терпение и понимание.

Дополнительная информация – компания «Шоу-Мэн»
 

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru