Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Свет в клубе

Алексей Битус

Эта статья основана на материалах семинара, организованного журналом «Шоу-Мастер» на выставке «Музыка-Москва’2002». Многое из того, о чем я попытаюсь здесь рассказать, вам, вероятнее всего, понятно, тем не менее основанием для публикации послужило довольно большое количество писем в редакцию журнала. В связи с этим все, о чем здесь будет сказано, предназначено, скорее, инженерам, дизайнерам, разработчикам и операторам по свету, чем менеджерам и представителям торгующих фирм. Я не стану заострять ваше внимание на определенных торговых марках и углубляться в технологические подробности. Тем паче, что каждый инсталлятор имеет свои методы и привязанности, включая меня самого, а переубеждение и выдача советов фирмам-дилерам занятие неблагодарное, да и неуместное в данной ситуации.
Итак, определим рассматриваемые объекты. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо четко представлять, что это значит – клуб! Наша страна специфична, не ошибусь, если скажу, во всем. Это касается и клубного движения.  Выхватывая от радости наконец приобретенной свободы самое интересное из западной жизни, все мы превратили наши мозги в гигантскую свалку, а реализацию собственных стремлений – смешную пародию. К сожалению, это касается и организации клубов. По-настоящему достойных заведений в России крайне мало. И связано это прежде всего с поверхностным пониманием сути вопроса, а не отсутствием необходимых денежных средств у заказчиков (самое распространенное заблуждение), хотя, согласимся, тоже немаловажный фактор. У нас понятие клуба превратилось в полную профанацию. Клуб – это развлекательный объект со строгой детерминацией посетителей. Что это значит? Все просто. Каждый клуб должен быть организован для развлечения определенной категории гостей, т.е. направлен в сторону их интересов. Клуб, где может отдыхать любой, – это уже развлекательный комплекс, разница очевидна. Нельзя создать достойное заведение, не учитывая все необходимые моменты, в том числе концепцию, дизайн, свет, звук и т.д., и т.п. Главная ошибка почти всех устроителей вам известна – это непонимание важнейшего фактора организации развлекательного заведения, заключающегося в техническом оснащении. Потратив огромные средства на строительство здания или переоборудование помещения (скажем, 1,5 млн долл.), устроители начинают экономить средства за счет сокращения расходов на технику (выделяемый на нее бюджет – 5 тыс. долл.), но главное, несвоевременно уделяют внимание этому важнейшему из моментов. Согласитесь, знакомая проблемка. До сих пор заказчики не привыкли к «круглому столу», когда собираются все службы – от водопроводчиков до DJ.
Надо сказать честно, не все так уж плохо в последнее время – проблески имеются и есть надежда, что будет порядок. Видите, какой прослеживается интересный момент. Работа в фирме может и должна быть организована по схеме: заказчик – инженер + менеджер – инженер – техник. А не заказчик – менеджер – инженер – техник. Приоритеты меняются, и поверьте – это правильно.
Чтобы верно решать задачу, необходимо самым тщательным образом ознакомиться с концепцией, идеей клуба. Это в большой степени зависит от дизайнеров и архитекторов, не считаться с их мнением, значит загубить все сразу на корню. Поскольку художники и архитекторы народ вольный, надо быть готовым к любым неожиданностям. В то же время сами дизайнеры не должны по возможности ставить неосуществимых задач и потом гневно заявлять, что вы ничего не понимаете и вообще ваше дело третье. Тут надо запастись терпением, а оно основывается на глубоких знаниях не только техники, но и основ строительства и дизайна. Недопонимание этого – распространенная ошибка номер два. Наша отрасль настолько широка, что в некоторых вопросах каждый из нас может дать фору любому дизайнеру, если, конечно, у специалиста все в порядке с головой.
Почему я заостряю ваше внимание на этой проблеме касательно строительства клубов. Дело в том, что крупные объекты, как правило, не страдают от кустарщины, так как нанимаются грамотные специалисты, которые все прекрасно понимают. Небольшие же заведения из-за определенной ограниченности средств стараются на всем экономить и приглашают малокомпетентных людей, а, как известно, чем меньше знает человек, тем больше пафоса в его поведении и тем сложнее ему что-либо втолковать. Что касается концепций клубов, то тут пути художников неисповедимы. Это может быть какая-то новомодная или неожиданная фишка, что-то вроде клуба любителей безалкогольного пива или завтраки в веселом капонире.
Я долго думал над классификацией клубов, но четкого представления об этом так и не получил, слишком многообразна мысль человеческая. И, все же, учитывая, что технику можно классифицировать, основные направления клубов можно условно разделить по следующим категориям:
• Камерные клубы, где собираются посетители, желающие послушать качественную, как правило, живую музыку. Все должно быть изыскано или стильно выдержано, ничто не должно раздражать. Стильность здесь наиболее приоритетное требование.
• Элитные клубы – самые пафосные, отличные кухня и обслуживание, все дорого. Роскошь и богатство – основные хозяева таких заведений.
• Молодежные клубы – наиболее непредсказуемая и разнообразная категория. Отличительные черты – легкость, стильность, модность. Время жизни таких заведений с выбранной концепцией самое короткое. Эти клубы в организации очень сложные, так как неправильное понимание задумки заказчиков чревато безнадежностью раскрутки такого места.
• Прочие клубы – хорошая категория. И все же – это клубы нетрадиционных направлений, они могут быть самые разные. Немногие рискуют создавать что-либо малоизвестное, но тут главная черта – гениальность, со всеми вытекающими последствиями. Люди, решившие организовать что-то неожиданное, возможно, опережают время. Так когда-то появились рейв-клубы, что из этого получилось, все хорошо помнят.

Насмотревшись в свое время клубов в Москве, да и в других городах, я выявил одну существенную закономерность. Технические средства, т.е. световое и в меньшей степени звуковое оборудование, абсолютно не на месте. Создалось впечатление, что, работая по готовому, инсталляторы навесили приборы во все свободные места, якобы такова художественная задумка. Я могу понять, когда, находясь в поисках лет десять назад, экспериментируя, художники добивались наилучшего эффекта при помощи оригинальности развеса оборудования, забывая о главном предназначении приборов – светить и звучать! Техника – она только техника, и добиваться от этих «черных ящиков» красоты и оригинальности бессмысленно! Прежде всего, надо поставить дизайнеров и архитекторов в известность об этом. Очень часто я, да и вы наверняка, сталкивались с требованием спрятать оборудование за столбы, в потолки, в ниши и т.п. Но в этом случае нарушается существенно требование электро- и пожаробезопасности. Слава Богу, сейчас стали внимательно относиться к этому. Кроме того, оборудование должно быть съемным, легко обслуживаться и, самое важное, не терять своей функциональности. Эти проблемы можно решить только двумя способами: либо тщательнейшим образом продумывая с архитекторами и дизайнерами размещение приборов в рабочих зонах, либо используя специализированное оборудование (об этом позже). Не надо объяснять, что классическое оборудование, по всем правилам и требованиям Госстандарта, можно размещать только на подвесных конструкциях и только на установленных расстояниях от точек подвеса. Размещение таких приборов на стенках или потолках без продуманной и механически рассчитанной системы подвеса – преступление! К сожалению, до сих пор встречаются инсталляции в заведениях с самым массовым посещением, за которые можно смело сажать исполнителей и желательно надолго. На здоровье и жизни нельзя экономить. На основании высказанного можно вычленить главные проблемы, возникающие при инсталляции клубов как помещений отдельной категории:
• нестандартность помещений (подвалы, цокольные этажи, части общественных зданий и т.п.);
• неприспособленность многих помещений для размещения мощных, тепловыделяющих приборов;
• ограниченность аварийных выходов и вентиляции;
• звукоизоляция от жилых помещений;
• низкие потолки и часто слабые несущие конструкции;
• требование к габаритам и оптическим характеристикам приборов.

Это действительно особенности именно клубов, потому что для них, как правило, выбирают совершенно неожиданные места. Как решать все эти проблемы? Есть методы! Естественным решением всех задач является добросовестный инженерный расчет. Как говорил один мой знакомый, тоже инженер: «Все должно быть научно, господа!». Итак, первое – ознакомившись с дизайн-проектом будущего клуба, вычленив проблемы, надо продумать размещение приборов и утвердить это с заказчиком. Второе – произвести светотехнический и механический расчет и на основании этого выбрать необходимую мощность, количество источников света, их размеры и вес. Далее технологически решить все электрические и управляющие цепи. Здесь надо согласовать трассы проводки с электриками и специалистами по вентиляции. Дальше следует собственно сама инсталляция и наладка. Хотелось бы еще привести одну небольшую классификацию таких объектов по наличию рабочих зон.
• Танцевальные клубы – рабочей зоной является сам дансинг.
• Дискотеки – рабочих зон по назначению может быть несколько: дансинг, сцена, подиум. Обязательно наличие DJ.
• Камерные клубы – только сцена может быть условной.
• Клубы-чиллауты – нет ни сцен, ни танцевальных зон. Весь свет и звук распределены по помещениям.
• Смешанные клубы – может быть все что угодно.
Понятно, что согласно этой классификации выбор оборудования и инженерно-технологический расчет должны быть по каждой из зон. Для светотехнического расчета можно использовать любой из методов – точечный, по коэффициенту использования, расчет цилиндрической освещенности. Можно воспользоваться программами Dialux, Calculux и т.д. Но, честно говоря, ни один из методов по большому счету идеально не подходит для расчетов именно этих объектов из-за их специфичности. Основанием для расчетов может быть СНиП, например, 23-05-95, где указанны нормы освещенности для общественных помещений и разных рабочих зон. Что касается нормативов и стандартов, то для нашей отрасли нет фактически ничего, не считая устаревших требований к театральному освещению.
Как бороться с этим, не знаю. Пока можно только предоставить статистические данные, которые сам пытаюсь переработать во что-то удобное. Заинтересованность наших органов стандартизации нулевая, а принимающие объект организации уже требуют цифр. Ситуация парадоксально неразрешимая, приходится выкручиваться. По организации электричества и нормам излучений все более-менее нормально, а по светотехническим расчетам полный бардак. Эта проблема требует отдельного семинара. С вопросами стандартизации сталкиваются не только осветители, но и специалисты по кино, и если среди вас есть лица, связанные или заинтересованные в этом, я призываю к сотрудничеству, пора! Хватит платить взятки пожарным и Мосэнерго, надо выдавать настоящий продукт.
Остановимся подробнее на особенностях выбора оборудования для клубов, т.е. раскроем одну из основных проблем. Подбор оборудования сильно зависит от концепции клуба, размеров и количества рабочих зон. Тут, прежде всего, стоит критически заглянуть в собственную голову и оценить степень знания современной музыки, да и вообще, забыв о собственных привязанностях, понять, чем дышит современное общество. В основном, к великому сожалению, в силу исторически сложившихся обстоятельств в наших клубах умудряются уживаться модный стиль и дизайн интерьера с рок-н-роллом в инсталляции оборудования. Конечно, рок-н-ролл тоже здорово, но это стиль с определенными отличительными чертами, и смешивать его с тем же Easy listening пошло! Поясню, в чем тут дело, более простыми фразами. Представьте клуб с массой ультрафиолета и росписью в стиле Боба Марли с хромированными прожекторами PAR на сцене. Бездна вкуса, не так ли? PAR – замечательный прибор, нет спора, но он уместен, например, в клубе с джазовой или блюзовой направленностью. Надеюсь понятно, о чем я. К выбору приборов надо подходить крайне вдумчиво и осторожно. Очень большие сканеры дадут прекрасный цвет, но они нелепы в помещении с низкими потолками. Ставить в ресторанную зону шумные «головы» тоже, согласитесь, моветон. Недавно мы инсталлировали клуб в весьма центровом месте. Заказчики там категорически отказались от покупки новых приборов и привезли откуда-то старое оборудование, надо сказать, весьма неплохое, но ему бы в прокат, а не в клуб. Огромные сканеры и «головы» абсолютно испортили весь интерьер. К сожалению, всем нам приходится сталкиваться с подобными ситуациями. В приведенном примере были нарушены все возможные правила. Дизайнером и архитектором был сам хозяин, «великий человек», DJ руководил настройкой звука (тоже хороший вариант). Главный менеджер советовал, какие прописать световые программы. Приборы размещались по готовому, вылизанному помещению, причем заказчик хотел, чтобы эти монстроподобные прожекторы были как можно незаметнее при уже зашитых потолках. В общем, задача была интересна только как упражнения для головы, стимулированные гонораром. Главная моя мысль, которая заключена в этом примере, следующая: ошибки может совершать заказчик, на то его право, но мы не должны этого делать и поэтому, если при организации технического обеспечения клуба у нас есть инициатива или приоритет, надо этим грамотно пользоваться, чтобы не порождать безвкусные заведения, которых и так уже пруд пруди. Итак, по поводу выбора приборов могу сказать следующее.
• Необходимо иметь представление о музыкальной и стилевой концепции клуба. Главное, понимать историю развития музыки. Все что относится к старым стилям, таким как рок-н-ролл, джаз, блюз, диско, латинос и их современные клоны с приставкой acid, грамотна минимизация (имеется в виду при освещении сценических пространств), т.е. применение прожекторов PAR (всех размеров), зеркальных шаров, всевозможных центральных эффектов, всяких прибамбасов крутящихся, вертящихся (типа Fireball, «Веник» и т.д). Надо вспомнить или поинтересоваться, что было раньше на дискотеках. Соблюдение такой исторической стильности будет очень кстати – это оценят и дизайнеры, и администрация клуба.
• В современных заведениях, где царит стиль House, естественно отдать предпочтение некоторой размытости и ультрамодности. Хорошо подходят в этой ситуации стробоскопы с различными внутренними возможностями (режим Frost, смена скорости и яркости мерцания), специализированные проекционные аппараты, прекрасная штука для такого случая, конечно же, ультрафиолет, желательны хорошие колорченджеры, отлично подходит лазер или эмулятор лазера, из центральных эффектов лучше всего приборы типа Clay Paky Astroraggi Power и ни в коем случае центральные эффекты с движущимися зеркалами, применение их на таких площадках весьма сомнительно.
• Для камерных клубов увлечение всевозможными динамическими эффектами противопоказано. Классическое концертно-театральное освещение, колорченджеры, сканирующая группа, параблайзеры, а лучше – линзовые приборы, и обязательно элитных брендов.
• Для чиллаутов и клубов отдыха больше всего подойдут приборы интерьерной подсветки, проекционные устройства и, пожалуй, все.
Единственным общим знаменателем для всех клубов, кроме чиллаутов, является применение так называемого базового комплекта, т.е. сканирующей группы. Только такие средства позволят обеспечить необходимую освещенность рабочей зоны и придадут основную динамику процессу освещения. А вот подобрать эту сканирующую группу – самая сложная задача. Во-первых, приборы подбираются по оптическим параметрам (угол раскрытия луча, мощность светового пучка, оптическое отверстие, размер пятна (образа луча) на выбранном расстоянии и т.д.) в зависимости от геометрии помещения. Во-вторых, важен, безусловно, их размер. В-третьих, подбираются мощность и тип лампы приборов по расчетным данным освещения. Все остальные дополнительные осветительные средства в соответствии с рекомендациями – дело вкуса каждого инсталлятора. Для чиллаутов и для интерьерных объектов применяются специализированные интерьерные приборы изменения цвета. К сожалению, на нашем рынке выбор их пока очень ограничен. Не могу этого понять, ведь тема художественной, динамической подсветки сейчас очень продвинута, а приборов фактически нет. Я объясняю это только крайней инерционностью дилеров. Чрезмерное увлечение глобальными проектами типа «Chicago», ограничивает внимание к проектам среднего и малого размера звена. «Опомнитесь, господа!». Клубы так же важны, как и выступления господина  Киркорова. Где новые качественные малые и средние приборы, где интерьерная подсветка!? Деньги, деньги, деньги, лишь они правят миром!  
Дальше, важно понять еще один момент. Размещение приборов для освещения рабочих зон должно обеспечивать освещение именно рабочих зон. Нелепо и неуютно смотрятся площадки, где освещается все. Я имею в виду контурное размещение линии подсветки, т.е. по контуру помещения. Знаю, есть инсталляторы, весьма уважающие подобный развес. Такая установка оправдана только необходимостью повесить как можно больше приборов на единицу длины. Даже большое количество очень хороших приборов не обеспечит нужного выделения рабочей зоны в данном случае. Правильнее располагать приборы ближе к центру площадки, эффективнее и эстетичнее. При необходимости из такого положения приборы «прострелят» и зал, а в предыдущем случае будет всегда иметь место, возможно, слепящий момент или «мертвая» зона. Клуб только тогда хорош, за редким особенно оговариваемым случаем, когда в нем есть так называемые темные зоны, делать же из площадки хирургический зал не наша задача. Важно разделять территориально комплексы подсвета танцевальной и сценической зон, если они находятся в одном помещении. Важно, в том случае если приборы решено вывешивать на фермовой конструкции, не располагать другие дополнительные осветительные средства на стенках и в углах, тоже ошибочка распространенная. Это ужасно ломает весь технологический вид. Т.е. ферма так – ферма, прямой развес – так прямой развес. Если площадь рабочей зоны большая, можно применить классические сканирующие приборы, если зал маленький, лучше подойдут «головы». Крупные приборы красиво смотрятся при высоких потолках (порядка от 5 – 6 м), при низких приборы должны быть как можно меньше. Но тут есть риск нарваться на очень неприятную вещь. У малых приборов, как правило, малый угол раскрытия луча. На танцполе будут такие мелкие невыразительные пятнышки, в этом случае желательно наличие функции Frost. Сейчас все больше внимания уделяется интерьерному освещению. Не учитывать такую дополнительную подсветку не следует, тем более что этот вид осветительного оборудования несколько отличается и по способу установки, и по функциональным возможностям. Такое оборудование можно устанавливать в совершенно неожиданных местах, которые, как правило, определяет дизайнер объекта. Задача инсталляции, таким образом, значительно усложняется. В этом случае следует прежде всего разделить системы освещения по сетевому питанию и управлению, это и удобней, и правильнее. Часто проводимые в клубе мероприятия вообще исключают использование динамического освещения, поэтому неразделенные системы вызовут эксплуатационные неудобства. Теперь о программировании, иначе, об операторской работе и работе художников осветителей. С некоторых пор эта специальность стала особенной – элитной. Художники по свету превратились в эдаких «одиноких волков» шоу-бизнеса. Как правило, это люди со сложным характером, что свойственно почти всем  известным творческим личностям, и они вместе с дизайнерами здорово умеют портить жизнь инсталляторам. Однако, как посмотреть на эту сторону. Постоянно генерируя идеи, они не позволяют нам расслабляться и подвигают к пониманию новых подходов к техническому оснащению объектов. Наша фирма давно уже практикует комплексный подход к решению общих задач. Принцип «круглого стола» стал основной базой при организации работ на площадке. Часто, что греха таить, скрипя зубами, приходится выслушивать и воплощать совершенно одиозные идеи, но в этом тоже есть своя прелесть. Не бывает простых площадок, каждая инсталляция запоминается навсегда своей неповторимостью. Вернемся к художественной части. Она в большой степени определяется не размещением оборудования, а возможностью творческих воплощений, которые реализуются гибкостью управления (программирования). Ибо после инсталляции, когда все оборудование на своих местах, единственно возможным является дистанционное управление освещением.
Удобство управления, гибкость программирования, универсальность пультов и их правильный выбор во многом определяют концепцию и технологию концертов и постановок, а значит «время жизни» клуба.
Итак, подчеркнем основные моменты.
При организации технического оснащения объектов среднего звена необходимо прежде всего понять концепцию, диктуемую дизайнером или архитектором. Собрав «круглый стол», рассмотреть проекты всех сопутствующих служб, особенно вентиляции, пожарной сигнализации и видеонаблюдения, очень важно изучить детально архитектуру здания, все несущие конструкции, карту материалов строительства. Отдельно поговорить с электриками о возможности электрической привязки осветительной и звуковой системы к общей схеме питания и заземления здания (помещения). Встретиться с будущими операторами, DJ, художниками по свету клуба и обсудить с ними эргономику управления и эксплуатации оборудования. Затем, взяв тайм-аут, тщательно продумать весь проект и идти к заказчику.
Ну вот, ничего сложного, все вполне понятно! Правда, только чтобы достичь этого понимания, у меня кануло в Лету «недолгих» восемь лет слез и неудач, безумного восторга и гордости за достигнутое. В остальном – все просто!
  

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru