Сегодня никто не сомневается в необходимости применения специальных звуковых систем в современных фитнесс-центрах. Впрочем, вопросы по-прежнему остаются: как построить гибкую, удобную в использовании систему; с чего начать; как предусмотреть возможные расширения системы в будущем; сколько это стоит, и другие вопросы, относящиеся в целом не только к приобретению оборудования для фитнесс-клуба, но и к любому приобретению вообще.
В этой статье приводятся варианты построения звуковых систем для различных помещений фитнесс-центра и интеграция этих систем в единую звуковую сеть.
Организация звуковой сети в фитнесс-центрах
Владимир Брюллов
Зал аэробики
Особенности работы в зале аэробики диктуют свои условия для организации звуковой системы. Прежде всего, во всем должен чувствоваться ритм. Ритм движения зависит от ритма речи инструктора и ритма музыки. Отсюда и выбор основных компонентов звуковой системы зала аэробики: микрофон инструктора, проигрыватель СD, комплект акустических систем.
Звук - самая сложная часть системы. Большое количество зеркал в зале аэробики, с одной стороны, неизбежно, с другой - крайне вредно для звука. Мало того что зеркало идеально отражает не только свет, но и звук, так оно еще и дребезжит на низких частотах. Это накладывает свой отпечаток на требования к акустическим системам. Основное правило заключается в построении распределенной звуковой системы с большим количеством излучателей малой и средней мощности. Обычно применяются небольшие настенные колонки, устанавливаемые за спиной инструктора либо по длинным стенам зала для правильной локализации звука. В дополнение к широкополосным АС используются субвуферы. Поскольку в помещении находится постоянно включенный микрофон, необходимо добавить в систему автоматический подавитель обратной связи (характерный свист, возникающий при "заводке" микрофона).
Комплект оборудования для зала площадью 100 - 150 м2 стоит в среднем 5 - 7 тыс. долл. (табл. 1).
Тренажерный зал
При звуковом оснащении тренажерных залов используются два основных подхода: либо устанавливается обычная система фонового озвучения, либо применяется система, которую принято называть "кардиотеатр".
Система фонового озвучения
При построении системы фонового озвучения необходимо учитывать, что в тренажерном зале повышенный уровень шума: лязг железа, шелест беговых дорожек и т.п. Поэтому здесь оправданно применение достаточно мощных звуковых систем, распределенных по потолку (оптимальное решение) или стенам. Установка громкоговорителей на потолке позволяет получить максимальную равномерность и серьезно сэкономить на подводимой мощности за счет оптимального рассеивания звуковой энергии. Если потолочная установка невозможна, используют настенные громкоговорители прямого излучения, т.е. стандартные корпусные громкоговорители, располагая их на высоте 2,5 - 3 м от пола в зависимости от типа помещения. Стандартное решение для зала площадью 150 - 200 м2 предполагает монтаж 15 - 18 потолочных громкоговорителей (табл. 2).
Кардиотеатр
Это загадочное слово кардиотеатр… Суть же крайне проста. Пробегая очередной километр по дорожке или проезжая очередную милю на велотренажере, чтобы совсем не заскучать, хочется сфокусировать внимание на чем-то интересном. Именно это желание и реализует система кардиотеатра. В месте, видном с любого тренажера, устанавливается ряд телевизоров (плазменных панелей), по каждому из которых идет своя программа. На каждом тренажере или возле него на стене монтируется индивидуальный приемник, к которому подключены наушники. Теперь остается лишь выбрать на приемнике программу, настроить громкость, и вы в кардиотеатре. Стандартный комплект поставки предполагает применение центрального контроллера и блоков расширения для организации системы 32 абонентов (максимальное число абонентов - 256 при числе блоков расширения 15) (табл. 3).
Бассейн
В фитнесс-клубе очень много помещений с плохой акустикой. Про дребезжание зеркал в зале аэробики уже сказано. Однако эти проблемы не идут ни в какое сравнение с акустикой бассейна. Как правило, бассейн - это помещение с высокими потолками, большими окнами и, разумеется, водной гладью. Совместно эти факторы приводят к страшному слову: отражениям. Это значит, что, хлопнув в ладоши, можно услышать многократное эхо, причем не сразу, а, скажем, секунд через пять. Понятно, что большое время реверберации негативно сказывается как на разборчивости речи, так и на воспроизведении музыкальных произведений. Что же делать? Применить тот же метод распределенного "дождевого" озвучения. Здесь источников должно быть или очень мало, или очень много. Не надо также забывать о повышенной влажности в бассейне: используемые приборы должны иметь защиту от влаги. Существует три стандартных решения озвучения бассейнов: с помощью звуковых прожекторов, имеющих узкий направленный звуковой луч; с помощью настенных звуковых колонн, имеющих широкий раскрыв в горизонтальной плоскости и достаточно узкий в вертикальной; с помощью подвесных потолочных сферических громкоговорителей. Последний вариант представляется наиболее удачным. По сути, проблема с отраженным звуком решается путем подвеса сферических громкоговорителей на высоте 2,5 - 3 м, т.е. путем приближения их к слушателю и снижения за счет этого рассеиваемой звуковой энергии по помещению.
Для озвучения 25-метрового бассейна с шестью дорожками потребуется 24 сферических громкоговорителя (табл. 4).
Объединение всех систем в
единую звуковую сеть
Как же объединить отдельные системы в единую сеть, да и нужно ли это?
Вот основные преимущества централизованной системы:
o возможность передачи информационных сообщений в выделенные сектора вещания, в том числе в основной канал кардиотеатра;
o приоритет информационных сообщений над музыкальными программами;
o возможность организации многопрограммного вещания с выбором программ и регулировкой громкости непосредственно с места прослушивания;
o возможность использования одних и тех же источников музыкальных программ для всех секторов вещания;
o расширение системы не предполагает принципиального изменения топологии;
o возможность подключения дополнительных микрофонов и источников сигнала в любом помещении сохраняет независимость каждой зоны.
Стандартным решением для построения распределенных звуковых систем является применение матричных микшеров совместно с удаленными селекторами/регуляторами каналов, микрофонами, источниками сигналов и пр. (табл. 5).
С учетом того, что в фитнесс-центре имеются также теннисный корт, ресепшн, кафе, служебные помещения, общая стоимость всех подсистем составляет порядка 40 тыс. долл. (плюс монтаж около 20%). На эту цифру можно ориентироваться при проектировании фитнесс-центра с перечисленными выше параметрами.
С полным текстом можно ознакомиться на сайте компании Aris (www.arispro.ru).
Дополнительная информация - компания Aris.
|
|