Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

BolshoyTM

Сергей Федоров

Ни для кого не секрет, что Большой академический театр - один из символов Москвы и всей России. Множество других театральных площадок могут сколь угодно долго оспаривать первенство, приглашать именитейших режиссеров и актеров, ставить самые громкие и даже скандальные спектакли, но в любом случае и специалисты, и простые обыватели проявляют к Большому и ко всему, что с ним связано, первоочередной интерес.

Тем более что главное здание Большого театра готовится к реконструкции, которая должна закончиться к 2007 г. В августе в Большом открылся новый 228 сезон. Это, наверное, первый сезон за последние 15 лет, когда система звукоусиления была модернизирована.

Вокруг этой модернизации ходила масса слухов, немало известных компаний боролись за право разработки проекта, поставки и монтажа оборудования для главной театральной сцены страны. О том, что же реально происходит в Большом сегодня, мы решили узнать из "первых уст" и взяли интервью у начальника ЦЗТС и СТ (цеха звукоусиления, театральной связи и служебного телевидения) театра Дмитрия Ухова.

Здравствуйте Дмитрий, хочу от имени всех читателей журнала поздравить Вас с началом нового сезона. Надеюсь, что новое оборудование не только расширит возможности режиссеров, но и доставит удовольствие своей работой всем зрителям.

Здравствуйте, спасибо. Я, в свою очередь, надеюсь, что мы тоже будем получать удовольствие от работы с новым оборудованием. Наверное, не меньшее, чем зрители!

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, если это не секрет, о предстоящей реконструкции и о том, что сейчас все-таки происходит в театре.

Основная сцена готовится к реконструкции уже несколько лет. Однако сказать, когда она точно начнется, наверное, не решится сегодня никто. Не буду касаться глобальных вопросов реконструкции, а расскажу вкратце только то, что касается моего цеха. В прошлом году мы закончили разработку концепции новых систем для всех восьми участков, входящих в цех. Данная работа велась на протяжении последних двух лет. Хочу заметить, что мы не выбирали оборудование или производителей. Основной задачей было определить технологии и согласовать системы в единый комплекс. Как показывают первые экспертные оценки, нам это удалось.

То есть у Вас нет никаких предпочтений относительно оборудования и производителя?

Конечно, есть. Но это при разработке концепции было не основополагающим. Знаете, пару лет назад мы много раз обращались к отечественным фирмам с просьбой помочь в создании концепции. Практически во всех случаях дело свелось к выполнению фирмами дистрибьюторских обязательств, а не к разработке единого комплекса. Именно поэтому и было принято решение заняться концепцией самостоятельно. Сотрудники нашего цеха не пропустили ни одной отечественной и зарубежной выставок, я уже не говорю о количестве целевых командировок на фирмы-производители.

И каков результат?

Я уже сказал, что первые экспертные оценки полностью одобрили нашу концепцию, а фактически это 60 листов, напечатанных 10-м кеглем.

Можете немного рассказать о выбранных технологиях?

Вкратце не имеет смысла, а если целиком, то у Вас не хватит места. Все интересующиеся смогут ознакомиться с этим документом, если примут участие в тендере, который будет….я не знаю, когда точно состоится. Надо следить за тендерными публикациями.

Тогда давайте вернемся к модернизации системы звукоусиления для 228 сезона.

На сегодняшний день практически все оборудование системы звукоусиления Основной сцены имеет 100%-ный износ. Но благодаря ежегодному финансированию, нам удается поддерживать систему в рабочем состоянии, а качество звучания - на должном уровне. В прошлом году мы смогли переложить основной мультикорный кабель, соединяющий микшерский пульт и портальные громкоговорители, а в этом году поменять микшерский пульт и обновить оборудование аппаратной. Кроме этого, мы заменили, к сожалению, только часть громкоговорителей системы озвучения сцены. Но, надеюсь, к концу сезона данная система будет уже модернизирована до конца.

Эта модернизация как-то связана с предстоящей реконструкцией или это временная система?

Хороший вопрос. Наверное, правильный ответ будет такой: это временная система, но разработанная и приобретенная в соответствии с концепцией реконструкции. Предвосхищая Ваш вопрос, скажу сразу, эти закупки и проводились на основании наших предпочтений к оборудованию, которое в обязательном порядке должно будет применяться на основной сцене после реконструкции.

Позвольте угадать! Это микшерский пульт Midas и акустика d&b?

По поводу пульта Вы абсолютно правы. С этого сезона мы счастливые обладатели Midas Heritage 2000. А вот с производителем акустики Вы промахнулись. Решение о выборе производителя громкоговорителей принималось не в одночасье. За последние два года были просмотрены и переслушаны громкоговорители более 40 фирм. Я считал и считаю, что одна из самых главных частей системы звукоусиления - акустические системы. Именно они определяют качество звучания в зале. От их правильной установки зависит то, насколько комфортно будут чувствовать себя зрители в зале. Количество и тип громкоговорителей указываются в техническом задании любой гастролирующей труппы. Поэтому, на мой взгляд, от правильного выбора будет зависеть и престижность зала в целом и его экономическая рентабельность. Другими словами, придется ли театру брать напрокат дополнительное звуковое оборудование, в случае если артиста не устроит имеющееся в театре.

Согласен. Но так называемых "райдерных" громкоговорителей довольно много. В мире существует, по крайней мере, десяток компаний, выпускающих наиболее востребованное в техзаданиях оборудование. На чем же Вы остановили свой выбор?

Конечно, тем не менее среди них также есть лидеры. Известно, что существуют акустические системы, популярные у прокатных компаний, обслуживающих большие концерты рок- и поп-исполнителей или танцевальные мероприятия мегаразмеров. Все это так. Но наша задача была абсолютно определенной - установить звуковое оборудование на любой случай жизни, чтобы ни у одного, повторяю, ни у одного специалиста не возникло даже малейших претензий к звуку в театре. Такому жестокому требованию полностью удовлетворяет продукция только пары компаний. Могу рассказать достаточно забавную ситуацию, которая повторяется на каждой выставке и из года в год. Подойдите к любому, как Вы их назвали, "райдерному" производителю и задайте вопрос об их новой разработке. Вы услышите стандартный ответ, что это "лучший в мире громкоговоритель в этом классе". Но если задать вопрос о позиционировании этого "лучшего в мире громкоговорителя" на рынке, то Вы получите опять-таки стандартный ответ: "Если сравнивать с аналогичным громкоговорителем фирмы …..". Вот здесь всегда и называется эта пара или один из этой пары производителей. И так всегда… Я ни разу не встречал, чтобы, например, "A" сравнил свои громкоговорители, ну, скажем, с "D", или "D" с "E". Будем корректны и оставим имена фирм за инициалами. Все берут за эталон сравнения одних и тех же, а это, согласитесь, заставляет сильно призадуматься.

Хорошо, но это касается технической стороны дела. А как обстоят дела в аспекте экономическом? Все-таки проект дорогостоящий, и допустить ошибку с экономической точки зрения непозволительно.

А Вы считаете, что если один громкоговоритель стоит 300 долл., то театральная система будет дешевой, а если 5000 - то дорогой? Я еще раз хочу подчеркнуть - театральная, зальная, но не клубная или ресторанная! Посмотрите, что произошло в Государственном Кремлевском Дворце. Зал 7000 мест, громкоговорители одного из упомянутых выше лидеров, уже на предварительных этапах проектирования стало понятно, что делать на этом оборудовании экономически выгоднее сразу по многим факторам. Как результат - ни один артист, ни одна команда с момента ввода системы в эксплуатацию не привезла с собой даже сценических мониторов. Дороговизна лидеров - часто используемый конкурентами миф. В целом система звукоусиления, благодаря исключительным характеристикам, получается не дороже, а зачастую и дешевле аналогичных. Кроме того, мы проконсультировались не только с акустиками и аудиоинженерами, но и с государственными специалистами относительно целесообразности вложения денег в то или иное оборудование. Вывод был однозначен - опять эта же пара производителей.

А какие системы еще подвергнуться модернизации?

Сейчас уже началась также поэтапная модернизация системы театральной связи. В будущем сезоне мы планируем провести 40%-ную модернизацию данной системы. Одно из самых жестких требований - объединение с системой Новой сцены. С учетом унификации оборудования будет развиваться парк радио и сценических микрофонов. Значительной модернизации подвергнутся системы служебного и проекционного телевидения.

Дмитрий, спасибо большое, что согласились уделить нам несколько минут. Мы обязательно будем следить за ходом реконструкции и расскажем читателям об уже готовом проекте.

Я со свой стороны всех приглашаю посетить Большой театр. Спасибо, до свидания.  
Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru