Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

 Продолжаем рассказывать о модернизации телерадиокомплекса ВГТРК на Ямском поле в Москве – одном из крупнейших проектов последнего времени по развитию производственно-технической базы отечественных электронных СМИ (начало см. в N04-5 за 2002 г.).

Перманентная реконструкция: радийная составляющая

Как едва незабытое старое превращается в новое

Юрий Петровский

Речь пойдет о радийной составляющей, о чем в беседе с нашим корреспондентом поведает заместитель генерального директора «Радио России» Дмитрий Львов.
Но прежде – два-три факта из «резюме» главной госрадиостанции страны. Чтобы стало ясно: казалось бы, сугубо «личные» внутренние перемены в технологическом укладе этого вещателя (вкупе с собратом по имени «Маяк», давно «усыновленным» Всероссийской гостелерадиокомпанией) отразятся на огромной аудитории. А значит, и на раскладе сил в радиоэфире.
Итак, «Радио России» доступно практически для всего населения РФ, поскольку вещает на длинных, средних, коротких волнах и на УКВ (однако не имеет частоты в FM-диапазоне, что просто не поддается логическому объяснению; почему конкурсная лицензионная комиссия из раза в раз проваливает соответствующие заявки «Радио России» – загадка). Для этих целей используются 1110 передатчиков, рассредоточенных по территории страны. Кроме того, несмотря на сокращение числа радиоточек в Российской Федерации почти на половину (10 лет назад их было 43 млн), проводное радио все еще охватывает 24 млн абонентов. Между тем, как известно, «Радио России» работает на первой «кнопке» практически во всех регионах.
В результате в общей сложности в среднем ежедневно «Радио России» слушают 50 – 60 млн человек. Причем не только в РФ, но и в других странах. Таким образом, эту радиостанцию можно считать самой массовой в мире. Тем ощутимее резонанс от ее модернизации, которой, правда, сопутствует удивительный парадокс. С него, собственно, и началось интервью.

– Дмитрий Георгиевич, насколько мне известно, грядущие преобразования на Ямском поле по радийной части задумывались, еще когда Всероссийскую гостелерадиокомпанию возглавлял ее отец-основатель и первый в череде председателей Олег Попцов, то бишь в первой половине 1990-х. Тогда было заключено соглашение с фирмой  Siemens о покупке соответствующего оборудования, и оно на самом деле поступило, если не ошибаюсь, в 1995 г. С тех пор в ВГТРК сменилось несколько руководящих и направляющих команд, а тем временем импортная аппаратура покоилась на складах (за исключением нескольких компьютеров, дарованных «Маяку» и задействованных на Пятницкой, 25). Неужто вы со товарищи намереваетесь устанавливать именно эту технику? Ведь «железо» для электронных СМИ устаревает коли не физически, то морально лет эдак за пять, не так ли?
– Историю вопроса вы изложили в общем-то верно. Действительно, оборудование поступило лет семь назад, а производственные площади удалось под него подготовить только сейчас. Не берусь давать оценку действиям наших предшественников. Наверное, говоря словами Черномырдина, хотели сделать как лучше, а получилось как всегда: еще в советскую эпоху подобное было обычным явлением. Вероятно, причины кроются и в мизерном бюджетном финансировании ВГТРК в ту пору. Тем не менее факт остается фактом: дорогостоящее оборудование лежит на складе, и, разумеется, ни у кого не поднимется рука его выкинуть. Да это, по моему убеждению, было бы и не правильно, попросту глупо. Почему, давайте разберемся.
И вправду есть люди, которые утверждают, что проект Siemens безнадежно устарел; и есть специалисты, которые, как и я, придерживаются той точки зрения, что ничего подобного, он не утратил актуальности. В поддержку позитивного взгляда на ситуацию приведу следующий пример из смежной сферы – телевизионной. Часто можно услышать: «Формат BetacamSP устарел». Между тем телевизионные «Вести» работают в этом формате. Можно ли сделать умозаключение, что их производственная база отчаянно отстала. Ни в коем случае! Потому что «Вести» – это высокотехнологичная среда, где все завязано в единую компьютерную сеть. У технологического процесса в целом общее программное обеспечение; все решено в комплексе, в едином ключе для полного производственного цикла.
Основа всех основ в нашем деле – это не техника. Это – технология. И пусть сей вывод кого-то удивит, покажется парадоксальным, но это так. Что, не сомневаюсь, подтвердит и модернизированный радиокомплекс на Ямском поле.
С известной натяжкой допустимо толковать лишь об относительном моральном старении отдельных видов полученного от Siemens оборудования. Если, поясняя ситуацию, предельно ее упростить, то нужно констатировать: как люди разговаривают прозой, а не стихами, точно так же они, изъясняясь, произносят не «цифру», но «аналог». Испускаемые нами звуковые колебания улавливает аналоговый микрофон и передает аналоговый сигнал на пульт. Вот в этой части имеющаяся в ВГТРК аппаратура, возможно, несколько подустарела, однако же не катастрофически.
Но что касается компьютерного компонента (как я отмечал, основного, ведущего в нашей технологии), то он вполне поддается модернизации, причем достаточно недорогой. И такая модернизация – в первую очередь программного обеспечения – в целом уже реализована. Это очень продвинутое, на уровне лучших мировых стандартов, комплексное решение радионьюсрума и иных служб, базирующееся на новой операционной системе, оптимальной компрессии звука, современной сетевой архитектуре и, самое главное, на передовом унифицированном технологическом построении.
Начиная с пульта, вступает в свои права программа обработки аудиосигнала, который, как и остальная информация (например, текстовая), проходит последующие производственные этапы в цифровом формате – в виде файла, где совмещены и звук, и набранный текст. Эта система основывается на серверных технологиях, и каждое компьютеризованное рабочее место является органичной составной частью корпоративной сети. То есть на одном компьютере передача, ее фрагмент или сюжет в новостном выпуске могут пройти фактически через все звенья технологической цепочки, допустим, от получения текстового сообщения от информагентства, репортажа от собкора в регионе либо звукового материала от дружественной радиостанции до выдачи в эфир готового программного продукта с доведенным до необходимой кондиции звуковым рядом (включая работу с архивами, в Internet, монтаж, наговор текста и т.п.).
Поэтому не самое главное, на какой электронной машине конкретная компьютерная программа работает – на «просто» Pentium, предположим, либо на Pentium-4. Самое главное – какая это программа. Если она новая, современная, технологически приемлемая для нашей радиостанции, если она достаточно развита и имеет все необходимое для осуществления вот этого задуманного нами замкнутого технологического процесса с конечным выходом во всероссийский эфир, то чего еще желать – полный вперед!
– Итак, костяк реконструированного радиокомплекса – оборудование от Siemens?
– В общем-то, да, можно говорить, что основная масса оборудования получена от Siemens в соответствии с тем сравнительно давним договором. Но мы произвели и дополнительные закупки.
Так, принято решение о приобретении у бывшей фирмы Compaq, ныне вошедшей в Hewlett-Packard, весьма и весьма продвинутого набора серверов и периферийного компьютерного оборудования, что призвано усилить прежний сименсовский проект. Дополнительные новые серверы принадлежат к наиболее передовой серии Proliant-DL580. Из того же высококлассного разряда «Библиотека» для накопления данных производства Compaq-Hewlett-Packard, включающая в себя достаточно серьезное специальное стриммерное устройство. В аппаратных будут использоваться touch-screen-мониторы.
– Вы объявляли тендер, как это делали телевизионщики – Леонид Звонарев и его коллеги?
– Тут сложно было говорить о тендере, потому что технический остов, несущая конструкция будущего радиокомплекса были в основном предопределены нашими предшественниками и их договором с Siemens, в результате чего еще тогда оказалась закуплена преобладающая масса оборудования. Поэтому мы поступили следующим образом. Запросили IBM и Hewlett-Packard (точнее, их официальные представительства в РФ), чтобы они назвали по пять наилучших фирм из своих партнеров, работающих на российском рынке. После чего каждой из фирм, по сути рекомендованных Hewlett-Packard и IBM, было послано официальное предложение разработать проектное решение создания радиокомплекса, действующего в определенном режиме: акцент на новостное вещание, живой эфир плюс выдача записных программ и т.д. Причем проектные решения непременно должны были базироваться на программном обеспечении французской фирмы Dalet, на котором мы еще ранее остановили свой выбор (требования Dalet к оборудованию прилагались к нашим посланиям). Мы получили девять ответов: пять – от фирм, представляющих IBM; четыре – от компаний, представляющих Hewlett-Packard. Затем наша рабочая группа заслушала всех этих претендентов. Взвесив все «за» и «против», члены рабочей группы отдали предпочтение двум фирмам с российской «пропиской»: «Компьютер Эйдж» – из списка IBM и «Би-Эй-Си» – из списка Hewlett-Packard. Обе фирмы, надо признать, нам очень понравились: проработка серьезная, подбор оборудования грамотный, и цены, в общем-то, в своей категории (категории IBM и категории Hewlett-Packard) нам были предъявлены, скажем так, наилучшие, в конце концов рабочая группа сделала выбор в пользу оборудования Hewlett-Packard.
Единственная тому причина – историческая. А так шансы у обоих претендентов были равные: и «Компьютер Эйдж», и «Би-Эй-Си» очень хорошо справились с предложенной им задачей.
– Раз уж вы упомянули об исторической причине, то нужно расшифровать, в чем она состоит.
– Причина очень простая: так исторически сложилось, что ВГТРК на сегодняшний день использует большое количество оборудования от Hewlett-Packard. Скажем, в телевизионных «Вестях» много рабочих станций производства Compaq. И «Радио России» применяет серверы и рабочие станции того же производителя. Отсюда вердикт нашей рабочей группы. Хотя лично мне (не буду делать из этого тайны) больше понравилось проектное решение фирмы «Компьютер Эйдж» на базе IBM, но против меня было шесть голосов...
– Стойте-стойте: значит, вы были против заключения рабочей группы, против Hewlett-Packard?
– Я не был против. Я просто сказал, что мне больше нравится то, что представили партнеры IBM – вот и все. В качестве резюме по этому вопросу еще раз подчеркну: в пользу Hewlett-Packard оказались исторические предпосылки, в то же время «Компьютер Эйдж» предложила, на мой взгляд, очень и очень неплохое решение.
– Какая компания является системным интегратором на данном проекте? Кто непосредственно осуществляет инсталляцию оборудования?
– На сегодняшний день могу назвать только фирму, которая поставляет программное обеспечение для радиокомплекса. Это TBS. Ибо, как я отмечал выше, технология по радийной части здесь, на Ямском поле, теперь будет опираться на программный продукт от Dalet, а официальным представителем этой французской фирмы в России является TBS. Радиостанции, входящие в ВГТРК, много лет работали на программном продукте компании «Дигитон» из Санкт-Петербурга. Между тем программное обеспечение Dalet все-таки более высокого уровня, поэтому мы на него переходим. Впрочем, не хочу сказать ничего плохого и про «Дигитон».
Что же касается системного интегратора и инсталляции, то монтаж оборудования, видимо, будет осуществляться совместно TBS и специалистами ВГТРК, не исключено, при некотором очень небольшом участии Siemens (я допускаю такую вероятность, хотя пока не вижу в том необходимости).
– Какие новые возможности открывает модернизация перед радиовещанием по сравнению с тем, что имелось на Ямском поле раньше?
– Прежде всего, мы сможем здесь сконцентрировать производство и выпуск трех радиопрограмм ВГТРК: «Радио России» на всю страну, «Маяк-24» (московскую версию «Маяка» в FM-диапазоне) и «Радио России-Москва». Последняя из перечисленных транслируется по проводной сети в течение в среднем 8 ч в сутки на первой «кнопке», чередуясь с собственно московскими передачами городского производства, и представляет собой такой вариант «Радио России», где особое внимание обращается на внутримосковские новости – что-то вроде телевизионных выпусков «Вести-Москва».
Ранее территориально эти радиостанции были разбросаны по разным площадкам и в технологическом, информационном, творческом смыслах взаимодействовали слабо. Теперь же технические средства, необходимые для успешного функционирования названных радиостанций, будут сосредоточены на Ямском поле, и производственных мощностей тут предусмотрено вполне достаточно для всех трех каналов. Однако не хватает офисных, редакционных помещений. Поэтому записные передачи больших форматов – литературно-художественные, детские и некоторые другие будут готовиться для «Радио России», как то происходило и раньше, на других площадках, правда, подобные жанры составляют относительно небольшой процент в вещании «Радио России», но на остальных-то радиостанциях таковых практически и нет (а коли мелькнут, то изредка, от случая к случаю). Кстати, именно поэтому «Радио России» принадлежит к категории так называемого длинного радио и тем для нашей страны уникально; между тем почти все отечественные радиокомпании любого масштаба предпочитают не утруждать себя подготовкой художественных и детских программ, специализируясь на музыкальном (прежде всего «попсовом»), развлекательном и информационном вещании, отчего, как правило, зачисляются в разряд короткого радио. Но я несколько отвлекся...
Итак, на Ямском поле мы получаем концентрацию технических средств (причем оборудование все же достаточно современное), переходим на новый, более высокий уровень программного обеспечения и – едва ли не самое главное, чего у нас раньше не было, – создаем радионьюсрум, специально «заточенный» на производство новостей. Ввод в строй ньюсрума означает, что в одном большом помещении будет происходить подготовка информационных программ для всех трех упоминавшихся выше радиоканалов.
В результате модернизации на Ямском поле будут производиться программы «Радио России» (на 90% – за вычетом сложных жанровых передач), «Маяк-24 (100%) и «Радио России–Москва» (также 100%).
Отсюда же станет осуществляться их вещание в полном объеме. В составе реконструированного комплекса будут функционировать 13 студий звукозаписи (или радиовещания – можно называть и так и так) и 18 аппаратных монтажа различной степени сложности.
– Сроки сдачи в эксплуатацию комплекса на 5-й улице Ямского поля постоянно отодвигались. Когда же сие свершится?
– Должно было свершиться в первом квартале 2003 г. Дело в том, что в период ремонта и реконструкции здания происходило непрерывное «переселение народов» и отведенные нам помещения (построенные либо капитально обновленные) подверглись «временной оккупации» другими службами ВГТРК. Когда они покинут этот «плацдарм», незамедлительно начнется монтаж оборудования в радиокомплексе, что займет примерно пару месяцев.
Сразу по завершении монтажа – «с колес», а то и «в накат», параллельно с установкой оборудования – коллектив готов приступить к производству программ и вещанию с Ямского поля. Специалисты, которые будут здесь работать, прошли соответствующее обучение на технологической базе TBS. У этой компании в Москве есть свой учебный класс. Его в течение нескольких месяцев, с 1 июня минувшего года до начала года нынешнего, в несколько потоков посещали наши сотрудники. Занимались очень плотно. Причем при необходимости консультации могут быть продолжены. Подобная практика представляется нам весьма полезной и перспективной, она призвана быстро, без затяжных «переходных периодов» вывести вещание на должный уровень.
– А что станется с детской и литературно-художественной редакциями «Радио России», с федеральными «Маяком» и «Юностью», с только создаваемой радийной «Культурой»?
– Названные вами отделы «Радио России» пока останутся в Останкинском ТТЦ как то было до реконструкции на Ямском поле. По «Маяку» и «Юности» окончательного решения еще не принято, но, я думаю, они сохранят и упрочат свои позиции на Пятницкой, 25. Про «Культуру» ничего не скажу – она в ВГТРК особая ипостась.
– Но, скажем, в «Маяке» мне доводилось слышать: мол, линии связи изношенные и старые, даже с «Радио России» трудно обмениваться материалами...
– Вопрос о связи, о том, каким образом обмениваться информацией, опять-таки в очень существенной мере носит технологический характер: его решение во многом зависит от того, какие технологии радиокомпании-партнеры используют в своем производственном процессе и в организации собственного вещания. Как только радиостанция полностью переходит на безленточную технологию, – а в нашем случае так оно и будет, т.е. компьютеры, т.е. файлы, т.е. абсолютно стандартные виды обмена в «цифре» – как только это происходит, снимается масса проблем, в частности и при передаче друг другу звуковых материалов. Когда сотрудничающие компании находятся на примерно равном, достаточно высоком технологическом уровне, когда они в своей ежедневной практике применяют сходные, а лучше одинаковые технологии (для ВГТРК она в принципе будет единой) с организационно-технической точки зрения трудно преодолимых преград не возникает. Потому что этот процесс начинается и заканчивается всего лишь обменом файлами. А файлы гонять можно множеством способов. Например, позвонить друг другу и скинуть через модем. Либо передать тоже через модем по каким-то прямым каналам связи, по выделенным линиям, в том числе телефонным двух- и четырехпроводным. Либо – через Internet, который сегодня используют фактически все станции.
В нашем случае для обмена звуковыми файлами будет применена система файл-серверов. Она нами достаточно хорошо апробирована, причем не только внутри ВГТРК, но и в сотрудничестве со сторонними партнерами.
Поэтому, когда люди жалуются на плохие каналы телекоммуникации, речь скорее всего идет об аналоговых линиях связи или о линиях, которые используются для обмена фрагментами радиопередач. Это не файл, это не «цифра», это нечто иное. А мы будем работать именно в цифровом стандарте, по единой технологической схеме передачи звуковых файлов между нашими радиостанциями, включая дистанционное управление.
– Аналогичным образом будет строиться взаимодействие с корр. сетью? В нашем Отечестве, по-моему, еще с советских времен повелось, что собкоры за рубежом в числе первых получали новую технику, оснащение же корр. пунктов в российской глубинке, в областях зачастую отставало...
– Все это так. Но в действительности вопрос передачи информации на радио в ситуациях, не терпящих промедления, решается довольно просто – журналист, не мешкая, звонит по телефону и наговаривает материал.
Другое дело, отнюдь не все собкоры ВГТРК располагают оборудованием, которое позволяет монтировать, чистить и писать материал. В целях технического развития корр. сети мы сейчас планируем оснастить наши корр. пункты так называемыми журналистскими комплектами. В первую очередь эта аппаратура поступит, и тут вы как в воду глядели, в наши корр. пункты в дальнем и ближнем зарубежье, а также в российских городах-миллионниках и уже несколько погодя – остальным собкорам.
Такой журналистский комплект представляет собой компьютерную станцию – опять же обыкновенный, стандартный ноутбук со звуковой картой, но обязательно снабженный тем же программным обеспечением, что и редакция в Москве. Поскольку, подчеркиваю вновь, единая технологическая база должна быть везде, поддерживаться повсеместно. Корреспондент наговорит свой репортаж на ноутбук, смонтирует его и тем или иным способом отправит в Москву. Как отправит? Либо используя любой телефон – будь он самый обычный, например в гостинице; но лучше, конечно, аппарат телефонной сотовой связи, которая действует ныне практически во всех крупных городах. Либо через Internet, разумеется, там, где есть доступ во всемирную сеть; и, понятно, тем же самым хорошо известным путем – пересылка файла вкупе со звуком. Файлы довольно невелики по объему, трудностей здесь не будет. Сложнее найти деньги на такое количество журналистских комплектов.
Естественно, в этом отношении не будут обойдены внимаем и наши московские журналисты (парламентские, при правительстве и т.д.) и спецкоры, часто командируемые по стране и за рубеж. Уже в нынешнем году я планирую образовать на Ямском поле парк из 20 – 30 журналистских комплектов, которые будут сформированы на основе оборудования iCom – аудиорекордеров mp2 или mp3. Это что-то вроде диктофонов с возможностью непосредственного доступа к компьютерам через USB. Грубо говоря, совершенно стандартная «примочка»: корреспондент записал 15 интервью, приезжает на рабочее место, просто вставляет такой рекордер в специальную подставку и сразу видит на экране компьютера все свои полтора десятка аудиозаписей – они уже в корпоративной сети.
Подобные комплекты – достаточно серьезная и удобная вещь, мы в них крайне нуждаемся. В последнее время эти системы очень сильно подешевели. Если раньше мы не могли себе позволить потратить, положим, 35 тыс. долл. на один журналистский комплект, то теперь ситуация изменилась. Сегодня примерно                 1 – 2 тыс. долл. за такую систему (чуть больше – что касается mp2; дешевле – что касается mp3) – это уже абсолютно разумные деньги. И этим делом нужно заниматься, таким образом в принципе будет решен вопрос записи и передачи данных и звуковой информации.
– Вопрос по другой теме, не по Ямскому полю. Сейчас некоторые специалисты, солидные эксперты (см. «Install Pro», 2003, N№ 1, статья «Кого накроет четвертый вал?») высказывают мнение, что сегодня технологии, связанные с телерадиовещанием, находятся на переломном этапе и никто не может предвидеть с точностью, как они будут развиваться. В ситуации неопределенности вещатели и производители программного продукта предпочитают выждать, попридержать деньги, экономить буквально на всем, а если уж вкладывать финансы в технические средства, то по минимуму, брать, что подешевле. В результате этот рынок сжимается. Что вы думаете по этому поводу?
– Естественно, мы тоже придаем большое значение рациональному расходованию финансовых средств и их разумной экономии. Но, подчеркиваю, разумной. Хотел бы в этой связи отметить, что ВГТРК – государственная компания и ко всем вопросам мы подходим с государственных позиций, поэтому должны в равной степени избегать как расточительности, так и скопидомства. Думаю, бум чрезмерной «экономии» нас едва ли всерьез коснется. Правда, в российском телерадийном сообществе я его признаков что-то не замечаю.
Тем не менее, если говорить об «Экономии» и экономии, можно к примеру вспомнить старые добрые видеомагнитофоны Betacam. В свое время была 2000-я, так сказать, облегченная серия. И были магнитофоны BVW-75. Действительно, в округленных цифрах первые стоили 16 – 20 тыс. долл., вторые – 50 – 60 тыс., т.е. разница раза в три. Но просто по собственному опыту знаю: если 75-е совершенно спокойно работали лет по 10 – 12, то в том же самом информационном режиме 2000-я серия больше двух лет не вытягивала.
Поэтому, коль хочется заниматься самоубийством, а на мой взгляд, для вещательной компании это самоубийство, пожалуйста, покупайте более дешевые, более легкие системы. Они себя не оправдают, они себя никогда не окупят. Для того чтобы иметь запас, прочную базу на будущее, нужно брать продвинутую дорогую систему. Подчеркиваю: дорогую, но одновременно продвинутую. Ибо ресурс того, что сегодня дешево, – недолговечный ресурс.
– В то же время немалое число отечественных экспертов полагают, что тенденции, обозначенные мной в предыдущем вопросе, свойственны, скорее, зарубежным рынкам, нежели российскому. И что в России продолжают расти рекламные поступления, объемы производства программ и вещания, а в связке с ними и закупки оборудования и технологий.
– Мне сложно говорить о телерадийном рынке в целом, включая рекламу и программный продукт, так как я не продакшн-менеджер. Но с точки зрения технологии я, безусловно, на стороне тех, кто придерживается мнения о развитии этого рынка в России, о перспективности нашей отрасли, несмотря на имеющиеся трудности.
Разве можно говорить о сокращении рынка, когда в России дикая нехватка производственных мощностей? Дикая! Особенно в выездных технических средствах – ПТС и проч. Да, это очень дорого стоит, тем горше сознавать, что парк этих технический средств в нашем Отечестве крайне невелик. И прежде всего – мобильных систем оперативного сбора информации и передачи ее через спутник с последующим выводом в наземный эфир (типа Flyaway). Заметьте, я привел лишь один пример, упомянул лишь об одном виде оборудования. На самом деле аналогичная картина по множеству позиций.
В подобных условиях разве можно утверждать, что в России имеет место какой-то упадок потребности в технологиях, радиотелевизионном оборудовании?..
– Не упадок в потребности, а упадок в готовности покупать. По вашим ощущениям, есть ли в России такая готовность, есть ли деньги на это?
– По моим ощущениям... Финансы, на которые может рассчитывать отечественное телерадиосообщество, конечно, небезграничны. И они не похожи на бюджеты, скажем, BBC и CNN – зарубежные «киты» другими категориями оперируют. Но, я  думаю, сегодня в России деньги на развитие технологической базы телерадиовещания есть. Не очень большие, но есть, и они постоянно идут.
– Это касается не только частных, но и государственных электронных СМИ?
 – Безусловно. Мы научились работать. ВГТРК научилась работать грамотно, научилась работать экономно, научилась правильно зарабатывать деньги и правильно их тратить. Научилась вопреки рассуждениям скептиков, что подобное государственной компании не по плечу. И сегодня ВГТРК твердо стоит на ногах – вот в этом у меня абсолютно никаких сомнений.
 

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru