Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 
На восьмой Конференции операторов и пользователей спутниковой связи и вещания РФ (Дубна, апрель 2003 г.), которая «красной нитью» проходит через этот номер журнала, довольно неожиданное сообщение «Телемедицина – новый сектор телекоммуникационных услуг для спутниковых систем связи» сделал генеральный директор ОАО "Витанет" М.Я.Натензон. Изложим тезисы  этого выступления.

Медицина на расстоянии

Прежде всего г-н Натензон дал определение предмета доклада: «Сегодня под телемедициной понимается комплекс организационных, технологических и коммерческих мероприятий, обеспечивающий функционирование системы консультативно-диагностической медицинской помощи, при которой любой нуждающийся или врач, непосредственно проводящий обследование пациента, получает дистанционную консультацию от специалиста, используя специализированное оборудование и каналы связи».
По мнению докладчика, в России «по всем параметрам» целесообразно использовать телемедицинские системы, развивая соответствующую телекоммуникационную инфраструктуру. Огромная территория, концентрация ведущих медицинских центров в нескольких крупных городах (в основном в Москве), неравномерное качество медицинского обслуживания населения делают необходимым и экономически эффективным использование спутниковых систем связи. Пока же, как подчеркнул гендиретор ОАО «Витанет», больные едут в столицу «лечиться у московского профессора». Причем это не просто традиция, но объективный процесс:  любую, даже самую дальнюю больницу можно оснастить лучшим, современным оборудованием, но нельзя каждого доктора сделать выдающимся специалистом.
По словам г-на Натензона, анализ статистических данных показал: в конце 1980-х гг. в столицу на обследование и лечение ежегодно приезжало 12–15 млн человек; затем вследствие политического и экономического кризисов и неоднократного удорожания проезда это число снизилось примерно до 1 млн. В результате, по подсчетам докладчика, около 10 млн больных ежегодно не получают необходимой высококвалифицированной медицинской помощи – такова нижняя граница потенциального рынка телемедицинских услуг.
Как утверждает гендиректор ОАО «Витанет», использование телемедицинских технологий позволяет снизить стоимость медобслуживания за счет сокращения времени оказания медицинских услуг, экономии средств на транспортные расходы, уменьшения сроков нетрудоспособности пациентов и соответственно снижения социальных выплат. Приезд больного в центральную клинику, его обследование и лечение в России с ее большими расстояниями обходятся, по данным г-на Натензона, в 700–1000 долл. и выше. В эту сумму не входят затраты, связанные с потерями рабочего времени, оплатой по больничным листам, необходимостью повторного приезда на консультацию и т.п. Средняя же стоимость телемедицинской консультации, по словам докладчика, составляет 100–150 долл. При этом средний объем передаваемых в ходе  одной телемедицинской консультации данных примерно 50 Мбайт. «Средства, ранее затрачиваемые в основном на транспорт и гостиницы, перераспределяются теперь компаниям – провайдерам телекоммуникационных и телемедицинских услуг и уменьшаются для потребителя в абсолютных цифрах, – отмечает гендиректор ОАО «Витанет». – Это делает новую услугу привлекательной для потребителя».
Причем, как сообщил М.Я.Натензон, мировая статистика указывает на ежегодный 25%-ный рост рынка телемедицинских услуг. Так, в США в 1997 г., когда впервые страховые компании стали широко использовать телемедицинские технологии,  оборот средств, связанных с телемедицинскими консультациями, равнялся 6 млрд долл. По данным международных экспертов, объем рынка телемедицинских услуг только для пожилых людей, не считая остальное население, в развитых странах к 2025 г. предположительно составит 1 трлн долл. А емкость российского рынка телемедицинских услуг к 2007 г. может вырасти до 0,65 – 1,0 млрд долл., прогнозирует гендиректор ОАО «Витанет».
 

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru