Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Banzai Tale

– новый передвижной звукозаписывающий комплекс 25 лет спустя

Наши читатели уже знакомы с акустиком-дизайнером Филипом Ньюэллом. На страницах нашего издания были представлены его статьи о мониторах Yamaha NS-10М, о строительстве студий в Санкт-Петербурге и в Виннице, о Surround Sound и т.д. И это неудивительно, если учесть, что основная специальность Ф.Ньюэлла – акустический дизайн и проектирование студий звукозаписи.
Но с большими помещениями все более-менее понятно: чем оно внушительнее по размеру, тем лучше поддается средствам акустического контроля. А как же быть с маленькими помещениями? Есть ли здесь какое-то решение проблемы?
Предугадав эти вопросы, вашему вниманию предлагаются статьи и на эту тему. В следующем номере журнала вас ждет интересная статья, которая так и называется: «The small room problem». Статья по схожей тематике представлена и сейчас. Проектирование передвижных звукозаписывающих комплексов – «высший пилотаж» в акустическом дизайне. Прочитав эту статью, лишний раз убеждаешься в том, что проектирование студий – это прежде всего «искусство компромиссов».
Интересующие вас вопросы можете задавать в личной переписке (vita46@уаndeх.ru) или через журнал. На самые интересные из них даст ответы Ф.Ньюэлл, и они будут опубликованы в следующих номерах.
Александр Кравченко,
представитель интересов Ф. Ньюэлла в странах СНГ

Филип Ньюэлл

ПЗК Manor Mobile - дедушка ПЗК BanzaiНедавно Филип Ньюэлл закончил проектирование и переоснащение передвижного звукозаписывающего комплекса (далее – ПЗК), который во многом оказался похожим на тот ПЗК, который он делал еще 25 лет назад. Тем не менее приобретенный опыт и новые знания позволили ему спроектировать такой ПЗК, который соответствует даже еще более высоким стандартам. Перед вами – отчет об этом проекте.

В течение весны и лета 1998 г. Португалия представляла «Экспо'98» – Международную ярмарку стран атлантического побережья. Освещением грандиозности этого мероприятия должны были заниматься многие мобильные звукозаписывающие комплексы и передвижные радиостанции. По этим причинам компания Ваnzai Lda решила вложить капитал в создание мобильного звукозаписывающего комплекса, базирующегося на основе шасси грузового автомобиля с автофургоном. В дальнейшем также предполагалось использование этого ПЗК для своих собственных нужд и для осуществления различных контрактов в сфере звукозаписи.
Окончательное решение о строительстве передвижного звукозаписывающего комплекса было принято в начале 1998 г., но осуществление первых записей планировалось уже на май. Трехмесячный срок казался довольно-таки коротким для того, чтобы спроектировать и сконструировать такой комплекс «с нуля», поэтому решено было подыскать наиболее подходящее транспортное средство, которое можно было бы переделать, модифицировать и привести в соответствие с выдвигаемыми требованиями и спецификациями. Вскоре выяснилось, что у голландской радиовещательной организации NOV есть подходящее и готовое к продаже транспортное средство, ранее использовавшееся в целях звукозаписи. Поэтому один из владельцев студии Ваnzai Мигель Эскада (Мiguel Escada) поехал в Голландию, чтобы увидеть все это своими глазами. На первый взгляд автофургон показался ему вполне подходящим. После этого он послал мне его чертежи и спросил, интересно ли мне заняться перепроектированием для них этого автофургона в ПЗК.

По странному совпадению...


Действительно, все это было весьма интересно. Особенно если учесть, что автофургон радиовещательной организации NOV внутренней отделкой и габаритами сильно напоминал мне мой первый ПЗК – Маnоr Моbilе, который я проектировал ровно 25 лет назад.       Я досконально знал проблемы того прежнего ПЗК, поэтому мне и самому было интересно, поможет ли применение новых технологий и современных материалов в разрешении тех вопросов, которые были неразрешимыми в прошлом? Надо сказать, что с автофургонами среднего размера проблем гораздо больше, чем с большими автофургонами. Во-первых, их размеры вынуждают дизайнеров-акустиков делать очень маленькие контрольные комнаты, полезная площадь которых может быть пять-шесть квадратных метров, а то и меньше; во-вторых, они имеют неправильную форму (в смысле соотношения сторон – длина/ширина/высота. – А.К.); в-третьих, с акустической точки зрения они обладают очень незначительной массой, что само по себе представляет проблему, в результате которой затрудняется достижение гладкого и ровного мониторинга. Первый ПЗК Manor Mobile был построен в автофургоне размером 6 х 2,4 х 2,4 м, а автофургон для ПЗК Banzai имел даже несколько меньшее рабочее пространство (рис.1). Стены обоих автофургонов в основном были сделаны из ламинированной фанеры. Хорошо демпфированный пол был так же из фанеры, настланной поверх стальных балок-лонжеронов. Изначальная частотно-резонансная характеристика этого типа автофургона, «снятая» у задней стенки, показана на рис. 2. Автофургон под ПЗК Manor был оснащен задней перегородкой, в которой располагались дверь и ниша для размещения кабелей таким образом, что грузовик мог использоваться даже в том случае, когда его тяжелые контейнерные двери были открыты. Стены и потолок автофургона были выровнены гипсокартонными панелями толщиной 13 мм, что улучшало демпфирование и звукоизоляцию, но большие размеры применявшегося в то время оборудования не позволяли использовать достаточно пространства для возможности устройства резонирующих боксов, с помощью которых в те дни осуществляли «настройку» помещения.
Рис. 1. Доступное пространство после демонтажа старого оборудования Хотя гипсокартонно-фанерные стены и поглощали какую-то часть низких частот, тем не менее их использование давало звукоизоляционный эффект главным образом за счет отражения звука в одну и в другую сторону, что приводило к частичному отражению звуковой энергии с периметра автофургона внутрь помещения. В результате этого частотно-резонансные характеристики мало чем отличались от тех, которые показаны на рис.2. Это не было идеальной картиной, как бы мы не напрягали свое воображение, но в той ситуации в какой-то мере выручали громкоговорители Dual Concentric фирмы Таnnоу, размещенные в кабинетах Саlrес/IМF. По крайней мере применение этих коаксиальных громкоговорителей, отличающихся «точечностью» излучения звука, практически обеспечивало поступление звуковых отражений к слушателю «в фазе» и с неизменными частотными характеристиками. Акустические системы, в которых громкоговорители, воспроизводящие разные частоты, еще и разнесены друг от друга в пространстве, более склонны к созданию временных и фазовых искажений звука из-за разности расстояний от ушей слушателя до различных громкоговорителей. Кстати, по этим же причинам не следует класть ваши мониторы NS-10 на бок, так как это значительно (тем более при ближнем контроле) увеличивает разность расстояний между ушами слушателя, с одной стороны, и низко- и высокочастотным громкоговорителями, с другой, что создает фазовые проблемы «на ровном месте».
ПЗК Manor Mobile имел довольно неровные характеристики в низкочастотном диапазоне, но не более чем большинство остальных транспортных средств в то время. Однако работающая там команда хорошо знала эти особенности и была способна в значительной степени их компенсировать.
Рис. 2. Частотная характеристика громкоговорителя внутри автофургонаВ те далекие дни и в той ситуации (а я тогда работал на Руе Rесоrds) это было огромным прогрессом. У нас были две микшерные консоли Nеvе Sеriеs 80, каждая из которых для транспортировки могла разделяться на две секции, а затем при необходимости последние снова соединялись и образовывали цельный пульт. Для подъема и монтажа каждой секции требовалось четыре человека, еще два – для монтажа «портативного» восьмиканального магнитофона 3 М М56, который состоял из трех секций. Все это вместе с большими мониторами Lockwood/Tannoy устанавливалось в местах, которые в зависимости от обстановки казались наиболее подходящими для осуществления записи: в раздевалках, офисах, прихожих и т.п. Конечно же, условия мониторинга из-за изменчивости обстановки различались невероятно сильно. Они позволяли разве что распознавать появление шумов или искажений, а иногда и сделать какой-то прикидочный баланс различных групп музыкальных инструментов. Но при таких условиях мониторинга проблематично было бы давать правильную оценку тембральной окраске в звучании какого-либо инструмента, особенно в низкочастотном диапазоне.
Хотя во всем этом были и свои прелести! Мне вспоминается запись на Talk of the Town в Лондоне, где единственным доступным местом для обустройства «контрольной комнаты» была женская раздевалка хорового коллектива. О-о-о, да-а-а, наша концентрация на работу в тот день была явно не на высоте.

ПЗК студии Руе


Практически готовая фронтальная стенаСпустя какое-то время в 1971 г. я был вовлечен в строительство первого ПЗК студии Руе, который «вышел на дороги» сразу после появления ПЗК группы Rolling Stones. Надо отдать должное, что этот ПЗК наконец-то дал нам долгожданную непротиворечивость в условиях мониторинга, что уже само по себе было достижением. Даже если мониторный контроль был не совсем правильным, он, тем не менее, уже отличался постоянством. Со временем мы могли изучить его слабые стороны и приноровиться к его особенностям для достижения хороших результатов. В любом случае это лучше, чем устанавливать и коммутировать портативное оборудование каждый раз на новом месте для каждой новой записи и пытаться каждый раз привыкать к новым условиям мониторинга. Мало того, когда в 1974 г. Тhе Manor Mobile поглотила (купила) Руе Mobile, все эти идеи были восприняты правильно, а ПЗК был переоборудован в новый, очень напоминающий первый Manor Mobile. Сделано это было умышленно для того, чтобы попытаться гарантировать максимально близко сопоставимые условия мониторинга между двумя ПЗК. Поэтому командам специалистов совсем не обязательно было запоминать, на каком концерте и в каком ПЗК они делали свою работу. Им также не нужно было в уме вносить различные поправки на звучание мониторов в одном или в другом ПЗК, так как условия мониторинга в них были весьма схожими.
Для проведения звукозаписи эти ПЗК работали очень хорошо, поэтому они заслуженно приобрели превосходную репутацию. Но микшировать и сводить в них музыкальный материал было довольно тяжело, главным образом по причине внутренних акустических проблем автофургонов. Такая работа в них становилась скучной и рутинной. ПЗК никогда не предназначались для сведения и микширования, но нехватка 24-дорожечных студий в те дни часто не оставляла иного выхода. Когда в 1975 г. мы вместе с Томом Хидли (Тоm Нidlеу) перестроили студию Маnоr, то нашим новым ориентиром стала эквализация мониторов Westlake. Поэтому, переместив контрольно-измерительное оборудование из студии Маnоr в наши ПЗК, мы попробовали с помощью эквалайзеров выровнять звучание мониторов. Но достичь гладкой амплитудно-частотной характеристики не представлялось возможным, ибо пики и провалы во внутренней акустической среде ПЗК оказались довольно серьезными и острыми. Акустическая разница в 6 дБ соответствует четырехкратной разнице по электрической мощности, поэтому попытка исправить провал в звучании на 6 дБ на какой-то частоте просто приводит к перегрузке усилителей и громкоговорителей, а также к четырехкратному увеличению потребляемой электрической мощности. Кроме того, независимо от наших усилий и достижений, при эквализации этой системы (даже при достижении, казалось бы, неплохих результатов) конечное звучание субъективно все-таки воспринималось менее естественно.
Конечно, сейчас нам это уже кажется смешным. Основная причина неоднородности звучания заключалась не в проблемах со звуком, идущим непосредственно от мониторов, а в звуковых отражениях внутри помещения, естественных резонансах и «стоячих» волнах. Изменчивость звучания при перемещении по автофургону, особенно в низкочастотной области, была заметна в разных местах автофургона; и эти изменения наиболее были слышимы, если вы перемещались по периметру автофургона. Использование эквализации уместно только тогда, когда вам необходимо решить какие-то минимальные фазовые проблемы. А неоднородность звучания, вызванная спадом на краях частотных характеристик громкоговорителей, повышенная нагрузка на громкоговорители, обусловленная близостью поверхностей помещения, и любые другие проблемы звучания, не зависящие от того, в каком месте находится слушатель,– это те эффекты, которые наслаиваются сверху на акустический сигнал во время его излучения громкоговорителем. В таких случаях попытки исправить путем эквализации амплитудную характеристику окажутся безуспешными и будут соответственно вносить дополнительные изменения во временные и фазовые характеристики сигнала.
Вышеуказанные проблемы и «перекосы» возникают за счет отражения от стен помещения, а именно за счет перемешивания в итоге прямого и отраженного сигналов. Между этими двумя сигналами существует разница во времени прибытия к ушам слушателя, так как отраженный звук проходит более длинный путь, чем прямой, поэтому они взаимодействуют схоластично; будучи смещенными в фазе и времени, звуковые отражения добавляют в основной сигнал так называемые «гребенчатые» искажения (фильтрование).
Эти особенности, которые присущи любому помещению, нельзя исправить при помощи обычного эквалайзера, потому что любая попытка обработки исходного сигнала эквалайзером с целью выравнивания окончательного общего звучания, достигающего ушей слушателя, неизбежно исказит частотный баланс и переходные характеристики прямого сигнала. Честность прямого сигнала является архиважным фактором, потому что до прибытия первого отражения все помещения характеризуются как безэховые; так что прямой звук – это первый звук, который мы слышим, и он должен воспроизводиться максимально точно.
Любая эквализация прямого звука расстроит его переходную характеристику, а следовательно, и атаку сигнала. Любой, кто хоть немного знаком с технологией синтезирования звука аналоговыми синтезаторами, знает, насколько важной характеристикой звука является его атака. Может показаться странным, но в начале 1970-х гг. эти принципы были хорошо известны академической науке; тем не менее в мире звукозаписи их в  значительной мере не знали. В подтверждение своих слов могу привести пример, как всего лишь за несколько лет до этого фирма Altec предложила свою новую систему... именно для того, чтобы заниматься такими гадостями.

Попутные проблемы


Открытая звукопоглощающая система в тыловой стене. Внизу виден отсек для монтажа коммутационного поля и ниша для размещения кабелейНо вернемся назад к нашему ПЗК Banzai. Короче говоря, необходимо было сделать передвижную мобильную контрольную комнату, в которой можно было бы делать и запись, и сведение как для телевидения, так и для выпуска компакт-дисков. Внутри планировалась установка 24-дорожечного аналогового магнитофона, а также цифровых магнитофонов (тоже на 24 дорожки). Мне доводилось осуществлять сотни записей на обоих ПЗК Маnоr Моbilе и были знакомы проблемы в акустических характеристиках их базовых помещений. О решении этих проблем методом эквализации мониторов не могло быть и речи, а для использования традиционных акустических методов были недостаточны размеры автофургона. Хотя методы акустического контроля прошли длинный эволюционный путь, начиная еще с использования боксов-резонаторов Гельмгольца, эффективность их работы все так же зависит от площади и глубины звукопоглощающих конструкций. Другими словами, чем больше площадь звукопоглощающей поверхности, тем значительнее ее эффективность в поглощении различных частот; чем больше звукопоглощающая система в глубину, тем более низкие частоты она способна поглощать. Впрочем, возможны и варианты, которые получаются при комбинировании этих двух правил.
Законченная тыловая стена со звукопоглощающей системойПоэтому обычные акустические средства контроля скорее зависят от длины звуковой волны, чем от размеров (объема) автофургона В конце 1970-х Том Хидли спроектировал превосходный ПЗК для Таре Оnе. Размеры этого автофургона были вдвое больше автофургонов Маnоr Моbilе, но и при этом половина объема этого автофургона была заполнена акустическими средствами контроля (звукопоглощающими системами). Такая технология не подлежит масштабированию, поэтому в случае с ПЗК Banzai ее буквальное применение привело бы к тому, что весь автофургон был бы забит «под крышу» звукопоглощающими материалами и ни о какой контрольной комнате речи бы уже не шло! Исходя из этого, становится ясно, почему такой подход даже не обсуждался. Поэтому задача, стоящая передо мной по проектированию этой контрольной комнаты, более точно формулировалась так: добиться максимально возможного гладкого мониторного контроля в месте прослушивания (это – главное) и, по возможности, – на остальной площади контрольной комнаты. Электронные решения здесь были неприемлемы, а на средства акустического контроля могло быть использовано не более 10% объема автофургона, отведенного непосредственно под контрольную комнату. Отсюда и проблемы.

Транспортное средство


После покупки компанией Ваnzai у фирмы NOV грузовика, было принято решение переправить его из Голландии в Англию, где должна была производиться его реконструкция согласно договору с компанией Kustom Konstructions. На самом деле разборка внутренностей автофургона осуществлялась в Лондоне, затем его перевезли в Свэнвик (Swanwick), недалеко от Саутгемптона (Southhampton), где на судоверфи Three Foot Yard в помещении кораблестроителей Саймона и Джона Харви (Simon and John Harvey) были сделаны необходимые столярные работы. Их работа была воистину изящной!
Еще до начала реконструкции автофургона надо было определиться с микшерным пультом. Выбор пал на Еuphonix С53000, поэтому для него требовалось сразу выделить место внутри фургона. Необходимо также было распределить объем автофургона для установки лимитеров, компрессоров, процессоров эффектов, двух телевизионных мониторов, коммутационного поля, блока питания, блока аналоговой обработки сигнала микшерного пульта и для коммуникационных систем.
После того как с автофургона было демонтировано старое звукозаписывающее оборудование, он приобрел вид, показанный на рис. 1. Контрольную комнату и отсек для размещения сматывающих катушек с кабелем разделяла тяжелая перегородка. Это была конструкция из двух слоев ламинированной фанеры с заполнением между ними пенополиуретаном. Толщина конструкции около 10 см. Перегородка обладала хорошими демпфирующими свойствами и обеспечивала превосходную звукоизоляцию между двумя вышеуказанными секциями будущего ПЗК. Было также решено в отсеке для катушек с кабелями разместить блоки питания, в частности блок питания и блок аналоговой обработки микшерного пульта, который имел семь вентиляторов охлаждения, производил много шума и выделял большое количество тепла.
Пульт Еuphonix был выбран прежде всего из-за того, что его можно быстро и легко переконфигурировать, что является просто идеальным при звукозаписи телевизионных программ или живых концертов с быстрой сменой выступающих коллективов и перекоммутацией оборудования. С точки зрения акустики этот пульт был выгоден тем, что на его лицевую панель были выведены только средства цифрового контроля, из-за чего он имел очень незначительную толщину. В любой контрольной комнате микшерные пульты с небольшой толщиной производят намного меньше акустических помех, чем «толстые» пульты. В очень маленьких контрольных комнатах наличие больших микшерных пультов может привести к акустическому хаосу, поэтому компактность пульта Еuphonix прекрасно подходила для наших условий и являлась серьезным «плюсом» в его пользу во время дискуссий на предмет выбора пульта для ПЗК.
Боковые стены автофургона представляли собой «сэндвич» из ламинированной фанеры, минералваты и алюминия, из которого была сделана внешняя обшивка автофургона. Крыша так же была алюминиевой, а изнутри обработана примерно 10-сантиметровым слоем пенополиуретана для выравнивания потолка. Пол был с двойным дном, где были проложены желоба под кабели и коммутацию, доступ к которым был прикрыт тяжелыми половыми крышками-панелями. Верхний слой пола состоял из слоя 30-милиметровой фанеры, уложенной сверху на конструкцию из тяжелых стальных двутавров толщиной 10 см, которая в свою очередь лежала на    15-сантиметровом слое фанеры. Плоскость поверхности пола находилась над уровнем колес грузовика, поэтому арки колес не выступали внутри фургона. Под полом были отсеки, в которых размещалось оборудование для кондиционирования воздуха, автономная «печка», стабилизаторы электропитания, силовой трансформатор. Там же находились аккумуляторы на 24 В, которые использовались для привода двигателей по сматыванию катушек с кабелем, для резервного и дежурного освещения, а также для работы системы контроля за кондиционированием воздуха.

Обсуждение акустических аспектов


Размеры полезного объема контрольной комнаты были 2,05 х 2,05 х 4,67 м. С самого начала в автофургоне на высоте 2,05 м был перфорированный деревянный потолок, выше которого находился слой пенорезины, а между ними были проделаны желоба для прокладки трубочек кондиционеров и кабелей для системы освещения. Так как за базовую концепцию при проектировании ПЗК была принята концепция «бессредных комнат», одним из краеугольных камней которой является наличие хорошо демпфированного мягкого потолка, то перфорированный деревянный потолок пришлось демонтировать. Со временем он превратился в мягкий потолок, облицованный натянутой на деревянные рамки декоративной тканью. В потолок были вмонтированы точечные светильники. Вместо коврового покрытия, которым раньше в фургоне был устлан пол, был сделан пол из твердых буковых досок толщиной 1,5 см.
Перед передней стеной автофургона (если смотреть изнутри помещения) была сконструирована перегородка, в которой должны были монтироваться мониторы, телевизионные мониторы, усилители, кроссоверы, метербридж и индикаторы микшерного пульта, коммуникационные системы, главный электрический щиток с предохранителями. Законченная стена представляла собой структуру из деревянных брусков 5 х 5 см, гипсокартона толщиной 13 мм, гидробита (еврорубероида) плотностью 5 кг/м2 и 19-милиметрового слоя MDF (древесно-волокнистой плиты средней плотности). Ниши под телевизионные мониторы были сделаны из тяжелого матового стекла, чтобы исключить любое дребезжание или резонирование в законченной поверхности фронтальной стены при работе громкоговорителей, а также чтобы исключить возникновение прочих акустических помех. Принятая нами концепция акустического дизайна рассматривает фронтальную стену контрольной комнаты в качестве некоего расширителя излучения энергии громкоговорителей. Кроме того, ее звукоотражающие свойства способствуют созданию комфортных акустических условий персоналу студии, особенно во время их общения: если бы фронтальная стена была звукопоглощающей, общение персонала проходило бы при подавленной акустике, что быстро бы утомляло людей и не позволяло бы им работать на протяжении длительного времени. Таким образом, исходя из концепции «бессредных комнат», мы разобрались, что должны представлять собой по крайней мере три поверхности внутри нашей контрольной комнаты: твердый пол, прочная и тяжелая фронтальная стена и максимально демпфирующий, заполненный абсорбирующими материалами потолок. Теперь на этом этапе вставал вопрос: как достичь максимального акустического поглощения при сохранении этих трех поверхностей, затрачивая при этом минимальную площадь для последующей акустической обработки.
Поскольку основное внимание уделялось акустике внутри контрольной комнаты ПЗК, прохождение звука сквозь стенки автофургона можно было рассматривать в качестве некоего эквивалента звукопоглощению внутри него. Базовая конструкция автофургона обеспечивала звукоизоляцию изнутри наружу около 30 дБ, а средства внутреннего акустического контроля добавили бы к этому еще 10 дБ. Опыт подсказывал, что этого вполне достаточно для решения большинства тех задач, для которых ПЗК предназначен, поскольку передвижные звукозаписывающие комплексы редко используются в таких ситуациях, когда они являются наиболее значительными источниками шума. Звучание контрольных мониторов внутри ПЗК на уровне 90 дБА выдавало бы уровень звукового давления от 45 до 50 дБА на расстоянии 3 м от автофургона. Опять же, из опыта, можно сказать, что нечасто запись будет осуществляться в таких условиях мониторинга, но даже в этом случае данный уровень утечки звука вряд ли будет кому-либо мешать; с другой стороны, маловероятно, чтобы во время записи уровень звучания мониторов превышал бы     100 дБ, что, естественно, увеличило бы уровень утечки звука. После должного рассмотрения указанных моментов было решено не усиливать более звукоизоляцию ПЗК. В противном случае это, во-первых, привело бы к уменьшению полезной площади контрольной комнаты и, во-вторых, могло бы привести к увеличению уровня звуковых отражений внутрь комнаты. Именно такой эффект наблюдался от гипсокартонной панели в первом ПЗК Маnor Mobile.
С точки зрения внутренней акустики предпочтительнее было использование легкой, хорошо демпфированной оболочки, поскольку вся площадь поверхности трех стен и потолка должна использоваться для звукопоглощения. Если учесть, что некоторые из наиболее низких частот будут проходить наружу, то это акустически довольно эффективно «увеличивает» помещение на низких частотах, что делает комнату в акустическом плане намного больше, чем она есть на самом деле. Помните, что в области 30 Гц порог слышимости равен примерно 65 дБ. Превышение этого уровня на 5 – 10 дБ представляет собой тот уровень, который законодательно ограничивается некоторыми странами и на превышение которого могут подаваться жалобы. Так что звукоизоляционная оболочка нашего ПЗК, обеспечивающая потери на этих частотах на уровне 20 дБ, и в этом случае позволяет осуществлять мониторный контроль на уровне 95 дБА совершенно безнаказанно. Кроме того, если учесть, что в конечном итоге мониторы расположены всего лишь на расстоянии 1,2 м от позиции прослушивания, то уровень мониторинга в 100 дБС является до невозможного громким. Бессмысленным выглядит стремление добиваться большей звукоизоляции, чем это необходимо на самом деле. Это увеличивает общий вес, что не идет на пользу мобильному ПЗК. А уменьшение количества звуковой энергии, возвращающейся назад в контрольную комнату ПЗК, способствует минимизации акустического хаоса и улучшению звучания мониторов.

Соображения по поводу
выбора и установки пульта

Открытая звукопоглощающая система в тыловой стене. Внизу виден отсек для монтажа коммутационного поля и ниша для размещения кабелейШирина 56-канального микшерного пульта была всего лишь на 5 см меньше внутренней ширины автофургона. Поэтому с целью экономии пространства возможна была только частичная акустическая обработка нижней половины боковых стен, иначе было бы нельзя вмонтировать микшерный пульт на свое место. Нижняя часть боковых стен (от пола и на высоту одного метра) была оклеена ковролином. В любом случае эта часть стен оставалась практически невидимой, так как в последующем они закрывались деревянными рэками под приборы, а также корпусами аналоговых и цифровых магнитофонов. Верхняя часть боковых стен была свободной от установки любого оборудования или прочих акустических преград. Здесь находились звукопоглотители мембранного типа (рис. 3). Конструкция этих поглотителей представляла собой каркас из деревянных брусков толщиной 5 см, который тянулся вдоль боковых стен на расстояние 2,5 м от фронтальной стены. Пятисантиметровые полости между брусками внутри деревянного каркаса заполнялись войлоком или материалом, известным как А1, который является пожаробезопасным и имеет плотность 40 кг/м3. После этого деревянный каркас покрывался слоем материала РКВ2 плотностью 3,5 кг/м2, который представляет собой гидробит (еврорубероид), покрытый слоем материала А1 или войлока. Вся эта система фиксировалась деревянной рамкой, которая в свою очередь была обтянута декоративной стрейчевой тканью.
Эта конструкция звукопоглотителя мембранного типа весьма эффективна на низких частотах, а верхний двухсантиметровый слой войлока эффективно поглощает высокие частоты. Учитывая их расположение в транспортном средстве по отношению к развороту контрольных мониторов, звуковая энергия мониторов поступает на боковую поглощающую систему под углом (по касательной), что способствует увеличению степени поглощения ими звуковой энергии. Их первичная цель состоит в предотвращении ранних боковых отражений звука, которые наиболее сильно влияют на ясность мониторинга, а также способствуют достижению более полного контроля низких частот в ПЗК. Дополнительная система звукопоглощения улучшает также звукоизоляцию боковых стен автофургона.
Оставалось решить проблему, что делать с задней стеной контрольной комнаты. Именно она является, как правило, самой тяжелой, критичной и трудоемкой поверхностью любой контрольной комнаты.

Звукопоглотительная система
задней стены ПЗК

Из рис. 1 можно понять, что между входной дверью в боковой стене и передней стеной автофургона (которая является задней стеной контрольной комнаты) расстояние около 60 см. В идеале с точки зрения акустики эта стена должна быть на 100% звукопоглощающей во всем диапазоне частот, что помогло бы добиться наиболее однородного звучания по всей площади контрольной комнаты. В большинстве ПЗК именно эта стена порождает самые большие проблемы в низкочастотных характеристиках при расположении слушателя в позиции прослушивания, ибо она особенно подвержена тому, чтобы порождать стоячие волны в осевой направленности контрольной комнаты. Как обычно и случается при конструировании ПЗК, основная проблема заключалась в том, что, с одной стороны, для устройства всех необходимых акустических звукопоглощающих конструкций требовалось пространство, а с другой, на этой же площади требовалось устанавливать все необходимое оборудование. В заводской конструкции этого автофургона на этом месте находилась 24-вольтовая система подзарядки и управления, а также система управления кондиционированием воздуха. Работа по перемещению и перекоммутации заново всех этих систем могла стать для нас очень трудоемкой, поэтому в общем было решено оставить все на своих старых местах. Кроме того, оставался еще неясным вопрос: где же нам лучше всего разместить коммутационное поле?

Рис. 4. Конструкция задней стены контрольной комнаты ПЗК: а) вид спереди б) вид сверху


Не забывая обо всем этом, многоэлементную звукопоглотительную систему монтировали в задней части контрольной комнаты, максимально используя 60-сантиметровое пространство между дверью и передней стеной автофургона. Конструкция этой системы показана на рис. 4. Внутри этого пространства внутренние поглотители задней стены, боковых стен и пола представляли собой поглотители мембранного типа, которые аналогичны поглотителям, установленным в верхней части основных боковых стен. Сзади микшерного пульта в стене был смонтирован открытый деревянный каркас, который предназначался для установки в нем      24-вольтовых систем питания и подзарядки, а также системы кондиционирования. Они были расположены соответственно в левом верхнем и в правом верхнем углах. Поскольку коммутационное поле в сущности представляло собой массу сквозных отверстий, оно не расценивалось нами как объект с большими отражающими свойствами, поэтому мы решили установить его в центральной части каркаса. С одной стороны, это было удобно и эргономично, с другой, коммутационное поле находилось прямо над коробом с кабелями, что было очень практично. Кроме того, к коммутационному полю был удобный и свободный доступ с позиции инженера, сидящего за пультом.
Оставшееся свободное место использовалось под установку звуковых ловушек. Небольшая ниша, расположенная над коммутационным полем, между системой кондиционирования воздуха и системой питания и подзарядки, была оснащена десятью небольшими подвешенными панелями-прямоугольниками из материала РКВ2, которые были развернуты под углом приблизительно 30° к направлению распространения звуковой волны. Большие ниши, которые оставались соответственно в левом и правом нижних углах, были оснащены пятью панелями каждая, располагавшимися одна от другой на расстоянии 12 см. Панели вставлялись в заранее подготовленные пазы в деревянном каркасе и поддерживались 10-сантиметровым слоем пенорезины. Угол их установки относительно осевой линии автофургона составлял примерно 30°, и направление панелей в одной нише являлось зеркальным отражением направлению панелей во второй нише. Панели были сделаны из 10-милиметровой фанеры. С одной стороны они были покрыты материалом LА5 (гидробитом, еврорубероидом – А.К.) плотностью 5 кг/м2, который хорошо гасит собственные резонансы панелей. Затем с обеих сторон панели оклеивались материалом А1 (войлок, минералвата определенной плотности – А.К.). Таким образом, звукопоглотительная система задней стены в целом состояла, во-первых, из панельных поглотителей, представляющих собой звукопоглощающие волноводы, которые «эффектом лабиринта» преломляли приходящие звуковые волны, и, во-вторых, из звукопоглотителей мембранного типа, которые располагались сразу за ними. Большое коммутационное поле вместе с массой находящихся под ним кабелей даже помогало в достижении общего звукопоглощения и диффузии.

Дробление частот

Действие этого типа широкополосной звукопоглощающей системы можно представить следующим образом. Частоты ниже 80 Гц или около этого в значительной степени поглощаются внутри ПЗК, часть их проходит сквозь стенки автофургона и уже не возвращается. Проникновение звука из автофургона на уровне 70 дБ могло бы быть неприемлемым внутри какого-нибудь помещения, но на открытом воздухе или улице этот звук вообще потеряется в фоновом шуме и вряд ли будет представлять собой фактор, вызывающий чье-либо волнение или возмущение. Уровень звукового давления будет также быстро уменьшаться с увеличением расстояния от транспортного средства, поскольку на открытом пространстве звуковые волны распространяются свободно. Частоты в диапазоне от 50 до 200 Гц в значительной степени поглощаются звукопоглотителями мембранного типа, а также самой структурой стен автофургона. Звуковые волны в диапазоне от 200 до 500 Гц эффективно поглощаются панельными поглотителями 130 х 50 см, установленными на задней стене, которые в нашем случае покрыты с обеих сторон войлоком. Сами звукопоглощающие волноводы, образующиеся в пространстве между панелями, впитывают в себя в значительной степени и частоты свыше 500 Гц.
Поворотные панели, которые формируют звукопоглощающие волноводы на задней стене, увеличивают эффективность работы расположенных за ними поглотителей мембранного типа. Во-первых, они способствуют тому, чтобы звуковые волны поступали на поглотители мембранного типа не перпендикулярно, а под углом, что увеличивает их звукопоглощающие свойства. Во-вторых, панельные поглотители препятствуют возврату отраженного ослабленного звука в позицию прослушивания. Недавняя работа Алистера Уолтера (Alistair Walter), выполненная в Институте исследования звука и вибраций (Саутгемптон, Великобритания), наглядно демонстрирует эффективность работы таких волноводов в зависимости от угла разворота панелей.
На этом этапе мы уже имели акустически управляемое помещение, но у нас все еще оставалась проблема с выбором мониторов. Мы нуждались в высококачественной небольшой мониторной системе, способной создавать звуковое давление 110 дБС и которая бы подходила для мониторинга на невольно близком расстоянии.
Исходя из реальных условий, размеров автофургона и практических соображений, мы решили, что микшерный пульт должен размещаться поперек ширины автофургона и находиться как можно ближе к фронтальной стене. В итоге получилось так, что расстояние от инженера до боковых стен было по одному метру, а от ушей инженера до пола и до потолка тоже примерно по одному метру. Перпендикулярное расстояние от позиции прослушивания до условной линии, соединяющей центры двух мониторов, также составляло приблизительно один метр. По общепринятым рекомендациям при проектировании студий мониторы должны достигать в позиции прослушивания уровня примерно 105 – 110 дБС, и такое звучание было вполне приемлемо для серьезных работ по сведению музыкального материала для компакт-дисков.
Если бы мы поместили громкоговоритель в конце большой закрытой трубы, то было бы очень непросто добиться более-менее приличного его звучания. Мобильным ПЗК многие годы досаждают в чем-то схожие проблемы. Первая заключается в близком расположении боковых стен друг от друга. Учитывая тот факт, что размеры передней стенки всего лишь 2 х 2 м, это очень небольшое пространство для достижения адекватного стереоразделения, поэтому мониторы вынужденно размещаются как можно ближе к боковым стенам. Но здесь нас поджидает неприятный «сюрприз». На высоких частотах, на которых длина волны почти вдвое меньше расстояния от центра громкоговорителя до боковой стены, могут начать интенсивно генерироваться так называемые «гребенчатые» искажения за счет отражений от боковых стен. В действительности возможны даже большие расстройства звучания. Отражения от боковых стен могут производить серьезный «смазывающий» эффект, «размывая» тем самым стереообраз не только из-за кажущегося перемещения фантомного образа вследствие дополнительных боковых отражений (наподобие эффекта «зеркальной комнаты»), но и потому, что из-за близости стен первые отражения будут возвращаться к слушателю примерно за 0,7 мс, что быстрее времени ощущения эффекта Хааса (эффекта задержки). А это означает, что такие отражения могут быть губительными для ясности восприятия и деталировки стереообраза, поскольку эффект задержки не работает, т.е. первые отражения от стен из-за быстроты возвращения воспринимаются мозгом не как отражения, а как окраска основного звука.
. Большинство громкоговорителей на угловом расстоянии 70° от осевой направленности излучают намного меньший уровень звука (особенно в высокочастотном диапазоне), чем при угловом расстоянии 40° от осевой направленностиРешение этой проблемы состоит в том, чтобы на участке боковой стены в непосредственной близости от мониторов разместить эффективную систему звукопоглощения. Поглотитель должен быть эффективным с верхних частот и по крайней мере до той самой нижней частоты, которая будет иметь такую длину волны, при которой она, отражаясь от боковой стенки, возвращается в позицию прослушивания в фазе. Так как различие в распространении звука по прямой и по отраженной траектории составляет около 30 см, то звукопоглотители в этом месте должны быть эффективными с верхних частот и вниз до частоты 300 Гц или около этого. Добиться такого в условиях небольшого помещения обычными методами довольно сложно, но в этой ситуации нам может прийти на помощь геометрия, что наглядно продемонстрировано на рис. 5. Здесь мониторы встроены во фронтальную стену таким образом, что звукопоглотители, расположенные на боковых стенах, могут возвращать к позиции прослушивания остатки того звука, который исходит от громкоговорителя на угловом расстоянии 50-60° от его осевой направленности. Эффективность работы звукопоглотителя определяется силой отраженных звуковых волн. Из-за того, что ширина контрольной комнаты в ПЗК жестко лимитирована, устройство в боковых стенах громоздких звукопоглотительных систем проблематично. Правда, в этой ситуации мы еще можем оперировать близостью расположения инженера к мониторам, но об этом дальше.

Мониторинг на близком расстоянии


Мониторы Quested Q405s, установленные в ПЗК BanzaiПри проектировании и конструировании ПЗК подобного типа размещение позиции для прослушивания неизбежно будет в непосредственной близости к мониторам. На таких незначительных расстояниях не могут использоваться большие мониторные системы, потому что в геометрическом смысле позиция для прослушивания оказывается в так называемом «ближнем поле». На незначительном расстоянии все мониторы, состоящие из нескольких громкоговорителей, находятся в «ближнем поле», в котором их громкоговорители, воспроизводящие различные частотные диапазоны, воспринимаются как отдельные источники. Такого эффекта не имеют разве что громкоговорители коаксиальной конструкции. В самом начале мы предполагали, что оптимальным техническим решением этой проблемы будет как раз применение мониторов с громкоговорителями коаксиальной конструкции. Но владельцы Рабочая зона мониторов ПЗК были неудовлетворены звучанием мониторов с коаксиальными громкоговорителями, которые в тот момент были на рынке, а также их мощностными характеристиками. Поэтому мы решили использовать пару мониторов Quested Q405s, существовавших тогда еще только в виде опытных экземпляров. По форме они представляли собой некий гибрид, поддерживающий как концепцию d’Appolito, так и концепцию коаксиальных громкоговорителей. Кроме того, они были также достаточно компактными, что должно было помочь избежать вышеупомянутых проблем «ближнего поля», при которых различные громкоговорители одного и того же монитора из-за близости расположения к слушателю воспринимаются как различные источники.
На частоте кроссовера, которая составляет 1,4 кГц, работают все пять громкоговорителей, а слегка удлиненный квинкункс (квинкункс – расположение элементов по углам квадрата с пятым элементом в центре; в нашем случае – это размещение по углам монитора низкочастотных громкоговорителей с расположением твиттера в центре – А.К.) гарантирует разумную симметричную горизонтальную и вертикальную направленность. Конечно, если слушатель находится под углом 40 или 50° в горизонтальной плоскости относительно оси излучения монитора, то различия в расстояниях до самой близкой и самой далекой пары низкочастотных громкоговорителей могли создавать некоторые фазовые проблемы. С другой стороны, отклонение от оси излучения монитора в вертикальной плоскости на тот же угол создало бы большие фазовые проблемы, так как нижние и верхние пары низкочастотных громкоговорителей расположены более обособленно, чем пары левых и правых низкочастотных громкоговорителей. Но вряд ли нам грозили такие проблемы. Габариты автофургона исключали такие перемещения слушателей, при которых их отклонение от осевого излучения мониторов превышало бы 20 или 25° (рис. 6). Здесь же показано подавление звука в области частоты раздела кроссовера при изменении полярности высокочастотного громкоговорителя. Это делалось при испытаниях преднамеренно.

Подавление частот при подключении твиттеров мониторов в противофазе

На рис. 7 представлены графики изменения звука при работе всех пяти громкоговорителей, сделанные в четырех различных местах в рабочей области контрольной комнаты ПЗК. Подавление частот в этой области и, следовательно, интерференционная картина остаются постоянными, с четкими крутыми краями. Если бы фазовые проблемы, возникновение которых возможно при использовании мониторов с несколькими громкоговорителями, приводили бы к «замазыванию» сигнала, то при подключении твиттера в противофазе мы бы не увидели такого четкого подавления частот на частоте раздела кроссовера по всему помещению. По этой причине можно сделать вывод, что возникновение потенциальных фазовых проблем при использовании мониторов с несколькими громкоговорителями может происходить только при таких углах прослушивания, которые выходят за рамки данного автофургона, а это значит, что дальнейшее обсуждение возможности возникновения таких проблем в нашем случае неуместно.

Направленность и общая мощность


Частотная характеристика монитораБольшинство громкоговорителей, разработанных для использования в обычных контрольных комнатах в свободностоящем положении, после своей установки имеют гладкую амплитудную характеристику в осевой направленности. Из-за круговой направленности низких частот от 300 Гц и ниже полная мощностная характеристика стремится к увеличению по мере того, как понижается частота и расширяется диаграмма направленности при ее излучении. Если низкие частоты распространяются во всех направлениях, в то время как распространение высоких частот происходит в более узком секторе, то ясно, что для поддержания требуемого уровня низких частот по всему осевому направлению необходима большая мощность излучения именно этих частот. Однако из-за наличия большого количества звуковых отражений внутри помещения концепция гладкого звучания в осевой направленности от свободностоящих громкоговорителей в обычном помещении, как правило, не работает. В случае, который мы сейчас обсуждаем, громкоговорители были установлены в твердой мониторной стене, которая ограничивала угол распространения низких частот, направляя их в позицию для прослушивания и, таким образом, повышая уровень низких частот в осевой направленности, начиная с частоты примерно 250 Гц и ниже. По причине разнообразия способов установки мониторов (свободностоящие мониторы или вмонтированные в стену) изготовители многих активных мониторных систем обеспечивают их регулировками уровня низких частот и прочими подобными устройствами.
Импульсная характеристикаОбычные помещения также предполагают больший угол распространения звуковых волн от мониторов в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Но узкие размеры обсуждаемого нами автофургона плюс относительно низкая степень звукопоглощения низких частот стенами, полом и потолком приводят нас к такой ситуации, когда корпус автофургона начинает работать наподобие бочки или закрытой с одного конца трубы. В результате увеличивается сопротивление низкочастотному излучению мониторов, что тянет за собой увеличение выходной мощности усилителей и еще большее повышение выходного сигнала Данный эффект можно отчетливо наблюдать на рис. 8. Однако это усиление отнюдь не обеспечивает полезного увеличения запаса мощности. В конечном итоге увеличенная повышенная нагрузка от сопротивления помещения сразу же, таким образом, приводит к увеличению чувствительности громкоговорителей. Природа этого явления и характер возникновения искажений не такие, как в случае с минимальными фазовыми задержками, возникающими (как уже описывалось выше), когда отражения, проходящие больший путь, объединяются с прямым сигналом «не в фазе». Поэтому здесь ситуацию действительно можно исправить обычным электрическим эквалайзером. В этих случаях коррекция амплитудной характеристики, как правило, также приводит к корректированию фазовой характеристики, соответственно улучшая и временную характеристику. Корректирующая эквализация с целью снижения уровня звучания на низких частотах увеличит наш запас по мощности на ту же величину. Этот важный фактор нужно учитывать при попытке использовать наименьшие из доступных мониторов для обеспечения требуемых 110 дБС на выходе на растоянии в один метр от слушателя. Помните, большие мониторные системы вообще исключались из-за нерешаемости проблемы геометрического «ближнего поля».

Подключение субвуфера


Угловой разворот мониторов Quested Q405s снижает внеосевое излучениеВышеупомянутая система мониторного контроля не могла претендовать на полноценную «отработку» низких частот, поэтому для расширения диапазона воспроизводимых частот от 70 Гц и ниже решено было применить дополнительную субвуферную систему. В принципе я не склонен к использованию отдельных субвуферов в стереосистемах для достижения более точного прослушивания, но в данном случае специфические обстоятельства не только требовали этого, но и не делали обычных ограничений, которые, как правило, встречаются при установке субвуферных систем. Громкоговоритель субвуфера должен быть расположен в пределах расстояния, соответствующего четверти длины волны на частоте раздела кроссовера основной стереопары мониторов. Действительно, если бы предполагалось использование пары субвуферных громкоговорителей, они бы также располагались бы в пределах четверти длины волны друг от друга и поэтому работали бы как акустически связанная пара моносигналов. В этом случае, так или иначе, эти два субвуфера работали бы как один. Выгода от экономии места при использовании одного 15-дюймового низкочастотного динамика намного перевешивала любые акустические недостатки, а также давала преимущество из-за уменьшения низкочастотной вариабельности панорамированых образов. Громкоговоритель субвуфера озвучивает комнату так же, как озвучивал бы «нашу трубу».
Поскольку помещение было довольно-таки звукопоглощающим, в том числе и на низких частотах, возможность возникновения любых гармонических резонансов была бы очень незначительной. Кроме того, в столь маленьком помещении единственным значительным резонансом, который мог бы возбуждаться в частотном диапазоне работы субвуфера, был бы первый отклик в осевой направленности от фронтальной стены к задней на частоте примерно 57 Гц, ниже которой звучание в зоне давления будет в конечном итоге очень плоским. Использование субвуферного громкоговорителя в комплекте со своим кроссовером также предохраняло пару основных мониторов от чрезмерной перегрузки их низкочастотными составляющими звукового сигнала, что повышало их надежность при работе на высоких уровнях громкости и высвобождало их для эффективной работы с более высокими частотами. Еще важным моментом является то, что в случае необходимости звучание может быть выровнено электронным способом без каких-либо негативных последствий, поскольку зона давления представляет полностью минимальный фазовый ответ. Для тех, кто не знаком с понятием «зона давления», рассказываю: это звуковой частотный диапазон, который находится ниже частоты самого низкого комнатного резонанса. Последний определяется половиной длины волны, которая еще может помещаться вдоль контрольной комнаты и приводить к возникновению резонанса (самого низкого). На частотах ниже этой резонансы уже не возникают, а давление в помещении на этих частотах соответственно повышается и падает в соответствии с движением диффузора громкоговорителя. Поэтому на этих частотах звучание во всей комнате равномерное.

Уместность эквализации


В действительности, предсказать точные звукопоглощающие характеристики мобильного ПЗК практически невозможно. Эта проблема слишком сложна, ибо изначально ничего не известно об акустических свойствах автофургона. Однако по причинам всего описанного выше мы могли быть уверены в том, что в ПЗК, который обсуждается в этой статье, минимальные фазовые проблемы практически не будут оказывать влияния на точность звучания мониторной системы, так что эмпирический метод в оценке серьезности существующих проблем и выбор требуемых корректирующих мер были вполне адекватны.
После установки и настройки мониторной системы на нее был подан «розовый» шум, после чего были сняты показания с обычного спектроанализатора. В хорошо заглушенных помещениях с коротким временем затухания и минимальным количеством и силой отражений эта технология является жизнеспособной. Для того чтобы слегка подправить звучание мониторов еще до того, как мы приступили к тестовому прослушиванию, использовался высококачественный многополосный параметрический стереоэквалайзер. Эквалайзер настраивался совместно с группой инженеров звукозаписи на хорошо знакомом им музыкальном материале до тех пор, пока они не нашли субъективно удовлетворяющего звучания. Впоследствии коррекция эквалайзером была настолько минимальной, что звучание мониторов после эквалайзера и до него практически ничем не отличалось. Затем мониторная система была готова для проведения заключительных испытаний на предмет приемлемости своих звуковых рабочих характеристик.
Следующим этапом испытаний была запись «розового» шума на DАТ с выхода эквалайзера. Лента с записью была отдана на анализ, а вдобавок к ней был приложен график настройки эквалайзера. Одну копию мы послали в фирму Quested Monitoring System, где должны были изготовить карту эквализации, соответствующую этим характеристикам. В их системе использовался кроссовер BSS, модифицированный под специфические особенности мониторов Quested. Этот эквалайзер оказался полезным еще и тем, что он позволял вставлять специальные платы (карты) эквализации. Поэтому в наших обстоятельствах эта система была очень хорошим выбором.

Результаты


Законченная и укомплектованная фронтальная часть контрольной комнаты ПЗК BanzaiПередняя часть контрольной комнаты показана на фото. Субвуферная система немного видна из-под края микшерного пульта. Звучание законченной мониторной системы в контрольной комнате оказалось весьма похвальным, особенно если учесть, что она находилась в автофургоне. Некоторые неровности звучания в области 500 Гц были вызваны отражениями от верхней панели микшерного пульта, что неизбежно в таких ситуациях. Импульсная характеристика системы приведена на рис. 9, где видно, что высокочастотный громкоговоритель откликается на 1/2 мс раньше низкочастотных громкоговорителей, а задержка в ответе субвуфера составляла еще 3 мс. В качестве субвуфера использовался Quested VS115, установленный под микшерным пультом примерно в полуметре перед основными мониторами. В субвуфере VS115 используется кроссовер с крутизной спада 12 дБ на октаву на частоте 38 Гц, который, начиная с этой частоты, плавно вводит в работу нижний диапазон основных мониторов Q405s. В конечном итоге, плавное нарастание мощностных характеристик основных мониторов заканчивалось где-то на частоте 250 Гц. Звучание в этой области выравнивалось эквалайзером так, чтобы все-таки львиную долю низких частот «тянул» субвуфер, что позволяло подавать на основные мониторы еще меньше низких частот. И в этом был смысл, так как из-за ограничений хода диффузоров пятидюймовых громкоговорителей эти частоты нельзя было бы усилить до такого уровня, чтобы они при воспроизведении звука на частоте 60 Гц могли бы обеспечить уровни звукового сигнала, которые были бы достаточными для мониторинга (около 85 дБС). В этом специфическом случае использование субвуфера возможно было единственным выходом из ситуации, когда требовалось достижение ровных характеристик в широком частотном диапазоне на уровне в 100 дБС.
Конечно, кроссоверы с крутизной спада 12 дБ на октаву не могут в одно и то же время правильно обращаться с амплитудой и фазой сигнала, и по этой причине я, как правило, избегаю их использования в своих инсталляциях. Но Роджер Квэстед (Roger Quested) решился на применение их в своих субвуферных системах только после длительных настроек и испытаний по результатам прослушивания, поэтому они вполне подходили для этой цели. Субвуфер имеет переключатель полярности, а также регулируемый контроль фазы. В этом случае переключение фазы и последующее ее смещение еще на 90” производят самую ровную амплитудную характеристику, но фазовая несогласованость приводила к погрешностям временных характеристик. На такие компромиссы приходится идти при использовании субвуферов, и это – основная причина, почему я обычно стараюсь избегать их применения при создании условий максимально честного мониторинга, но это уже совсем другая история. Как бы то ни было, но в общем звучание мониторов было удивительно однородным, если мы рассматриваем стартовые условия функционирования ПЗК. В итоге «настройка» контрольной комнаты ПЗК оказалась даже лучше настройки аналогичных, самых маленьких стационарных контрольных комнат.

Выводы


ПЗК Ваnzai оказался, очевидно, более совершенным, чем мой первый ПЗК Маnоr Моbilе в плане мони-торного контроля и акустического дизайна, хотя звукозаписывающий тракт обоих ПЗК не имел значительных различий. Несмотря на то что цифровые системы управления и общая надежность за прошедшее время получили большое развитие, тракт прохождения сигнала от микрофона до магнитофона остался практически тем же. Однако в плане акустики и мониторного контроля интересно сравнить то, что может быть сделано сейчас, с тем, что могло быть сделано в 1973 г.
• Сейчас мы знаем намного больше о психоакустических особенностях мониторного контроля, поэтому при проектировании можем учитывать значительно больше факторов.
• Важность точной и честной передачи прямого сигнала сейчас осознается намного лучше, поэтому нужно больше внимания уделять тому, чтобы он приходил в целости и сохранности (нетронутым).
• Намного лучше осознается всеми важность взаимодействия громкоговорителя с помещением, и бредовые мысли об эквализации звучания мониторов с целью компенсации внутрикомнатных отражений все реже приходят в голову.
• Специализированный акустический «мертвый слой» (гидробит, еврорубероид – А.К.), который широко использовался в ПЗК Ваnzai, в начале 1970-х был недоступен.
• Системы звукопоглощающих ловушек для задних стен в то время только зарождались и никогда не применялись в мобильных ПЗК.
• Это было время, когда еще не была разработана концепция «бессредных» помещений; до разработки этой концепции было еще более 10 лет.
• 25 лет назад не существовало небольших, но высокомощных громкоговорителей.
• В то время не был обобщен опыт комбинирования разных способов и методов акустического контроля, что на ПЗК Вanzai уже могло использоваться.
• Высококачественные тонкие микшерные пульты Slimline, наподобие использовавшегося в Ваnzai пульта Еuphonix, также были недоступны.
Мой первый ПЗК Маnor Моbilе по состоянию на 1973 г. был, вне всякого сомнения, моей лучшей работой. Сейчас, по прошествии времени, легко оглядываться назад и думать «эх, если бы...», но вышеперечисленные девять пунктов аргументировано доказывают, что 25 лет назад еще не было предпосылок, чтобы сделать лучше, сделать так, как можно сейчас.
Это было увлекательным приключением.

 

Литература


1. Newell, Philip R., Holland, Keith R., «A Proposal for a More Perceptually Uniform Control Room for Stereophonic Music Recording Studios». Presented at the 103rd AES Convention, New York, (1997). Preprint No 4580.
2. Newell, Philip R., «Studio Monitoring Design». Focal Press (1995).
3. Newell, Philip R., Holland, Keith R., Hidley Tom, «Control Room Reverberation is Unwanted Noise». Proceedings of the Institute of Acoustics, Vol 16, Part 4, pp 365-373 (1994).
4. H. Haas, The Influence of a Single Echo on the Intelligibility of Speech. Journal of the Audio Engineering Society, 20, page 146 (1972).
5. CA Poldy, Loundspeaker and Headphone Handbook. Ed. J Borwick. Page 529. Focal Press, Oxford, UK (1994).

Перевод и техническое редактирование Александра Кравченко

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru