Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

«Переход на «цифру» продолжится»


Так сказал не Заратустра, но Минсвязи

Юрий Петровский

«Есть только миг между прошлым и будущим» – для министерств это так называемые итоговые коллегии, где подводится черта под годом минувшим и обозначаются планы на грядущий.
В марте такое событие произошло в Министерстве РФ по связи и информатизации. В нем участвовали не только руководители и специалисты из Минсвязи и подведомственных ему предприятий и организаций, но и представители других министерств и ведомств, промышленных кругов, вещательных компаний, различных НИИ и иных государственных и негосударственных структур.
Заседания длились три дня; работа велась как в пленарном режиме, так и по секциям; поэтому, естественно, рассказать обо всем в журнале невозможно. И мы решили сделать, так сказать, в тезисном формате обзор некоторых, на наш взгляд, наиболее примечательных докладов, касающихся в основном телерадиовещания и информационных технологий.
В этом смысле, безусловно, тон обсуждению задал доклад руководителя Департамента радио, телевидения и спутниковой связи (ДРТС) Минсвязи В.И.Павлова, заслуживающий того, чтобы поведать о нем в двух главах.

Доклад ДРТС, часть I: что было
Г-н Павлов отметил, что в области спутниковой связи и вещания основные усилия Минсвязи в прошлом году были направлены на выполнение постановления Правительства РФ от 25.08.2001 «О мерах по обеспечению государственной поддержки и функционирования гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения». Так, Федеральным государственным унитарным предприятием «Космическая связь» (ГП КС) заключены контракты и за счет собственных и привлеченных кредитных средств осуществляется финансирование создания пяти космических аппаратов (КА) новой серии «Экспресс-АМ».
В июне 2002 г. успешно произведен запуск спутника «Экспресс-А» (40° в.д.), который после летных испытаний введен в августе в эксплуатацию. Благодаря чему, дополним руководителя ДРТС, на европейской территории страны через космическую связь началось распространение в цифровом стандарте программ «Первого телеканала», РТР и «Культуры», а также радиостанций «Радио России», «Маяк» и «Юность» – этому посвящалась публикация «Оцифрованные странники» в номере 1 нашего журнала за нынешний год.
Таким образом, к настоящему времени, как констатировал В.И.Павлов, российская орбитальная группировка пополнилась шестью космическими аппаратами: тремя КА «Экспресс-А» и спутниками «Ямал-100», «Горизонт-45» и «Экран-18».
Минсвязи, Минпечати (МПТР) и МИД приняли межведомственное решение «О поэтапном переводе аналогового спутникового вещания на новые цифровые технологии», которое предусматривает провести в течение 2002 – 2005 гг. модернизацию спутниковой распределительной сети и наземной сети распространения радиотелевизионных программ на всей территории РФ. В соответствии с этим решением в минувшем году ГП КС ввело в строй центр формирования и подачи на космический сегмент пакета цифровых телерадиопрограмм.
Согласно указаниям Президента России о необходимости ускоренно развивать инфокоммуникационную инфраструктуру Дальневосточного региона, под руководством Минсвязи и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) разработан и принят Госкомиссией по электросвязи проект создания мультисервисной телекоммуникационной сети ДФО. Реализация проекта позволит предоставлять населению региона основной пакет телекоммуникационных услуг и обеспечить доступ к национальным и мировым информационным ресурсам.
В 2002 г. проводились работы по замене тропосферных радиорелейных линий (ТРРЛ) на систему спутниковой связи в Сибирском и Дальневосточном регионах, в чем участвовали региональные акционерные компании «Электросвязь», ОАО «Ростелеком», ФГУП «Космическая связь», «Востокинфокосмос» и другие организации. Завершение данных работ сделает возможным в этих регионах организовать единую сеть связи с включением в нее всех наземных спутниковых станций. Перевод ТРРЛ на спутниковую систему позволит значительно снизить эксплуатационные расходы и одновременно повысить устойчивость и качество связи.
Затем руководитель ДРТС обратился к теме наземного цифрового вещания в России. На сей счет существуют два развернутых документа – Концепция внедрения цифрового телевещания в РФ и Стратегия перехода от аналогового к цифровому вещанию. Так вот, по словам г-на Павлова, первый этап (1999 – 2002 гг.) на этом пути фактически завершен, что выражается в следующем.
Экспериментальные исследования показали, что в нашей стране правильно сделан выбор в пользу системы DVB-T для наземного цифрового вещания, и позволили оценить качество отечественного оборудования, разработанного для этих целей, а также дали возможность определить границы зон обслуживания и качество приема телепрограмм в «цифре», осуществляемого в движении. (То бишь вы будете ехать в каком-либо транспортном средстве и смотреть прямую телепередачу. – Прим. Ю.П.). Кроме того, практически подтверждена реализуемость использования соседних и смежных каналов для цифрового телевещания. В интересах развертывания серийного производства отечественного цифрового радиотелевизионного оборудования и обеспечения полноценного телерадиовещания в цифровом формате Минсвязи совместно с МПТР и Российским агентством по системам управления (РАСУ) организовали в 2002 г. разработку госстандартов для цифрового вещания в РФ.
Тем временем в Петербурге впервые в России началось регулярное коммерческое наземное цифровое телевещание, а в Москве отрабатывается технология построения в условиях мегаполиса одночастотных сетей для качественного приема телепрограмм в движении. (Например, в автомобиле. Эти начинания реализуются в границах созданных несколько лет назад в Нижнем Новгороде и обеих столицах опытных зон НЦТВ, образование которых предусматривалось первым этапом Стратегии перехода от аналогового к цифровому вещанию. – Прим. Ю.П.).
Также совместно Минсвязи, МПТР и РАСУ готовят проект постановления правительства РФ «О мерах по обеспечению внедрения систем распространения цифрового телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации».
Помимо прочего, московской компанией «Октод» в минувшем году проводились экспериментальные исследования в полосе 34-гo телевизионного канала (ТВК), которые предусматривали возможность предоставления как телематических (передача данных), так и мультисервисных услуг. В.И.Павлов выразил сожаление, что «на сегодня мы не имеем Положения по лицензированию этого нового вида услуг, а традиционная передача данных и в этом «золотом» частотном ресурсе выглядит, мягко говоря, не очень убедительно».
Что же касается отраслевых и государственных стандартов для цифрового наземного, кабельного и спутникового телевещания, то их разработку координировала межведомственная группа с участием представителей Минсвязи, МПТР, РАСУ и подведомственных им научно-исследовательских организаций. В нынешнем году планируется завершить эти работы и направить соответствующие документы в Госстандарт России.
В 2002 г. в соответствии с Концепцией развития кабельного телевидения и беспроводного доступа разработан проект «Правил предоставления услуг на сетях КТВ» и проведены экспериментальные исследования по предоставлению мультимедийных интерактивных услуг на сетях КТВ в Москве и Петербурге. Результаты экспериментов реализуются при проектировании и строительстве гибридных волоконно-коаксиальных сетей КТВ в ряде крупных городов – Краснодаре, Саратове, Челябинске и др.
Под руководством Минсвязи разработана «Программа развития проводного вещания (ПВ) в субъектах Российской Федерации на период до 2010 года», которая предполагает, что перспектива нынешнего проводного радио – это его интеграция с сетями КТВ, замена вышедших из строя сельских сетей ПВ на эфирное вещание, а также расширение спектра услуг, оказываемых различным службам и индивидуальным пользователям (в том числе выход в Internet, передача данных, доведение информации до коммунальных служб и т.п.).
Минсвязи и Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) совместно завершают разработку «Программы модернизации сети телерадиовещания на территории РФ на период до 2010 года». Ее реализация не только позволит заменить выработавшее ресурс оборудование, но и перейти на новые энергосберегающие и более эффективные технологии, создать условия для качественного многопрограммного вещания и оказания интерактивных услуг.
Минсвязи и ФГУП РТРС, будучи заказчиками этой Программы, рассчитывают получить от ее разработчиков – прежде всего от Государственного специализированного проектного института радио и телевидения (ГСПИ РТВ), НИИ Радио и ОАО «Телеком» – конкретные предложении не только о том, какие теле- и радиовещательные передатчики в определенные сроки заменить, но и о том, как намечаемые меры увязать с технико-экономическим обоснованием и с предприятиями – производителями и поставщиками оборудования. При этом следует учесть необходимость перехода на цифровые технологии в спутниковом, а в перспективе – и в наземном телевещании, а также обратить внимание на планирование соответствующих частотных назначений.
И тут г-н Павлов перешел к теме использования радиочастотного спектра. От себя заметим, что для любой страны последний – такое же национальное достояние и ограниченный ресурс, как недра или запасы пресной воды. Однако частотный спектр – гораздо более гибкая категория, нежели, скажем, полезные ископаемые, и подвержен массе природных воздействий. Кроме того, технологии совершенствуются, и меняются потребности государств в эфире. К счастью, проблемы здесь, в отличие от территориальных споров, решаются не с помощью пушек и ракет, а путем тщательных международных и межгосударственных согласований, с учетом интересов сторон. Для этого существуют специализированные международные организации, проводятся регулярные практически всемирные совещания и т.д., и эта работа ведется непрерывно.
Так, по словам В.И.Павлова, в 2002 г. российской стороной от администраций связи других государств (администрациями связи в подобных ситуациях принято называть аналоги Минсвязи, ведь в других странах они могут именоваться по-иному, но выполняют фактически те же функции) были получены на координацию документы более чем на 2000 частотных назначений. В свою очередь российская Администрация связи по состоянию на 1 января 2003 г. подготовила и направила на международную координацию 3200 частотных назначений. Причем скоординировано 2122 частотных присвоения зарубежных государств и 2933 – России.
Вот какая сложная «бухгалтерия» только за один год. Между тем принципиальный, основополагающий радиочастотный план (он – как политическая карта в географии) был принят в далеком 1961 г. в Стокгольме и, будучи уточняемым и корректируемым в нюансах, в целом продолжает действовать. Однако уже в 2004 – 2005 гг. «Стокгольм-61» должен быть пересмотрен, причем его преемник значительно расширит зону своего действия. В этой ситуации, несомненно, необходимо отстоять интересы России и упрочить ее положение в данной сфере – не только, что имеем, сохранить, но и, желательно, приумножить, создав благоприятные условия для развития отечественных телерадиовещания и связи. Совершенно очевидно, что аналогичные цели будут преследовать и другие государства – поэтому впереди непростой процесс преодоления неизбежных противоречий, достижения взаимных уступок, ведения многосторонних переговоров и согласований. Ибо все прекрасно осознают: новый международный радиочастотный план, вполне вероятно, будет в силе тоже на протяжении десятилетий. Упустишь момент, не повлияешь на принятие решений, не сформулируешь и не зафиксируешь свои позиции – кусай локти: потом можно будет в лучшем случае подправить детали, но не перестроить конструкцию. Впрочем, написанное в данном абзаце – не более, чем журналистские домыслы, разумеется, дипломатичный и политкорректный госчиновник так не говорил.
Г-н Павлов констатировал, что завершена разработка регионального Плана телерадиовещания с учетом предстоящего пересмотра «Стокгольма-61» и что наличие Концепции позволит Администрации связи России своевременно подготовить соответствующие вклады во Всемирную конференцию радиосвязи 2004 – 2005 гг. по принципам, методам и критериям планирования регионального телерадиовещания в новых условиях.
Касаясь внутрироссийских забот, он отметил, что органами Государственной радиочастотной службы (ГЧРС) при Минсвязи в прошлом году многое сделано по планированию, разработке и согласованию частот, в том числе оформлено свыше 7000 разрешений на использование частот центрального назначения.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.06.1999 г. проведено 11 конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание. При этом разработано 80 телеканалов и 108 частотных назначений для целей вещания, что позволило увеличить количество телерадиопрограмм в российских регионах и обеспечить поступление в федеральный бюджет свыше 80,2 млн руб.
Не секрет, что распад СССР породил раздел эфира между бывшими союзными республиками, а также вызвал дополнительные согласования с некоторыми другими соседними государствами. Не затрагивая предыстории, В.И.Павлов сообщил, что в 2002 г. представителями администраций связи Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Финляндии и Эстонии подписано «Региональное многостороннее Соглашение» о порядке координации частотных назначений в полосе 790 – 862 МГц (для обеспечения цифрового телевещания). Ратификация этого Соглашения и Плана частотных выделений (а она, как можно понять г-на Павлова, еще не состоялась) позволит более оперативно на паритетной основе проводить координацию частотных назначений для цифровых передающих телестанций в соответствующих координационных зонах.
Вместе с тем, по словам руководителя ДРТС, «к сожалению, следует отметить, что нам не удалось до 01.01.2003 г. получить согласование от Министерства обороны РФ по «Региональному многостороннему Соглашению» и Плану частотных выделений, что может привести к нарушению паритетности использования частотного ресурса в координационных зонах РФ с сопредельными странами и проблеме защиты частотных назначений...»


Доклад ДРТС, часть II: что будет
Говоря о направлениях, на которых Минсвязи сосредоточит усилия в радиоподотрасли в текущем году, В.И.Павлов назвал приоритетной задачей, согласно постановлению Правительства РФ, координацию работ по производству космических аппаратов серии «Экспресс-АМ». А именно Министерству связи вместе с Росавиакосмосом предстоит координировать дальнейшее производство пяти КА серии «Экспресс-AM» и средств их выведения на геостационарные орбиты (т.е. пяти комплексов ракетоносителей «Протон», разгонных блоков и обтекателей), а также создание и запуск в IV квартале 2003 г. спутника «Экспресс-АМ22».
В феврале с.г. подписаны договоры с ФГУП РТРС и ФГУП «Космическая связь» на разработку «Системного проекта поэтапного перевода аналогового спутникового вещания на цифровые технологии».
Между тем, по информации ГП КС, космический аппарат «Горизонт» в орбитальной позиции 53° в.д. находится в предаварийной ситуации: запасы его энергопитания иссякают, и он может использоваться для распространения «Первого канала» ТВ на зону «Г» лишь до июля 2003 г. («Г» – одна из пяти вещательных зон, на которые со сдвигом во времени передаются дубли телеканалов ОРТ и РТР. Она включает в себя Урал и Зауралье, таким образом, вероятно повторение ситуации, имевшей место в марте 2001 г., – тогда первого федерального телеканала лишились около 20 млн жителей Сибири и Дальнего Востока; последствия аварии удалось отчасти устранить в ближайшие несколько дней, однако полностью нормальный режим вещания был восстановлен лишь через месяц. – Прим. Ю.П.). Кроме того, в зоне «Г», по свидетельству руководителя ДРТС, необходимо установить 527 комплектов наземных приемных спутниковых многопрограммных станций.
Разработку опытного образца такой цифровой станции Минсвязи заказало в IV квартале 2002 г. (А уже в феврале нынешнего года на выставке CSTB в Сокольниках ОАО «Телеком» продемонстрировало свою версию такого рода комплекса. – Прим. Ю.П.). В.И.Павлов перечислил требования, предъявляемые к этому оборудованию: оно должно обеспечивать возможность приема в цифровом формате четырех телепрограмм, стольких же звуковых радиовещательных программ, телетекста (ТВ «Информ», ВПИ-Передача), газетных полос и осуществление условного доступа (скремблирования); кроме того, данный комплект как единая целостная конструкция должен вмещать в себя до четырех телевизионных ретрансляторов с градацией мощности 1, 10 и 100 Вт (для ведения наземного эфирного вещания).
Важным направлением Минсвязи считает организацию спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети в Дальневосточном федеральном округе и модернизацию наземной сети распространения радиотелевизионных федеральных и региональных программ. Так, на первом этапе (до 2005 г.) создания этих сетей в ДФО планируется установить 43 узловые спутниковые станции: 10 в столицах субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, и 33 в районных центрах. Одновременно для приема и распространения федеральных и региональных телерадиопрограмм в зонах вещания «А» и «Б» (Дальний Восток и в основном Восточная Сибирь) предполагается разместить 1650 приемных спутниковых цифровых многопрограммных станций и ориентировочно 4000 телевизионных ретрансляторов. Плюс необходимо разработать соответствующий частотный территориальный план, а это – «задача далеко не ординарного характера», подчеркнул руководитель ДРТС.
Далее он сообщил, что Минсвязи при непосредственном участии МИДа планирует распространять в системе «Москва Глобальная» пакет теле- и радиопрограмм «Россия» (РТР), «Первый канал», «Культура», «Радио России», «Маяк» и других на страны Северной Америки, Европы, Ближнего Востока и Африки.
Минсвязи также предлагает в 2003 г. организовать разработку Концепции создания национальной многопрограммной системы спутникового звукового вещания (профессионалы предпочитают называть радиовещание звуковым, полагая это терминологически более правильным. – Прим. Ю.П.) и провести соответствующие исследования, что было бы в интересах обеспечения единого информационного пространства РФ.
С учетом возможного принятия дополнений и изменений в Федеральный закон «О связи» от 1995 г. Минсвязи планирует комплекс мероприятий по регулированиям деятельности органов Государственной радиочастотной службы в вопросах использования радиочастотного спектра. Прежде всего это касается подготовки соответствующих нормативно-правовых и нормативно-технических документов, методических рекомендаций по тарифной политике и перечню основных работ и услуг.
Имея в виду развитие коммерческого телерадиовещания в регионах РФ и предоставление права на вещание на конкурсной основе, Минсвязи намерено с привлечением ГРЧС продолжить разработку согласования и координацию радиочастот.
В 2003 г. Минсвязи планирует провести совместно с МПТР исследования в области цифрового звукового радиовещания с использованием рекомендуемых международных стандартов (T-DAB и DRM) с целью повышения эффективности применения радиооборудования в ДВ-, СВ- и KB-диапазонах, а также внедрения новых технологий звукового вещания.
При непосредственном участии РТРС будет реализовываться Программа модернизации передающей сети распространения государственных федеральных и региональных телерадиопрограмм.
Сейчас под руководством Минсвязи готовится Концепция развития рынка услуг связи в области телерадиовещания на период до 2010 года и в перспективе до 2015 года. Думается, – заметим мы от себя, – значение подобного обобщающего и всеобъемлющего документа, если он будет принят, трудно переоценить. Потому что, на наш взгляд, пока в нашем Отечестве не прослеживается комплексный, четко выверенный, взвешенный подход к этому кругу проблем.
Между тем целями будущей Концепции провозглашаются развитие рынка услуг связи в области телерадиовещания; обоснование инвестиционной привлекательности этого рынка; определение направлений реструктуризации предприятий и компаний, действующих в данной сфере; превращение телерадиовещания в современную, высокоэффективную, устойчиво функционирующую и обладающую потенциалом саморазвития отрасль экономики, которая бы полностью удовлетворяла платежеспособный спрос на такого рода услуги, была глубоко интегрирована в телекоммуникационный комплекс России и международную информационную инфраструктуру и, наряду с перечисленным, обеспечивала выполнение мобилизационных, чрезвычайных и других специальных задач.
К моменту подписания журнала в печать, насколько нам известно, было разработано и поочередно представлено на рассмотрение два варианта Концепции (первый из них насчитывал 28 компьютерных страниц убористого текста; второй тоже оказался весьма объемистым). Тем не менее ни один из них не удовлетворил заказчика в лице Министерства связи (главным разработчиком тут является НИИ Радио, опирающееся на Техническое задание ДРТС Минсвязи).
Проект рыночной Концепции.
Взгляд разработчиков

Если г-н Павлов обозначил цели упомянутой Концепции, то руководитель работы по созданию ее проекта, первый заместитель генерального директора ФГУП НИИР (полная аббревиатура НИИ Радио) М.М.Симонов обрисовал отраженные в документе задачи по развитию рынка услуг связи в области телерадиовещания (ТРВ). Это:
• совершенствование механизма госрегулирования;
• создание условий для эффективной работы операторов ТРВ различных форм собственности;
• развитие добросовестной конкуренции в этой сфере;
• максимальная интеграция средств ТРВ России в европейский и мировой телекоммуникационный комплекс с учетом национальных интересов;
• совершенствование нормативно-правовой и нормативно-технической базы, регулирующей деятельность участников рынка;
• упрощение процедур получения и использования частотного и орбитально-частотного ресурсов.
Как видим, цели и задачи кое в чем расходятся и кое в чем совпадают; впрочем, те и другие весьма благородны и вряд ли вызовут у кого-либо возражения. Только вот чьи это цели и задачи, т.е. кто конкретно их должен достигать и решать (а коль не достигнет и не решит, то ответит по полной программе или концепции)? Кто-то кому-то по какому-то праву вменит их в обязанность? Либо сие дело сугубо добровольное, то бишь благие пожелания? А, может, существуют неизъясненные рычаги, на которые надавит неведомая рука, и Концепция станет былью? Есть и более частные вопросы, например: кто такой «оператор ТРВ»? Имеются в виду вещательные телерадиокомпании? Либо речь идет о некоем новом классе в телерадиосообществе, о посреднической прослойке держателей частот, которые будут предоставлять каналы связи тем же вещателям? Ведь известно, что в цифровом формате в одном канале можно разместить несколько телерадиопрограмм. Значит, оператор – тот, кто получил в свое распоряжение канал и «по частям сдает его в аренду» телерадиокомпаниям?
Но вернемся к проекту Концепции. В нем согласно докладу М.М.Симонова представлены следующие основные разделы: рынок услуг связи в области ТРВ и его участники; нормативно-правовая база регулирования данного рынка; тарифная политика; универсальная услуга связи ТРВ; частотное регулирование этого рынка; лицензирование услуг связи в области ТРВ; техническая политика и развитие рынка; реструктуризация госпредприятий.
Уже из данного перечня ясно, что эта концепция коснется как десятков и сотен тысяч людей, профессионально занятых в сфере связи и телерадиовещания, так в итоге и миллионов телезрителей и радиослушателей – фактически всего населения страны. Ведь услуги связи оказываются и телерадиовещание ведется, в конечном счете, для многомиллионной аудитории нашей страны, охватывая практически всех россиян. Тем более удивительно, что разработка Концепции осуществляется фактически в закрытом режиме. Между тем все мы свидетели того, что получилось с законом «О связи» и внесением в него поправок и дополнений. Даже Президенту России пришлось вмешаться в процесс рассмотрения законопроекта. Все-таки надо извлекать уроки и из недавних событий. Поэтому, думается, и проект названной Концепции необходимо подвергнуть публичному широкому общественному обсуждению, в том числе и в прессе. Надеемся, что нам еще представится возможность вернуться к этой теме и подробно ознакомить читателей журнала с ходом разработки данной Концепции.

У «Космической связи» будет в 3,5 раза больше транспондеров
Эта цифра легко выводится из доклада генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Космическая связь» (ГП КС) А.П.Дука.
Он отметил, что образованное в 1967 г. ГП КС является национальным оператором спутниковой связи: обладает самой крупной в России орбитальной группировкой из 10 геостационарных спутников (в общей сложности на сегодняшний день 90 рабочих транспондеров); доля услуг этого предприятия на внутреннем рынке спутниковой связи и вещания составляет 83%.
Вновь упомянув о запуске в прошлом году спутника «Экспресс-А» (о чем говорил и В.И.Павлов), г-н Дука сообщил, что этот космический аппарат создан НПО «Прикладная механика» в кооперации с французской компанией Alcatel, оборудован фиксированными, глобальными и перенацеливаемыми антеннами и обеспечивает устойчивое покрытие сигналом европейской части России, а также СНГ, стран Северной Африки и Персидского залива. Вместе с тем, как признал глава ФГУП «Космическая связь», пять спутников «Горизонт» и один КА «Экран» сейчас находятся за пределом срока своего активного существования (т.е. по-настоящему подлежат списанию по причине морального и физического износа. –  Прим. Ю.П.) и имеют в сумме восемь неисправных транспондеров.
В то же время «Программа восполнения и развития гражданских спутниковых систем связи и вещания гражданского назначения» предусматривает производство и запуск пяти КА серии «Экспресс-AM», в результате к концу 2005 г. емкость российской национальной спутниковой группировки составит 231 транспондер в эквиваленте 36 МГц. Тем не менее и тогда в трех орбитальных позициях (11° з.д., 103° в.д. и 145° в.д.) спутники будут «проблемными», поскольку выйдут за пределы срока существования на орбите.
Учитывая прогнозы рынка спутниковой связи, ГП КС обратилось в компанию Sumimoto с просьбой об изменении технических характеристик полезной нагрузки для космических аппаратов «Экспресс-АМ2» и «Экспресс-АМ3». Однако, по словам руководителя ФГУП «Космическая связь», представленные Sumimoto ценовые предложения привели бы к значительному удорожанию указанных КА. В то же время предложения компании Alcatel оказались намного предпочтительнее с точки зрения стоимости, сроков и соответствия требованиям заказчика, в связи с чем было принято решение заключить с этой французской фирмой контракт на производство названной полезной нагрузки, сообщил г-н Дука.


Internet через спутник
Об использовании спутникового сегмента говорил и начальник отдела ФГУП НИИР И.С.Поволоцкий, но несколько в ином ракурсе. Заметив, что широкополосный (т.е. с высокой скоростью передачи) доступ к сетям связи и информации для индивидуальных и коллективных абонентов считается сегодня перспективным на рынке услуг, он высказался за создание таких сетей через спутники (с непосредственным доступом абонента к КА) как одно из возможных решений, в особенности для России с ее большой территорией. По его мнению, наиболее эффективно и удобно для абонента сочетание доставки информации вместе с телевидением (через вещательный спутник) с обратным каналом от абонента через тот же КА.
В связи с этим г-н Поволоцкий поведал о том, что европейский консорциум SES создал в этих целях специальный спутник «Астра 1Н», на котором, кроме стволов непосредственного телевещания (12 ГГц), установлены специализированные стволы для обратного канала, работающие в диапазоне 30/20 ГГц. Наиболее мощный КА такого типа, к сожалению, потерпел аварию при запуске, но намечен повторный старт в ближайшие год-два. Подобный спутник создавал и Eutelsat.
По информации И.С.Поволоцкого, в рамках Европейского института стандартизации разработан стандарт DVB-RCS, позволяющий унифицировать продукцию различных фирм и создать дешевую массовую приемно-передающую станцию. Теперь ставится задача снизить ее стоимость до 500 долл.; ведутся работы по упрощению стандарта; создано объединение ведущих технологических компаний по разработке наиболее дешевой станции.
Между тем выполненные в НИИР исследования показали, что в России сегодня имеется возможность создания сетей широкополосного непосредственного доступа через свободную емкость уже работающих на орбите спутников W4 и «Бонум-1». Причем обратный канал будет действовать в режиме передачи в диапазоне 18 ГГц, что создает энергетический выигрыш и повышает надежность обратного канала; а необходимая мощность передатчика станции – всего от 1 до 10 Вт в зависимости от скорости передачи информации (256 – 2000 кбит/с). Реализовать проект предполагается, в частности, в рамках программы «Электронная Россия» в сети Министерства образования.
Сеть отечественного
телевещания устарела на 70%

Анализ действующей сети телерадиовещания федеральных программ свидетельствует о крайне неблагополучном ее состоянии, – эту неутешительную констатацию начальник отдела ФГУП «Государственный специализированный проектный институт радио и телевидения (ГСПИ РТВ)» Т.В.Желнова вынесла в зачин своего выступления «О программе модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации».
Следует заметить, что ГСПИ РТВ является головным исполнителем по разработке названной Программы. Заказчик – ДРТС Минсвязи. Техническое задание утверждено тем же Минсвязи и ФГУП РТРС в марте 2002 г. Находящаяся пока в процессе подготовки Программа должна охватить период до 2010 г.
Свой исходный тезис г-жа Желнова подтвердила на примере телевизионной сети. Согласно приведенным докладчицей данным, передающая телесеть, обеспечивающая эфирную трансляцию федеральных программ, включает в себя 9920 ТВ-передатчиков разной мощности. Из них 684 – мощностью 1 кВт и выше; 2770 – 0,1 кВт; 6466 – менее 0,1 кВт. Более 70% оборудования по всем параметрам не соответствует современному уровню техники и полностью выработало свой ресурс.
Программа предусматривает замену 440 (64,3%) передатчиков мощностью 1 кВт и выше, а также 3770 (36,5%) передатчиков мощностью менее 1 кВт на современное отечественное оборудование. При этом к указанным цифрам нужно приплюсовать 3170 (32%) передатчиков мощностью менее 1 кВт, которые подлежат замене при переводе в 2003 – 2005 гг. спутниковых распределительных сетей на цифровые технологии, т.е. вне рамок рассматриваемой Программы. Кроме того, планируется модернизация 48 телепередатчиков типа «Ильмень-2», что принесет значительное снижение эксплуатационных затрат. После 2005 г. в ряде административных центров в регионах и в других крупных городах России намечено установить аналогово-цифровые телепередатчики, чтобы в дальнейшем обеспечить переход на цифровое эфирное вещание.
Для выполнения всех предусмотренных мероприятий по телевизионной сети необходимы финансовые затраты в объеме 1850 млн руб. – такие данные привела представитель ГСПИ РТВ.
Реализация Программы модернизации позволит ликвидировать отставание отечественных телерадиосетей от технологического уровня современных зарубежных аналогов. Кроме того, будет обеспечена возможность совершенствования системы управления и, что особенно важно, расширения номенклатуры и повышения качества услуг связи в области телерадиовещания, резюмировала Т.В.Желнова.
Окончание в следующем номере
 

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru