Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 
Два года назад мы познакомились с компанией "Tехника, Tехнология Tеатра". Сегодня мы снова в гостях у ее исполнительного директора Павла Дейнекина в офисе на Ленинградском проспекте.

Не числом, а умением

Дмитрий Радченко

- Павел, здравствуйте. С момента нашей предыдущей встречи прошло уже почти два года, я полагаю, вы не сидели сложа руки и у вашей компании множество интересных проектов, достойных того, чтобы о них рассказать читателям.

- Здравствуйте. Да, действительно, работы проделано очень много - мы осуществили инсталляцию оборудования в нескольких многофункциональных залах, кинотеатрах, спортивных центрах, цирке и театрах.

- Подозреваю, что обо всем за один раз не расскажешь, например, инсталляции в театрах требуют вообще отдельной статьи. Может быть, сегодня поговорим о самых интересных и необычных проектах?

- Тогда стоит начать с Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, там мы выполнили не совсем обычную работу.

- В чем же заключалась необычность этого проекта?

- Все дело в том, что к разработке проекта и акустическому расчету мы не имели отношения - перед нами была поставлена задача подвески в определенных местах зрительного зала четырех групп громкоговорителей общим весом около 3 т. Для этого требовалось спроектировать и изготовить специальную систему подвески громкоговорителей Meyer Sound.

- А на ваш взгляд, проект был хорош? Я имею в виду акустический расчет и состав оборудования?

- Позвольте мне не отвечать на этот вопрос, поскольку считаю неэтичным обсуждать чужие проекты за спиной у их исполнителей.

Вернемся к цирку. Система звукоусиления структурно состоит из двух частей. Во-первых, основные портальные кластеры над главным арт-входом. Во-вторых, менее мощная система подзвучки оркестра на противоположной стороне зала. Такая компоновка ориентирована на возможность проведения мюзиклов.

Наша работа началась с того, что нам определили общую концепцию размещения оборудования и мы приступили к конструированию системы подвески громкоговорителей.

- Почему вы не использовали "родную" систему подвески Meyer Sound?

- Ее общая стоимость превышала 40 тыс. долл.

- А из чего состоял каждый кластер?

- В состав большой портальной сборки входят три акустические системы MSL-4, три CQ-2, три PSW-2 и три DS-4P. Поначалу предполагалось разместить СЧ-громкоговорители DS-4P на самом верху массива, но мы выполнили симуляцию с помощью программы Ulysses и поняли, что НЧ/СЧ-системы лучше все-таки разместить посередине. То же самое подтвердил и эксперимент. В результате в верхнем ряду висят MSL-4, под ними - PSW-2, далее - DS-4P, которые дают хорошую "толчковую" середину, и в самом низу CQ-2. Кластеры для подзвучки оркестра гораздо проще: в их составе по две акустические системы CQ-2 и два субвуфера PSW-2. При разработке подвески мы отказались от фирменной концепции Meyer Sound, когда нижний громкоговоритель крепится к верхнему, как звенья цепи. Мы использовали идею сквозного независимого крепления громкоговорителей. Это позволяет при необходимости демонтировать любой громкоговоритель, не разбирая всю сборку.

- Мне помнится, вы уже опробовали подобный вариант в МГИМО (см. "Install Pro", 2001, N№2).

- Да, совершенно верно, идея повторилась, но была усовершенствована. Громкоговорители CQ-2 висят на отдельной балке, и каждый из них имеет возможность пространственной ориентации в нужном направлении.

Я хочу подчеркнуть, что цирк - объект, где громкоговорители находятся прямо над зрительскими местами, поэтому к нему предъявляются повышенные требования по безопасности. Так, места подвески сборок громкоговорителей, а также конструкции узлов их крепления к каркасу купола были согласованы со специалистами "ЦНИИпроектстальконструкция им. Мельникова" - головного института Госстроя РФ.

- А сама конструкция подъемно-опускная или закреплена жестко?

- Сборки громкоговорителей подвешиваются непосредственно к элементам нижней обвязки купола, однако они могут быть опущены на уровень пола для ремонта или профилактики. Во время проведения работ в цирке нам приходилось часто взаимодействовать с инженерными службами цирка. Так, все высотные работы мы согласовывали с инженером по технике безопасности Ю.Г. Осиповым, который сам в прошлом воздушный гимнаст, и его помощь (и не только советом) нам очень пригодилась.

Вообще работа в цирке имеет свой колорит. Поначалу табличка "Осторожно звери" не вызывает беспокойства, но когда во время репетиции на арену выходит медведь и дрессировщик без всякого юмора предупреждает о том, что животное должно работать в полной тишине, становится немного не по себе.

- А вы не принимали участия в общей настройке системы?

- Обязательно. Обкатка и настройка звуковой системы проходили одновременно с прогоном новой цирковой программой, что позволило приблизить ситуацию к реальной.

- Перейдем к следующему объекту?

- Давайте. История началась с того, что летом 2002 г. НИКФИ получил заказ на акустические исследования Большого зала пленарных заседаний Госдумы РФ, того самого, который мы каждый день видим по телевизору. Заказчик поставил очень жесткие требования к акустическому оформлению зала и системе звукоусиления - конечно, это не концертный зал, но звучание гимна должно быть торжественным, т.е. надо было обеспечить достаточный динамический и частотный диапазон. И безусловно, равномерность звукового поля зала должна была стать максимально возможной.

Мы начали подготовку проекта с построения очень точной модели зала в компьютерной программе Ulysses, расчетным путем нашли оптимальные точки для размещения акустических систем, составили спецификацию оборудования. А далее мы поступили очень нетрадиционно - провели натурные испытания системы звукоусиления. Конечно, мы были уверены в правильности результатов моделирования, но, учитывая серьезность задачи, все-таки решили заранее проверить свои расчеты. Мы подобрали оборудование, установили его в расчетных точках зала и сделали акустические измерения. Они показали, что нужно внести некоторые дополнения в спецификацию.

- Тогда давайте подробнее рассмотрим состав громкоговорителей.

- Акустические системы установлены в несколько рядов. Два кластера Meyer Sound UPA-1P и UPA-2P над президиумом, вынос в зале из громкоговорителей UPM-1P, по одной UPA-1P для озвучения боковых рядов и множество новых громкоговорителей MM-4 в локальных зонах, например на балконах. На практике мы добились того, что слушатель в любой точке зала не может локализовать источник звука. Также мы установили четыре громкоговорителя UPM-2P, которые озвучивают президиум. Ранее подзвучки президиума не было совсем, и вообще не понятно, как сидящие в президиуме могли что-то разобрать, слушая отраженный звук из зала. Более того, задняя стенка была сделана из акустически отражающего материала, что способствовало возникновению устойчивой ПАОС между системой звукоусиления и микрофонами, расположенными в президиуме. Но благодаря специалистам НИКФИ, которые проводили полную акустическую обработку зала, проблема была решена.

- Павел, а как вы справились с подвесом акустических систем? Все-таки это не концертный зал и не спорткомплекс, где можно закрепить громкоговорители в любой точке.

- Собственно подвеска громкоговорителей не вызвала никаких затруднений - над залом оказался просторный обслуживаемый потолок, а строительные конструкции здания были в хорошем состоянии. Главной проблемой было размещение 28 громкоговорителей в интерьере так, чтобы они не нарушали сложившийся архитектурно-художественный образ зала. Поэтому решили покрасить оборудование под цвет интерьера. Мы заказали на фабрике Meyer Sound покраску корпусов громкоговорителей по каталогу RAL, что и было сделано. При размещении громкоговорителей в зале были максимально учтены архитектурные особенности его интерьера.

Все акустические системы контролируются с помощью фирменной системы мониторинга Meyer Sound RMS, которая, правда, отключается на время закрытых совещаний по соображениям информационной безопасности. Специалисты из аппарата охраны Госдумы посчитали, что при работающей системе RMS существует техническая возможноть "снять" сигнал от системы звукоусиления даже с улицы.

- Я видел MM-4 во Франкфурте, он выглядит просто как микроскопический громкоговоритель. Какие у вас сложились впечатления о нем?

- Самые положительные. Этот громкоговоритель полностью выполняет возложенную на него задачу - озвучение локальных зон с хорошей разборчивостью, ровной АЧХ, корректным и убедительным звучанием.

- А что вы установили в аппаратной?

- Мы там ничего не устанавливали, у них все было свое: обработка, кроссоверы, эквалайзеры, пульт Midas XL4 и т.д.

- Вы говорили об особенностях работы в цирке, наверное, в Госдуме тоже не обошлось без них?

- Разумеется, режимный объект - все работы только под присмотром охраны. Нас не оставляли без внимания ни на минуту, но нам это абсолютно не мешало, мы уложились в срок и успели как раз к первому после летних каникул заседанию Госдумы 11 сентября 2002 г.

- Следующая ваша работа - универсальный концертный зал Государственного таможенного комитета (ГТК)?

- Да, но там мы сделали инсталляцию полностью по своему усмотрению.

Это зал вместимостью примерно 420 мест размером 25 м х 16 м, с довольно крутым амфитеатром. Отличительная особенность зала в том, что он размещается в специально выстроенном для него здании, крыша которого по форме напоминает эллипсоид вращения. Поэтому потолок зала и сценической коробки - сводчатый, со всеми вытекающими из этого акустическими последствиями… Нашу компанию пригласили принять участие в этой инсталляции на этапе разработки дизайн-проекта, т.е. когда повлиять на форму ограждающих поверхностей зала было уже невозможно. Для выполнения акустической корректировки этого зала мы пригласили известного специалиста-акустика Ю.Н. Гребешкова, который блестяще справился с этой задачей.

Портальная система звукоусиления в зале ГТК состоит из трех кластеров (левого, центрального и правого) - по одному громкоговорителю Meyer Sound UPA-1P и UPA-2P в каждом, а также четырех субвуферов. Для подзвучки первых рядов партера в барьер авансцены было вмонтировано восемь громкоговорителей ММ-4.

- Хорошо, зал - многофункциональный, стало быть там могут проходить серьезные концерты, но мне кажется, что система слабовата для этого. Давления хватает?

- Вполне! Даже выводя Мaster-фейдеры пульта до уровня - 5 дБ, понимаешь, что с уровнем звукового давления все в порядке - остальное в запас! UPA-2P - громкоговоритель с удивительной отдачей.

- А мониторная система?

- Она построена на двух громкоговорителях UM-100P и двух UM-1P, а также на активных акустических системах Dynacord AM-12, которые используются как в концертном режиме, так и в режиме конференции, как мониторы общего плана или для "подзвучки" президиума.

Помимо звуковой системы в зале, мы смонтировали довольно серьезную видеопроекционную систему, которая может демонстрировать на экране шириной 8 м видеоматериалы в форматах 4:3 и 16:9 как на конференциях, так и в режиме видеопоказа фильмов. Кроме того, на порталах были консольно установлены плазменные панели, которые могут поворачиваться в сторону президиума при проведении видеоконференций и в сторону зала - на концертных мероприятиях.

- Здорово! А я вот слышал об очень интересном проекте в филиале Большого театра, расскажете?

- Да, мы сделали проекционную систему для оперы Римского-Корсакова "Снегурочка", премьерой которой открывалась Малая сцена театра. Это очень необычный и интересный проект, особенно система подвеса и развертывания экрана. Дело в том, что экран, используемый в этой инсталляции, имеет поистине гигантский размер - около 22 м х 8 м. Полотно рирпроекционного экрана натягивается на специальную сборно-разборную трехсекционную раму и образует панорамный задник сценической площадки, на фоне которого происходит действие спектакля. Изображение на экран проецируется с трех постов.

- А как оно формируется, ведь формат 22:8 - нестандартный?

- Для этого в аппаратной установлена станция компьютерной графики, которая осуществляет разделение изображения на экраны и их динамическое перетекание из одного в другое, для этого был разработан специальный софт. Изображение было создано художником-постановщиком спектакля на персональном компьютере, и файлы были переданы нашим специалистам. Далее исходный файл делился на четыре части, и изображение передавалось на проекторы: на центральный экран работают два видеопроектора Sanyo (поставленные нами дополнительно) со световым потоком по 7700 ANSI-лм каждый, а на боковые экраны - видеопроекторы Panasonic (имевшиеся ранее в театре ) по 10000 ANSI-лм каждый. Учитывая, что нижняя кромка изображения находится на высоте около 2,5 м над планшетом сцены, видеопроекторы поднимаются в свое рабочее положение на высоту около 7 м при помощи специальных подъемников-лифтов. Одним из основных требований при разработке экрана была его мобильность, быстрота монтажа и демонтажа, удобство хранения и возможного транспортирования в гастрольные поездки. Поэтому мы разработали специальную металлическую раму и катушку с полотном экрана, которая может передвигаться по этой раме, как по железной дороге. Такое устройство позволяет бригаде монтировщиков собирать и разбирать раму с экраном за несколько десятков минут.

- А какой материал использовался для изготовления экрана?

- Это темно-серый экран для обратной проекции производства австрийской компании Tuchler, он очень аккуратно вписался в декорации. Кстати, из зала он не выглядит слишком большим.

- А как состыковывалось изображение на экране?

- С этим пришлось повозиться. Все проекторы разные, разные световые потоки, цветопередача, контрастность и т.д. Не одну ночь провели мы в зале, настраивая систему. Хочу сказать огромное спасибо театральным режиссерам и художникам за помощь в настройке.

- А я хочу сказать большое спасибо за такой интересный рассказ о не менее интересных проектах. Удачи вам во всех начинаниях и успехов в работе!

- Спасибо, до свидания!

Дополнительная информация - компания "Tехника, Tехнология Tеатра", www.tttpro.ru.  
Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru