d&b audiotechnik - лучше один раз услышать!
Валентин Архипов
Еще один объект пополнил список российских инсталляций оборудования d&b audiotechnik. История этого проекта началась на заседании правления одного из крупнейших в России металлургических комбинатов Челябинска - ОАО "Мечел", который готовился отпраздновать свое шестидесятилетие. Было принято решение о проведении тендера на поставку и монтаж звукоусилительного комплекса театрально-концертного зала Дворца культуры и техники комбината. Ставилась следующая задача: система звукоусиления должна отвечать высоким современным требованиям слушателя, иметь технические и эксплуатационные характеристики, соответствующие новейшим достижениям в области звукотехники и обеспечить возможность проведения не только концертов, выступлений театральных коллективов, ансамблей и солистов классической, народной и эстрадной музыки, но и организацию конференций. Рассмотрев проекты, предложенные участниками тендера, заказчик остановил свой выбор на оборудовании немецкого производителя d&b audiotechnik, известного своими эталонными инсталляциями, в том числе театральными.
Список инсталляций компании d&b был представлен дирекции комбината и с удовлетворением принят, как еще один аргумент в пользу выбора известного производителя. Руководство предприятия посетило уже выполненные инсталляции на оборудовании d&b в Москве - развлекательный комплекс "Кураж", ночной клуб Stone. Оценив качество звучания акустических систем d&b и поговорив со специалистами, заказчик утвердился в своем выборе.
Проектирование и поставку оборудования звукоусилительного комплекса взяли на себя дистрибьютор d&b в России - московская компания Aris, и ее челябинский дилер - фирма "Интеграция". Провели предварительные расчеты и привязку акустических систем в зале Дворца культуры с помощью программы компьютерного моделирования электроакустики.
В качестве основных портальных систем выбраны d&b C6 - для балкона и d&b C690 - для партера. Эти акустические системы обладают достаточно схожими параметрами: диапазоном воспроизводимых частот 70 Гц - 17 кГц и максимальным уровнем звукового давления 133 дБ. Различаются только диаграммы направленности: у системы C6 более узкая диаграмма - 60° х 40°, а у С690 диаграмма 90° х 50°. Для подзвучки подбалконного пространства выбрана акустика d&b Ci8 с коаксиально расположенными драйверами высоких и низких частот. Ci8 имеет коническую диаграмму направленности 85°, максимальное звуковое давление 126 дБ!
Что поражает, когда берешь эти громкоговорители в руки, так это большой вес при скромных габаритах. Они как бы "заряжены" мощностью.
В качестве низкочастотной поддержки было предложено использовать субвуферы прямого излучения d&b CI7-SUB с 18-дюймовым высокоэффективным громкоговорителем. При подводимой мощности 400 Вт субвуфер обеспечивает уровень звукового давления 133 дБ, и это без всяких рупоров, только за счет громкоговорителя и жесткой конструкции. При этом субвуфер имеет весьма скромные размеры - 740 х 580 х 620 мм и массу 49 кг. В Челябинске использовалась так называемая инсталляционная серия субвуферов, когда у акустической системы нет колес и ручек для транспортировки и переноски. Кроме подходящего внешнего вида, эта серия отличается более низкой ценой.
Кстати, о ценовой политике компании d&b audiotechnik: при первом взгляде цены на оборудование кажутся довольно высокими. Это элитная аппаратура, обладающая характеристиками, недоступными для многих изготовителей, но при более близком знакомстве с этим оборудованием поражает, насколько оправданы и, кажется, даже занижены расходы на полученное в результате качество. Однако об этом потом, мы пока на этапе подбора оборудования.
Усилители d&b имеют наилучшее соотношение цена/качество. Кроме своей основной задачи, усилитель выполняет функцию контроллера АС, т. е. учитывает ее фазочастотные характеристики в зависимости от нагрева звуковой катушки динамиков и изменения их параметров. Контроллером производится постоянный замер емкости, индуктивности и импеданса кабеля, соединяющего усилитель и АС, с компенсацией его характеристики, и изменением сигнала таким образом, что громкоговоритель оказывается как бы подключенным непосредственно к выходному разъему усилителя. И все эти чудеса выполняются для левого и правого каналов индивидуально. Эти функции осуществляет модуль усилителя P1200А с установленными в его корпус контроллерами С6/690 и CI7-SUB. Поскольку в одном двухканальном усилителе находятся контроллеры обоих диапазонов частот, один усилитель обслуживает один канал стереосистемы. На практике все акустические системы одного канала подключаются одним четырехпроводным кабелем с разъемами Speakon.
Челябинск готовился к юбилею комбината. Как обычно, в нашей стране делается все в последний момент, сроки поставки оборудования были очень жесткими. Приложив титанические усилия, компания Aris и ее немецкие партнеры обеспечили своевременную поставку оборудования, которое обычно делается на заказ.
Монтаж оборудования в зале не вызвал особых проблем. Системы подвеса акустики заказчики изготовили сами по чертежам инсталлирующей фирмы. Места размещения акустики были определены расчетом. Правда, при монтаже на фронтальной стене зала возникли небольшие трудности с сохранением конструкции акустических резонаторов, выполненных в виде пустот за декоративной штукатуркой порталов. Инсталляторам удалось достаточно легко решить эту проблему путем локальной заливки полости в местах установки кронштейнов. Споры возникли по поводу технологии инсталляции субвуферов. Идеальным является установка на жесткое основание непосредственно у пола, но в театрально-концертном зале полы были выполнены настилом досок на лаги, что заставило бы весь пол резонировать на низких частотах. Инсталляторы решили подвешивать субвуферы. Для обеспечения жесткости подвеса был разработан специальный кронштейн, осуществляющий практически точечное касание НЧ-стеков и стены (помните, шипы для колонок?). Как показало первое включение порталов, конструкторы инсталляционной компании оказались правы: при указанном производителем диапазоне воспроизводимых СI7-sub частот 44 - 100 Гц нижняя граница реально составила 31,5 Гц (по уровню -3 дБ).
Итак, первое включение. Время поджимает, юбилей близок. Рассказывает Сергей Носов, ведущий инсталлятор фирмы "Интеграция".
"Результат превзошел все ожидания. Ночь, тишина, анализатор показывает небольшой шум на частотах от 20 до 40 Гц - наверное, работают последние трамваи. Включаем акустическую систему на розовом, а затем на белом шуме - на спектроанализаторе практически ровная линия вплоть до 19 кГц. Сначала подумал, что машинка сломалась. Тяну руки к мастер-эквалайзеру, начинаю двигать фейдеры. Нет, вижу реакцию системы - давление на соответствующих частотах меняется. Получается, что заложили в систему эквалайзер на 32 полосы, а регулировать практически нечего! При втором, третьем, десятом включениях в дневное, вечернее время и с публикой в зале настройка все-таки была выполнена, но она была минимальна. Все сдвинутые фейдеры мастер-эквалайзера расположились в низкочастотной области, компенсируя легкую неравномерность этого частотного диапазона в зале и на балконе".
А как же резонансы зала, на которых должен заводиться микрофон? Проверка показала, что акустическая система обеспечивает уровень звукового давления до 115 дБ на местах прослушивания. При рабочем уровне 95 дБ неравномерность составляет +/- 3 дБ. Так вот, при номинальном и пиковом уровнях микрофон не заводится практически в любой точке зала. Такой эффект - результат высокой чувствительности акустики. В самом деле, мощность акустики невелика и, несмотря на высокий уровень звукового давления, резонансные частоты себя не проявляют.
Итак, юбилейные торжества позади, инсталляция завершена, еще одной точкой звучания d&b на карте России стал Челябинск. Инсталляция d&b в Челябинске подтверждает простую мысль: можно много читать и часто слышать об акустике d&b audiotechnik, но реальное воспроизведение звукового материала на этой аппаратуре оставляет совершенно особое впечатление. Это некое откровение в звуке, поэтому мы вправе сказать: лучше один раз услышать…..
Дополнительная информация - компания Aris
|
|